Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:21 

Чем может помочь вам психолог?

.molnija.
Надо мной только небо
Может, меня читают и те, кому может быть нужно и полезно обсудить заранее, что в их случае может делать психолог, зачем и почему? Выяснить, что и как можно сказать, чтобы сберечь время на обьяснения. Тогда это вам будет интересно!

Смотрите, что очень неудобно для тех, кто в принципе подумывает о консультации у психолога, но не решается. Останавливает иногда очень конкретное препятствие — а что именно может сделать в моем случае психолог, кроме как ничего?
Ну то есть, будем циничны, носовые платки я себе и сам взять могу, поплакаться за сочувствием я могу и друзьям (и это даже проще, чем незнакомому человеку). А вот как насчет конкретной пользы? читать дальше

АПД, вторник:
разобрали 4 ситуации - может, кому-то с похожими проблемами это тоже пригодится? Специально писала развернуто! ))
1. почему подбадривания терапевта не работают?
2. легко раздражаюсь - как быть?
3. изматывающая тревога и вагинизм - как тут может работать психолог? вопрос ответ
4. проблемы с кожей и психолог вопрос ответ

АПД: среда
Я предполагала, что есть зазор между "у меня, кажется, есть психологическая проблема" и "я знаю, нужен ли мне психолог и что я ему скажу". И мне теперь понятнее, почему куда чаще люди приходят к психологам с проблемами в отношениях. Сказать " у меня отношения не складываются" намного проще, чем объяснить, что в моей жизни что-то не так, черт его знает, что именно.
5. когда похоже на депрессию, но не депрессия ответ
6. криминал, нет денег, есть агрессия ответ
7. ситуативная нехватка сил ответ
8. я боюсь жить ответ
И я бы очень хотела разобрать побольше ситуаций - когда их будет, скажем, 50, можно будет попробовать судить и о том, какие жизненные ситуации сложнее объяснять, и потому с ними не знают, как быть.

АПД: четверг
9. слезы прямо ручьем и не один день ответ

АПД: суббота, 19 ноября
10. абстрактно плохое настроение - как работать с этим? ответ
11. общение с начальством и новые проекты - как начинать? ответ

Если еще есть вопросы - пишите (анонимно и под катом!), буду отвечать!

АПД: чтобы я не спрашивала каждый раз, затягивая с ответами - давайте по умолчанию считать, что я отвечаю в удобном мне варианте - или тут, или отдельным постом.
запись создана: 06.11.2016 в 15:56

@темы: вопросы: мозговой штурм, консультирование: запросы, психология

URL
Комментарии
2017-03-17 в 15:01 

.molnija.
Надо мной только небо
Гость, А что можно сделать с резкими перепадами настроения?
попробовала ответить:
molnija25.diary.ru/p212270838.htm

URL
2017-03-17 в 21:28 

.molnija., спасибо. Читаю, думаю.

URL
2017-03-18 в 00:15 

.molnija., не знаю, поможет ли здесь психолог (или это мозги надо вправлять, то есть жизненный опыт наращивать), но не могу не задать вопрос. Что делать, если у меня жуткий провис по части манипулятивных техник? Поясню: если человек будет делать мне лечебный сеанс гипноза (не суть зачем, я теоретически) то скорее всего, меня выкинет из транса, а если мошенник будет что-то втирать, то смотря кто и смотря что, все индивидуально. Со всякими "купите две сковородки по цене одной" и прочими настойчивыми я не связываюсь - просекаю их сразу, а вот когда техники тоньше... И с цыганским гипнозом то же - на улице я с цыганками не заговариваю, если подходят (хотя последнее время и не пытаются), а вот был случай, работала в магазине и лишилась части выручки из-за них, потому что цыганка тоже может быть покупательницей, сразу не отошьешь. Вот как понять, что это именно оно и насторожиться? Хуже, если манипулятор будет не говорить, а писать - здесь мне сложнее всего (знаменитый мелкий шрифт и прочее). Просто хочется хорошо относиться к людям и поэтому ослабляешь внимание... Вот что такое сделать, чтобы и в людях не разочаровываться, и веник защиты от манипуляций прокачать? В качестве превентивной меры, так сказать.
Что-то мне кажется, вопрос может оказаться весьма актуальным...:)

URL
2017-03-18 в 00:21 

Это тот же гость с манипуляциями, который не додумался обобщить сразу и отправил сообщение.

Психологических проблем у меня нет, просто случилась неприятность с банком (мошенничество) и я стала подводить баланс удач-неудач, так сказать. И обнаружила этот странный провис. То есть мне надо не утешение, а какую-то рабочую технику, которая поможет не озлобиться, но сохранит внимание в таких ситуациях в тонусе.

URL
2017-03-18 в 10:41 

Молния, здравствуйте!
Мой вопрос может показаться странным. Что ждать от психолога? И что ждать от психиатра? Я не хочу здесь писать свою проблему, но я хочу понять, каков круг воздействия на проблему каждого из них?
Спасибо.

URL
2017-03-18 в 15:24 

.molnija.
Надо мной только небо
Гость, в 08:41
Здравствуйте!
Давайте вместе молчать! Вы - о проблеме - я - о ее возможных решениях!

гость с манипуляциями
вопрос вижу, отвечу, вероятно, в понедельник!

URL
2017-03-18 в 15:34 

.molnija., ОК, буду ждать!:)
Эмоции на самом деле были-таки, я их просто выплеснула - включила музыку, почитала... И что интересно, они были какие-то...отсроченные, как будто замороженные. В тот же день мне все было пофиг, мать психует, а мне нормально, даже хорошую погоду отметила и погулять предложила, а вот назавтра стало заметно, но к счастью, я знаю что делать и справилась легко (творчество - почти панацея:))

URL
2017-03-18 в 16:58 

.molnija.
Надо мной только небо
гость с манипуляциями
успела сегодня, вот:
molnija25.diary.ru/p212280674.htm

URL
2017-03-18 в 18:19 

Давайте вместе молчать! Вы - о проблеме - я - о ее возможных решениях!
То есть, чтобы получить ответ, чем психолог от психиатра отличается в подходе к психологической проблеме, надо тут обязательно свою болящую рану показать?
Ясно, спасибо.

URL
2017-03-18 в 18:34 

Проблема

URL
2017-03-19 в 10:41 

.molnija.
Надо мной только небо
Давайте вместе молчать! Вы - о проблеме - я - о ее возможных решениях!
То есть, чтобы получить ответ, чем психолог от психиатра отличается в подходе к психологической проблеме, надо тут обязательно свою болящую рану показать?
Ясно, спасибо.


Ну, когда у Вас болит живот и Вы выбираете между гастроэнтерологом и хирургом - вопрос, что и как болит - ключевой.
Потому что если у Вас аппендицит, то вести с мигалками на операционный стол, а если гастрит, то то таблеточки и диета.
А может, это и не к хирургу или терапевту, а, скажем, гинекологу/проктологу. Болит живот - это крайне общо.
С психологическими проблемами ровно то же самое. Пока Вы вообще не обозначаете проблему, то даже нет ясности, а точно ли с этим к психологу/психиатру.

URL
2017-03-19 в 10:43 

.molnija.
Надо мной только небо
Гость, Проблема
вижу, напишу в понедельник (точно не раньше)!

URL
2017-03-20 в 14:21 

.molnija.
Надо мной только небо
Гость, с
Проблема

у меня вышло скорее разочаровывающе, имхо. я постаралась написать о том, о чем обычно в литературе не пишут, надеюсь, это принесет все-таки больше пользы, чем огорчения:
molnija25.diary.ru/p212288339.htm

URL
2017-03-20 в 14:27 

Что делать, если велосипеда в детстве не было?
То есть - если родители в жизни присутствовали мало, не давали ощущения безопасности, были скорее угрозой, и это выливается в "все мужчины опасны", "любовь надо заслуживать чрезмерными усилиями" и еще целый букет подобных убеждений? Как с этим работать? Нельзя же "додать" себе других родителей или родительской любви. А сравниваешь всё равно с этим.

URL
2017-03-20 в 14:45 

.molnija.
Надо мной только небо
Гость, вопрос про велосипед родителей вижу, отвечу завтра!

URL
2017-03-22 в 15:21 

Мне интересно было бы послушать, что Вы могли бы сказать по поводу такого распространенного феномена как лень. Может ли человек просто ни черта не делать (в силу характера, например), или за каждым нежеланием что-то делать скрывается свой скелет?

URL
2017-03-22 в 15:30 

В тему вопроса про лень прошлого комментатора хотелось бы ещё про силу воли узнать. Потому что общеизвестно, что с ленью нужно бороться с помощью силы воли, а силу воли надо развивать и всё такое. А чтобы развивать силу воли, нужно применять силу воли. Получается замкнутый круг: чтобы была сила воли, нужна сила воли. И чо делать, если её нет?

URL
2017-03-22 в 15:36 

Я тот анон с вопросом о лени, и у меня просьба читать дальше

URL
2017-03-22 в 16:07 

.molnija.
Надо мной только небо
Аноны с силой воли и ленью - смотрите, это пост, чем может помочь практикующий психолог.
То есть с вас - описание ситуации, с меня - ее оценка.
Я в последних постах немного сбилась с практичных вопросов, но мне очень хочется эту затею с вопросами-ответами делать конкретной, практичной, а то по теме вообще полный интернет всяких публикаций.
Про силу воли есть "Сила воли" Макгоннигал, найти у меня отзыв по тегу рецензии можно.
Про лень специально не знаю, но наверняка же есть всякая литература.

URL
2017-03-22 в 16:20 

Вот вроде и есть желание сесть написать фик овер 100 тыщ слов, сюжет и все необходимое продумал, план составил, идея захватывает, все дела в реале поделал, время освободил... и тут наступает лень. Но желание все еще остается. Но лень.
Или вот решил немецким заняться. Все есть - время, учебники, препод, клевые тетрадки и цветные ручки, поездка в Берлин через х месяцев, любимая немецкая группа на плакатах и в наушниках... и лень. Но тетрадки, Берлин, прокаченный скилл? Но лень.
Или вот приготовить себе суп, а то от бутербродов живот болит. Все есть для готовки. Лень. Терплю болящий живот, но готовить не иду. Хотя супа хочется. Но лень.
Попытки себя заставить оборачиваются упадком сил. Нахожу причины не делать. И страдаю от этого.

URL
2017-03-22 в 17:01 

.molnija.
Надо мной только небо
Гость с ленью - вижу, задумалась, наверное, в пятницу отвечу!

URL
2017-03-23 в 16:16 

Не могу работать на той работе, которую люблю, так как чувствую стыд за то, что эта работа для меня легкая, раз она мне нравится и я ее с удовольствием делаю. Как избавиться от убеждения, что работать надо на тяжелой и нелюбимой работе, а любая другая работа - так сразу предатель и лентяй?

URL
2017-03-23 в 19:10 

Я другой гость, но хотелось бы присоединиться частично к гостям выше, с ленью, силой воли и любимой/нелюбимой работой.
Как убедить себя, что умственная работа - это тоже работа? Что от умственной работы тоже можно устать, что если ты не ворочал мешки с цементом на стройке весь день, а разрабатывал полноформатную концепцию презентации бренда, или рисовал на заказ большую картину, или занимался созданием авторской игрушки, то все ты все равно делал что-то, отчего можно устать?

URL
2017-03-24 в 14:30 

.molnija.
Надо мной только небо
Гость, с «Но лень»:
написала:
molnija25.diary.ru/p212335191.htm

URL
2017-03-24 в 14:31 

.molnija.
Надо мной только небо
Гости со стыдом и усталостью - вижу, если все ок, то отвечу в пн и вторник!

URL
2017-03-27 в 11:57 

.molnija.
Надо мной только небо
Гость, со стыдом - ответ тут:
molnija25.diary.ru/p212353137.htm

URL
2017-03-27 в 21:26 

к вам в эту тему так много народа набежало, что я не знаю, будет ли уместен вопрос, но...

если я играю - как идти к психологу?

простыня

URL
2017-03-28 в 13:09 

.molnija.
Надо мной только небо
Гость, с усталостью:
molnija25.diary.ru/p212369866.htm

Гость, к вам в эту тему так много народа набежало, что я не знаю, будет ли уместен вопрос, но...
Я тут на все уже письма кроме Вашего ответила, то есть очереди нет ))
Правда, я хочу попробовать разобрать один комментарий из жж как вопрос-ответ, и вторым уже Ваше письмо
По времени если все ок, то из жж комментарий завтра, а Ваше послезавтра - ну, если у меня никаких форс-мажоров не будет (а если будет, то в понедельник отвечу))

URL
2017-03-29 в 18:48 

гость с кожными проблемами ненавязчиво ждет возвращения к теме после 27 марта :-)

URL
2017-03-30 в 08:27 

.molnija.
Надо мной только небо
гость с кожными проблемами
Ой. Извините, мне очень неудобно - сама пообещала (и даже время использовала для подумать) и... забыла!
Ок, вы у меня (в смысле, вас же несколько человек) приоритет № 1 - то есть остальные вопросы и типологию я пока тогда писать не буду, а сяду и собственно напишу ответ.

если я играю - как идти к психологу?
Сорри, я потеряла, что собиралась раньше ответить - я отвечу сначала про кожу, потом про игры.

URL
   

Погода - лётная!

главная