ЛГБТ-Акция, ВОПРОС отсюда
читать дальшеДобрый день!
Вопрос у меня про появившуюся тревожность и паническое ожидание. С кашей из личного контекста.
Последние несколько лет сильно возросла тревожность. Многие события, которые должны вызывать радостное предвкушение (поход на интересное кино, встреча с друзьями, праздник на след.день), вызывают панику. От самого события я получаю такое же удовольствие, как и раньше, и все отлично, но вот ожидание сопровождается паникой. Не говоря уже о тех случаях, Внутри все скручивает, иногда пищеварение расстраивается, дышать тяжелее - на потолок хочется, короче. А уж когда дело доходит до действительно неприятных вещей (поход к врачу, неизвестное собрание на работе), то я совсем с ума схожу. И это ужасно бесит. Причины для меня загадочны. Я всегда был и есть сильный, ведущий, помогаю другим не заморачиваться из-за мелочей и хорошо умею помогать другим выходить из таких состояний. А тут превращаюсь непонятно во что по идиотским совершенно поводам.
С одной стороны, это примерно совпало по времени для меня с разочарованием в политике. До этого я достаточно активно участвовал во всяких митингах, акциях, петициях, голосованиях. Потом наступило разочарование, "все равно ничего не сделать, надо бы уезжать". Не читать новости я не могу (я же должен знать, что происходит вокруг), но каждый раз волосы дыбом и "остановите планету, я сойду". Любые зачатки разговоров о политике на работе теперь заставляют затыкать уши наушнкиами, свое мнение держу при себе, потому что, будем объективны, за последние несколько лет люди стали намного агрессивнее во всем, что касается политики, а мне не хотелось бы из-за своего оппозиционного мнения разругаться с хорошими знакомыми и тем более друзьями.
С другой стороны, примерно в тот же временной период, я ушел из долгих, очень счастливых, но психологически изматывающих отношений с девушкой в другие, с молодым человеком. Не менее счастливые, но спокойные и не настолько ресурсоемкие. Не знаю, насколько это может быть связано, я же вроде наоборот должен был легче жить, но пишу, т.к. сам в полном непонимании происходящего и даже не знаю, в какую сторону "копать".
Если это важно, то я представитель ЛГБТ. Трансгендер, не сменивший пол физически. Дома и в дружеской обстановке мои условия максимально комфортны, все про меня все знают. На работе сложнее, но меня этот момент не сильно заботит, у нас весьма гендерно-независимая работа и кроме 8 марта и 23 февраля, никто и не вспоминает, кто там Ж или М, а языковые окончания глаголов я привык игнорировать очень давно.
Еще у меня присутствует ничем не оправданный вагинизм при полном доверии партнеру и желании секса с поникновением. Присутствовал в обоих отношениях, это не вопрос пола. Я, в общем-то даже тампонами пользоваться не могу.
Прошу прощения, за такую кашу, но я действительно не знаю, куда копать. И может ли помочь психолог. И сколько на такое может понадобиться времени.
И самое главное - надо ли идти к психологу с этим, если в целом жизнь-то счастливая. Потому что все вышеописанное - это единственные проблемы в жизни, в остальном я счастлив. На фоне прочих вопросов в этой теме чувствую себя зажравшимся созданием, придумывающим себе проблемы.
мои соображенияНасчет "зажраться" читать не за едой!
Мне кажется, это как в травмпункт с мелкой травмой зайти. А там, допустим, неудачный день: открытые переломы, кости торчат, кровища, кто-то с сотрясением мозга блюет в углу... а у вас просто палец вывихнут. Будет ли это поводом уйти и жить с вывихнутым пальцем дальше?
Насчет к психологу ли - да. читать дальше
Смотрите, есть четко психологический симптом: событие - тревожность.
Больше того, есть прямая связь между тем, насколько стрессовое событие и насколько сильна тревожность. То есть это поле работы психолога однозначно.
ЛГБТ и тревожность читать дальше
Да, ИМХО, есть параллель, по крайней мере, в среде ЛГБТ у меня пациентов с тревожностью больше, чем среди "обычных". Я обьясняю это прежде всего тем, что ЛГБТ недополучает ресурса в виде принятия от общества. Не дома, а от общества в целом. Бензина меньше для себя из среды. Там, где другой получает на 10 из 10 (я как все!), ЛГБТ получает меньше. А недополученный ресурс, который можно было бы потратить на собственное успокоение, на самооценку приводит к дефициту.
Это, ИМХО, опять же, социальная проблема - это не Ваша личная, это проблема, которую Вам создает среда. Вне ее, возможно, Вам бы не пришлось ощущать дефицита принятия и тревожности.
Проверить очень просто - меняется ли тревожность в стране, где толерантны к ЛГБТ. Если за месяц отпуска ресурса реально много, сильно больше, чем за месяц отпуска в родной стране - ну, это из-за среды.
Как с этим работают? читать дальше
Социум создает проблему или мы сами - делать все-таки что-то необходимо. Конкретно тут - надо рвать сцепку событие - тревожность. Она как-то образовалась ранее и сейчас в ней просто прошлый негативный опыт! В двух словах я вот тут писала уже об этом, там и про темп.
В Вашем случае я бы искала, что запускает тревожность. Триггеры. Это не обязательно тревожные мысли, это может быть стесненное дыхание, это может быть что-то, ассоциативно связанное с неприятным - надо позвонить по телефону, и все, начинается тревога. Надо встать из-за стола - и началось! Сказали реплику - и началось! Ищите спусковые крючки Вашей тревожности. Замечают ли близкие, как влючается Ваша тревожность, в какие моменты, из-за чего? Иногда окружающие по резкой смене настроения замечают и зпоминают, что на нас влияет.
А дальше триггер надо научиться воспринимать не как начало цепочки негатива, а как отдельное явление. Ну, позвоню, ну, схожу в новое место, ну послушаю коллег, ну, посмотрю на врача, а он на меня.
В общем, работа в два этапа - триггер найти и триггер аккуратно изолировать. Конечно, с психологом это быстрее и проще, но, может, даже самостоятельный поиск триггера Вам даст прогресс?
Про вагинизм - начните с тревожности. читать дальше
При высокой тревожности вагинизм вполне логичен. А Ваша тревожность захватывает тело однозначно, судя по симптомам. Если связка между тревожностью и вагинизмом есть, то работа над тревожностью улучшит ситуацию и там, и там.
Хорошие новости в том, что Ваш общий уровень благополучия - предпосылка, что работа пройдет быстро, ну, быстрее, чем для тех, на кого еще и дома давят.
По времени - я бы предлагала искать триггеры самостоятельно, пару недель пристально последить за собой.
Если охота далеко не продвинет - ориентироваться сначала на 3-5 консультаций - удастся ли за это время вычислить и триггеры, и как снижать тревожность? Будут ли на Вас общие техники работать? Если да, то этих 3-5 часов и хватит )) Если нет - ну, хотя бы будет видно, насколько все серьезно и почему.
карта
Barbieri Tarot
РЕЗЮМЕ читать дальше
Ищите триггеры. После каких слов, событий, мыслей включается тревожность. Спросите близких, после чего Вы имеете привычку тревожиться - со стороны иногда по резкой смене выражения лица проще отследить. Ну и насколько это получится самостоятельно отследить или нужен психолог - ясно станет за пару недель "охоты" на триггеры.
Дорогие комментаторы - а тут есть те, кто за своей тревожностью пробовали следить - что ее включает?
Как Вы вообще с тревожностью боретесь? РАЗЫСКИВАЮТСЯ комментаторы с литературой! ))
Пост принадлежит ТС, то есть, если что-то заденет автора - буду вмешиваться и удалять! Вступать в дискуссию с комментаторами или не вступать - все на усмотрение ТС, но иногда очень полезные для всех обсуждения получаются. ))