ВОПРОС отсюда:
а, кстати, подробное письмо - автор уже сама проделала большую работу
Здравствуйте, Молния! Большое спасибо за вашу рубрику вопросов-ответов, читаю с большим интересом, и вот решила задать свой вопрос
Получилось много.
Что делать, если есть желание, но я ничего не делаю? Ну вот хочу я, например, пойти покататься на лошадях. Или связаться с диггерами и полазать по подземельям в нашем городе. Или пойти на работе и сказать, что вот я хочу развиваться вот в таком направлении, что бы мне для этого сделать? Отпуск приближается, хочу куда-нибудь поехать, дойти бы до турфирмы, туры посмотреть. Тьма разных ситуаций. И вот я сижу и не делаю ни-фи-га.
У меня есть план, я знаю всё по шагам. Что вот на работе надо сперва написать письмо руководителю направления, обозначить тему разговора, назначить встречу. А вот у диггеров есть страничка в контакте, я её даже добавила себе в избранное, там всё написано. И сестра дала телефон тренера, который учит кататься на лошадях. То есть, по сути, никакой неопределённости, бери и делай, даже план уже готов. Но не делаю.
Желание есть. Давно. Но когда наступает необходимость действовать, то - да, я сделаю, через час, завтра, через неделю, в другой раз, в другой игре, в другой жизни.
Собственно, вопрос: что это за фигня? Почему такое происходит? Почему, вместо того, чтобы пойти и делать, я не делаю ничего, а продолжаю оставаться там, где я есть? Словно что-то тормозит.
Знаю, что я могу взять себя в кулак, накрутить, собраться и сделать. И мне понравится. И будут новые впечатления. Но накручивание выматывает. И ладно смена работы, к примеру, это единоразово, но не будешь же переламывать себя регулярно, чтобы ходить, например, в какую-нибудь секцию (Совершенно аналогичная ситуация была, когда надо было ходить одной каждый день на тренировки по йоге. Один-два раза себя выгоню, и нравится там, и домой иду довольная. Но регулярно выгонять не получалось, находила любой повод, чтобы остаться дома). Да и вообще по жизни это мешает (как с тем же отпуском).
Что я пробовала.
Пыталась найти какие-то страхи, которые удерживают. Не нашла. То есть, нет страха что засмеют, пошлют, нет страха неудачи, нет страха, что упадёт самооценка, нет страха отказа. Ничего такого. Страхи если есть, то несущественные, которые легко опровергаются (например, что делать, если это не моё? да просто не буду это больше делать - и всё. деньги есть, время есть, ничего не теряю).
Комплексов страшных никаких нет, те, которые есть, - с ними в целом живу нормально, не мешают.
С ресурсом всё, на мой взгляд, ок. У меня нет усталости и упадка сил. Я совершенно без проблем делаю привычные дела (работаю, встречаюсь с друзьями, готовлю-убираю и т.д.). Если меня позовут куда-нибудь друзья-подруги-родственники - сорвусь и побегу, без проблем, даже заниматься чем-то новым. Но одной собраться и что-то сделать - тяжело. Вариант "собрать друзей и пойти с ними" не канает: во-первых, это опять же я должна пойти и сделать первый шаг, во-вторых, не для всех дел можно подобрать компанию. Ну и в-третьих, что же я, одна не могу ничего делать, только с кем-то?
Вариант с составлением плана, разбиением задачи на подзадачи, чтобы была последовательность понятных шагов. Это помогает отчасти, некоторые задачи облегчает, но вот сверху висит список того, где не помогает.
Ещё есть идущее из детства "хотеть - хоти, но сиди дома" (если я хотела что-то сверх учёбы и встреч с друзьями - там, секцию какую-то, например, то всегда находились причины, по которым мне это не нужно). Возможно, дело в этом. Но как с этим работать, как это перебарывать - я не знаю. Да и будь это причиной, понимание уже бы облегчило ситуацию, разве нет?
мои соображения
Кто любит упражняться в роли консультирующего психолога:
Письмо очень обстоятельное - тут уже за нас исключили страхи и комплексы. И ровный эмоциональный фон подтверждает, что исключили правильно. Будь тут страхи, писалось бы не вдумчиво-спокойно, а рвано-нервно, с прыгающими интонациями. Нет, тут не про страхи и комплексы.
А про что?
Чем вообще хороши обстоятельные письма - в них может быть ответ, а что для человека работает. Тут, например:
Я совершенно без проблем делаю привычные дела (работаю, встречаюсь с друзьями, готовлю-убираю и т.д.). Если меня позовут куда-нибудь друзья-подруги-родственники - сорвусь и побегу, без проблем, даже заниматься чем-то новым. Но одной собраться и что-то сделать - тяжело
Работающая стратегия есть.
Перед нами экстраверт.
Мы в двух словах уже говорили о проблемах экстравертов - мотивация лежит не внутри, а снаружи. Это ключевое, когда мы говорим про интроверсию и экстраверсию - не насколько нужно общение (с соцсетями сегодня этот вопрос вообще теряет смысл, мы постоянно имеем переизбыток социума, мы все), а - какую задачу решает общение. Для экстраверта это во многом о мотивации. Мои собственные желания - это как не те елочные игрушки, я могу это сделать, но магии в этом нет. Выполнение моих собственных желаний в одно лицо не приносит нужного эффекта. Должно быть удовлетворение, удовольствие, желание пойти снова - а этого нет, хотя в целом все понравилось.
Вот это и есть огромная проблема экстраверта - в одиночку "не прет".
карта
The Phantomwise Tarot
Ок, как же быть с тем, что
Вариант "собрать друзей и пойти с ними" не канает: во-первых, это опять же я должна пойти и сделать первый шаг, во-вторых, не для всех дел можно подобрать компанию.
Автору вопроса:читать дальше
Наша задача - найти мысленный, психологический выход. Где Вы окажетесь в компании. Но при этом не будете реально зависеть от других людей. Эдакий парадокс, и надо искать решение, я попробую перечислить варианты, в какую сторону можно думать:
Прежде всего, если дело в компании, то можно попробовать настроиться на контакт предварительно. Можно ли настроиться, что я не просто еду, а к конкретной лошади? Я с этой лошадью собираюсь подружиться (ну, это от политики клуба зависит, насколько это реалистично) но моя задача пока предложить проверить - а вот идея, что я не просто еду учиться кататься, а заведу отношения, это животное будет меня узнавать, будем здороваться и привыкать друг к другу... эта идея Вас будет мотивировать или нет?)
Или попровать настроиться на тренера, если речь о йоге. Насколько там нравился тренер, насколько комфортно работалось? Нравится ли мне идея, что я приду и отзанимаюсь, будучи уверенной, что мне все помогут делать правильно?
Или группа на той же йоге - были ли те, в компании которых нравилось заниматься, было ощущение удовольствия от совместной работы? Это не про дружбу и не про работу, это просто что вы все вместе ради одного дела, и эта атмосфера может мотивировать. А, соответственно, не тот тренер и не та группа могут отбить желание приходить.
И про диггеров - если посмотреть на людей, которые этим занимаются, на них же в соцсетях - желание пойти возрастает или пропадает?
В общем, попробовать настроиться на контакт с теми, к кому Вы идете.
Тут еще в чем проблема - экстраверт не значит всеядный. Экстраверт не бросается на кого угодно с криком «мозги!», это же экстраверт, а не зомби )) Просто люди не подойдут. Экстраверт может игнорировать (ну, лучше интровертов) не тот эмоциональный фон, но заряжаться, подпитываться, мотивироваться - только от реально подходящего. Если диггеры вызывают какие-то сомнения как люди - самосохранение будет говорить, что нет, мы сидим дома, я так решило!
Теперь дальше. Еще вариант для экстраверта, как не быть зависимым от реальных людей - это брать мысленно с собой тех людей, с которыми бы Вы хотели поехать. И я так оказываюсь как бы в компании. Мне, в общем, не очень интересно то и это, но в этой мысленной компании я зато прекрасно понимаю, как мне быть и что мне делать и - отпуск проходит как надо.
Это можно сочетать с реальным общением - скажем, отправив в инстаграмм фото, чтобы увидели его как раз те люди, мнение которых волнует. Которые мне напишут или позвонят со словами "вау!", и я почувствую, что все идет замечательно.
Я совершенно серьезно скажу, что некоторые вот так ездят мысленно с друзьями из книг и фильмов, с фанфикшном в голове, а писатели зачастую вот так уезжают пообщаться с героями своих книг и написать, что задумали, не отвлекаясь на реал. Еще я знаю бизнес-тренера, которая ездит с плюшевым хрюшей, ну у нее это фишка, но многие ездят так, только не выставляя это напоказ. А уж сколько БЖД-шников ездит со своими БЖД (и это для них не куклы, а реальная, настоящая компания!)
Я это все к тому, что выход из дома во внешний мир, будь то йога или отпуск стоит попробовать научиться связывать с социализацией. Любой. Внешней, с живыми людьми и животными и внутренней, в Вашей голове. Ищите, с кем или как или ради кого Вы захотите выйти из дома.
Интровертам легче - многие из них из дома выходят ради возможности дома не разговаривать побыть с собой наедине, потому что на йоге же не дергают, на отпуске тоже не дергают. Но если вдруг дома хорошо, то интроверт точно так же начинает мучаться, а зачем из дома выходить?
Кроме экстраверсии может еще быть дело в том, что Вы какие-то свои критерии недооцениваете.
Ну, то есть я хочу на йогу, но мне не понравился тренер, а я пытаюсь это игнорировать. Я хочу к диггерам, но меня напрягают вот эти несерьезные ребята - и все. Вот чтобы тут разобраться, это было бы здорово Вас увидеть - будете ли Вы описывать этих людей немного морщась, с оттенком разочарования, скепсиса, с настороженностью или раздражением. Если да, то - это просто подряд попадаются "не те" люди, и поэтому все не срастается. Это вполне может быть, что все по каким-то обьективным причинам не устраивает. И даже отпуск - если то, что можно купить кажется приемлемым, но не мечтой-мечтой, и тогда просто жалко тратить деньги ради среднего качества.
Я к тому, что помимо внутренних психологических причин может быть и так, что все реально просто не устраивает, ну правда, может же быть и такое - и тогда имеет смысл искать дальше - а что еще в нашем городе есть, а кто еще куда ходит и нашел это интересным.
И про отпуск как проблему в консультировании, примечание для всех: читать дальше
Просто чтобы сориентировать - для многих уговорить себя поехать в отпуск РЕАЛЬНО ПРОБЛЕМА. Если кто-то из читателей думает, что это редкость - вовсе нет! К психологу с таким обычно не приходят как с изначальным запросом (скажем, приходят с ленью, прокрастинацией, а описывая масштабы, уже рассказывают, что вот, даже в отпуск! не могу), но в целом проблема отпуска говорит о том, что есть какая-то глобальная трудность вообще. (Иногда, повторюсь, не психологическая, а с деньгами - поехать в Южную Корею, любимую по дорамам не могу, а ехать в Турцию загорать - чувствую себя быдлом, что мне делать, я выбираю диван)
Если проблема психологическая, то самый простой ход работы - это мы обсуждаем впечатления от предыдущих отпусков - что хотелось бы переиграть, исправить, улучшить. Идем от того, что не понравилось к тому, что может воодушевить - на контрасте.
А еще у многих есть трудные моменты. Вот именно это терпеть не могу. Кто-то ненавидит собирать чемодан, кто-то - собственно с документами возиться, особенно визами, а кто-то не любит сам транспорт, особенно летать.
Обычно проблему отпуска удается как-то сдвинуть с места за пару консультаций - все же это не такая серьезная проблема в сравнении с как заставить себя работать или как найти отношения, отпуск обычно это по умолчанию что-то для экспериментов. ))
РЕЗЮМЕ: читать дальше
Попробуйте поискать, что может Вас вдохновить? Я хочу заниматься у суперпрофи или провести время с приятными мне людьми - будет ли это поводом выйти?
Попробуйте критично пересмотреть - а что, если меня смущает что-то в диггерах, тренере по йоге и напрягает описание туров для отпуска? Что, если у меня просто строгие требования? Не завышенные, а вполне нормальные, но и этим вполне средним требованиям отпуск и хобби не отвечают? Небезопасны, например, или просто скучны?
Дорогие комментаторы - есть ли у вас еще идеи, что попробовать сделать автору?
Кто вообще как себя мотивировал - в отпуск, к диггерам, на йогу и прочие интересы?