Надо мной только небо
ВОПРОС отсюда:
сам вопрос

Ну, тут есть два варианта, хороший и плохой
Плохой я автору уже написала, так что - давайте о хорошем?
читать дальше

@темы: вопросы: мозговой штурм

Комментарии
29.05.2017 в 08:59

Do or die
О, прямо-таки моя проблема! Почитаю, что народ напишет. Только я уже не знаю, экстраверт я или интраверт, на самом-то деле.
29.05.2017 в 09:04

Извините, нет. Я совершенно точно не экстраверт.
За книгу спасибо, посмотрю.
29.05.2017 в 09:48

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Экстраверту зачем нужны люди - он через других начинает слышать себя, свои чувства и желания. Это возникает как резонанс - что-то захватывает, а что-то - нет. Но внутри экстраверта нет ни знаков, ни внутреннего голоса, ни интереса. Внутрь экстравертов это в базовой комплектации не кладут!
Ах вононочо! :wow2: Ну всё, теперь разговор на тему "интроверт я или экстраверт" можно считать официально закрытым. А то я всегда думала: почему я так не умею, как некоторые, закопаться в углу в какие-нибудь книжки по саморазвитию и быть совершенно счастливой? У меня почему-то осмысленность тех или иных действий появляется, только если в эти действия включены другие люди :alles: То есть как бы да - самовыражение, но обязательно - посредством других людей. Просто так красивая шкатулка для меня не имеет смысла. А вот если какой-то человек использует эту красивую шкатулку на каком-то мероприятии как часть перфоманса - то уже другое дело )
29.05.2017 в 09:54

Don't be so serious
О. Блин. Извините, да.
Я так часто натыкалась на "исключительные" качества интровертов, когда экстравертов выставляют какими-то безмозглыми золотистыми ретриверами, гоняющимися за мячиком (извините, утрировала), что, собственно, упускаю момент, что экстраверт познает мир через других.
Тут 50/50, мне надо и в компании побыть, и одной посидеть. И разные вещи и разные смыслы я понимаю и в компании, и в одиночестве.
29.05.2017 в 10:39

Сестра северных птиц
Я интроверт, но с подобной ситауцией сталкивалась. И как показала практика "тишина во внутреннем эфире" правда проходит если ей дать пищу. Судя по ответу ТС тоже интроверт, так что могу посоветовать обратить внимание не только на активности связанные с людьми. Новые книги, фильмы, музеи (если любите конечно), всё что угодно и при этом без четкой цели. Просто увидели то что хоть немного маркируется вами как "интересно" - сходите, посмотрите, изучите. Когда у вас наберется материал, появятся и ответы.
Глубокий внутренний мир интроверта тоже надо чем-то наполнять, из ничего не возникнет нечто.
А, ну и проверьте есть ли у вас силы на то что бы хотеть. А то вдруг вы постоянно устаете на работе\учебе настолько, что организму хватает ресурса только на упасть и уснуть (утрирую. У всех свой порог усталости, после которого исчезают желания). Я бы начинала именно вот с этого.
29.05.2017 в 11:52

куда все смотрит мой странный упрямый компас
Как вариант, можно обратиться к хорошо забытому старому - детству и тем увлечениям, которые в нем были. Что нравилось, кем хотели стать и так далее. С возрастом наверняка многое поменялась, и Вы давно уже выросли из детских увлечений, но как вариант может помочь определить ели не род занятий, то хоть какое-нибудь абстрактное направления из разряда люди/творчество/что-то еще.
Мне хорошо знакома проблема ТС, когда знаешь, что головой понимаешь, что должны же быть какие-то соображения на этот счет, желания, предпочтения, а внутри полнейший штиль и ни единого намека на ответ на вопрос "чем я хочу заниматься по жизни?".
Как написал комментатор выше, пробовала задаваться этим вопросом в отсутствии поглотителей сил и энергии (уволившись с работы), но с мертвой точки дело не сдвинулось. Черт знает, от чего зависит и кто виноват . Совершенно точно интроверт)
29.05.2017 в 12:44

лодки тонут в Чёрном море/пидорас в стране д'Артаньянов/Надо держаться, Корней!
Интроверт 80 лвл, но с проблемой отсутствия магистрального направления в жизни еще как сталкивался. И очень смешно ее решил в итоге. личный опыт, если нужно

И да, присоединяюсь к утверждению, что приобретение разнообразного жизненного опыта способствует выявлению истинных ценностей. Это не только для экстравертов так работает. ))) Не накопись у меня определённого жизненного опыта за эти шесть лет - я бы решение внутри себя искал хоть до посинения. В принципе, без столкновения с жизнью ценности просто не выявляются. Интроспекция не работает, если богатый внутренний мир не имеет выхода вовне. Нужно идти в мир и пробовать. Что угодно.
29.05.2017 в 12:49

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Аркадий Цурюк, слушайте, вы меня заинтриговали.читать дальше
29.05.2017 в 13:13

Половинчатый амбиверт в треде.

О, так вот, оказывается, что я делала в свое время, когда посыпались старые цели в жизни, а новых под ними не обнаружилось.

ТСу: экстра/интровертность бывают разные. Насколько я понимаю (возможно, люди более опытные меня поправят), стопроцентных нет или очень мало. Может быть, например, 30 процентов того и 70 процентов этого. Одна часть может быть хорошо проработана, а на другую вы можете не обращать внимания, но она тоже внутри вас есть.
У меня, например, так сложилось, что лет до двадцати вокруг меня было два типа людей: сильные интроверты (семья) и достаточно агрессивные коллективы в школе и университете. Я считала себя уверенным интровертом, ни о какой энергетической подпитке от других речи не шло. Пока на моем жизненном пути не образовалась внезапно хорошая, теплая, поддерживающая волонтерская тусовка, я и не осознавала что, во-первых, бывает по-другому; и что, во-вторых, к людям действительно можно тянуться, с людьми отдыхать, через людей находить собственные смыслы.

Возможно, вам просто не встречались именно те люди, которые вам подходят? С которыми у вас совпадает хотя бы общий вектор движения?

Еще по книгам: возможно, вам чем-нибудь помогут книги Барбары Шер, конкретно Wishcraft/Умение Желать.
29.05.2017 в 13:23

Смешные вы комменты пишете. И позиция у всех, как у молнии :facepalm3:
Вам же Тс ясно сказал: Есть какие-то желания, но они скорее наносные, идущие не изнутри, а как бы под влиянием времени, друзей, моды, фанатства. Даже я чувствую их временность, поверхностность.
Вы понимаете, что вы советуете Тсу то, что он уже и так делал/делает?
29.05.2017 в 13:30

Я бы посоветовала обратить свой взгляд на экзистенциальную психотерапию, книги Ялома и Мэя, лекции Лэнгле на ютюбе.
Там как раз про внутренние смыслы.
29.05.2017 в 13:31

лодки тонут в Чёрном море/пидорас в стране д'Артаньянов/Надо держаться, Корней!
Гость от 13:23, читать дальше

Ticky, читать дальше
29.05.2017 в 13:36

Аркадий Цурюк, исходя из предположения молнии об экстраверте да, искать до усрачки. Но исходя из ответа Тс об интроверте искать там не имеет смысла - трата ресурса и времени.
29.05.2017 в 13:39

анон выше прав, тут налицо проблема смысла. Читайте Франкла, пробуйте Налимова, всех экзистенциалистов. Лэнга не советую, он в данной ситуации нагрузит чуток другими вещами.
29.05.2017 в 13:42

лодки тонут в Чёрном море/пидорас в стране д'Артаньянов/Надо держаться, Корней!
Гость, читать дальше
29.05.2017 в 13:44

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
29.05.2017 в 13:44

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
29.05.2017 в 13:48

Аркадий Цурюк, а вы думаете, что всем подходит одна стратегия? Как насчет индивидуального жизненного опыта, под который и надо лечение настраивать? Рецепт (да и вся интерпретация) молнии - крайне общий и поверхностный. Конечно не удивительно, что он многим подойдет!
29.05.2017 в 13:57

ТС мне представляется человеком, который имеет друзей и увлечения, как он сам пишет. Но ничто его не удерживает надолго. Он пробует одно, второе, третье, десятое, сотое, тысячное - все впустую. Отсюда, могу предположить, и депрессия. Ни на одно дело нет внутреннего отзыва, нет успокоения. Идти в люди (зачем? Он уже среди них) и в увлечения (и про них ТС сказал), чтобы опять напороться на те же грабли? А потом опять, и опять, и опять? ТС плывет по течению (желания под влиянием времени, моды...), цепляясь за каждый подводный камешек, но не удерживаясь. Предположу, что увлечения РАЗНЫЕ (люди, фанатство, мода..), а результат ОДИН.
Имхо, но тут стоило бы копать в сторону неосознаваемых установок, возможно жизненного сценария.
29.05.2017 в 13:57

лодки тонут в Чёрном море/пидорас в стране д'Артаньянов/Надо держаться, Корней!
Гость от 13:48, читать дальше
29.05.2017 в 14:01

Аркадий Цурюк, я ожидал более разностороннего рассмотрения проблемы, а не предложения того, что Тс уже и так делает. Ну знаете, мнение психолога, специалиста со стажем работы и все такое. Прочитать такой ответ молнии было странно - однобокий, общий. Непонятно вообще зачем написанный.
29.05.2017 в 14:12

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Знаете, а мне ответ Молнии показался наоборот очень даже интересным. Дело в том, что сейчас вот это "слушай себя" приобретает в некоторых ситуациях форму чуть ли не невроза. Это как оборотное "слушай других", вывернутое наизнанку. В итоге вместо того, чтобы что-то делать, человек на каждом шагу мучительно вслушивается в себя, надеясь услышать то самое, причём он сам не знает, что оно из себя представляет, это то самое, но постоянно его ждёт. В итоге завышенные ожидания на каждом шагу - а это ведёт к разочарованиям.
Поэтому, имхо, совет как раз очень хорош. Не факт, что он подойдёт именно ТС. Но он явно может пригодиться людям, которые всё ищут, ищут смысл и никак его не видят.
Ответ прост: перестаньте искать, живите
29.05.2017 в 14:12

лодки тонут в Чёрном море/пидорас в стране д'Артаньянов/Надо держаться, Корней!
Гость от 14:01, читать дальше
29.05.2017 в 14:16

Сестра северных птиц
[L]Гость от 14:01[/L], читать дальше
29.05.2017 в 14:24

Я тоже не соглашусь с ответом Молнии.
Тема ТС мне близка. Расписывать свою проблему не стану, но предположу, что дело может быть в установках. Может ли быть так, что ТС запрещает себе чем-то сильно увлекаться? Как только возникают зачатки подлинного интереса, он тут же блокируется? Тогда все предложения увлечься чем-то еще больше - это бег по идущему вниз эскалатору.

И еще вот это: Иногда жду, когда придет знак по типу "Ты должен заниматься этим. Это твое призвание"
Оно звучит как-будто кто-то должен разрешить заниматься делом. Или указать. Сам ТС говорит себе "а давай вот это, а давай вон то", люди, с которыми он общается наверное же тоже что-то предлагают/показывают. Но все не то. Тот, кто должен предложить, это не люди вокруг и не сам ТС.
Короче, я пожалуй присоединяюсь к анонам, несогласным с мнением Молнии.
29.05.2017 в 14:33

Я верю, что еноты придут спасать нас.
Но Молния же сказала, что „уже написала автору плохой ответ, поэтому давайте о хорошем”. Это только одна сторона рассмотрения проблемы.
Спасибо, Молния. Не знаю, как оно ТСу, а вот мне очень отозвалось.
29.05.2017 в 14:39

Fastiell, плохой был про то, что ТС спросил, не пропустили ли его очередь, а Молния уточнила, что может у ТС проблемы с памятью и ему надо к психиатру. Когда ТС сказал, что просто запутался в левых комментах, то плохой вариант был исчерпан. Посмотрите в основном посте вопросов.
29.05.2017 в 14:40

Аркадий Цурюк, то есть по-Вашему, вопрос задает один человек по своей проблеме, а отвечает она всем?
я другой анон, но с ответа тоже недоумеваю
29.05.2017 в 14:47

А помните, в общем посте вопросов Молния сказала, что нужно смотреть на каждую ситуацию индивидуально, поэтому если у вас похоже, это не значит, что у вас все именно так. Там еще спрашивающий обиделся, что ему отказали в разборе.
Я это к тому, что если ответ многим другим пришелся тут по душе, это не отменяет того факта, что с ТСом, который, на секундочку, и задал вопрос, она промахнулась. У тех, кому разбор подошел, могут быть совсем другие исходные данные, а как сказала Молния, нужно смотреть каждую ситуацию отдельно.
29.05.2017 в 14:49

Так что если "всем подошло", это не значит, что разбор верный.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail