вопросМолния, здравствуйте!
Я боюсь, что ничего не получится, и что ко мне будут плохо относиться. Дела либо стопорятся, либо не начинаются.
Пытаюсь заниматься наукой, но в 30 лет ещё не защитила диссертацию. До сих пор младший научный сотрудник. Недавно решилась перейти в ту область, о которой мечтала с детства - тащу на себе и диссер по прежней науке, и её. Трудно заставлять себя выполнять нелюбимое дело и стыдно тратить время на любимое, пренебрегая обязанностями. В итоге не делаю ни то, ни другое. Пойти в аспирантуру по любимой науке пугает - нет сил снова проходить ад с экзаменами. От метаний любовь к любимому делу перетекает в отвращение.
Приличной зарплаты и жилья нет - нечем похвастаться этому миру, и я боюсь его снисходительных улыбок и осуждения. При этом не хочу соответствовать стандартам, которыми пропитан воздух этого мира - не планирую детей (в ближайшие лет 5), замучилась от бесед об этом. С мужем не совсем типичные отношения - нам обоим ок, но мир давит. Я не очень общительна, но спрятаться ото всех - тоскливо.
К врачу сходить боюсь. Вдруг отнесётся ко мне плохо? Например, потому что полновата. Но бывают куда более объёмные дамы, к которым относятся хорошо. Зато у них нет дрожащего неуверенного голоса...
Писала распорядок, пинала себя, чтоб всё успеть - но не верю, что всё получится на высоком уровне, и мотивация уходит. Отдых превращается в поедание своего мозга: "Нифига не сделано, а ты прохлаждаешься!"
Как давно началось? Может, с детства. Родители требовали одних пятёрок в школе. Не верили, что поступлю хоть в какой-то университет. Когда прошла в самый крутой универ страны (будучи из деревни), приняли как должное, не похвалили. Что-то внутри сломалось. Нарастало ощущение бесполезности усилий. Никогда не смогу получить высший результат. Я уже не ребёнок, но это не спасает. Хотя многие считают, что можно просто так взять и... взять себя в руки.
Думала, отношусь к интеллектуальной линейке (и тесты говорят, и признаки есть), перечитала свою писанину - какая-то линейка нормы выходит.
______________________________
мои соображениягифка юмора
Смотрите, какая картинка вырисовывается на первый взгляд:
Я боюсь врача
Я боюсь критики внешности
У меня дрожащий неуверенный голос
Идея пойти в аспирантуру по любимой науке пугает
Ну и в целом из начала письма про остальное:
Я боюсь, что ничего не получится, и что ко мне будут плохо относиться. Дела либо стопорятся, либо не начинаются.
Ну, с таким набором первым делом просится что?
Тревожное расстройство личности.
У меня все вызывает или сомнения, или тревогу, или страхи, в итоге тревога выедает весь ресурс (почему расстройство выделяют - а человек просто не может двигаться к целям, психологический паралич, так сказать)
Но.
Но что в этой картинке смущает
Мир давит на Вас. И конкретно этот мир давит в теме детей.
То есть, может, Вы не сами себя в тревоге едите, а Вас едят?
И проблема не с тревогой внутри, а с границами, то есть вторжением извне?
Я бы предлагала сосредоточиться на том, насколько сильно и часто в Ваши границы вторгаются. В общем, насколько плотно Вас едят в самых, как это водится, благих намерениях. То есть
ТЕСТ
1. после разговора с родственниками сколько часов/дней Вы восстанавливаетесь до нормы?
2. насколько комфортны границы в общении (примем нейтральное за 0, а очень хорошее за плюс 10, а очень плохое за -10). Вы где, на -3? -5?
Если у Вас общение, которые выбивает больше, чем на сутки из колеи чаще 2 раз в месяц, при этом комфорт в границах не теплее, чем -3, то - у Вас проблемы прежде всего внешние. С границами. И надо учиться дистанцироваться - голоса родителей все тише, тише, дальше и дальше, все, я на другой волне ))
ПС: поясненияу кого проблемы на себя посчитать-приложить про стресс от нарушения границ - это примерный расклад, предполагается, что уровень стресса, который мы способны перенести без ущерба, ограничен. Если Вас постоянно заставляют испытывать стресс - ни о каких серьезных изменениях в жизни говорить сложно, на них может элементарно не хватать ресурса. Или завоевывать мир, или объяснять, почему я все еще не завоевала мир, но не оба сразу.
Почему важен общий комфорт-дискомфорт - потому что может быть неприятный разговор с человеком, который нас уважает и с человеком, который нас унижает - и это будут разные уровни стресса. Стресс, когда нам в целом с человеком не ок - это хуже, это сильнее вредит.
Если у Вас в целом хорошие отношения (и Ваши друзья и знакомые так считают - слыша Ваши рассказы, то есть и со стороны все ок, и никто не говорит слова типа газлайтинг), то - думайте в сторону тревожного спектра. Расстройство - это сильное слово, может, что полегче и попроще, но просто в сторону тревоги.
В терапии тогда задача - учиться с этими сомнениями дружить. Не бояться их, как боятся учителя или зубного, а - учиться с ними договариваться. В конце концов, они в Вашей голове, Вы - хозяйка им всем, даже страхам и сомнениям ))
В обоих случаях Вы прогресс в делах увидите не сразу, а, скажем, 10-20 часов (то есть 3-6 месяцев), потому что с сомнениями работают медленно и осторожно, по шажку. Ну а сколько надо будет в целом - вот после 10-20 и можно будет судить, хватит или понадобится еще.
РЕЗЮМЕ:читать дальше
это проблема, и это не очень быстро решаемая проблема, нюансы зависят от того, проблема больше внутри Вас или снаружи.
Кто что еще думает и может предложить-посоветовать - велкам!
Я тоже хочу задать вопрос! Для желающих - пост для вопросов и правила здесь
Я хочу записаться на консультацию по скайпу - посмотрите этот пост и пишите. Можно и на почту, и на умыл