вопросЗдравствуйте, Молния!
Спасибо за «вопросы-ответы»! Страшно спрашивать — но интерес сильнее)).
Проблема — нелегко заставлять себя что-то делать для себя, для самореализации. Если дело требует волевого усилия — начинаю сомневаться, в верном ли направлении предпринимаю усилия, достигну ли желаемого и т.д.
Я частично решила эту проблему, но способ решения заставляет задуматься о своём психическом состоянии)). В детстве придумала персонажа — офигенного человека, имеющего ту же профессию, что и я (тогда о ней только мечтала), но при этом намного круче меня, а жизнь его полна увлекательных приключений. Сочиняла с тех пор истории о нём. А в один прекрасный день попробовала мысленно «поговорить» с ним о проблемах — и он (так же мысленно)) начал давать советы, половину из которых я мчалась выполнять (ведь мой придуманный чел офигенен и прекрасен! как не послушаться такого авторитета!), а вторую половину благополучно слила, засомневавшись — как это придуманный мною чел может быть мне наставником? Но данным им советам легче следовать, чем своим собственным соображением (хотя и то, и это возникает в моей голове).
Вопрос вот в чём. Наличие воображаемых собеседников часто предполагает наличие серьёзных проблем с мозгами. Не могу понять — есть у меня проблемы или нет?)) С реальными людьми — с мужем, с друзьями — отношения в порядке (есть пара тех, с кем отношения не ладятся, но я скоро покину эти коллективы, выполнив оставшиеся обязательства). С родителями в детстве было так себе — теперь нормально, они признают во мне взрослого равного человека. Моя жизнь, конечно, не такая яркая, как у придуманного персонажа... но если буду следовать его советам — может получиться неплохо)). Он — будто бы рациональная часть меня, которую для пущего авторитета нужно вот так очеловечить. И я отдаю себе отчёт в том, что он мною придуман и не существует. Может, последовать принципу «работает — не трогай»? Или что-то не так и надо искать проблему?
мои соображениякартинка черного юмора
К тому, что Вы описали, взрослый человек идет как к важному этапу развития. Смысл взросления, развития, социализации и прочего бла-бла-бла в том, что все нужное — в Вашей собственной голове. То есть это к чему мы в развитии идем — чтобы внутри нас был советчик, который дает хорошие советы, и при этом им еще можно не следовать. Разум и свобода.
У Вас — получилось.
Уровень «взрослый» достигнут, разблокированы новые возможности.
А проблемы — это когда все то же самое, но не работает. Поломанный механизм. Скажем, советы плохие, и за каждый игнор даже пустякового совета серьезные обиды внутреннего собеседника. В общем, голоса в голове — это про очень серьезные поломки механизма, когда человек ясно понимает, что не хочет, скажем, брать в руку нож, а голоса заставляют.
Абсолютно не Ваш случай.
Если кого из окружающих смущает тема воображаемых собеседников, то кивайте на Барбару Шер. Она написала много книг о мотивации, и в «Давно пора!» она говорит:
Воображаемые союзники нужны не меньше реальных
Плюс первый: в эту команду поддержки можно набрать кого угодно. Например, я не спрашивала позволения у Альберта Эйнштейна, прежде чем увешать весь дом его фотографиями. Но он вряд ли отказался бы составить мне компанию: от него же не убудет!
...
Придумывать себе союзников полезно еще потому, что так вы научитесь просить помощи — и принимать ее. Этому надо учиться специально, ведь у большинства из нас, по правде говоря, мало опыта поддержки
Что делать дальше?
Осваиваться. Это требует практики и привычки — говорить с собой и советоваться с собой. Не бойтесь экспериментировать — нежизнеспособные идеи просто покажутся скучными (далеко не всем интересно обсуждать свои проблемы с Эйнштейном, но попробовать то можно!).
Резюме:
внутренний собеседник — это заявка на определенный этап развития, на самостоятельность (я с собой могу посоветоваться, у меня есть ресурсы на это), на креативность (я могу придумать). Так что просто продолжайте в том же духе!
Кстати, тут же есть, кто так делает - советуется с воображаемым наставником или друзьями и может поделиться позитивным опытом? Кому и в чем такие мысленные разговоры уже помогли?
Я тоже хочу задать вопрос! Для желающих - пост для вопросов и правила здесь
Я хочу записаться на консультацию по скайпу - посмотрите этот пост и пишите. Можно и на почту, и на умыл</i