вопросне знаю, насколько в этой группе корректный вопрос, но.. правда беспокоит.
Некоторое время не заглядывала в этот журнал, заглянула после перерыва и отметила, что комментарии некоторых людей риторикой и настроем мне напоминают комментарии в одном популярном жж-блоге (вы когда-то даже разбирали письма оттуда). И как-то выморозило. Раньше такого не было, и впечатление, будто эта дрянь оттуда берет и расползается вокруг.
Как давно беспокоит?
То, как рьяно подхватили написанное в том блоге бесспокоило довольно давно, были активные перепосты людей, с которыми общалась. Понимаю, что вопрос в том - а почему меня вообще беспокоил сторонний дискурс. И здесь понятно, почему: наблюдала последствия информационных войн с 2014 года во всей красе, а дискурс на мой взгляд разочеловечивающий и манипулятивный и манера, видимо, очень привязчива.
Что вы уже пробовали сами? И что получается?
Напрочь перестала читать этот блог тогда же. Недавно видела несколько грамотных разборов (тоже помогли и успокоили, как и ваши), прошла по исходным ссылкам, затошнило, закрыла окно браузера. Стало сильно легче, забыла, пишут где-то фигню - и Бог с ним.
Очень от многого, что там диктуется, казалось, за несколько лет себя обезопасила. Но, раз так трогает и сквозит из формы комментариев некоторых читателей или иногда из обращения живых людей вокруг - видимо обезопасила не до конца.
Возможно, за этим тревожность и страх насилия толпы или что окружающий мир изменится во что-то неудобоваримое, где тебе будет плохо жить, и ты с этим не справишься(как по следам все тех же информационных войн 2014). И сковывает чужая настойчивая глупость или жестокость, да еще якобы научно и опытно подтвержденная, когда не знаешь, что этому противопоставить.
***
Возможно написала очень обще и нужно конкретизировать. Если нужно - скажите, пожалуйста, что именно.
мои соображения
Я так понимаю, мы говорим про блог Эволюции и стиль комментариев оттуда.
Проблема и уже, и шире.
Уже она вот почему - это тренд, а любой тренд превращается потом в антитренд. Это как мода, если по-простому, сегодня дутые куртки носят все, завтра это почти неприлично. Антитренды как раз начинаются с того, что тренд охватил все население - а дальше начинается что-то вроде усталости. Петросян и Малышева в таких антитрендах. Или помните, как все писали по-албански? Это тогда вовсе не значило, что все так думали и забыли русский и прочее - просто был такой вот тренд.
А шире проблема вот в чем - нет такого, что информационная война была только в 2014 году. Она была и раньше и продолжается сейчас. Она сейчас просто совсем другая - скандал вокруг данных, собранных фейсбуком - это нечто новенькое. И блокировка Телеграма.
То есть я как психолог что хочу Вам сказать - Вы в порядке, это не какая-то тревожность и страх насилия, это и правда вполне реально существующие попытки манипуляций информацией на самых разных уровнях. От личного уровня, где бабки у подьезда получили возможность сплетничать без ограничений, до самого глобального - политического. И, конечно, эти манипуляции идут через самые сильные вещи - через попытку вызвать страх, панику, вину - задеть за живое.
Что здесь обычно предлагают - нет смысла делать ставку на работу с эмоциями. Реакции будут все равно неприятными (потому что ну неприятно, когда видишь попытки манипулировать тобой, никуда это особо не денется). Ставку стоит делать на рациональное.
Что я наблюдаю?
Есть ли что-то, что соответствует моим интересам?
Есть ли для меня смысл в диалоге?
То есть попробуйте сделать ставку на рациональную, логичную, рассудочную часть. Если все это ощущается как война, то нет смысла думать, почему люди воюют, есть смысл думать - в окопе мне как, надежно? Сухо и тепло? И беречь патроны.
Ну и на десерт, не раньше:
Есть ли те, кто мне в дискуссии интересен и приятен?
Есть технические решения. Я сама читаю другие блоги с вопросами-ответами, но через рсс-ридер. Там для того, чтобы увидеть комментарии, надо открывать специально пост в отдельном окне, и это хлопотнее, чем просто промотать пост и наткнуться на комментарии. В итоге я читаю Кэт, Малку и Миу-Мяу, просто не видя комментариев.
Но самое главное - лучше всего работает информационная диета и детокс. Не зря у Кэмерон в "Пути художника" есть неделя без чтения и просмотра новостей - это колоссальное количество даже не нервов - просто внимания, которое расходуется, а на важные вещи уже не остается. У Максима Дорофеева об этом хорошо - о нашей внутренней обезьяне, которая очень легко вовлекается и очень легко тратит ценные ресурсы, и лучший способ остановить - это не давать ей повода. Выключить оповещения о новых постах и комментариях. Отписаться. Я писала об этом, и кто после меня читал Дорофеева, писали, что да, действительно, очень много высвобождается и времени, и сил, и даже уверенности, если просто убрать всякие раздражители внимания.
Я тоже хочу задать вопрос! Для желающих - пост для вопросов и правила здесь
Я хочу записаться на консультацию по скайпу - посмотрите этот пост и пишите. Можно и на почту, и на умыл