Здравствуйте, спасибо за возможность задать вопрос!
вопрос
Пару лет назад переехала в другой город, чтобы работать и параллельно самостоятельно учиться профессии мечты и исполнять разные свои цели, но что-то пошло не так. Нынешняя работа мне нравится. В свободное от работы время я прокрастинирую в соц. сетях и не делаю ничего из того, что сделало бы мою жизнь лучше. Я прекрасно понимаю, что никто кроме меня это не сделает, но чувствую такую моральную усталость, что не могу себя заставить. Профессия мечты приносит мне удовольствие и я была бы счастлива заниматься этим каждый день, но не могу. Пытаюсь ввести все цели в привычку, разбив их на маленькие легкие пункты, и срываюсь на вредную еду, бессмысленные покупки и т. д.
Также пробовала волевые усилия, но опять же срывы, бОльшая демотивация и появилось неприятное последствие: каждый раз, когда я пытаюсь взять и сделать, мой мозг отключается и я выпадаю из реальности, залипая в одну точку. Как будто мне нужно больше отдохнуть, но чем больше отдыхаю, тем больше устаю; будто бунтую как маленький ребенок, который хочет есть конфеты, а не полезную кашу.
Сплю хорошо, отдыхаю достаточно (даже более чем)), радость никуда не исчезла, однако эта неспособность себя организовать и заставить двигаться в нужном направлении рушит мою жизнь.
Молния, как Вы думаете, в чем причина такой реакции и неспособности двигаться к мечте? Что можно сделать самостоятельно, чтобы наконец сдвинуться с прокрастинаторской точки?
мои соображениякартинка юмора
Что-то явно идет не так. То есть меня смущает, почему Вы выпадаете из реальности и устаете, несмотря на отдых. Это само по себе не есть хорошо. И это может быть именно физиологией. В смысле, неспособность себя заставить делать даже маленькие легкие пункты говорит обычно о том, что на волевое усилие чего-то физиологически не хватает.
То есть, смотрите, это важно - если я могу делать, но не хочу или могу, но в процессе собой недоволен - это про психологически комплексы, внутренние противоречия, в общем, к психологу.
Но.
Если я просто не могу, вот просто совсем не могу и самое простое и легкое хочу-хочу, но тоже не могу - вот тут серьезные вопросы, а психологическая ли это проблема. Да, изнутри это может выглядеть как каприз маленького ребенка, но капризы ребенка вполне могут быть симптомом болезни, о которой он не может рассказать. Дети не говорят "у меня упал гемоглобин". Дети не знают про щитовидку.
Это... как грипп. В гриппе можно очень хотеть, но не иметь сил на йогу или задачу по математике. Просто потому что физиологически нечем, все идет на восстановление.
Просто к врачу идти не слишком популярная рекомендация (и к кому? и что сказать?), но можно сначала какие-то компромиссы поискать. Я бы искала онлайн-врача, который задаст миллион вопросов и предложит, а что стоит копать в первую очередь. Тем более, в последнее время я видела, что были вроде бы даже такие сервисы онлайн-консультаций, когда можно просто поговорить, чтобы потом уже оффлайн не наобум топать, а понимая, к кому и зачем. Эти онлайн-консультации проблему не решают, но вот набраться понимания и уверенности, зачем теперь офлайн мне врач сильно придают.
Или можно озадачить разговором друзей из тех, кто немножко разбирается в медицине и может вместе подумать, а что с Вами происходит. И так порассуждать, начиная еще с того, а какая наследственность и кончая вопросами, а насколько Вы работоспособны по утрам (в ряде случаев это очень хороший маркер здоровья, начиная с депрессии и кончая гемоглобином, щитовидкой (куда же без нее в таких темах) и остеохондрозом)
Но для работы психологу нужно, чтобы Вы сначала могли, пусть не нет так и не там. Чтобы были силы. Раз их нет - какая-то утечка. Раз на работу сил хватает - это что-то явно некритичное, поэтому, я надеюсь, это окажется что-то вроде гемоглобина, когда всего-то и нужно добавить железа. А там, когда силы появятся, может, и и психолог не нужен будет ))
Кто еще что думает и скажет?
куда писать и дисклеймер
Я не люблю писать правила, все равно обычно их мало кто читает )), но вдруг они упростят жизнь новым читателям? В комментариях приветствуются такт и здравый смысл. Или хотя бы что-то одно, потому что если здравый смысл молчит, так хотя бы такт шепнет, что с людьми, которые хотят обсудить свои психологические проблемы, стоит говорить про их личную ситуацию, а не чужую или абстрактную, и без критики - критики вагонами можно получить в интернетах и так.
Автор письма всегда главный в своем посте - поэтому, если что-то заденет ТС, то буду стирать при первой же просьбе.
Свое мнение я высказываю один раз, в посте - тренирую выдержку и умение высказаться понятно. А еще очень хочется свободы мнений и не хочется спорить, поэтому - в комментах я только технически, если надо стереть или поправить.
Я тоже хочу задать вопрос! Для желающих - пост для вопросов и правила здесь
Я хочу записаться на консультацию по скайпу - посмотрите этот пост и пишите. Можно и на почту, и на умыл