У меня предпанический страх изучать языкиУ меня предпанический страх изучать языки, но при этом большое желание. Я всегда считал, что у меня нет склонности к языкам, поэтому мне всё даётся тяжелее, чем другим. У меня в близком окружении люди, которые говорят свободно на двух-трех языках и я чувствую себя убогим со своим А2 английским и немецким. А в мечтах я свободно говорю на 4 языках.
В школе мне ставили 5 по немецкому, гоняли на олпимпиады, но я понимаю, что реальных знаний у меня было на 3-4, просто ставили на фоне других и из-за интереса к изучению. Несмотря на то, что я усиленно готовился к егэ, я сдал его на 3 и это очень подкосило мою самооценку и веру в изучение языков.
Дальше я ходил на курсы по английскому, давалось тяжело, но с самого нуля подняли до А2. Курсы очень хорошие и сильно помогали, но было адское нежелание на них ходить, хотя я и понимал их важность и нужность. Дошло до того, что началась паническая атака прямо на занятии. И я бросил курсы.
Сейчас языки мне нужны как никогда, ведь я переехал за границу. Я не могу нормально объясниться на английском, а теперь нужно еще изучать финский. А финский меня пугает до дрожи, потому что он специфичный и ни на что не похож.
в итоге, я понимаю всю важность изучения, но не могу заставить себя даже начать учить хотя бы по несколько слов. Я не берусь вообще за это дело и в тайне надеюсь, что мы переедем еще куда-нибудь и мне не придется учить финский. Но английский пригодится в любом случае. Казалось бы, не можешь самостоятельно учить - возьми репетитора, пойди на курсы. Но мне ужасно страшно и кажется, что ничего всё равно не выйдет.
мои соображенияПодходящей картинки на финском нет, делюсь, что у самой болит
картинка юмора
Понимаете, проблема не в том, что Вы плохо о себе думаете
Проблема в том, что Вы о себе не думаете.
Я бы начала с этого - подумать о себе. И для начала себя обнять и пожалеть, или завернуться в одеялко и пожалеть - что я бедный котик, мне кровь из носу нужны английский и финский, а я устал, мне надоело, я это вот все уже уже терпеть на могу так, что аж паникой накрывает. И обязательно еще с с собой поговорить, что это изучение языков вот совсем не как в сказке, а муторно идет, и эти моменты, когда не помню, не понял, понял, но забыл - это же просто непрерывно тошно.
Понимаете, себя обязательно надо жалеть, когда больно и плохо - только Вам изнутри понятно, насколько это не сказка. И прямо от души себя пожалеть - как жалели бы ребенка, которого бросили в первый класс, а там сразу все непонятно, а бросить школу нельзя.
Сначала это будет очень неконструктивно, но это как дать себе выговориться. А потом расспросите себя, а почему себя жальче всего? И тогда будет понятнее, а что надо переделать. Что что больше всего не нравится - то и не надо. а что очень хочется - то и добавляем.
Я знаю людей, которым помогало покупать красивые ручки и тетради
Я знаю людей, которым помогало вообще не покупать ручки и тетради
Я знаю людей, которым понравилась идея, что я хочу на курсы языка, чтобы присмотреться к людям и адаптироваться.
Я знаю и тех, кто ходил на курсы ровно за языком, я так настроюсь - а на остальных плевать.
ЕГЭ действительно могло повлиять на самооценку - а что тогда ее вернет? Возможность читать почту и постепенно ее понимать? Возможность смотреть самые любимые сериалы на английском и постепенно наращивать лексику/понимание на слух?
Я зачем предлагаю завернуться в одеялко - школа и обязаловка для Вас кончились. Вы можете выбирать, где и как учиться. Это Ваш шанс - учиться теперь не для оценки, а для себя, для удовольствия.
Еще, языки обычно - это длинная дорога. Особенно, если хотите два сразу. Очень выручает настроиться на то, что я первые полгода учу только для удовольствия, а потом посмотрю - а вижу ли я результаты? Насколько мне проще теперь что-то новое на финском или английском прочесть? А ближайшие полгода потратить просто на то, что я ищу свой метод учебы, свой путь в языки.
Кто еще вот так, через не хочу, но надо учился учить языки и любить их? Что вы делали? что вам помогало? Жалели ли вы себя, кстати, и было ли после этого легче?
ПС: меня сейчас выручает учеба "понарошку", например, немецкие субтитры к «Простоквашино». Тескст и веселее и почти помню, что должно быть по смыслу.
Кто еще что думает и скажет?
куда писать и дисклеймер
Я не люблю писать правила, все равно обычно их мало кто читает )), но вдруг они упростят жизнь новым читателям? В комментариях приветствуются такт и здравый смысл. Или хотя бы что-то одно, потому что если здравый смысл молчит, так хотя бы такт шепнет, что с людьми, которые хотят обсудить свои психологические проблемы, стоит говорить про их личную ситуацию, а не чужую или абстрактную, и без критики - критики вагонами можно получить в интернетах и так.
Автор письма всегда главный в своем посте - поэтому, если что-то заденет ТС, то буду стирать при первой же просьбе.
Свое мнение я высказываю один раз, в посте - тренирую выдержку и умение высказаться понятно. А еще очень хочется свободы мнений и не хочется спорить, поэтому - в комментах я только технически, если надо стереть или поправить.
Я тоже хочу задать вопрос! Для желающих - пост для вопросов и правила здесь
Я хочу записаться на консультацию по скайпу - посмотрите этот пост и пишите. Можно и на почту, и на умыл