Надо мной только небо
По наводке  Емелюшка
Пишет  Kordhard:
31.07.2011 в 20:57


...Надо просто понимать, что мы привыкли сегодня мыслить категориями современной медицины, но забываем при этом, что первые антибиотики появились лишь в середине 20-го века. В конце 20-го и начале 21-го веков медицина сделала совершенно небывалый рывок. В конце 19-го века только-только наметился перелом в ситуации, когда медицина начала чаще помогать больным и раненым выздоравливать, чем мешать им, что происходило несколько столетий до этого. Если в 18-м или начале 19-го века большинство больных и раненых имели больше шансов выжить если их не лечили, поскольку тогдашине методы "лечения" были абсолютно варварскими, то в конце 19-го века медицина только-только научилась в большинстве случаев хотя бы не вредить, за что ей уже большое спасибо. Но в случае с ранениями вся тяжесть восстановления целиком и полностью ложилась на организм пациента. И если ему удавалось чудесным образом избежать послеоперационных осложнений благодаря карболовой кислоте, то от необходимости самостоятельно набираться сил на скудном питании и в условиях лондонской сырости и смога (Помните Москву прошлым летом? Так вот, в Лондоне такой ахтунг был круглый год, но воняло не лесом и торфом, а углём и химией!) при полном отсутствии витаминов, пищевых биодобавок и прочих лекарств - не мог избавить никто! А поскольку организм был ещё отравлен либо той самой карболкой, либо продуктами распада в ране - интоксикация мучила очень долго.

На этом сообществе я и другие грамотные товарищи уже который год пытаемся втемяшить всем МТА, пишущим о прошлых веках: ЛЮБАЯ рана в то время была смертельно опасной. Обыкновенный порез или бытовая ссадина очень часто заканчивались ампутациями и смертью. Медицина была практически бессильна. И бесконечно любимые авторами сцены ранений героев чем попало и куда попало в реале создали бы чудовищные трудности. Ситуация "ранили - фу какая фигня - быстренько зажило - побежали приключаться дальше как ни в чём ни бывало" - совершенно фантастическая. Да, многие умудрялись оправиться от ранений. Были люди, пережившие добрый десяток ран. Но каждая рана - это месяцы в постели и года на восстановление, как правило лишь частичное. Многие раны, которые сегодня не выводят человека из строя вообще (в буквальном смысле: рану обработали, перевязали, вкололи антибиотик - винтовку в зубы и обратно в окоп), в то время ставили его на грань жизни и смерти. До изобретения антибиотиков лёгких ран НЕ БЫЛО!
URL комментария

@темы: тексты как тесты, цитатник

Комментарии
08.08.2011 в 22:14

тсссс!
Я люблю антибиотики, быстро и эффективно
а последствия убираются за 2-3 месяца
08.08.2011 в 22:19

совершенно верно автор писал. Все так. Асептики-антисептики нет, обработка ран аховая, антибиотики и анальгетики - ау. Нету.
Собственно, от переохлаждения даже, без ранений, только так умирали.
А кровопотери, а питание...
08.08.2011 в 22:23

Надо мной только небо
Daria_Alexandrovna25 я не думала о любви к антибиотикам, но... да, есть за что быть признательными.

Сусуватари ага.
08.08.2011 в 22:25

.molnija. это еще если припомнить, как описывают и учат останавливать артериальное кровотечение наложением жгута... а, дескать. вообще придумали до анальгетиков...
08.08.2011 в 22:27

тсссс!
если прикинуть, что обезболивали часто алкоголем внутрь, то совсем не радостно становится
08.08.2011 в 22:30

Надо мной только небо
Daria_Alexandrovna25 угу (((
Сусуватари про жгут я вообще не в теме, но верю на слово!
08.08.2011 в 22:30

и отвар семени мака снотворного. Или просто киянкой по лбу - раушнаркоз все еще называется.
08.08.2011 в 22:32

тсссс!
Сусуватари один удар дубиной по голове-восемь часов здорового сна))
08.08.2011 в 22:49

Daria_Alexandrovna25 нет уж, это перевозбудившегося ребенка нахлопать, расплачется и уснет.
Нет, что-то я про восемь часов у крыс сомнневаюсь. Их все за хвост пинцетом - и резким движением запястья об стол головой.
08.08.2011 в 22:56

тсссс!
Сусуватари затщем крыс О_о?
08.08.2011 в 23:19

Daria_Alexandrovna25 а как же модель образования склероза в почках крыс отрабатывать?
Хотя есть и иные милые радости экспериментальной хирургии. И прочего.
08.08.2011 в 23:24

тсссс!
Сусуватари и народные рецепты
08.08.2011 в 23:48

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
По-моему, человек перегибает.

В конце 19 века все-таки уже была сформировавшаяся медицина. А хирург Пирогов начал практиковать еще в Крымскую войну, если не ошибаюсь.

Вот журнал человека, занимающегося историей военной медицины.
tarkhil.livejournal.com/

Думаю, лучше ему задавать вопросы.

Кроме того, хотя вероятность получить заражение крови или столбняк от царапины была и выше, чем сейчас, зато и иммунитет у людей к таким вещам в среднем был сильно выше: те, у кого не было, обычно помирали еще в детстве от воспалительных заболеваний. Учтите, что дети, которые живут бок о бок с домашними животными и лопают то, что упало на пол со стола, уже зарабатывают неплохой иммунитет к тем микробам, что живут вокруг них (если выживают). Так что никто не делал трагедии из царапины или небольшого пореза: почти все, по-моему, умели себе оказать минимальную помощь, промыть, приложить травку, сделать примочку.

Мы сами, кстати, в детстве часто просто вылизывали ссадины и царапины, прикладывали к ним подорожники, чтобы остановить кровь и "для заживления", не показывая болячки родителям, чтобы не начали "мазать жгучим йодом". Чаще все проходило, все то, что удавалось сразу очистить, обычно даже не воспалялось.
А когда я на каком-то заборе укололась рукой о ржавый гвоздь, образовалась круглая болячка, которая не проходила дней десять, но и не перерастала в воспаление - даже не болела, а я с ней ничего не делала, кроме того подорожника. Правда, в итоге меня сволокли таки к врачу и болячку удалили, но не исключено, что прошла бы и так.
09.08.2011 в 07:59

Кимури а Вы просто почитайте на Обоснуе описания ран, которые твам причиняют персонажам и при каких условиях.
Про иммунитет тех людей, что жили бо периода антисептики, асанитарии и гигиены - отдельная песня по выживанию детей монархов. Просто почитайте, сколько рожали сколько доживали до свадеб - и общие статистические сведения. И, опять же - Пирогов, конечно, великий зхирурн, но начал-то он с того что принялся деоить палаты - кого на выздороаление, а кого к безнадежным.
Положим, у нас дети могут жить бок о бон с домашними животными - собакой и кошкой. И что? Хорошщо кормленый, ни разу не голодавший, не имевший рахита, не видевший гиповитаминоза, ребенок - это не средневековый человек, с которого бы рисовать обитателя эльфийского края.
09.08.2011 в 09:19

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Сусуватари Сколько рожал и сколько потом женили, я как раз знаю, читала по другому поводу. И сколько помирали в родах.
Я ж и указываю, что тем, кто дожил до свадебного возраста, царапины были не так уж страшны, все, кто мог помереть от царапин, уже померли в детстве.

Средневековые люди, они тоже разные. Зажиточный крестьянин из Германии, рыбак из Португалии, монгол из большого клана, новгородский купец-разбойник - они хорошо кормили своих детей и умели взять из окружающей среды то, что им надо. Там могло временами не хватать витаминов, там нужно было много физически работать, но питались они хорошо, и были на разу не эльфами. На Средиземноморье, кстати, женщина с ребенком во время утренней прогулки до сих пор реально собирают ракушек и мелкой живности себе на хороший обед.

Раны, причиненные персонажам фанфикшна - это отдельная песня, к реальности мало относящаяся. Но это не повод впадать в другую крайность и ждать смерти от каждой царапины.
09.08.2011 в 09:29

Я не стану умолять - я посмею выжить!
Кимури Ну тут еще контекст роляет - комментарий вырос в обсуждении, может ли городская женщина скрыть недавно имевшее место пулевое ранение, причем скрыть от Шерлока Холмса. Пришли к выводу, что без вариантов.
09.08.2011 в 09:47

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Я читала, да.

Ну полагаю, скрыть можно, только не делая вид, что ничего не было, а изобразив другую полноценную болезнь, уложившую женщину в постель. Ах, она сильно простыла на днях на прогулке, она надолго слегла... и все, никаких визитов.))
09.08.2011 в 10:15

Кимури в норме чистая обработанная рана при соблюдении гигиенических требований закрывается на 9-ые сутки. Это крупные, хирургические. к примеру - показано снимать швы в этотвремя.
Если бы так хорошо и вольготно жилось собирательством - так кто бы стал заморачиваться цивилизацией?
Вообще женщины умудрялись не то, что рану - беременность и роды скрывать, что уж.
09.08.2011 в 10:33

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Сусуватари А я разве говорю, что хорошо и вольготно жилось _поголовно всем_?
Просто не надо писать всех поголовно средневековых детей в голодные, авитаминозные и рахитичные.
Также, как не надо изображать идиллию на лоне природы.
09.08.2011 в 11:58

Кимури поголовно всех?
Это долго.
Придется разбирать точный период, местность.. про Малое оледенение средневековое ведь слышали? Вот тогда рахит настигал многих.
Опять же - кормовая база суженная. Чем от авитаминоза по группе В спасаться в пост?
Ну, и способов хранения-готовки было не в пример меньше.
Это вообще один из коньков описаний для попаданцев, я считаю.
То припишут в эдакий раннесредневековый северный огород картошку да малину садовую, то еще как отличатся.
Хотя бы согдтйцев, знающих вкус маиса.
09.08.2011 в 12:10

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Сусуватари Как ни странно, слышала.)))
Детей, если не ошибаюсь, от поста освобождают. Не-фанатики, по крайней мере, и в нефанатичные периоды.
А так да, период, местность, климат, уровень религиозности, социальная группа/слой, состояние войны/мира.
09.08.2011 в 12:41

Детей, если не ошибаюсь, от поста освобождают это не про грудничков ли? Молочное-то тоже в пост строгий не дозволяется.
Именно - все ведь тогда очень сильно зависело от условий местности, и уровня знаний и технологий. Как почитаешь "Пошехонскую старину" про еду из подтухших полотков, когда у бабушки тгда же главный герой лакомились свежей клубникой со сливками - прямо задумаешься.
09.08.2011 в 12:46

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Сусуватари Нет, не грудничков, детей до скольких-то лет. Дети, больные и беременные женщины не постятся. А вот до каких именно лет не помню, врать не стану.
09.08.2011 в 12:57

Кимури я помню формулу "болящие, скорбящие, путешествующие отрешаются от поста"
в Вики:
"Миряне должны стремиться к выполнению правил, но в некоторых случаях возможно послабление, на которое необходимо испросить благословение священника; а больным, беременным и кормящим женщинам, людям, занятым тяжёлым физическим трудом и путникам Церковным уставом делаются некоторые послабления. Дети до семи лет освобождаются от поста, но несмотря на это родителям нужно постепенно приучать их к посту (например, от сладостей или весёлых игр), чтобы по достижении ими семилетнего возраста им было легче начинать поститься."
И всяческие рассказки припоминаются о "постников", которые, о преданию, в постные дни отказывались от груди.
В православии удержание от мясной, рыбной, молочной пищи доходило до 200 дней в году.
Воодились нарочитые дни постов, и еще до венчания, к примеру.
09.08.2011 в 18:26

Надо мной только небо
Кимури и Сусуватари ребята, давайте без взаимных подколок.
Про посты - тут для меня важно, что есть еще неписаная политика конкретного прихода. Ведь читать про правила раньше тоже не все могли )))
Про сам пост - меня цепануло то, что раны раньше вовсе не были ерундой, как иногда это получается по книгам МТА.
09.08.2011 в 18:30

.molnija. да никак нет - вовсе без подколов.
Про раны сейчас знаю не по наслышке - всякое бывало.
И, как-никак, все же медицину изучала, гос'ы сдавала. Резаные, тяженые хирургические, укушенные раны - все бывало.
09.08.2011 в 18:38

Надо мной только небо
Сусуватари ну, Вы не подкалывали, но, судя по реплике, Как ни странно, слышала.))) это, кажется, поняли как подколку.
А Вы медик? Здорово, что в треде специалист! :shuffle2:
Мне ужасно любопытно - а часто натыкаетесь на непрофессиональное описание матчасти в этой теме? Я так только если вопиюще странную вещь замечу, а так обычно пропускаю, поэтому и любопытно - насколько это для человека в теме часто встречается.
09.08.2011 в 18:46

.molnija. я, видите ли всего-то зоолог, которому пришлось проходить общий курс хирургии, травматологии, дисмургии. И практику нажила по этой части разнообразную.
Я не могу сказать, что вообще читаю много всякого по такой теме. Тут бы я вообще ограничилась книгами Бурденко!
09.08.2011 в 18:49

Надо мной только небо
Сусуватари Тут бы я вообще ограничилась книгами Бурденко!
кажется, понимаю... я так не люблю "психологию для чайников" и всяческие "стрижка улучшает вашу самооценку!"
09.08.2011 в 18:55

.molnija. примерно так. Год работы на кафедре физиологии, где каждую неделю оперировали кошек, и чуть не каждый день шли работы с лягушками - это закаляет и делает очень нетерпимым к любовным описаниям травм и ран.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии