Время от времени я в сети встречаю позицию, что введение сертифицирования среди российских психологов сделает жизнь лучше для их клиентов. Что тогда удастся отсеять плохих специалистов от хороших, и вообще, плохие лишатся возможности работать.
Я очень мрачно смотрю на идею сертифицирования.
читать дальше
Во-первых, как будет это реализовано на государственном уровне? Не попадет ли это прежде всего в руки милоновых и мизулиных? У которых это станет уже официальный рычаг влияния? Не получим ли мы больший цирк абсурда? Ведь тогда можно будет добиваться, чтобы сертификаты давались только правильно ориентированным людям, тем психологам, которые согласны с "линией партии" по вопросам лгбт, православия, наркотиков, абортов и так далее.
Сертификат будет отличным способом давить на позицию. И лично я вижу здесь потенциальных минусов больше, чем возможных плюсов.
Во-вторых, у нас есть сертифицирование. Если кто-то хочет получить признание, что он специалист соответствующей квалификации, то можно выправить бумаги (ну, при соответствии критериям) у европейской ассоциации психотерапевтов и прочих. И это бумаги, которые говорят исключительно о соответствии критериям профессиональной подготовки, без того, что могут придумать наши чиновники.
Но, и это в третьих, наши люди не смотрят и не проверяют бумаги. Максимум, могут спросить о работе - направлении, опыте, особенностях. Появление сертификатов вряд ли исправит эту ситуацию.
...впрочем, может, тут я сужу по себе, а это неправильно. Но, как бы ни получалось - что мы говорим о типировании по «Кроме Людей» в кафе или обсуждаем какую-то проблему в кабинете в Центре - вопрос бумаг никогда не встает. Но и среди небольшого круга знакомых мне коллег ни у кого не просили показать сертификаты-дипломы, разве что спрашивают, где учились или что за направление деятельности.
Даже если, допустим, потом обяжут психологов демонстрировать сертификаты при первой консультации - будут ли люди всматриваться, не подделка ли это?
...Вы себе это представьте, приходит на консультацию человек с очень больной и серьезной проблемой. Ему иногда главное - не расплакаться. Хотя бывает, в острых случаях, человек заходит и слезы уже сами из глаз. Будет ли он смотреть сертификат?!
Впрочем, слезы - это не так часто. Чаще он сидит и думает - что самое главное надо рассказать? Поймут ли меня? Это опять не про сертификат.
В общем, я не думаю, что стоит решать эту проблему через государство и специальные механизмы регулирования типа сертификатов, психологи же не водка, чтобы качество было просто оценить.
ПС: написала пост и пыталась вспомнить, где и когда я просила какие-то бумаги, с кем имею дело.
БЛИН
Ну, вы догадываетесь. Никогда.
ППС: Больше того, я людей с сертификатами подозреваю обычно во всяком нехорошем. У меня, видите ли, есть два знакомых спеца в одной стоматологии. У одного висит 5 сертификатов про всякую учебу на стене, у второго - ни одного. Первый, с бумагами, не смог отличить кариес от, пардон, застрявшей пищи. А второй уже почти лет 5 отлично мне лечит зубы. ...хотя, я надеюсь, у него есть всякие нужные бумаги.
И это не единичный случай в теме бумаги вс профессионализм.
У меня знакомая иногда, в качестве аргумента в споре, говорит, что она дипломированный психолог (хотя она таковым не является). И вот после того, как она такое скажет, собеседники как то суггестируются и их гонор заметно ослабевает.
Именно в нашей стране придумали пословицу "Без бумажки ты какашка, а с бумажкой - человек".
Хотя я полностью разделяю твою позицию. И хочу добавить, что наверное тем, у кого проблемы, кто действительно ищет помощи, бумажки не нужны. А тем, кто ищет "чего-то другого" - они часто становятся решающем козырем.
тем, у кого проблемы, кто действительно ищет помощи, бумажки не нужны
да, в ряде случаев всё именно так
Конечно, адекватному человеку не придет в голову заниматься тем, что он делать не умеет, а чтобы научиться - нужно где-то учиться, но с нашими государственными мужами сертификаты получат в первую очередь не те люди, которые могут кому-то помочь.
ну, в общем, да ))