Надо мной только небо
Вот только вчера написала про ауры, что на западе вполне нормально к этой идее относятся, мол, интересная метафора. И тут же свежая публикация: Synesthesia Could Explain How Some People See ‘Auras’. Да-да, синестезия может объяснить как некоторые люди видят "ауры". Вы почувствуйте с каким задором это написано, прямо вот в заголовок вынесли и только что в пляс не пустились! И представьте, с каким осуждением российская консервативная общественность посмотрит на эти ваши ауры )))
читать дальше
читать дальше
До сих пор помню, как увидела в первый раз. Мне было 11 лет, в школе самостоятельная по алгебре. Я уже все решила, сижу, пялюсь в окно. На фоне окна - голова одноклассника склоненная, сидит, решает. Тут он голову слегка повернул, а на том месте, где она была, остался типа светлый контур головы. Я стала наблюдать пристальней. И правда - светлый контур, вокруг головы, немного держится, потом исчезает (когда голова поворачивается). Просто на пестром фоне его разглядеть трудно, а небо было серое, однотонное, поэтому аура оказалась заметна. Я тогда так обрадовалась, думаю, во, магические способности прорезались, можно будет их развивать. Но со временем поняла, что в околоэзотерической тусовке родного города делать нечего. Да и больше никаких способностей не появилось, ну вижу светлые пятна возле людей и предметов, ну и что?
Значит, есть научные объяснения такому восприятию. Надо почитать про синестезию. )))
Кроссовер мозговых долей - тех, что отвечают за распознавание лиц с теми, что отвечают за восприятие цвета.
интересно, восприятие человека и цвета зависит от отношения к нему или оно какое-то объективное? кста, краем глаза читала, что аура может менять цвет в зависимости от самочувствия человека. синестет может это чувствовать и видеть?
откуда гифка?)
Обьективное восприятие цвета - это видеть цвет? Тогда обьективно, пожалуй.
А эмоциональное отношение к увиденному - это уже идет субьективное.
читала, что аура может менять цвет в зависимости от самочувствия человека. синестет может это чувствовать и видеть?
Автор релиза, к сожалению, не указывает источник, где можно было бы поискать детали ((
Вторая гифка - Ред-2 ))
Клав_дия, о! вот, кажется, то самое, из-за чего камень преткновения в исследованиях - это эффект гало, когда из-за того, что рядом, какие-то спецэффекты, или же нет? Испанцы пытались доказать, что наблюдаемое имеет информацию, что-то говорит о людях, в частности, что так можно понять, испытывает ли другой человек боль, например.
Росио Марикьяре,
очень интересно...
и сткти ещще интереснее, что оно не всегда вознкиает. елси у человека синестезия, и он грубо говоря, видит какойто цвет всегда когда видит например, лицо, то это ведь работает всегда?
А там сложнее. У лиц есть выражения, например, вроде то же лицо, но не одинаковое? С синестезией та же тема, с одной стороны, есть в чем-то повторяемость, общие черты (лица или характера "ауры"), но есть и отличия. Сейчас улыбается, потом плачет, но это все то же, пусть и меняющееся лицо. С синестезией то же самое.
сама никак не могу понять... Мне удобней, когда фон одноцветный, лучше всего небо, но вообще-то видно и на пёстром. Если человек движется, даже быстро, тоже видно. На фотографиях не видно.
Испанцы пытались доказать, что наблюдаемое имеет информацию, что-то говорит о людях, в частности, что так можно понять, испытывает ли другой человек боль, например.
это было бы здорово. Я никакую информацию таким образом узнать не могу.
Вообще, была бы возможность - с удовольствием поехала бы к испанцам/итальянцам и предложила бы себя поизучать. ))))))) Ведь можно поставить опыт, например, на базе какой-нибудь больницы - взять людей, у которых что-то конкретно болит и обычных, и попросить несколько человек "читающих ауры" высказаться по поводу этой выборки больных/не больных. И еще посмотреть на активность разных зон мозга. Мне кажется, раз этим начали заниматься, скоро что-то найдут. )))
я тоже так думаю!