Спасибо prosto_gratia за вопрос. Я в двух словах ответила, но, мне кажется, вопрос заслуживает отдельного поста. читать дальше Во-первых, хочется уйти от темы вины. Вина — это сразу рядом наказание (а пациент и так уже "наказан" - потратил время и деньги). Вина — это сразу злой умысел или глупость, и пациент или дурак, или вредитель, простите за грубость.
Давайте говорить об ответственности? Есть ответственность, которую пациент на себя берет в любой терапии (если он в здравом уме и трезвой памяти, как говорится) — сотрудничество. Если бы речь шла о лечении ангины, то это — соблюдать режим, принимать лекарства, быть готовым, что для выздоровления нужно время )) В психотерапии ответственность пациента выше. Нужно не просто механистично выполнять назначения, нужно вкладываться в работу - анализировать свои чувства, исследовать и проговаривать, что происходит. Пациент не всегда хочет и может работать. Кого-то в терапию пойти заставляют. Кто-то по жизни привык закрываться и начать говорить о себе вслух — это барьер, который сложно переступить даже ради решения проблемы. Ситуации бывают всякие.
Для оценки ответственности со стороны пациента могут помочь три вопроса:
— я здесь добровольно? (Если вы вынужденно — терапия возможна, но вести надо иначе, извините за цинизм, это будет почти как работа психолога в тюрьме, тоже результативно, но куда тяжелее)
— я понимаю и озвучиваю свой запрос? (Если вы его нечетко понимаете или понимаете, но не говорите — с этим тоже можно работать, только психолог должен это понимать для качественной работы. Не обязан вообще-то, просто — хорошей работы не выйдет, если он не умеет с такими ситуациями работать. А далеко не все умеют понимать несказанное даже среди психологов, учтите)
— я вижу, как я вкладываюсь? (Не все могут одинаково целеустремленно и глубоко работать. Но тогда просто стоит делать поправку, что я со своей стороны как пациент вкладываюсь мало и получаю согласно вложениям, все честно)
Бывает, что просто метод не подходит. Мне предлагали "усыновить" внутреннего ребенка, взять его к себе, взрослой тете. вот эту самую пятилетнюю плачущую девочку. Я взяла. и тут же придумала ей альтернативную биографию, наделив ее всем, чего не было у меня. получился какой-то отдельный человек. может, сестренка, может, племянница, но не я. Так и не поняла, чего от меня хотели.
Открой свое сердце Тьме и узришь ты Свет Полуночи.
А можно поподробнее про работу психолога в тюрьме? Как вообще возможно работать по принудительному приводу? Плохо себе представляю это, как можно в таком случае клиента мотивировать, ли же работа идет без мотивации? А сопротивление куда девать?
Маг-подмастерье, здорово, что Вам так все интересно )) Если кто-то вдруг в теме - хотя бы интересоался и меня при этом читает и может ответить - я сама с интересом прочту.
Но я лично на вопросы отвечать не буду - чтобы это не выглядело звездной болезнью, я поясню, почему: Я в принципе для себя поставила задачу - написать о неудачной терапии и хочу по минимуму отвлекаться на другие темы. А как работают психологи в тюрьме - это сильно далеко от темы. Я в принципе никак не сталкивалась с работой психологов в тюрьме, своими мыслями и наблюдениями поделиться не могу - а просто найти литературу по теме Вы и без меня можете. Я же не хочу начинать судить поверхностно о том, с чем не имею дело - это в моих глазах не очень разумно.
Мне предлагали "усыновить" внутреннего ребенка, взять его к себе, взрослой тете. вот эту самую пятилетнюю плачущую девочку.
Я взяла. и тут же придумала ей альтернативную биографию, наделив ее всем, чего не было у меня. получился какой-то отдельный человек. может, сестренка, может, племянница, но не я. Так и не поняла, чего от меня хотели.
Если кто-то вдруг в теме - хотя бы интересоался и меня при этом читает и может ответить - я сама с интересом прочту.
Но я лично на вопросы отвечать не буду - чтобы это не выглядело звездной болезнью, я поясню, почему:
Я в принципе для себя поставила задачу - написать о неудачной терапии и хочу по минимуму отвлекаться на другие темы. А как работают психологи в тюрьме - это сильно далеко от темы.
Я в принципе никак не сталкивалась с работой психологов в тюрьме, своими мыслями и наблюдениями поделиться не могу - а просто найти литературу по теме Вы и без меня можете. Я же не хочу начинать судить поверхностно о том, с чем не имею дело - это в моих глазах не очень разумно.
Мне все интересно, потому что я начинающий и местами неопытный, а вы так здорово отвечаете