понедельник, 23 июня 2014
читать дальшеЕсть ситуация, которую часто любят обсуждать в профессиональной литературе, но я не знаю, насколько о ней знают вне узких кругов. Это тяжело нарушенные пациенты, иногда с психиатрическими диагнозами, где все изначально очень плохо. И тут результатом работы будет — стабилизация психики, насколько это возможно.
Это — регулярное собирание после препаратов (чтобы пациент лучше разделял, где его ощущения, а где - действие лекарств). И после политических и погодных кризисов. И после того, как в метро на него косо посмотрели.
Это — регулярное обсуждение всяческих страхов, подозрений и прочих негативных переживаний - чтобы они не разрушали пациента.
Это — регулярное, очень регулярное обсуждение возможного суицида и нежелания жить. Головные боли (это очень часто взаимосвязано) и неудачи в жизни к этому постоянно подталкивают.
Это — регулярное обсуждение очень простых вещей из быта пациента, как сделать жизнь приятнее и проще. Пить кофе или не пить? Гулять или не гулять?
Нужна ли такая работа пациентам?
Нужна. Она снимает часть тревог пациента и облегчает жизнь ему и близким.
А что будет видно со стороны?
Как был со странностями, так и остался, а то и хуже становится. Это работа, которой не похвастаешься. Пока одни пациенты берут новые высоты, здесь подвиг уже в том, что мы не рассыпались в песок или замедлили регресс в распаде личности.
Нужна ли такая работа специалистам?
Цинично скажу, что она не слишком привлекательна. Возможные перспективы более чем скромные, а сама работа выматывает. Больше того, для кого-то эта работа — неудача специалиста, раз нет прогресса. От хирургов, что они прирастят руку, мы не ждем, но вот от психолога обычно ждут, что он справится или откажется совсем, а что будет приложено масса труда ради возможности сохранить банально имеющееся — нет.
@темы:
психология
Вообще я сейчас скажу жестокую штуку, да.
Но вот когда психологу платят за работу деньги, то ждут, что он справится. Или, по крайней мере, ждут, что он скажет: "Знаете, вот у вас здесь такой случай, когда я не могу сделать лучше, могу только поддержать как есть". Хирург может быть не в состоянии пришить отрезанную руку, если она отрезана два года назад, но того, что он чётко и ясно скажет "я не могу пришить руку", от него таки ждут. Это логично, что люди, которые платят кому-то деньги, хотят понимать, за какую работу они их платят.
Аркадий Цурюк, Это логично, что люди, которые платят кому-то деньги, хотят понимать, за какую работу они их платят.
да
Что должен делать пациент, попавший в такую ситуацию, я примерно понял, но ужасно не хватает взгляда с той стороны.
читать дальше
надеюсь, у меня получилось ответить, но если не очень - уточняйте! ))
На всякий случай: я сейчас не прошу ответов на это всё, я просто предельно уточняю вопрос, чтобы вы могли понять, хотите ли на него ответить.
Ориентиры следующие: не травмировать.
И это ведет к парадоксу, кстати, парадоксу разочарования, к вопросу нашей темы постов, неудачной терапии. То есть задача терапевта - показать, что терапия работает и одновременно не дать пациенту понять степень его нарушенности - так как это трвматично само по себе. Не должен пациент в лоб это услышать.
Уточняющий вопрос: а если пациент сам понимает, что с ним что-то серьёзно не так, разве не лучше ему это подтвердить? Разве отрицание того, что пациент сам про себя давным-давно понял, его не травмирует?
Потому что травматизация всегда хуже разочарования. Лучше не помочь, чем откровенно навредить - это самая распространенная позиция.
Тут такое дело... разочарование тоже может серьёзно навредить. Если пациент разочаруется в терапевте, это полбеды, если в терапии, тоже не так страшно... А если в принципе в жизни? В своей способности что-то делать и добиться результата? В способности и желании других ему помочь? В этой самой пригодности мира для жизни? (Не помню, как правильно называется этот параметр.) А если у него это наложится на предыдущие разочарования?
И потом, когда психотерапевт "просто" не помогает, он продолжает брать достаточно серьёзные деньги за работу, которая не приносит результата. Какое-то очень сомнительное "не навреди", по-моему.
В итоге практикуется предложение поработать часов 5, иногда 10 - после чего можно и дать оценку состоянию и динамике, и за это время всячески подготовить и проверить, а насколько тут все нарушено.
Понял, здравая мысль.
я боюсь, все сказанное можно свести к тому, что в теории - да, этому учат, это разбирается (есть же курс по психиатрии в программе!), но это еще не означает, что на практике все с этим знакомы и все сориентируются в ситуации.
Ага! То есть всё же учат. Т.е. есть основания считать, что человек, называющий себя психологом, по крайней мере, имел шанс получить знания, необходимые, чтобы, при удачном стечении обстоятельств, сориентироваться в ситуации.
Если сам понимает, то тогда - другое дело! Но такие люди обычно прямо задают вопросы о своем состоянии и высказывают предположения, что с ними - тут уже просто помочь банально разобраться с оценкой
разочарование тоже может серьёзно навредить. Если пациент разочаруется в терапевте, это полбеды, если в терапии, тоже не так страшно...
да, может. Просто, если приходится выбирать из двух зол, меньшим считается разочарование. Не так остро, как травма, не подталкивает к необдуманным действиям.
И потом, когда психотерапевт "просто" не помогает, он продолжает брать достаточно серьёзные деньги за работу, которая не приносит результата. Какое-то очень сомнительное "не навреди", по-моему.
вот тут мы начинаем упираться в то, что там в работе происходит, что результатом считать и почему его может не быть. А тут дело, как обычно, в нюансах.
Ага! То есть всё же учат. Т.е. есть основания считать, что человек, называющий себя психологом, по крайней мере, имел шанс получить знания, необходимые, чтобы, при удачном стечении обстоятельств, сориентироваться в ситуации.
Да. Но тут еще какое обстоятельство важно - с чем обычно работают. Специалист на телефоне доверия куда лучше готов ко всяким неожиданностям и "я стою у открытого окна", а вот к оценке, чего можно добиться в терапии, может быть не готов, потому что не его формат работы. А вот классический психоаналитик может быть до глубины души оказаться шокирован пациентом, взявшим с собой нож на консультацию, но затем достаточно успешно вытащить из тяжелого состояния и глубоко проанализировать его причины (это из литературы пример)
Что вообще психолог должен делать (чему учат, и что можно на практике встретить), если к нему приходит человек, чья проблема не только в голове, а ещё и в реальности?
Реально враги сожгли родную хату, и жить негде, или реально с работы выставили и жить не на что, или реально ногу сломал и нужен ему вообще хирург, или реально уже оказался в тюрьме за то, чего не делал.
Особенно - если нет такого специалиста, к которому послать и он проблему разрулит.
вот тут мы начинаем упираться в то, что там в работе происходит, что результатом считать и почему его может не быть. А тут дело, как обычно, в нюансах.
Про это, по-моему, и написан весь цикл.))) Но правда (можно я снова перейду к аналогиям?) - можно ли сказать про народного целителя, который онкобольного лечит припарками и заговорами, что он не вредит? Ситуации действительно бывают очень разные.
Но правда (можно я снова перейду к аналогиям?) - можно ли сказать про народного целителя, который онкобольного лечит припарками и заговорами, что он не вредит? Ситуации действительно бывают очень разные.
полностью согласна!
Lomelind, не мой круг вопросов, те есть если человек платит 3000 за первичную консультацию, то вот с такими вопросами он ко мне не придет, особенно с темой про финансы и жилье. Поэтому лично я банально не в теме. (Про тюрьму читать дальше
Но вот зато на телефоне доверия есть хорошие шансы получить рекомендации, как быть. У нас есть и центры поддержки для жертв насилия, и благотворительные организации — то есть реально вполне получить советы, куда пойти, где накормят, оденут, дадут переночевать и помогут на первых порах. Но я в этом никаким боком не участвую, поэтому сужу только по периодическим публикациям, где кто с кем сотрудничает и что у них получается. Могу сказать, что скоординировано это все не очень четко, поэтому, возможно, имеет смысл в таких ситуациях садиться и звонить по телефонам разных служб психологической помощи (вот красивого варианта с куратором, который один раз выслушивает ситуацию и дальше ей занимается, кажется, у нас нет пока)
Сорри, что ответ такой общий - я действительно не в теме.
Хотел бы поделиться с вами своим актуальным опытом поиска надежного автосервиса в Оренбурге. После множества попыток, я наконец нашел то место, которым действительно остался доволен — АвтоЛайф 56.
Что мне особенно понравилось в AutoLife56, так это качество работы каждого специалиста этого сервиса. Мастера не только с высокой точностью решили проблему с моим автомобилем, но и предоставили ценные советы по его дальнейшему обслуживанию.
Мне кажется важным поделиться этой информацией с вами, так как знаю, насколько вызывающе порой найти действительно надежный сервис. Если вы ищете надежный автосервис в Оренбурге, рекомендую обратить внимание на AutoLife 56, расположенный по адресу: г. Оренбург, ул. Берёзка, 20, корп. 2. Они работают ежедневно с 10:00 до 20:00, и более подробную информацию вы можете найти на их сайте: https://autolife56.ru/.
Надеюсь, мой опыт окажется информативным для кого-то из вас. Буду рад получить ваш фидбек, если решите воспользоваться услугами АвтоЛайф.
Защита автомобиля от угона в Оренбурге
Ещё ссылки
Вашему вниманию указываем достойный внимания автосервис в Оренбурге - автосервис AutoLife Не минуйте: АвтоЛайф 56 — ваш выбор в мире авторемонта в Оренбурге Открытие: рекомендуемый автосервис в Оренбурге - автосервис AutoLife Встречайте о АвтоЛайф 56: почему мы в обслуживании автомобилях в Оренбурге Узнайте больше о АвтоЛайф 56: почему мы в обслуживании автомобилях в Оренбурге a5e030f
Take a look at these finest methods for Site advertising:
https://telegra.ph/Prodvizhenie-sajta-ssylkami-Seo-472294-12-05
https://telegra.ph/Prodvizhenie-sajta-ssylkami-Seo-ssylki-176486-12-05
https://telegra.ph/Prodvizhenie-sajta-ssylkami-Prodvizhenie-sajtov-vechnymi-ssylkami-465692-12-05
https://telegra.ph/Prodvizhenie-sajta-ssylkami-Rabotayut-li-seo-ssylki-458495-12-05
https://telegra.ph/Prodvizhenie-sajta-ssylkami-Optimizaciya-ssylkami-853855-12-05
If fascinated, compose to PM and e-book early obtain
eroscenu.ru/?page=37233
eroscenu.ru/?page=18735
eroscenu.ru/?page=47918
eroscenu.ru/?page=12276
eroscenu.ru/?page=39117
eroscenu.ru/?page=25368
eroscenu.ru/?page=13200
eroscenu.ru/?page=29496
eroscenu.ru/?page=30396
eroscenu.ru/?page=13261
интересные ссылки технологические ссылки технологические ссылки хорошие ссылки интересные ссылки 8e794_a