Надо мной только небо
Что заставляет нас каждый день мыться, чистить зубы и одеваться по-человечески?
Хорошие вопрос-ответ от МиуМяу

15 минут на одно дело:
...Это никогда не пятнадцать минут. Никогда. Самая малая времяпотеря будет тогда, когда вы возьмете это самое дело, продумаете как следует все, разобьете весь процесс на пятнадцатиминутные отрезки - и будете неукоснительно делать то, что наметили.
Но сюрприз! Семь на пятнадцать - это девяносто пять, полтора часа в неделю. А теперь прибавьте к этому все то время, которое вы потратили на то, чтобы продумать стадии, выделить их и определить им место в каждом дне из семи. Это при условии, что никаких, повторяю, никаких подготовительных работ не требуется. Если у вас получится часов шесть - вы гений организации. далее

Про (большие) гонорары - здесь.

антиреклама о кредитах сбербанка - красивая математика здесь.
читать дальше

@темы: жж

Комментарии
12.07.2014 в 18:26

…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
"пресловутые 15 минут" в этих книгах расчитаны не на то, чтобы человек не глядя планировал свое время на неделю вперед (если человек это делает с точностью до 15 минут, то вряд ли ему нужны системы самоорганизации). Это вопрос мотивации, вопрос понимания того, что лучше делать что-то 15 минут в день, чем не делать вовсе.
"всего 15 минут" - это не пугает, и человек, по крайней мере, берется за дело, которое до этого стояло месяцами и годами, потому что слишком огромно и неприподъемно, и где на все это взять время - неясно.
После фразы "всего 15 минут в день" человек идет и делает, потому что 15 минут еще никого не убили, а где 15 - там да, и 30-40. Потому что сложнее всего - НАЧАТЬ. И вот это НАЧАТЬ байка про 15 минут и организует.
А после поста типа приведенного, что ребята, на самом деле ВАМ ВРУТ! на самом деле вы будете тратить на это МНОГО времени!" какая-то часть испугается, заунылит и отвалится и дальше не делать и не двигать.

Я, честно говоря, испытал искреннее удивление читая этот пост про 15 минут. Типа "а что, правда, есть кто-то, кто не в курсе, что это чисто психологическая фишка, а не тайм-менеджмент как таковой?.."
12.07.2014 в 18:55

единогласно из резерва перевели меня в стрелки, но подо мной не конь, а зебра скачет уставу вопреки
А после поста типа приведенного, что ребята, на самом деле ВАМ ВРУТ! на самом деле вы будете тратить на это МНОГО времени!" какая-то часть испугается, заунылит и отвалится и дальше не делать и не двигать.

Факт. Я, например, из таких людей. Несмотря на то, что осознаю про "психологическую фишку", пост читался с ужасом и явственным ощущением того, что все бессмысленно и невозможно =))
12.07.2014 в 19:10

"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
Да, дядька, по-детски возмущенный тем, что десять раз по пятнадцать - это целых сто пятьдесят, очарователен. Не, я тоже горазда всё понимать дословно, но чтобы настолько...
12.07.2014 в 19:14

…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
Нет, народ, я на самом деле понимаю, почему для этого конкретного дядьки настолько критично, 15 минут или 35-60 какое-то дело занимает. в определенных состояниях это важно, как важно и то, сколько усилий тратится на то, что вроде бы должно делаться "само". И от этого может сдорово упасть самооценка и мотивация, когда "это же просто и всего 15 минут в день - что я, даже этого не могу?! почему я так устаю и меня ни на что не хватает, если это просто?!"
Но такие системы в принципе не рассчитаны на такого рода состояния, и они не про тайм-менеджмент, а про мотивацию, да.

12.07.2014 в 19:34

"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
Demon Alcohol, ну, а какой проект для взрослого разумного человека может считаться "простым"? Ведь понятно же, что нельзя накачать мышцы, написать книгу или выучить язык за немножко времени и чутку усилий? Или это может быть не очевидно? Не, я понимаю, что рекламные гифки типа "Накачай пресс за неделю", по всей вероятности, имеет какую-то целевую аудиторию, но автор того поста, вроде, вменяем?
12.07.2014 в 19:51

…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
Ведь понятно же, что нельзя накачать мышцы, написать книгу или выучить язык за немножко времени и чутку усилий?
Ну, в любом деле есть более эффективные пути и менее эффективные...
ИМХО, это может быть неочевидно, особенно в, повторюсь, некоторых состояниях. На которые подобные системы не рассчитаны, но тем не менее, люди в этих состояниях на эти системы натыкаются и пытаются с их помощью привести свою жизнь в порядок и взять под контроль.
И разница между представлением и реальными затратами времени и сил в этих состояниях может быть очень и очень критична.
12.07.2014 в 20:20

Things happen for no reason but they create opportunities (c)
Я, честно говоря, испытал искреннее удивление читая этот пост про 15 минут. Типа "а что, правда, есть кто-то, кто не в курсе, что это чисто психологическая фишка, а не тайм-менеджмент как таковой?.."
Да, есть. Например, я. Время - мой косяк и мои регулярные грабли. Я его регулярно пытаюсь рассчитывать, и регулярно попадаю мимо рамок. И на себе проверила, что тайм-менеджмент - не работает. Почему? Именно потому что "маленькие" дела на самом деле жрут дохренищу времени, и ещё больше сил на переключение.

В начале лета я провела эксперимент, пытаясь понять, почему у меня никогда не хватает времени на всё, что вроде бы по расчетам должно уложиться в 24 часа и с запасом. Я неделю тупо каждое своё действие сверяла с часами и записывала в блокнот. И получились такие неожиданные косяки как "дойти из корпуса в корпус" - 15 минут. А пытаться найти на кампусе работающий кофейный автомат в конце недели может и все 35 занять.

Дорога от дома до колледжа действительно 20 минут, но если смотреть на часы, когда садишься и выходишь из машины. А если считать с: выехать из гаража, подождать, пока гараж закроется, доехать, припарковаться, переобуться в рабочую обувку, дойти до корпуса. и глянуть на часы по прибытию на работу - то это ещё плюс 15 минут, и получается все 35, а не 20. И вот оно моё обычное опоздание на 10-15 минут. (И это ещё если на светофорах по дороге не стоять.)

Планирование вечером на следующий день занимает не 5 минут, а пол часа.

"Вечером пять минут достать из шкафа то, что наденешь завтра" - тоже не пять минут, а 15-20.

Даже банальное 15 минут на помывку пола на самом деле на 15, а 40. Потому что принести швабру/убрать тряпку-швабру, помыть ведро, помыть перчатки, сполоснуть себя.

В общем, на самом деле "мелкие" рутинные дела занимают гораздо больше времени, чем принято считать. И если жизнь мало чем заполнена кроме работа-дом, то это не критично. А если пытаешься впихнуть в 24 часа кучу всяких интересных вещей - то понимание реальных временных затрат на каждую "мелочь" очень критично.

Поэтому тайм-менеджмент, флай-леди и прочие системы организации времени "сделай это быстро" идут нахуй. :-D

12.07.2014 в 20:43

…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
И на себе проверила, что тайм-менеджмент - не работает.
еще раз повторю, что флай-леди и другие системы разряда "всего за 15 минут в день" - это не тайм-менеджмент, а, скорее, системы мотивации.
Тайм-менеджмент - это когда вы сначала выясняете, сколько какое дело занимает в ваших реалиях, а потом уже делите между ними то время, которым располагаете. Любая система тайм-менеджмента именно с хронометража и начинается.

так что просто логика должна подсказывать, мне кажется, что одно и то же дело не может занимать у тысяч человек одно и то же время - люди разные, темпоритмы разные, уклад быта разный. Для меня как-то с самого начала было очевидно, что все эти "15 минут" - это "плюс-минус лапоть", и работают уж никак не способом впихнуть в день побольше дел или средством планирования.
Да во флай-леди это открытым текстом говорится. Фраза про то, что "15 минут еще никого не убили" - она же оттуда. Как-то понятно сразу, откуда у "15 минут" уши растут)
Кстати, если говорить конкретно об этой системе, то у нее есть еще одна фишка: если какое-то дело занимает сильно больше времени, чем на него отводят - то, вероятно, имеет смысл что-то в организации быта поменять.
В качестве примера - то же мытье пола на кухне и в прихожей занимало у меня до черта времени, а поскольку я это делаю раза три в неделю в среднем, это раздражало. Стоило подумать, убрать с пола мешающие провода, купить лишнюю полку для обуви и убрать с глаз долой (то есть с пола, собственно) все лишнее - и вуаля, сейчас это отнимает 10 минут. Ровно. Вместе с "вымыть ведро и поставить на место". Я засекал. То есть лишние полчаса на организацию - и я уже год экономлю примерно по 45 минут в неделю на одном только этом.


ИМХО, чтобы система работала, нужно четко понимать свои задачи и цели - и целеву аудиторию конкретной системы.
С другой стороны, если есть понимание текущей ситуации и конкретные цели, то никакие системы уже не нужны и можно совершенно самостоятельно создать рабочую систему с нуля. При примерно тех же энергозатратах, что нужны на освоение какого-нибудь GTD.
12.07.2014 в 20:59

Надо мной только небо
Спасибо всем за комментарии! Рада, что пост про 15 минут столько мыслей вызывает - значит, хорошая тема, еще буду постараюсь приносить про тайм-менеджмент интересное
Дискутировать не буду - мне просто хотелось поделиться ссылками
12.07.2014 в 21:26

Things happen for no reason but they create opportunities (c)
Demon Alcohol, Любая система тайм-менеджмента именно с хронометража и начинается.
Да, я в курсе, что с хронометража. Но есть одно но.

так что просто логика должна подсказывать, мне кажется, что одно и то же дело не может занимать у тысяч человек одно и то же время - люди разные, темпоритмы разные, уклад быта разный.
Темпоритмы не только у разных людей разные. Они разные у одно и того же человека в разных состояниях и в разное время дня. Дело, занимающее пятнадцать минут утром, может занимать 40 минут вечером.
Дело, занимающее 10 минут в хорошем состоянии, может быть вообще невыполнимо с недосыпа/с больной головой/на голодный желудок.

если какое-то дело занимает сильно больше времени, чем на него отводят - то, вероятно, имеет смысл что-то в организации быта поменять.
Однозначно да. Но это может быть вне ваших сил/прав: например, если живёте в чужом доме или офис общий, и быт завязан не только на вас.
Опять же, помним про темпоритмы. Я знаю, что все физически активные дела ака стирка, уборка и т.д. у меня в среднем займут в два раза больше времени, если я буду делать их утром, чем когда я буду делать это же во второй половине дня. :crznope: А в районе между 12 и 4 мне можно даже не пытаться что-то впихнуть в свою голову - туда никакая информация не отложится. Пытаться что-либо зубрить бесполезно, зато это идеальное время для деловых встреч на поговорить.

С другой стороны, если есть понимание текущей ситуации и конкретные цели, то никакие системы уже не нужны и можно совершенно самостоятельно создать рабочую систему с нуля. При примерно тех же энергозатратах, что нужны на освоение какого-нибудь GTD.
Ну, вообще, ГТД уже вчерашний день и нынче в моду входят энергоменеджмент и организация учебных/рабочих процессов с учетом типологии Майерс-Бриггс (это только на наших широтах продолжают спорить, насколько соционика лженаука, увы). :-D
12.07.2014 в 21:27

Things happen for no reason but they create opportunities (c)
.molnija., спасибо за ссылки - каждый раз вы выкладываете что-то очень интересное на подумать-пообсуждать.
12.07.2014 в 21:31

…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
Cherina, да, я именно об этом и говорю, о том, что система, которая говорит про "15 минут" очевидно не заточена под тайм-менеджмент. Она на другую аудиторию рассчитана и на другие цели.

Ну, вообще, ГТД уже вчерашний день и нынче в моду входят энергоменеджмент и организация учебных/рабочих процессов с учетом типологии Майерс-Бриггс
Спасибо, если ГТД у меня вдруг перестанет работать - непременно постараюсь найти, в эвернот себе утащил. Другое дело, что осваивать новые системы тайм-менеджмента - очень ресурсоемкое занятие, так что пока работает - незвисимо от того, насколько это "можно" - имхо, лучше не трогать.
12.07.2014 в 23:26

Юная нечисть.
По поводу первого текста - помнится, в этом году (кажется) в Правдорубе было о "месяц не мылась, трусы не меняла, пойдите все нафиг ибо мне пофиг" и иже с ней :-D Опять в ту же тему?
12.02.2024 в 16:38

Здравствуйте, дорогие друзья форума!

Хотел бы поделиться с вами своим актуальным опытом поиска качественного автосервиса в Оренбурге. После долгих поисков, я наконец нашел то место, которым действительно остался доволен — АвтоЛайф 56.

Что мне особенно понравилось в АвтоЛайф, так это качество работы каждого специалиста этого сервиса. Мастера не только с высокой точностью решили проблему с моим автомобилем, но и предоставили важные указания по его дальнейшему обслуживанию.

Мне кажется важным поделиться этой информацией с вами, так как знаю, насколько непросто порой найти действительно надежный сервис. Если вы ищете рекомендованный автосервис в Оренбурге, рекомендую обратить внимание на АвтоЛайф, расположенный по адресу: г. Оренбург, ул. Берёзка, 20, корп. 2. Они работают с 10 утра до 8 вечера, каждый день, и более подробную информацию вы можете найти на их сайте: https://autolife56.ru/.

Надеюсь, мой опыт окажется полезным для кого-то из вас. Буду рад получить ваш фидбек, если решите воспользоваться услугами АвтоЛайф.

Установка дополнительного оборудования
Ссылки на ресурсы
Познакомьтесь о сервисе AutoLife56: преимущества в уходе за автомобилях в Оренбурге Находка: заслуживающий доверия автосервис в Оренбурге - автосервис AutoLife Знакомство о AutoLife56: наши преимущества в обслуживании автомобилях в Оренбурге Не пропустите: сервис AutoLife56 — решение ваших проблем в мире авторемонта в Оренбурге Не пропустите: AutoLife56 — ответ на ваши вопросы в мире авторемонта в Оренбурге 51a9de2
URL

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail