Надо мной только небо
Всем ответила на комментарии по курсу - если кого-то пропустила, пишите!
Напоминаю - участие свободное )), это демо-версия курса, специально чтобы вы присмотрелись, удобно ли вам вот так вот анализировать свои тексты.


Мы обсудили общее направление, которое вам близко — исследовать или менять.
Мы обсудили, какова ваша зона роста, в чем вы уже сильны или хотите научиться, что в потенциале.

Что нам теперь нужно?
Конкретные подсказки.
Как в вашем мире выжить и преуспеть? Как справиться с задачами, которые вы ставите перед героями (а жизнь до этого ставила перед вами)?
Скорее всего, у вас есть ответы. Обычно их вкладывают в уста окружения главных героев - любимых или друзей, или оракулов. Кто-то объясняет, что будет правильно. Кто-то знает ответы и произносит вслух (другое дело, что наших магистров Йод не слушаем и мы сами)

У вас есть такие цитаты-секретные ключи, опираясь на которые герои могли бы справиться с трудностями?
Можете их процитировать?

Сразу хочу предупредить - часто такие цитаты могут вызывать неловкость, вырванные из контекста. Теряется атмосфера. Ничего страшного — мне важно, что сами вы эту атмосферу помните и чувствуете. А по вашим цитатам я буду пытаться понять — действительно ли на это можно опереться? Есть ли там для этого подсказки?

Как нам это может помочь в реальной жизни?
Даже давайте жестче скажем. Как нам пафосный, возвышенный и благородный совет а-ля "смотри сердцем" может пригодиться, когда задерживают зарплату или надо смириться с тем, что отпуск в мае будет не в испании, а в кукуево? Бессмыслица, да? )))
Смотрите, в чем фишка. Когда обычные, бытовые, житейские ориентиры не срабатывают - нужны такие, которые трогают самую вашу суть. Именно они помогут справиться с любыми трудностями, потому что будут компасом, ориентиром, путеводной звездой. Потому что идея, например, "смотреть" сердцем" позволит, по большому счету пережить любые ограничения. Потому что в самом главном и важном мы себя не ограничиваем.
В реале это может оказаться, что потянет перечитывать любимых авторов, не покупая новых книг. И экономия, и "смотреть сердцем", простите мне профессиональный цинизм. Запланировать на отпуск поехать, например, в поход или на ролевую игру - ну просто дать шанс тому, что может тронуть сердце.

Правильный секретный ключ позволяет справляться с трудностями в реале - потому что вы знаете, от чего вы не откажетесь при любых условиях, как вы будете действовать. Вот такой эффект от техники сегодня нам и нужен.

ЗАДАНИЕ:
Найдите и процитируйте "секретные ключи" вашей истории - подсказки и советы, как героям справиться с трудностями.
Если прямых советов нет или цитировать сложно - можно своими словами пересказать суть.


@темы: психология, Курс по работе с текстом

Комментарии
21.01.2015 в 16:21

Надо мной только небо
из жж:
Можно уточнить? Нужно именно "как справиться с трудностями", или некое "резюме" по итогу действий героев, благополучно справившихся с трудностями?

если есть цитата "как справиться с трудностями" - то лучше ее.
Если нет - то резюме тоже подойдет!
21.01.2015 в 16:31

Надо мной только небо
в жж что-то пошли ответы, цитирую еще ))
У меня получается так:
перерыл все справочники, нигде нет. Завтра поеду к N (это профессор-латинист).
Неожиданно пришла помощь с малоизвестного и почти заброшенного, сообщение раз в две недели, форума
даосы, идя собственным путем, во многом повторили путь европейских собратьев, и если сопоставить кое-что из написанного ими
обнаружил прелюбопытную параллель между западным оккультизмом и кое-какими майянскими документами, записанными узелковым письмом "кипу"
Ключ - способность героя не успокаиваться и искать разгадку во всех доступных источниках.


прекрасно!
21.01.2015 в 16:46

we take what is offered
Еще один сложный вопрос! )) Сперва опять хотела сказать, что это очень ситуативно, зависит от задумки текста и т.д. Потом сообразила, что имеет смысл рассматривать в первую очередь те тексты, которые вызывают (вызывали при написании) наибольший эмоциональный отклик. Потому что есть у меня и фики, которые писались исключительно ради концепта, порой несерьезного.
Порядочно думала, вышло, что одна из постоянно звучащих для меня тем звучит как "действуй правильно" или даже "поступай как дОлжно". А другая - ...сложнее сформулировать. Не продавай свой талант? в том смысле, что не надо подстраиваться под ожидания других. "Иди своим путем", наверное так. :hmm:
21.01.2015 в 16:58

Надо мной только небо
Lindwurm, Потом сообразила, что имеет смысл рассматривать в первую очередь те тексты, которые вызывают (вызывали при написании) наибольший эмоциональный отклик.
да, верно!

я думаю, возьмем в ключи все:
"действуй правильно"
"поступай как дОлжно"
"Иди своим путем"

Мне кажется, они все об одном, но в разных аспектах - поэтому мне кажется, что лучше тут все, списком.
21.01.2015 в 17:03

лодки тонут в Чёрном море/пидорас в стране д'Артаньянов/Надо держаться, Корней!
читать дальше
21.01.2015 в 17:04

Стихия Света | сломал ребро во время выброса
Я не смогла найти однозначного ключа. Зато есть одна закономерность более широкая, у меня все любимые свои и не-свои герои - паладины, если не буквально, то по духу. И у них там всякие кодексы и меры классические. Но мне с ними всегда было сложно - у меня собственные представления о морали, мягко говоря, размыты. Так что паладинами я искренне восхищаюсь, но походить на них не пытаюсь. Наверное.

Из сформулированных именно идей сразу вспомнила лейтмотив одного из текстов: что спасать и помогать - это две большие разницы. Применительно к себе могу разве что притянуть это за уши к "теории малых дел", которой стараюсь руководствоваться.
21.01.2015 в 17:13

на моей вечеринке все пьют в одиночестве
прямой совет в фике нашла только один, вот он.
- Ну, - Дима с солидным видом поправил очки, - не все принципы стоят того, чтобы за них цепляться.
вне контекста может быть не очень понятно, но я поясню: речь о том, чтобы не идти на поводу у общества и устоявшихся норм, думать своей головой, уметь меняться и правильно расставлять приоритеты.
а еще у меня в фиках часто речь идет про детективные расследования - и там успеха добиваются герои, которые все подвергают сомнению и перепроверяют по пять раз.
21.01.2015 в 17:20

generalist opportunistic feeder
Это.. немного настораживает, но большинство советов, которые получают мои персонажи, связаны с убийством :facepalm: Кого-то надо убить, чаще всего - кого-то старшего, более древнего чем мой персонаж, но скорее всего как-то с ним связанного. А бывает что и самоубийство советуют, точнее то, что персонажу кажется самоубийством, а в итоге ведёт к перерождению, возможно даже в другом теле (но несомненно - лучшем чем то которое было) :hmm:
Что касается того конкретного текста, который я взяла для данного курса
21.01.2015 в 17:33

we take what is offered
.molnija., пожалуй, да. )
Вроде есть еще пара больших тем (или одна глобальная), но я по ощущениям пока к ним только подбираюсь, и сама для себя сформулировать не могу (а могла бы - это и была бы моя подсказка без всяких текстов :) ).
21.01.2015 в 17:35

Надо мной только небо
из жж:читать дальше
21.01.2015 в 17:47

Надо мной только небо
Lindwurm, ок, остановимся пока на этом ))

птенец бабочки-крылатки,
Это.. немного настораживает, но большинство советов, которые получают мои персонажи, связаны с убийством
В работе с образами Вильям Стюарт, например, пишет про это как про естественный ход развития событий - иногда мы что-то уничтожаем или убиваем, потому что чувствуем необходимость поступать именно так. Пока это - образы, все ок ))

Про ключи - получается, их два:
убить (а давай уточним, что принесет убийство? освободит дорогу? даст ресурс?)
и
чтобы что-то купить надо что-то продать
ок!

Клофелия, прекрасно! то, что надо, и расшифровка понятная!
Я для себя это так резюмирую:
не держаться за принципы и все подвергать сомнению
21.01.2015 в 17:49

Надо мной только небо
Санстеп, попробую все же обобщить. получается, секретный ключ как жить это - быть паладином и помнить, что спасать и помогать - это разные вещи.
звучит?

Аркадий Цурюк, да, то, что привело к успеху, вполне можно считать ключом! Можно просто сформулировать верную стратегию - это будет нужным нам ответом!
21.01.2015 в 17:51

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
В чистом виде у меня таких ключей нет. Я их не люблю. Придерживаюсь мнения, что идея должна выражаться иносказательно. Но вот такой кусочек нашла (в черновиках, потому стиль немного хромает). И он показался мне любопытным

— Я не собираюсь менять единственное желание на теплую ванную. Скажите мне лучше, Сантери жив?
Амиру кивнула.
— Его задержали, но он жив. Ждет суда. Его вряд ли казнят -- ведь он помог схватить тебя. Я думаю, его приговорят к пожизненному заключению.
Пожизненное заключение в одной из деревень, принадлежащих тиарат. Не самая лучшая судьба — но и не самая худшая. Как отнесутся хозяева к человеку, что сдал полукровку? Как к предателю? Или примут, как лучшего друга?
— А Маарика?
— Она тоже в тюрьме. Ее точно не казнят, ведь она беременна.
— А их могут отпустить? Как это говорится... за сотрудничество со следствием?
Амиру пожала плечами.
— Это возможно, не стану отрицать. Ты хочешь, чтобы они умерли?
— Нет, — он покачал головой и посмотрел в окно. Стены в камере все были в царапинах и потеках, решетка местами покрыта ржавчиной и где-то по краям поросла мхом, а за всем этим была видна трибуна, залитая оранжевым закатным светом. Как жаль, что он не может увидеть закат. Может, уже никогда не увидит. — На самом деле, я хочу, чтобы их отпустили.
Амиру не ответила ничего. Когда Таэгрин повернул голову, она выглядела потрясенной. И первый вопрос, который задала дочка рода Акхумвас, был настолько женским, что впору было удивиться:
— Ты все еще любишь ее?
— Нет, — Таэгрин покачал головой.
— Она от тебя беременна?
Он снова покачал головой.
— Тогда почему? Почему ты тратишь свое единственное желание на них? У тебя есть твой род, Таэгрин.
— Моему роду уже не помочь, — он подался вперед, и Амиру оказалась совсем близко. Она сладко пахла — какими-то цветочными духами, — ее глаза блестели, а декольте позволяло любоваться ложбинкой между грудями. — А им я могу помочь. Пусть зайчики порадуются.
— Зайчики, — она фыркнула.
— Я не хочу выходить на арену с обидой. Или злостью. Я их прощаю, миа. Пусть уходят с миром.


Диалог о друзьях, что под влиянием обиды и обстоятельств предали ГГ.

А если вообще анализировать по тексту, то получится следующее:
- иногда стоит доверять незнакомцам
- иногда стоит помогать незнакомцам
ну и сохранять достоинство в любых ситуациях =) А еще о том, что маленькие изменения иногда лучше большой революции
21.01.2015 в 18:01

Ну, что толку, что у тебя нет шизофрении, вот ты и придумать ничего не можешь(с)
Ох, у меня для разных персонажей и ситуаций получается полный спектр вариантов :) От героического самопожертвовования до умелого применения бытового хамства :laugh:
Подозреваю, что главный ключ - именно вариативность и гибкость.
21.01.2015 в 18:05

Надо мной только небо
Ticky, про цитату - да, задачка.
Первое впечатление, боюсь, сразу же далеко от текста уходит. Что главное - мир в своей душе. И что, если можешь избавиться от обиды или злости - избавляйся от этого груза. Может ли это быть ключом или как-то иначе лучше резюмировать?

О незнакомцах - хочется сократить, что стоит доверять и помогать. Но это уже чисто психологическое занудство (потому что непонятно, сколько человек будет пребывать в статусе незнакомца), кажется, что можно оставить самые главные слова - о помощи и доверии. Или все-таки лучше не сокращать?

сохранять достоинство в любых ситуациях ок, ключ!
маленькие изменения иногда лучше большой революции ок, ключ!
21.01.2015 в 18:06

Надо мной только небо
Ауренга, главный ключ - именно вариантивность и гибкость
отличный вариант! ))
21.01.2015 в 18:08

Стихия Света | сломал ребро во время выброса
.molnija., ну, видимо, так! Я пока не очень понимаю, к чему это можно прикрутить, но, может, еще пойму))
21.01.2015 в 18:18

dilige et quod vis fac.
а этот совет/подсказка/ключ обязательно должен быть именно в речи?
21.01.2015 в 18:19

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
.molnija., Что главное - мир в своей душе. И что, если можешь избавиться от обиды или злости - избавляйся от этого груза. Может ли это быть ключом или как-то иначе лучше резюмировать?
Ну так оно и есть, на самом деле =)
Я бы еще сильнее резюмировала, если бы брала контекст (в котором герой не собирается сдаваться, а собирается бороться до последнего) и подвела бы итог: подчищай эмоциональные хвосты перед крупным делом =)

О незнакомцах - хочется сократить, что стоит доверять и помогать. Но это уже чисто психологическое занудство (потому что непонятно, сколько человек будет пребывать в статусе незнакомца), кажется, что можно оставить самые главные слова - о помощи и доверии. Или все-таки лучше не сокращать?
Не знаю =)) Если смотреть по тексту - то да, получается просто "стоит доверять и помогать". А "иногда" уже я сама дописала =) потому что ну я же подозрительная)
21.01.2015 в 18:29

generalist opportunistic feeder
.molnija., освободит дорогу, скорее. Произведёт сильные изменения.
21.01.2015 в 18:47

Надо мной только небо
птенец бабочки-крылатки, ага, прекрасно! хороший ключ - освободить себе дорогу!

Ticky, подчищай эмоциональные хвосты перед крупным делом =)
отличный ключ! ))
получается просто "стоит доверять и помогать". А "иногда" уже я сама дописала =) потому что ну я же подозрительная)
ага, поняла - у нас не задано условие - почему кому-то можно рискнуть доверять (а кому-то не стоит пробовать). А то некоторым поможешь, а они в ответ спихнут в яму... стоит доверять и помогать - кому или при каком условии?

Тевмесская лисица, нет, речь желательна, но вовсе не обязательна! Можно просто сформулировать своими словами!

Санстеп,читать дальше
21.01.2015 в 19:22

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
.molnija., стоит доверять и помогать - кому или при каком условии?
Кому-то, кто приходит и бескорыстно помогает помощь. Обычно, когда мне бесплатно что-то предлагают, я думаю: "Тут где-то подвох!" Ну и правильно, в большинстве случаев, думаю. Бесплатный сыр, как говорится... :gigi: Но вот в произведениях посыл выходит очень четкий: появляется человек, по сути спасает жизнь -- просто так, бесплатно, потому что ему просто хочется помогать окружающим и спасать жизни. А потом он уходит, потому что -- что еще делать? Все жизни уже спасены, пора отправляться в дальнейший путь.

А помогать. Кому-то, кто в это действительно нуждается. Людям, попавшим в серьезную беду (по тексту - на грани жизни и смерти) и часто выглядящим совершенно непритязательно. Некрасиво. Бедно. Грязно. Среди них (если верить тексту) попадаются те, кто действительно заслужил помощи.

У меня какой-то круговорот помощников в природе получается :gigi:
21.01.2015 в 19:39

dilige et quod vis fac.
моих героев объединяет одно - они опираются только на себя. по разным причинам: кому-то сложно довериться, кто-то понимает, что должен протащить свой крест один, от начала и до конца. а мой самый любимый герой просто социопат, которого "его живая броня" в принципе не интересует в другом контексте.
у меня как-то очень плохо все с речью оказалось - ее почти нет, все больше мысли и эмоции. да и персонажи не из тех, кому нужен совет или подсказка. =(
но на самом деле, это мне в них и нравится. они прекрасно знают: все, что нужно, есть в нас самих.
21.01.2015 в 19:41

Надо мной только небо
Ticky, ага, резюмирую - помогать тем, кто заслужил! ок!
У меня какой-то круговорот помощников в природе получается
значит, тема - важная ))

Тевмесская лисица, о, если они опираются только на себя, тогда про речь, конечно, понятно!
ок, отличный ключ получается:
они прекрасно знают: все, что нужно, есть в нас самих
21.01.2015 в 21:16

читать дальше
21.01.2015 в 21:45

Надо мной только небо
Aksalin, читать дальше
21.01.2015 в 22:10

життя - це те, на що звертаєш увагу
Все мне казалось, что такие советы я сама знаю и пользуюсь. Но вот как раз вспомнила совсем недавнее. В переводе на понятный получится: "Рядом с тобой всегда будет человек сильнее, научись с этим жить." Про научись с этим жить - это дословно, т.е. тут речь не о смирении ))
21.01.2015 в 22:18

.molnija., читать дальше
22.01.2015 в 03:54

лодки тонут в Чёрном море/пидорас в стране д'Артаньянов/Надо держаться, Корней!
Знаете, как ни бьюсь, не могу вычленить ничего полезного. Надо, наверное, дописать и посмотреть на текст целиком.
22.01.2015 в 07:09

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Aksalin, а можно вас почитать? )

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии