Надо мной только небо
Давайте начнем с вопроса "быть или не быть?" Я часто сталкиваюсь с позицией, что консультирование по скайпу — это "ненастоящее" консультирование, которое практикуют шарлатаны, и оно не может помочь.
Хотите знать, что я об этом думаю?
Я полагаю, простите, что это — чванство. Из разряда, как что сумочка должна быть от Версаче а не просто сумочка. Я категорична? Но давайте посмотрим на консультирование по скайпу вот так:читать дальше
Что делать человеку, который сломал ногу?
Ему, может, нужна буквально одна консультация. Чтобы как-то переработать все огорчение от ситуации и досаду и посмотреть иначе — что это нога сломана, а не жизнь. Будем ли мы его заставлять ехать на "настоящую" консультацию (а это потребует, скажем, такси туда и обратно и все равно будет масса сложностей со всякими ступеньками) или просто скажем, что он раззява и пусть терпит так?
Я почему пишу так жестко и категорично - поднимая вопрос, о том, "настоящее" ли консультирование по скайпу мы разом выбрасываем огромные слои населения, для который скайп — единственный приемлемый выход:
люди, ограниченные в передвижении
Это и тот, кто сломал руку или ногу. И инвалид. И тот, кто страдает социофобией или агорафобией. И хикки. И супруга ревнивого мужа. И мать грудного младенца. Всем им может быть именно в силу их обстоятельств нужна консультация или терапия, должны ли мы им отказать?
У них разные трудности. Кому-то сложно и дорого добираться. Кому-то, как фобическому пациенту, физически несложно, но — страшно. И тогда часть консультации уйдет на то, чтобы успокоиться, собраться, настроиться на работу — скайп таких душевных затрат не потребует.
Супруге ревнивца легко добраться, но — придется врать. В общем, это регулярная практика, когда девушка говорит, что идет к подруге, а на самом деле — к психологу. Но стоит ли создавать лишний стресс там, где можно без этого обойтись? Выкроить один час на скайп дома или задержаться на час в офисе после работы намного легче, чем выбраться в город на полвечера (добавим дорогу), скрывая, куда.
У мамы грудного ребенка чаще всего проблемы с собственным графиком. Нет его. Будет ли это снижать качество консультаций — отвлечение на ребенка? Конечно. Вот неприятный вопрос, а ребенок во сне завозился. И все, мы ушли от вопроса. Или банально потеряли время. Но повод ли это вообще отказаться от консультирования? Я думаю, решать пациентке.
А еще есть слабовидящие и плохослышащие. Когда важно, что можно приблизиться к экрану или сделать звук погромче.
А еще — болезни, когда не стоит лишний раз выходить из дома. Или когда, если позволяет интернет, хочется получить поддерживающую консультацию чуть ли не из больницы - потому что родственники вместо поддержки сами делают пациента жилеткой для своих слез.
И это я наверняка не все варианты вспомнила. Но во всех этих случаях вопрос о консультации стоит зачастую - или по скайпу или никак. И отказывать в скайпе будет жестокостью, банальной дискриминацией.
У консультирования по скайпу есть свои особенности, точнее даже, ограничения. С ними сталкиваются и психологи, и пациенты. Давайте разберемся в нюансах
Психолог и скайп:
Самое главное ограничение психолога — пациента не видно целиком. Даже в хорошем случае (отличное разрешение, прекрасный свет) психолог видит "фото на паспорт". Чем это плохо? Понимаете, часть пациентов свои переживания выражает телесно, ноги они то поджимают, то расслабляют. Или постукивают по полу. Или ковыряют носком пол. Весь этот молчаливый диалог в случае скайпа проходит мимо. И аналогично с руками — все эти поглаживания ручек кресел, постукивания пальцами, которые дают понять, насколько человек задумался или взволнован - все это мимо камеры. Не удается понять пациента целиком.
А ведь бывает и хуже. Я работала в ситуациях, когда темно, и я вижу темный силуэт на фоне черной комнаты. Или когда человек не весь в кадре. В таких случаях просить включить свет или показаться целиком стоит осторожно — что, если человеку важна вот такая дистанция, она ему безопасна. А, включив свет и показавшись более явно, он еще больше закроется, и работа станет только тяжелее.
Психолог, как понимаете, в кадр тоже не влазит целиком )) Чем это плохо? Это вызывает больше недоверия и опаски, чем если бы было видно всего человека. Не то, чтобы пациент ждет, что психолог напряженно барабанит руками или что-то еще такое, просто - меньше информации, меньше доверия.
И еще против психолога работает отсутствие общего пространства. Когда каждый в своей комнате. Это как бы увеличивает дистанцию.
В общем, мы имеем дело с большим недоверием, дистанцией и сопротивлением, и, конечно, это замедляет работу. Скайп, будем откровенны, в этом проигрывает в консультации "вживую".
Пациент и скайп:
У пациентов проблем больше. К скайпу реже опаздывают )), но — к нему сложнее настроиться. Труднее переключиться, что вот, я дома или в машине, но при этом я на консультации. Надо собраться с мыслями, чувствами, и это требует подготовки. А когда ты едешь на консультацию, затем входишь в кабинет, то такая настройка происходит машинально.
Вторая важная проблема — это безопасность. Чтобы никто не входил, не отвлекал, не слушал под дверью, ну или просто потому, что слышно.
Третье — это организация. Когда вы приходите к психологу, это он должен подумать, чтобы было можно дать стакан воды, носовой платок, ручку и бумагу для записей... а так это все на пациенте, как сделать себе удобно. Вам покажется это мелочью, но — в растрепанных чувствах людям сложно об этом подумать. И даже просить пациента об этом заранее часто бессмысленно — вылетает из головы.
В общем, если резюмировать, на пациентов ложится организационная нагрузка, себя собрать, подготовить, включиться в работу раньше, чем начнется звонок по скайпу.
Я поэтому практикую в работе предупреждения за пять минут до начала. Что вот, я уже на месте и готовлюсь. И это мой способ напомнить, что пора настраиваться на работу. ))
Если давать рекомендации — ищите, что вам сделает хорошо и удобно. Какая одежда поможет настроиться? Хотите ли вы взять в руки что-то — тот случай, когда можно сесть с талисманом или плюшевой игрушкой - и их не показывать в камеру, так что не узнаю про это даже я )) Но чаще выбирают держать рядом горячий чай или простую воду.
Ручку и бумагу всегда стоит держать рядом — иногда вы говорите какие-то такие мысли, которые жалко было бы забыть. Или может понадобиться записать домашнее задание (в продолжительной работе они бывают).
Связь и коты
Есть две технические сложности в консультировании по интернету. Во-первых, связь может подводить. Я на этот случай озаботилась двумя провайдерами и двумя камерами — если канал у пациента плохой, то переключаю на ту, что послабее и меньше ест траффика. Но это само по себе не гарантирует бесперебойную связь, как понимаете. И этим консультация по скайпу намного проблематичнее консультации вживую — если ты пришел, то все, ты пришел, никто из вас во время консультации не телепортируется в космос. А вот скайп прерваться может. Или может противно разрывать связь каждые 5 минут. Или может подтормаживать. Так что договариваться о консультации по скайпу стоит только если с вашей стороны все со связью ок.
Я больше не буду разворачивать тут, потому что чисто технические рекомендации, как лучше организовывать, в сети написаны получше, чем я могла бы. А общий вывод, чем техпроблемы мешают - это чаще всего ощущение неудовлетворения (и даже раздражения, если связь пропала не сразу с концами, а заставила поволноваться и понадеяться на лучшее, но потом таки отказала совсем)
И коты. Я иногда попадаю в ситуацию, когда мой кот, который залез в малозаметное место, вдруг вылазит и меееееедленно дефилирует мимо камеры, и все, как понимаете, стоит бросать и выносить эту "модель". Было бы очень правильно вообще никогда в такие ситуации не попадать, но не будешь же гонять животное шваброй? ((
Коты пациентов тоже привлекают чертовски много внимания, и приходится тратить силы, чтобы за котом пациента не потерять собственно пациента. Вы скажете, что я драматизирую, но представьте себе, что эмоциональный фон от пациента и кота — разный. Ритмы — разные. Коты же редко выбирают момент, чтобы повернуться или высказаться. Почему бы тогда просто не попросить специально вынести? Но ведь пациенту кот не мешает и может, даже больше — помогает успокоиться и расслабиться. Когда рядом спит кот, меньше агрессии. В общем, я занимаю, насколько могу, позицию невмешательства. Правда, если кот крутится под ногами, вот тогда уже и пациент отвлекается, и вреда однозначно больше, чем пользы — тут уже я прошу что-нибудь сделать.
Я думаю, что в скором времени коты и консультирование по скайпу станет отдельной темой для обсуждения в психологическому кругу. Вы можете думать, что я преувеличиваю, но это все-таки уникальная ситуация — пациенты обычно не берут котов на консультацию в кабинет, но те охотно приходят сами на консультации дома, и всей мощью сенсомоторного интеллекта часто сигнализируют — мы собрались, чтобы вместе суметь расслабиться и отдохнуть, незачем напрягаться.
Почему я придаю этому столько значения?
Потому что падает риск ретравматизации.
Это же одна из основных трудностей в психологической работе — как говорить о проблеме и не сделать себе ею очень больно снова? При котах люди обычно начинают сдерживаться легче и естественнее, чем если бы психолог их просил "ах, не волнуйтесь вы так!". Поэтому меня так волнует вся эта тема. И поведение мейн-кунов (те несколько, с которыми я имела опыт консультаций, пытались спать, игнорируя обсуждение, мол, все это мелочи жизни). И реакции сиамских (по моей небольшой выборке, чаще более активны, с любопытством идут в камеру и требуют у хозяев переключиться на себя или успокоиться).
Если у вас есть свой опыт "коты и скайп-консультирование" - я бы хотела прочитать))
А теперь общие рекомендации
Стоит ли лично вам работать по скайпу?
Я выше описала, у кого скайп — практически единственный возможный выход, но не говорила о тех, у кого руки не связаны. Как вам выбирать, если, по большому счету, все равно?
Ищите, где вам легче и удобнее работать.
Если вам проще потратить почти два часа на поездку, но зато консультация ощущается как консультация, а не просто разговор — предпочтительнее личная работа.
Если во время скайпа вы отвлекаетесь, чувствуете, что недопонимаете специалиста — с шансами, вам нужна живая работа для концентрации.
Если вам тревожно и неуютно, то желательно особое пространство для работы, опять же, встреча в кабинете будет лучшим выходом.
А если вы чувствуете, что вам удобнее найти такой вариант, когда лучше лично не встречаться, а вы из дома, с работы, в машине все обсудите - тогда лучше скайп.
Еще есть вариант "наши за границей", когда психологически легче консультироваться на родном языке у специалиста, который понимает, в какой стране ты вырос.
Скайп еще рассматривают как способ выбрать удобное время, но у меня коллеги в Центре работают с 8 утра до 22 вечера, 7 дней в неделю (и я все время вспоминаю анекдот про крематорий, когда смотрю на расписание, извините за черный юмор), так что, как мне кажется, не стоит утверждать, что скайп расширяет ваши возможности выбрать удобное время. Место — да, а вот время — найти приемлемый вариант по времени реалистично и без скайпа.
Я знаю, что многие пытаются выбрать психолога и формат сразу и насовсем, но это сковывает вас. Лучше сразу настраиваться на поиск, где вы можете попробовать обсудить свою ситуацию по скайпу с одним психологом и встретиться лично с другим — и, опираясь уже на реальный опыт, а не фантазии, принимать решения. Потому что вы можете воображать себе, что и как получится, а реальность покажет, что нет, получается не так. Думаешь, что не важно, своя комната или чужой кабинет, а оказывается — бессознательно — важно. И это покажет только практика.
Хотите знать, что я об этом думаю?
Я полагаю, простите, что это — чванство. Из разряда, как что сумочка должна быть от Версаче а не просто сумочка. Я категорична? Но давайте посмотрим на консультирование по скайпу вот так:читать дальше
Что делать человеку, который сломал ногу?
Ему, может, нужна буквально одна консультация. Чтобы как-то переработать все огорчение от ситуации и досаду и посмотреть иначе — что это нога сломана, а не жизнь. Будем ли мы его заставлять ехать на "настоящую" консультацию (а это потребует, скажем, такси туда и обратно и все равно будет масса сложностей со всякими ступеньками) или просто скажем, что он раззява и пусть терпит так?
Я почему пишу так жестко и категорично - поднимая вопрос, о том, "настоящее" ли консультирование по скайпу мы разом выбрасываем огромные слои населения, для который скайп — единственный приемлемый выход:
люди, ограниченные в передвижении
Это и тот, кто сломал руку или ногу. И инвалид. И тот, кто страдает социофобией или агорафобией. И хикки. И супруга ревнивого мужа. И мать грудного младенца. Всем им может быть именно в силу их обстоятельств нужна консультация или терапия, должны ли мы им отказать?
У них разные трудности. Кому-то сложно и дорого добираться. Кому-то, как фобическому пациенту, физически несложно, но — страшно. И тогда часть консультации уйдет на то, чтобы успокоиться, собраться, настроиться на работу — скайп таких душевных затрат не потребует.
Супруге ревнивца легко добраться, но — придется врать. В общем, это регулярная практика, когда девушка говорит, что идет к подруге, а на самом деле — к психологу. Но стоит ли создавать лишний стресс там, где можно без этого обойтись? Выкроить один час на скайп дома или задержаться на час в офисе после работы намного легче, чем выбраться в город на полвечера (добавим дорогу), скрывая, куда.
У мамы грудного ребенка чаще всего проблемы с собственным графиком. Нет его. Будет ли это снижать качество консультаций — отвлечение на ребенка? Конечно. Вот неприятный вопрос, а ребенок во сне завозился. И все, мы ушли от вопроса. Или банально потеряли время. Но повод ли это вообще отказаться от консультирования? Я думаю, решать пациентке.
А еще есть слабовидящие и плохослышащие. Когда важно, что можно приблизиться к экрану или сделать звук погромче.
А еще — болезни, когда не стоит лишний раз выходить из дома. Или когда, если позволяет интернет, хочется получить поддерживающую консультацию чуть ли не из больницы - потому что родственники вместо поддержки сами делают пациента жилеткой для своих слез.
И это я наверняка не все варианты вспомнила. Но во всех этих случаях вопрос о консультации стоит зачастую - или по скайпу или никак. И отказывать в скайпе будет жестокостью, банальной дискриминацией.
У консультирования по скайпу есть свои особенности, точнее даже, ограничения. С ними сталкиваются и психологи, и пациенты. Давайте разберемся в нюансах
Психолог и скайп:
Самое главное ограничение психолога — пациента не видно целиком. Даже в хорошем случае (отличное разрешение, прекрасный свет) психолог видит "фото на паспорт". Чем это плохо? Понимаете, часть пациентов свои переживания выражает телесно, ноги они то поджимают, то расслабляют. Или постукивают по полу. Или ковыряют носком пол. Весь этот молчаливый диалог в случае скайпа проходит мимо. И аналогично с руками — все эти поглаживания ручек кресел, постукивания пальцами, которые дают понять, насколько человек задумался или взволнован - все это мимо камеры. Не удается понять пациента целиком.
А ведь бывает и хуже. Я работала в ситуациях, когда темно, и я вижу темный силуэт на фоне черной комнаты. Или когда человек не весь в кадре. В таких случаях просить включить свет или показаться целиком стоит осторожно — что, если человеку важна вот такая дистанция, она ему безопасна. А, включив свет и показавшись более явно, он еще больше закроется, и работа станет только тяжелее.
Психолог, как понимаете, в кадр тоже не влазит целиком )) Чем это плохо? Это вызывает больше недоверия и опаски, чем если бы было видно всего человека. Не то, чтобы пациент ждет, что психолог напряженно барабанит руками или что-то еще такое, просто - меньше информации, меньше доверия.
И еще против психолога работает отсутствие общего пространства. Когда каждый в своей комнате. Это как бы увеличивает дистанцию.
В общем, мы имеем дело с большим недоверием, дистанцией и сопротивлением, и, конечно, это замедляет работу. Скайп, будем откровенны, в этом проигрывает в консультации "вживую".
Пациент и скайп:
У пациентов проблем больше. К скайпу реже опаздывают )), но — к нему сложнее настроиться. Труднее переключиться, что вот, я дома или в машине, но при этом я на консультации. Надо собраться с мыслями, чувствами, и это требует подготовки. А когда ты едешь на консультацию, затем входишь в кабинет, то такая настройка происходит машинально.
Вторая важная проблема — это безопасность. Чтобы никто не входил, не отвлекал, не слушал под дверью, ну или просто потому, что слышно.
Третье — это организация. Когда вы приходите к психологу, это он должен подумать, чтобы было можно дать стакан воды, носовой платок, ручку и бумагу для записей... а так это все на пациенте, как сделать себе удобно. Вам покажется это мелочью, но — в растрепанных чувствах людям сложно об этом подумать. И даже просить пациента об этом заранее часто бессмысленно — вылетает из головы.
В общем, если резюмировать, на пациентов ложится организационная нагрузка, себя собрать, подготовить, включиться в работу раньше, чем начнется звонок по скайпу.
Я поэтому практикую в работе предупреждения за пять минут до начала. Что вот, я уже на месте и готовлюсь. И это мой способ напомнить, что пора настраиваться на работу. ))
Если давать рекомендации — ищите, что вам сделает хорошо и удобно. Какая одежда поможет настроиться? Хотите ли вы взять в руки что-то — тот случай, когда можно сесть с талисманом или плюшевой игрушкой - и их не показывать в камеру, так что не узнаю про это даже я )) Но чаще выбирают держать рядом горячий чай или простую воду.
Ручку и бумагу всегда стоит держать рядом — иногда вы говорите какие-то такие мысли, которые жалко было бы забыть. Или может понадобиться записать домашнее задание (в продолжительной работе они бывают).
Связь и коты
Есть две технические сложности в консультировании по интернету. Во-первых, связь может подводить. Я на этот случай озаботилась двумя провайдерами и двумя камерами — если канал у пациента плохой, то переключаю на ту, что послабее и меньше ест траффика. Но это само по себе не гарантирует бесперебойную связь, как понимаете. И этим консультация по скайпу намного проблематичнее консультации вживую — если ты пришел, то все, ты пришел, никто из вас во время консультации не телепортируется в космос. А вот скайп прерваться может. Или может противно разрывать связь каждые 5 минут. Или может подтормаживать. Так что договариваться о консультации по скайпу стоит только если с вашей стороны все со связью ок.
Я больше не буду разворачивать тут, потому что чисто технические рекомендации, как лучше организовывать, в сети написаны получше, чем я могла бы. А общий вывод, чем техпроблемы мешают - это чаще всего ощущение неудовлетворения (и даже раздражения, если связь пропала не сразу с концами, а заставила поволноваться и понадеяться на лучшее, но потом таки отказала совсем)
И коты. Я иногда попадаю в ситуацию, когда мой кот, который залез в малозаметное место, вдруг вылазит и меееееедленно дефилирует мимо камеры, и все, как понимаете, стоит бросать и выносить эту "модель". Было бы очень правильно вообще никогда в такие ситуации не попадать, но не будешь же гонять животное шваброй? ((
Коты пациентов тоже привлекают чертовски много внимания, и приходится тратить силы, чтобы за котом пациента не потерять собственно пациента. Вы скажете, что я драматизирую, но представьте себе, что эмоциональный фон от пациента и кота — разный. Ритмы — разные. Коты же редко выбирают момент, чтобы повернуться или высказаться. Почему бы тогда просто не попросить специально вынести? Но ведь пациенту кот не мешает и может, даже больше — помогает успокоиться и расслабиться. Когда рядом спит кот, меньше агрессии. В общем, я занимаю, насколько могу, позицию невмешательства. Правда, если кот крутится под ногами, вот тогда уже и пациент отвлекается, и вреда однозначно больше, чем пользы — тут уже я прошу что-нибудь сделать.
Я думаю, что в скором времени коты и консультирование по скайпу станет отдельной темой для обсуждения в психологическому кругу. Вы можете думать, что я преувеличиваю, но это все-таки уникальная ситуация — пациенты обычно не берут котов на консультацию в кабинет, но те охотно приходят сами на консультации дома, и всей мощью сенсомоторного интеллекта часто сигнализируют — мы собрались, чтобы вместе суметь расслабиться и отдохнуть, незачем напрягаться.
Почему я придаю этому столько значения?
Потому что падает риск ретравматизации.
Это же одна из основных трудностей в психологической работе — как говорить о проблеме и не сделать себе ею очень больно снова? При котах люди обычно начинают сдерживаться легче и естественнее, чем если бы психолог их просил "ах, не волнуйтесь вы так!". Поэтому меня так волнует вся эта тема. И поведение мейн-кунов (те несколько, с которыми я имела опыт консультаций, пытались спать, игнорируя обсуждение, мол, все это мелочи жизни). И реакции сиамских (по моей небольшой выборке, чаще более активны, с любопытством идут в камеру и требуют у хозяев переключиться на себя или успокоиться).
Если у вас есть свой опыт "коты и скайп-консультирование" - я бы хотела прочитать))
А теперь общие рекомендации
Стоит ли лично вам работать по скайпу?
Я выше описала, у кого скайп — практически единственный возможный выход, но не говорила о тех, у кого руки не связаны. Как вам выбирать, если, по большому счету, все равно?
Ищите, где вам легче и удобнее работать.
Если вам проще потратить почти два часа на поездку, но зато консультация ощущается как консультация, а не просто разговор — предпочтительнее личная работа.
Если во время скайпа вы отвлекаетесь, чувствуете, что недопонимаете специалиста — с шансами, вам нужна живая работа для концентрации.
Если вам тревожно и неуютно, то желательно особое пространство для работы, опять же, встреча в кабинете будет лучшим выходом.
А если вы чувствуете, что вам удобнее найти такой вариант, когда лучше лично не встречаться, а вы из дома, с работы, в машине все обсудите - тогда лучше скайп.
Еще есть вариант "наши за границей", когда психологически легче консультироваться на родном языке у специалиста, который понимает, в какой стране ты вырос.
Скайп еще рассматривают как способ выбрать удобное время, но у меня коллеги в Центре работают с 8 утра до 22 вечера, 7 дней в неделю (и я все время вспоминаю анекдот про крематорий, когда смотрю на расписание, извините за черный юмор), так что, как мне кажется, не стоит утверждать, что скайп расширяет ваши возможности выбрать удобное время. Место — да, а вот время — найти приемлемый вариант по времени реалистично и без скайпа.
Я знаю, что многие пытаются выбрать психолога и формат сразу и насовсем, но это сковывает вас. Лучше сразу настраиваться на поиск, где вы можете попробовать обсудить свою ситуацию по скайпу с одним психологом и встретиться лично с другим — и, опираясь уже на реальный опыт, а не фантазии, принимать решения. Потому что вы можете воображать себе, что и как получится, а реальность покажет, что нет, получается не так. Думаешь, что не важно, своя комната или чужой кабинет, а оказывается — бессознательно — важно. И это покажет только практика.
@темы: психология
Про ктов, кстати, да, моя кошка лезла ко мне, но в целом, как ты правильно написала, меня это скорее успокоило, я могла её погладить, и этто снимало напряжение, а когда нужно было не отвлекаться - она не мешала, просто лежала рядом.
Но в общем, это касается работы с психологом, которого я уже лет 10 знаю, а если бы это была первая встреча... вот мне предстоит, возможно, провести несколько скайп-консультаций с незнакомым человеком, и если честно - немного страшно, потому что не понятно, насколько сложится контакт по удалёнке.
eule Margo, точно, сохранить сложившийся терапевтический альянс - это тоже веский повод, спасибо за дополнение!
Про ктов, кстати, да, моя кошка лезла ко мне, но в целом, как ты правильно написала, меня это скорее успокоило, я могла её погладить, и этто снимало напряжение, а когда нужно было не отвлекаться - она не мешала, просто лежала рядом.
понятно! )) В мою теорию, что они успокаивают, это укладывается! ))
мне предстоит, возможно, провести несколько скайп-консультаций с незнакомым человеком, и если честно - немного страшно, потому что не понятно, насколько сложится контакт по удалёнке.
Тут меня саму выручает проговаривание «повестки дня» - структурирование работы с самого начала многих настраивает на спокойную рабочую атмосферу. И держаться намеченного плана легче ))
Что из сказанного совпадает для меня. Мне интернет-формат показался более удобным, т.к. живу в маленьком городе, практикующих психологов у нас и так по пальцам можно пересчитать. Плюс то, что для приема надо регистрироваться в поликлинике, вписывать это в мед. карточку, данные могут попасть куда угодно и к кому угодно. А ездить в другой город специально для того, чтобы попасть к психологу - дорога+траты - нагрузка та еще. А так - конфиденциально, удобно)
о да, знакомо
правда, в моём случае скайп не помог бы, так как бегала не от ревнивого мужа, а от мамы, а она всегда была дома, и скайп бы не спас, а сказки про подругу спасали.
но в общем и целом считаю скайп замечательным вариантом, удобным и оперативным. конечно если нет возможности добраться до психолога в общее пространство
Когда психолог 2d, в компьютере, он настоящий не до конца. И ему признаваться - проще.
Ну и плюс, насчет незнакомой обстановки, которая настраивает на работу. Меня обстановка отвлекала. Может, конечно, дело в том, что я общалась с психологами на дому (у них то ли съемные квартиры были для этих целей, то ли свои - я не выясняла). И я начинала думать о том, почему тут такие обои, почему трещину на потолке не замазали - ну и так далее. Своя квартира наоборот позволяет проще собраться. Ничего нового не отвлекает.
Принесу вот еще таких причин: мне мое состояние помимо прочего сильно мешало из дому выйти. До личных консультаций я бы добиралась в лучшем случае через раз и сильно бы себя за это грызла. И во-вторых - у меня вполне выраженные отходняки от эмоциональных нагрузок, и ехать куда-то в таком виде... не знаю, не пробовала, но даже если было бы терпимо, то, наверное, снижало бы полезный эффект. А так попрощался, и сразу на кухню за горячем чаем и пожрать, а потом бряк под одеялко спать и восстанавливаться
Потому что живу у черта на рогах, а принимают в центре, потому что ехать по Москве - для меня огромная нагрузка и стресс, потому что приходится надевать очки (дома я хожу без них), потому что вот я в слезах - удачно раскопали травму, хорошо поработали, я в таких случаях всегда плачу, а сессия кончилась и мне зареванной выходить в люди и ехать домой два часа, что еще кусок стресса. К тому же во время последней терапии я, чтобы себя вознаградить, после сессии шла в кафе и что-нибудь вкусненькое ела, что лично для меня совсем не полезно.
Кроме того, меня успокаивают не коты, а трубка, я курю. Дома я могу хоть обкуриться во время сессии по скайпу, а в кабинете мне банально нечем руки занять.
Правда, есть шансы, что успокоить меня во время скайп-сессии придет не котик - котики в мою комнату не допускается, ибо жрут цветы, а большая черная собака.
Подводя итоги - когда у меня появится финансовая возможность, я предпочту скайп, и пойду к тебе. У тебя терапировалась моя подруга, и ей это было хорошо. У меня есть темы, которые надо проработать, тебе как специалисту я доверяю, и то, что ты практикуешь скайп-сессии, меня очень обнадеживает.
А ездить в другой город специально для того, чтобы попасть к психологу - дорога+траты - нагрузка та еще.
Согласна!
Joy-of-existence, о да, мамы тоже частый вариант
PaleFire, про слезы - да, в таком состоянии выходить и ехать - это действительно дискомфортно (( А в сумме получается много минусов от личной работы.
И спасибо за слова о доверии, дальше
Lindwurm, да, возможность потом не думать о дороге и отходняке в процессе для многих важна!
Ticky, Когда психолог 2d, в компьютере, он настоящий не до конца. И ему признаваться - проще.
да, есть такой эффект!
И что обстановка не отвлекает - согласна. Тоже эффективнее в итоге получается.
но я всеми руками ЗА скайп для тех, у кого нет возможности выходить из дома. т.е. я придерживаюсь позиции "лучше консультация по скайпу, чем никакой консультации, но при возможности консультация в реале всегда предпочтительнее"
у меня есть опыт котиков и консультации в реале)) меня они, конечно, успокаивали, но, признаться честно, и контакт с психологом прерывали или по крайней мере делали не таким глубоким. я "использовала" котиков, чтобы не чувствовать остро. и когда я уж сильно этим увлекалась, психолог выставлял котиков за дверь, а я грустила, конечно, по этому поводу
Если говорить о возможных минусах, то лично мне в онлайн консультировании очень не хватает того самого невербального языка. Плюс порой мне тяжело выйти из сеанса, может из-за отсутствия какой-то ритуальности, не знаю - заканчивая сеанс на территории психолога ты ещё встаёшь, ещё прощаешься, ещё выходишь из помещения, плюс дорога иногда "проветривает голову", а тут просто кнопочку отбоя нажал, и как-то... вроде сидишь там же где сидел час назад, но при этом изменившийся, и ещё какое-то время надо стабилизироваться чтобы внешнее "ничего не поменялось" соотнеслось с внутренним "многое изменилось". Но это, я так думаю, мои личные особенности, и я над устранением подобных багов работаю
о, да, в таком случае, конечно, лучше реал!
признаться честно, и контакт с психологом прерывали или по крайней мере делали не таким глубоким. я "использовала" котиков, чтобы не чувствовать остро
Да, такое тоже бывает. Я не стала писать, потому что такими отвлечениями может выступать что и кто угодно, от брелка ключей или кольца, или привычки поправлять прическу или менять позу, но, конечно, коты как отвлечение будут самым сильным.
птенец бабочки-крылатки, мне тяжело выйти из сеанса, может из-за отсутствия какой-то ритуальности, не знаю - заканчивая сеанс на территории психолога ты ещё встаёшь, ещё прощаешься, ещё выходишь из помещения, плюс дорога иногда "проветривает голову", а тут просто кнопочку отбоя нажал, и как-то... вроде сидишь там же где сидел час назад, но при этом изменившийся, и ещё какое-то время надо стабилизироваться чтобы внешнее "ничего не поменялось" соотнеслось с внутренним "многое изменилось".
спасибо за замечание! На самом деле это еще один момент, который стоит в пост добавить, как то, что еще приходится делать пациенту в скайпе. Нет этого пошагового ритуала прощания, когда собираются-прощаются, вообще, открывают и закрывают дверь. И да, иногда дорога помогает все уложить в голове, а тут этого просто нет
И это была отличная консультация. Правда. Там много чего полезного вылезло и сложилось. За час.
Потом я притащила камеру, все заработало, и следующая консультация пошла куда хуже.
Я уже не могу вспомнить, было их на самом деле две или три, но последняя (опять же с камерой) обернулась натуральной катастрофой, во время которой я закрылась нафиг и которая ничего не дала. Кажется, таки три.
Я вот прекрасно осознаю, что психологу лучше видеть, что там происходит, но вот мне в то время (сейчас не знаю), определенно было комфортнее без всякого видео. Сказать об этом психологу тогда я не догадалась или не успела, но что с таким делать - не понятно.
Повторно я так пока и не решилась на подобный опыт. %)
И на аудиала - да, очень-очень похоже, и именно в варианте скайповых консультаций картинка неудобна. Спасибо.
Мое впечатление - иногда работать по скайпу даже полезно.
Но как основную работу я бы не выбрала, потому что:
психолог в 2d не до конца настоящий. а каком расслаблении и доверии может идти речь? +100
контакт сильно ограничен, вариабельность общения в разы меньше. Вживую я могу сказать, что хочу укрыться пледиками и вещать из-за диван. Или рисовать схемки. Или изображать моего отца в халате и шлепанцах. а по скайпу все это мало осуществимо. Но как поддержка, особенно в случае отъезда специалиста - прекрасный способ! ну или для продолжения работы при малоподвижности (те 2-4 месяца мне не хотелось особо покидать дом).
А коты мои кстати никогда особо не интересовались процессом. Иногда только дефилировали сзади экрана, но на 2-3 секунды. В камеру даже толком не лезли по моему ощущению, но я к своим котам сильно привыкла и не замечаю, может мой терапевт был другого мнения.
Вживую я могу сказать, что хочу укрыться пледиками и вещать из-за диван. Или рисовать схемки. Или изображать моего отца в халате и шлепанцах. а по скайпу все это мало осуществимо.
да, вот этого в скайпе не хватает ((
Мой терапевт живёт в другой стране, туда на сессии не поездишь. Меня сразу предупредили, что некоторые проблемы по скайпу не проработать. Для меня было и есть важно, что после сессии я могу уйти на диван, за вернуться в контейнерный след и так полежать в коконе. А мой кот пытался прорваться на две действительно тяжелые сессии, на одну мне разрешили его пустить, нужен был физический контакт с живым существом прямо сейчас.
на одну мне разрешили его пустить, нужен был физический контакт с живым существом прямо сейчас. понимаю - это очень в тему поста!
Для меня было и есть важно, что после сессии я могу уйти на диван, за вернуться в контейнерный след и так полежать в коконе
о да, знание этого позволяет раскрыться
Посетите также мою страничку
chat.bomjtrek.site/dena83487722 требования при открытии счета в иностранном банке
33490-+