Надо мной только небо
Давайте начнем с вопроса "быть или не быть?" Я часто сталкиваюсь с позицией, что консультирование по скайпу — это "ненастоящее" консультирование, которое практикуют шарлатаны, и оно не может помочь.

Хотите знать, что я об этом думаю?
Я полагаю, простите, что это — чванство. Из разряда, как что сумочка должна быть от Версаче а не просто сумочка. Я категорична? Но давайте посмотрим на консультирование по скайпу вот так:читать дальше

@темы: психология

Комментарии
02.04.2015 в 11:55

Ну, что толку, что у тебя нет шизофрении, вот ты и придумать ничего не можешь(с)
Я проходила терапию по Скайпу. Это было во всех отношениях удобно, и в итоге вполне успешно :)
02.04.2015 в 12:59

одна из дочерей моря
Я переехала, а мой психолог осталась в родном городе, естественно, так что теперь для меня скайп-консультации - лучший вариант, потому что психолога я менять точно не хочу. Ну и в общем, отлично получается работать.
Про ктов, кстати, да, моя кошка лезла ко мне, но в целом, как ты правильно написала, меня это скорее успокоило, я могла её погладить, и этто снимало напряжение, а когда нужно было не отвлекаться - она не мешала, просто лежала рядом.
Но в общем, это касается работы с психологом, которого я уже лет 10 знаю, а если бы это была первая встреча... вот мне предстоит, возможно, провести несколько скайп-консультаций с незнакомым человеком, и если честно - немного страшно, потому что не понятно, насколько сложится контакт по удалёнке.
02.04.2015 в 13:04

Надо мной только небо
Ауренга, спасибо за пример-подтверждение!

eule Margo, точно, сохранить сложившийся терапевтический альянс - это тоже веский повод, спасибо за дополнение!

Про ктов, кстати, да, моя кошка лезла ко мне, но в целом, как ты правильно написала, меня это скорее успокоило, я могла её погладить, и этто снимало напряжение, а когда нужно было не отвлекаться - она не мешала, просто лежала рядом.
понятно! )) В мою теорию, что они успокаивают, это укладывается! ))

мне предстоит, возможно, провести несколько скайп-консультаций с незнакомым человеком, и если честно - немного страшно, потому что не понятно, насколько сложится контакт по удалёнке.
Тут меня саму выручает проговаривание «повестки дня» - структурирование работы с самого начала многих настраивает на спокойную рабочую атмосферу. И держаться намеченного плана легче ))
02.04.2015 в 15:11

И кофе черен, как мысли. Как мрак ночной за окном.(с) Тенхъе
Вы всё правильно описали. Лично у меня опыт консультаций по интернету был хороший. И у меня даже не по скайпу было, а по переписке (письмо-ответ), но поставленный в тот момент вопрос за консультации проработать удалось.
Что из сказанного совпадает для меня. Мне интернет-формат показался более удобным, т.к. живу в маленьком городе, практикующих психологов у нас и так по пальцам можно пересчитать. Плюс то, что для приема надо регистрироваться в поликлинике, вписывать это в мед. карточку, данные могут попасть куда угодно и к кому угодно. А ездить в другой город специально для того, чтобы попасть к психологу - дорога+траты - нагрузка та еще. А так - конфиденциально, удобно)
02.04.2015 в 15:27

девушка говорит, что идет к подруге, а на самом деле — к психологу
о да, знакомо
правда, в моём случае скайп не помог бы, так как бегала не от ревнивого мужа, а от мамы, а она всегда была дома, и скайп бы не спас, а сказки про подругу спасали.
но в общем и целом считаю скайп замечательным вариантом, удобным и оперативным. конечно если нет возможности добраться до психолога в общее пространство
02.04.2015 в 15:39

одна из дочерей моря
.molnija., спасибо за ответ, буду пробовать!
02.04.2015 в 17:12

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
А я вот такую вещь заметила. Когда психолога видишь вживую, его воспринимаешь, как человека, с которым у тебя какие-то взаимоотношения. Он реальный. А у меня, например, пунктик: мне очень хочется людям нравится. То есть мне психологически сложно признаться окружающим в каких-то своих недостатках.
Когда психолог 2d, в компьютере, он настоящий не до конца. И ему признаваться - проще.

Ну и плюс, насчет незнакомой обстановки, которая настраивает на работу. Меня обстановка отвлекала. Может, конечно, дело в том, что я общалась с психологами на дому (у них то ли съемные квартиры были для этих целей, то ли свои - я не выясняла). И я начинала думать о том, почему тут такие обои, почему трещину на потолке не замазали - ну и так далее. Своя квартира наоборот позволяет проще собраться. Ничего нового не отвлекает.
02.04.2015 в 18:26

we take what is offered
Я вот тоже по скайпу консультировалась и все было круто )
Принесу вот еще таких причин: мне мое состояние помимо прочего сильно мешало из дому выйти. До личных консультаций я бы добиралась в лучшем случае через раз и сильно бы себя за это грызла. И во-вторых - у меня вполне выраженные отходняки от эмоциональных нагрузок, и ехать куда-то в таком виде... не знаю, не пробовала, но даже если было бы терпимо, то, наверное, снижало бы полезный эффект. А так попрощался, и сразу на кухню за горячем чаем и пожрать, а потом бряк под одеялко спать и восстанавливаться :-D и все путем :)
02.04.2015 в 19:34

Хаос изначален, Тьма вечна, а посуду мыть все равно надо.
До сих пор я работала со специалистами вживую, и это одна из причин, по которой я сейчас не терапируюсь.
Потому что живу у черта на рогах, а принимают в центре, потому что ехать по Москве - для меня огромная нагрузка и стресс, потому что приходится надевать очки (дома я хожу без них), потому что вот я в слезах - удачно раскопали травму, хорошо поработали, я в таких случаях всегда плачу, а сессия кончилась и мне зареванной выходить в люди и ехать домой два часа, что еще кусок стресса. К тому же во время последней терапии я, чтобы себя вознаградить, после сессии шла в кафе и что-нибудь вкусненькое ела, что лично для меня совсем не полезно.
Кроме того, меня успокаивают не коты, а трубка, я курю. Дома я могу хоть обкуриться во время сессии по скайпу, а в кабинете мне банально нечем руки занять.
Правда, есть шансы, что успокоить меня во время скайп-сессии придет не котик - котики в мою комнату не допускается, ибо жрут цветы, а большая черная собака. :)

Подводя итоги - когда у меня появится финансовая возможность, я предпочту скайп, и пойду к тебе. У тебя терапировалась моя подруга, и ей это было хорошо. У меня есть темы, которые надо проработать, тебе как специалисту я доверяю, и то, что ты практикуешь скайп-сессии, меня очень обнадеживает.
02.04.2015 в 19:49

Дивная тварь из дивного леса.
Не доводилось консультироваться по скайпу, но насчёт котов скажем - почему только коты? Любое небольшое животное сойдёт в роль "расслабителя-успокоителя", не? Нас вот присутствие под рукой волнистого попугая очень успокаивает и помогает расслабиться, отвлечься от неприятных переживаний по работе. Он по дому свободно бегает, а при разговоре забирается на человека и внимательно слушает.
02.04.2015 в 20:33

Надо мной только небо
DarkLordEsti, спасибо за пример!
А ездить в другой город специально для того, чтобы попасть к психологу - дорога+траты - нагрузка та еще.
Согласна!

Joy-of-existence, о да, мамы тоже частый вариант
02.04.2015 в 21:12

Надо мной только небо
Акша Таквааш, спасибо, очень любопытный рассказ! )) Буду и волнистых попугайчиков теперь иметь в виду - что они так могут успокаивать!

PaleFire, про слезы - да, в таком состоянии выходить и ехать - это действительно дискомфортно (( А в сумме получается много минусов от личной работы.
И спасибо за слова о доверии, дальше

Lindwurm, да, возможность потом не думать о дороге и отходняке в процессе для многих важна!

Ticky, Когда психолог 2d, в компьютере, он настоящий не до конца. И ему признаваться - проще.
да, есть такой эффект!
И что обстановка не отвлекает - согласна. Тоже эффективнее в итоге получается.
02.04.2015 в 21:23

In my life, I decide — who I am, how I live, who I love
.molnija., а для меня как раз плохо, что психолог в 2d не до конца настоящий. вообще, чувствую себя сковано при общении по скайпу, даже с друзьями! а каком расслаблении и доверии может идти речь? для меня скайп - сплошной стресс! брр...
но я всеми руками ЗА скайп для тех, у кого нет возможности выходить из дома. т.е. я придерживаюсь позиции "лучше консультация по скайпу, чем никакой консультации, но при возможности консультация в реале всегда предпочтительнее"

у меня есть опыт котиков и консультации в реале)) меня они, конечно, успокаивали, но, признаться честно, и контакт с психологом прерывали или по крайней мере делали не таким глубоким. я "использовала" котиков, чтобы не чувствовать остро. и когда я уж сильно этим увлекалась, психолог выставлял котиков за дверь, а я грустила, конечно, по этому поводу :-D
02.04.2015 в 21:26

generalist opportunistic feeder
Никогда бы не назвала онлайн консультирование "ненастоящим консультированием")) Оно более чем работает, порой даже лучше чем консультация в обычном стиле, потому что действительно есть 100500 причин, почему именно онлайн консультирование может оказаться гораздо более удачной идеей, нежели путь до психоведа-терапия на его территории-дорога обратно. Тут уж действительно - надо просто попробовать, чтобы понять, быть или не быть %)
Если говорить о возможных минусах, то лично мне в онлайн консультировании очень не хватает того самого невербального языка. Плюс порой мне тяжело выйти из сеанса, может из-за отсутствия какой-то ритуальности, не знаю - заканчивая сеанс на территории психолога ты ещё встаёшь, ещё прощаешься, ещё выходишь из помещения, плюс дорога иногда "проветривает голову", а тут просто кнопочку отбоя нажал, и как-то... вроде сидишь там же где сидел час назад, но при этом изменившийся, и ещё какое-то время надо стабилизироваться чтобы внешнее "ничего не поменялось" соотнеслось с внутренним "многое изменилось". Но это, я так думаю, мои личные особенности, и я над устранением подобных багов работаю :gigi:
02.04.2015 в 21:39

Надо мной только небо
=Linna=, для меня как раз плохо, что психолог в 2d не до конца настоящий. вообще, чувствую себя сковано при общении по скайпу, даже с друзьями! а каком расслаблении и доверии может идти речь? для меня скайп - сплошной стресс! брр...
о, да, в таком случае, конечно, лучше реал!

признаться честно, и контакт с психологом прерывали или по крайней мере делали не таким глубоким. я "использовала" котиков, чтобы не чувствовать остро
Да, такое тоже бывает. Я не стала писать, потому что такими отвлечениями может выступать что и кто угодно, от брелка ключей или кольца, или привычки поправлять прическу или менять позу, но, конечно, коты как отвлечение будут самым сильным.

птенец бабочки-крылатки, мне тяжело выйти из сеанса, может из-за отсутствия какой-то ритуальности, не знаю - заканчивая сеанс на территории психолога ты ещё встаёшь, ещё прощаешься, ещё выходишь из помещения, плюс дорога иногда "проветривает голову", а тут просто кнопочку отбоя нажал, и как-то... вроде сидишь там же где сидел час назад, но при этом изменившийся, и ещё какое-то время надо стабилизироваться чтобы внешнее "ничего не поменялось" соотнеслось с внутренним "многое изменилось".
спасибо за замечание! На самом деле это еще один момент, который стоит в пост добавить, как то, что еще приходится делать пациенту в скайпе. Нет этого пошагового ритуала прощания, когда собираются-прощаются, вообще, открывают и закрывают дверь. И да, иногда дорога помогает все уложить в голове, а тут этого просто нет
03.04.2015 в 08:43

In my life, I decide — who I am, how I live, who I love
.molnija., и да, дорога, как возможность настроиться на работу и прийти в себя после работы — это для меня тоже очень важно.
04.04.2015 в 21:46

Сегодня начинается сейчас. Завтра - тоже.
У меня был опыт, две или три консультации по скайпу, и это была очень странная штука: в первый раз я условно не разобралась с техникой, и камера у меня отсутствовала - был только микрофон.
И это была отличная консультация. Правда. Там много чего полезного вылезло и сложилось. За час.
Потом я притащила камеру, все заработало, и следующая консультация пошла куда хуже.
Я уже не могу вспомнить, было их на самом деле две или три, но последняя (опять же с камерой) обернулась натуральной катастрофой, во время которой я закрылась нафиг и которая ничего не дала. Кажется, таки три.
Я вот прекрасно осознаю, что психологу лучше видеть, что там происходит, но вот мне в то время (сейчас не знаю), определенно было комфортнее без всякого видео. Сказать об этом психологу тогда я не догадалась или не успела, но что с таким делать - не понятно.
Повторно я так пока и не решилась на подобный опыт. %)
04.04.2015 в 23:07

Надо мной только небо
Сото Соно, ну, по крайней мере, теперь понятно, в каких условиях было легче и лучше работать. читать дальше
05.04.2015 в 21:49

Сегодня начинается сейчас. Завтра - тоже.
.molnija., спасибо за столь подробный ответ; я как-то не думала даже о таких вариантах, и что "так можно бывает".
И на аудиала - да, очень-очень похоже, и именно в варианте скайповых консультаций картинка неудобна. Спасибо.
06.04.2015 в 15:58

Компромиссы с собой невозможны (с)
Работала со своим терапевтом по скайпу, когда она по каким-то причинам уезжала из города. Плюс период 2-4 месяцев, потому что мне самой было так проще.
Мое впечатление - иногда работать по скайпу даже полезно.
Но как основную работу я бы не выбрала, потому что:
психолог в 2d не до конца настоящий. а каком расслаблении и доверии может идти речь? +100
контакт сильно ограничен, вариабельность общения в разы меньше. Вживую я могу сказать, что хочу укрыться пледиками и вещать из-за диван. Или рисовать схемки. Или изображать моего отца в халате и шлепанцах. а по скайпу все это мало осуществимо. Но как поддержка, особенно в случае отъезда специалиста - прекрасный способ! ну или для продолжения работы при малоподвижности (те 2-4 месяца мне не хотелось особо покидать дом).

А коты мои кстати никогда особо не интересовались процессом. Иногда только дефилировали сзади экрана, но на 2-3 секунды. В камеру даже толком не лезли по моему ощущению, но я к своим котам сильно привыкла и не замечаю, может мой терапевт был другого мнения.
06.04.2015 в 19:06

Надо мной только небо
Тенери, спасибо за рассказ!
Вживую я могу сказать, что хочу укрыться пледиками и вещать из-за диван. Или рисовать схемки. Или изображать моего отца в халате и шлепанцах. а по скайпу все это мало осуществимо.
да, вот этого в скайпе не хватает ((
26.04.2015 в 08:55

Печенька не принесёт тебе мира (с)
Я работал с терапевтами письмами, личные сессии, по скайпу и групповую терапию в форме расстановки.больше всего мне понравились и подошли расстановки. Но по скайпу, в частности, по методу предметы в теле тоже отлично работалось.
Мой терапевт живёт в другой стране, туда на сессии не поездишь. Меня сразу предупредили, что некоторые проблемы по скайпу не проработать. Для меня было и есть важно, что после сессии я могу уйти на диван, за вернуться в контейнерный след и так полежать в коконе. А мой кот пытался прорваться на две действительно тяжелые сессии, на одну мне разрешили его пустить, нужен был физический контакт с живым существом прямо сейчас.
27.04.2015 в 10:31

Надо мной только небо
Shee, спасибо за рассказ!

на одну мне разрешили его пустить, нужен был физический контакт с живым существом прямо сейчас. понимаю - это очень в тему поста!

Для меня было и есть важно, что после сессии я могу уйти на диван, за вернуться в контейнерный след и так полежать в коконе
о да, знание этого позволяет раскрыться
29.02.2024 в 07:15

Хорошо сайт у вас есть прямо здесь.

Посетите также мою страничку

chat.bomjtrek.site/dena83487722 требования при открытии счета в иностранном банке

33490-+
URL

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии