Надо мной только небо
...Я думаю над темой прощения, когда еду в метро или маршрутке - потому что ну уж очень простой это и сложный вопрос - как простить?
Не общими словами, насчет внутреннего-душевного-личностного роста.
Не лезть в чужую — религиозную или эзотерическую вотчину, а то это же чужая епархия. Круто, конечно, сказать, что нужно просветление, но это же нечестно, если ты психолог. Нет, фишка именно в том, что может дать наш монастырь со своим уставом. (Да, это вызов мастерству, найти подобное, но я вообще фанат всяких айсбакетчелленджей в работе, так веселее)))

В общем,
Что конкретно можно сделать, чтобы взять и простить?
И можно ли тут попробовать в три приема (ну, три техники) что-то реально изменить?


Мне очень хочется организовать очередной открытый курс, как мы это делали. Будем попробовать? ))

@темы: Курс: о прощении

Комментарии
28.08.2015 в 16:20

In my life, I decide — who I am, how I live, who I love
не могу сказать, что мне вот прям щас нужно кого-то простить, но тема интересная.
28.08.2015 в 16:20

А зачем?
Прощая, ты соглашаешься, что такое обращение с тобой дозволительно.
28.08.2015 в 16:35

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Мне ни на один не хватило терпения и интереса, но как же актуально!
28.08.2015 в 16:41

Надо мной только небо
Volker von Alzey, а если оптом на вопросы любого отвечать, не дожидаясь выкладки? )) будет проще?или все это писать-формулировать неудобно, на текст не хватает терпения? Спрашиваю, потому что любопытно - можно ли как-то что-то упростить с моей стороны ))

Ю-лан, согласна - прощение как разрешение - это не выход
а если человек уже умер, некому плохо обращаться, а все равно больно и обидно вспоминать?
Простить как закрыть уже действительно закончившееся?

=Linna=, ага )) мне интересная тем, что вокруг нее очень много лишнего, простить это и обязанность, и эталон хорошего человека, и прощать надо как-то... силой духа, что ли
28.08.2015 в 16:41

we take what is offered
Ю-лан, где-то я встречала куда более адекватное на мой взгляд толкование понятия (встречала почти наверняка в ЖЖ, но вот у кого - не помню напрочь). Попробую своими словами. Когда кого-то прощаешь, это значит, что ты не будешь требовать с него компенсации за тот вред, который он тебе нанес.
Вот если раз за разом прощать, тогда да, может получиться что такое обращение с тобой дозволительно. Если один раз - вовсе не так однозначно))
28.08.2015 в 16:50

Ну, что толку, что у тебя нет шизофрении, вот ты и придумать ничего не можешь(с)
Чтобы простить, нужно для начала быть целым и находиться в безопасности.
Идея простить NN, который как причинял боль, так и причиняет и не собирается прекращать, выглядит эээ токсичной.
28.08.2015 в 17:09

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
.molnija., неудобно формулировать, тем более на глазах у народа, лень читать сто тысяч комментариев, не хватает сил и внимания, быстро охладеваю к теме)). При этом мозг говорит мне, что тема полезная, так что проблема сугубо моя. Попробую в этот раз нормально поучаствовать :).
28.08.2015 в 17:17

***
Слабо понимаю тему прощения на пустом месте. За причиненный вред мне всегда требуется равноценная(с моей тз) компенсация - материальная или моральная(а лучше все вместе и побольше+проценты), когда я ее получаю, я, можно сказать, ситуацию закрываю.
28.08.2015 в 17:23

.molnija.,
а если человек уже умер, некому плохо обращаться, а все равно больно и обидно вспоминать?
Простить как закрыть уже действительно закончившееся?


Мне тоже как бы не кажется это оптимальным. Часты случаи, что люди, с которыми плохо обращались в детстве, находят себе таких же тиранов-партнеров.
То есть оно не заканчивается.

Но в любом случае все индивидуально, конечно.

Вообще я думаю, что-то заканчивается, если его
- получилось осознать
- получилось извлечь из этого урок
- получилось научиться с этим справляться
Тогда, наверное, прощение само придет. Вернее, уже просто обида исчезнет, для нее не будет базы, ситуация перейдет на другой уровень.
28.08.2015 в 17:23

Чтобы простить, нужно для начала быть целым и находиться в безопасности. Идея простить NN, который как причинял боль, так и причиняет и не собирается прекращать, выглядит эээ токсичной.
ППКС
в этом случае надо учиться защищаться и пресекать
а иначе получается такая жертва-жертва, вся из себя блаженная, которой ничего не надо, только бы ни капельки обиды не осознавать. а агрессору только того и надо. ездит с удовольствием, кормится за счёт жертвы, жизни радуется. зато стоит жертве голову поднять, такой визг поднимается...
28.08.2015 в 17:24

Надо мной только небо
Volker von Alzey, а! можно попробовать тогда реально не читать комментарии!
Потому что есть те, кому от этого профит и польза, и они могут чужие ответы на себя примерить и воодушевиться, а есть те, кого это от себя отвлекает. На себе же надо сосредоточиться, чтобы прочувствовать ответ. А внимание уже отвлечено. В открытых курсах это критично, потому что в закрытых группа обычно маленькая, а вот когда ответов уже близко хотя бы к 20, уже упс. Не зря же формула, что мы в памяти держим 5+-2. Я сама тогда обычно читаю блоками по часу, не больше - ну падает же концентрация, устаешь читать )) А мне ведь даже не надо за себя говорить - просто проверить, соответствует ли ответ заданию.

Я к чему еще это пишу - это вообще может быть просто личной особенностью, это охладевание. Может пересекаться с тем, что думается лучше, когда меньше мелькает раздражителей, когда привычная музыка и пр.
Иногда это пересекается с интровертированностью, иногда нет, человек не интроверт, ему просто важно, чтобы количество раздражителей не превышало комфортный порог (а чужие ответы на волнующую тему по умолчанию раздражитель)

И еще я ничего не имею против, если будут анонимные комментарии - потому что дайри правда маленький, напишешь что-то, а потом все будут помнить мнооого лет )))

Можно попробовать и анонимно отвечать и просто сейчас почитать, а потом уже, когда никто мельтешить не будет, через недельку поотвечать. Мне самой это не надоедает и годика два, пожалуй, еще точно будет интересно - кто что пишет по открытым курсам ))
28.08.2015 в 17:25

Надо мной только небо
Ауренга, про целостность и безопасность - ппкс! Вот на это и хочется сделать упор! Кажется, курс уже не получится сюрпризом ))
28.08.2015 в 18:11

идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
.molnija., с интересом присоединюсь.

Lindwurm, не согласен с этой формулировкой прощения. это не прощение, это что-то другое.
в моем понимании (я знаю, есть другое, но оно мне недоступно) простить значит сосчитать нанесенный ущерб, сделать поправки, отработать все эмоции, вызванные нанесенными мне вредом и ущербом, вынуть нежные части себя из этих отношений (или прекратить отношения) и двигаться дальше. прелесть такого прощения в том, что обычно больше никогда (и, с шансами, никого) не придется за это винить и прощать - потому что больше так обратиться с собою не позволишь.
28.08.2015 в 18:13

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
А мне вот интересно, как прощать выдуманные обиды. Когда зацепился за что-то больное, а тебе никто ничего плохого сказать не хотел и даже не подозревал, что ты обидишься. И вот вроде бы всё хорошо, но осадочек остался.

.molnija., хм, ну, разве что. Я думал, я просто такое тупко :D. Посмотрю, как пойдёт, но поучаствовать хочу.
28.08.2015 в 18:26

we take what is offered
Tanuki, да я вот подумала - и наверное тоже с ней не совсем согласна.
По-вашему получается что-то вроде прожить и отпустить ситуацию? в конструктивном и хорошем смысле, конечно.

Еще в вашем описании совсем нет другой стороны, а вроде в идеале прощение сперва просят, и только потом получают (или не получают).
Это ни в коем случае не критика, просто наблюдение. :)

.molnija., наверное нужно будет четко задать определение - что на данном курсе понимается под прощением ))
28.08.2015 в 18:36

идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
Lindwurm, мгм. ну да, практически прожить и отпустить. чего-чего просят?)
я исхожу из того, что не прощать кого-то себе дороже. ему, этому кому-то, может, и все равно, а я на то, что я помню и не прощаю, час за часом, день за днем и год за годом трачу свои силы.
28.08.2015 в 18:42

we take what is offered
Tanuki, ну, типа, один чувак говорит - прости меня пожалуйста, а второй ему - ок, прощаю (или "иди на хрен"). :laugh: в идеале!
Подход с моей точки зрения правильный, но прощением я его не называю. Отпустить ситуацию - да. Простить - нет ("я не злопамятная, я злая и память у меня хорошая", типа того). Хотя у меня, выходит, в этом месте вообще много путаницы в голове.
28.08.2015 в 18:43

Do or die
Я больше не сержусь, не упрекаю. Упрекать мёртвых - бессмысленно. Я понимаю, почему человек действовал так, как действовал. И то, что я во многом такое отношение заслуживала тогда. Правда заслуживала, объективно. Теперь я совсем другая. Не потому что, а вопреки, просто вовремя сбежала. Плюс, повезло иметь внутренний стержень абсолютной уверенности в себе. Такой уродилась. Простила ли я? Не знаю. Обиды нет, но и чувства, что этот человек был мне родным - тоже нет. Я до сих пор не уверена, что мои родители были мне родными. Хотя, что бы это изменило... Мы в любом случае были абсолютно несовместимы. Что это такое - простить? Что это понятие должно в себя включать?
28.08.2015 в 19:00

Юная нечисть.
Мне (лично мне) нужно. Жить оно - уже - за фактом давности не мешает, но зачем носить то, что можно на себе не таскать?
28.08.2015 в 19:35

тема для меня очень спорная, но в курсе принять участие будет интересно и, думаю, полезно
простить для меня - счесть причиненный ущерб больше не актуальным, если можно так выразиться. да, мне причинили вред, но, взвесив все за и против, я не считаю нужным совершать какие-то телодвижения по этому поводу и вообще тратить на эту ситуацию время и нервы. т.е. я, как выше написали, не требую компенсацию
чтобы простить вот так, достаточно проанализировать ситуацию тогда и сейчас, сбросить негативные эмоции... и заняться чем-то более важным
но при этом я оставляю за собой право помнить, что этот человек причинил мне вред, право учитывать этот факт в дальнейшем - и, в большинстве случаев, право причинить человеку любой вред, если это меня не слишком напряжет и не повлечет за собой неприятных для меня последствий. может быть, как раз те исключительные люди, которым я ничего не сделаю в отместку, даже если есть возможность - и есть случаи искреннего прощения, но мне все-таки кажется, что эту исключительность в моей голове люди обрели до того, как успели мне нагадить :hmm: родители, например, в любом случае остаются родителями, и мстить им, или своим детям, просто неэтично
28.08.2015 в 20:11

Дивная тварь из дивного леса.
Чисто из любопытства и мы бы последили за темой. На настоящий момент эта тема нам не очень актуальна: одних простили давно, а других - даже не собираемся.
Интересно, что под "прощением" понимаете вы.
28.08.2015 в 20:15

generalist opportunistic feeder
Мнеее кажется что сама тема достаточно интересна, но основной посыл хочется допилить до какой-нибудь иной формулировки :hmm:
Потому что я не умею прощать, ну, ты помнишь :gigi:
Объясню почему - мы все знаем как тяжело нести в себе обиду, злость, раздражение. Иногда это вдохновляет нас на движение вопреки "да я покажу!" "да я сумею!", а иногда просто опусташает, и, что самое удивительное, иногда эти ощущения чуть ли не одномоментны! Конечно, хотелось бы не испытывать всего этого. Но. Есть тысяча и одна причина, по которой прощать - вредно. По крайней мере просто с бухты барахты - вредно. А разобраться с подноготной человека чтобы он смог простить, за один курс просто невозможно. Получается курс будет подвешен сам в себе, и смогут ли люди из него вынести что-то полезное - не факт. Всё же, тема прощения, как по мне, слишком глубоко-личная чтобы с ней разбираться в потоке курса.
А вот что было бы пременимо в реальности, как по мне, так это старая добрая тема токсичности. Как жить с обидой так, чтобы ею не травиться, или травиться меньше? Как перестать думать что ты виноват, если тебя обидели? Как перестать думать что ты плохой, если обижаешься? Как отделить себя от обидчика и от темы обиды? Как не винить себя за вспышки гнева, как воспринять свою реакцию в виде обиды как "адекватную", если весь остальной мир талдычит тебе что надо "принять и простить"? Как не прощать, при этом не теряя чувства собственного достоинства?
Ну и так далее. Такие вопосы ничего не говорят о прощении, но зато они многое дажт человеку, переживающему обиду, а если он внутри себя развяжет эти узлы, то кто знает - может для некоторых и вопрос о прощении уже стоять не будет.
28.08.2015 в 20:28

I rule the ruins (с)
А мне вот интересно, как прощать выдуманные обиды. Когда зацепился за что-то больное, а тебе никто ничего плохого сказать не хотел и даже не подозревал, что ты обидишься. И вот вроде бы всё хорошо, но осадочек остался.
Вот плюсую, кстати. С этой точки зрения тема мне интересна. И как это делать - пока не знаю. Ведь проблема тут не в ситуации, и не в обидчике, а в тебе самом, может, в каких-то комплексах...
А прощение в классическом смысле меня как-то не трогает. Проблемы не возникало. Мне достаточно понимать, почему кто-то что-то сделал, и все. В таких терминах, чтобы кого-то прощать\носить обиду, я даже и не мыслил никогда как-то. Ну хотя бы потому, что изначально никто не обязан хорошо ко мне относиться и делать для меня только благо. У всех есть свои интересы. Я это понимаю. На что тут обижаться?
28.08.2015 в 20:54

Ангел-пилот. Скорпион, Кошка, ИЛИ, ЛВЭФ, НПВБ.
Что конкретно можно сделать, чтобы взять и простить?
И можно ли тут попробовать в три приема (ну, три техники) что-то реально изменить?

На три техники...
Мой вариант такой (набросок примерный):
1. Что для вас значит "простить"? Что вас "держит" в неприятной ситуации, раз вы её не забыли? Вспомните произвольное число - например, три разных ситуации, проработайте каждую, посмотрите, что у них общего, которое может быть генеральным принципом, а что - подпункты-варианты;
2. С нехваткой чего это для вас связано? Те же ситуации проработать - что генеральный принцип, что - вариации системы;
3. Как это нехватающее добыть сейчас, чтобы неприятные ситуации больше не болели при воспоминаниях? Те же ситуации - общий принцип + его подпункты.
При необходимости получившийся конструкт доработать - заточить под себя и использовать как лекало при решении подобных проблем.
29.08.2015 в 09:56

життя - це те, на що звертаєш увагу
Сама тема вызывает вопросы "что такое простить?" и "зачем это делать?" Всегда было непонятно ))))
29.08.2015 в 14:58

И кофе черен, как мысли. Как мрак ночной за окном.(с) Тенхъе
интересная тема) почитаю)
29.08.2015 в 18:37

Nobody knows who I really am I never felt this empty before And if I ever need someone to come along, Who's gonna comfort me, and keep me strong?
Мне мой личностный рост не помогает с обидчивостью. Только понимание причин поступков других людей помогает простить.

Интересный курс. Нужный. В любом варианте =)
29.08.2015 в 20:47

Дивная тварь из дивного леса.
Gigil
Только понимание причин поступков других людей помогает простить.

Хм, интересно, а нам понимание прощать не помогает. Вот не обижаться по пустякам - это да. Но если мы всё же находим поступок обидным, то никакое понимание прощением или оправданием в наших глазах служить не может.
29.08.2015 в 21:01

Nobody knows who I really am I never felt this empty before And if I ever need someone to come along, Who's gonna comfort me, and keep me strong?
Акша Таквааш, я не поняла, что вы хотели сказать.
но если разбить и чуть додумать, то:
понимание причин поступков, и как следствие прощение человека, не отменяет того, что он для восстановления более близких отношений должен «возместить» ущерб ( назовем все академично).
можно и не обижаться, но при этом отстраниться от человека, т.к. он проявил не уважение.
И при чем тут обидки по пустякам, когда в теме заложен другой посыл?

«Понимание, что нужно прощать» и «понимание причин поступков людей » — всё таки о разном.
29.08.2015 в 22:12

Дивная тварь из дивного леса.
Только понимание причин поступков других людей помогает простить.
и
«Понимание, что нужно прощать» и «понимание причин поступков людей» — всё-таки о разном.

То есть? Про понимание, что нужно прощать, мы не говорили.

И при чем тут обидки по пустякам, когда в теме заложен другой посыл?
Мы просто сказали, на что влияет понимание поступков людей у Таквааша. Нам показалось любопытным, что такая штука как понимание одному может помогать прощать, а другому - отличать реальную обиду от банального недоразумения.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии