читать дальшеПомните пример с закрыванием окна? Здесь мы делаем примерно то же самое — ищем условия, на которых вы сможете чувствовать себя комфортно, даже представляя сам раздражитель (как если бы посмотрели через плотно закрытое окно на горящую помойку — зрелищно, все происходящее видно, но дышать не мешает )) И неважно при этом, выбрали вы помнить или забыть в предыдущем задании — барьер вам пригодится в любом случае. Просто в одном варианте вы, может быть, захотите иногда смотреть в окно, а в другом — нет.
Как выполнять? Что в этом задании сложно? Придумать подходящий вам барьер. Далеко не всегда работают простые идеи с бетонной стенкой, танковой броней и прочими простыми преградами. Но может оказаться вдруг рабочей идея великой китайской стены между вами, широкой реки-текучей воды (и зло не сможет ее пересечь). А может, нужен глухой непролазный лес или высокие горы? Или — лучше, чтобы вас разделял океан... или млечный путь. Не ищите обязательно далекое расстояние — ищите то, что покажется надежной преградой. За которой вы будете ощущать — да, вот теперь вы реально отделены от того/тех, что причинили боль. Может, это будет зеркало Гезелла — одностороннее зеркало, когда вы видите, а вас не видят, как в допросных в боевиках. Барьером может быть и река Лета — и никто не сможет ее пересечь, не перестав быть собой. Барьером может быть пентаграмма или круг из соли, ну, если вам близки сериалы типа "Сверхъестественного". (Про "ангел мой, будь со мной, ты вперед, я за тобой..." думаю, напоминать верующим нет нужды).
Правильный выбор — это когда вы чувствуете, что да, придуманный барьер работает. Что вам реально легче и проще, когда вы представляете, что эта преграда между вами.
Еще раз, самое главное: Правильный барьер работает Даже если этот барьер вообще вам кажется глупостью! Неправильный барьер не работает. Даже если это очень красивый образ, но от него вам никакого проку — значит, не тот барьер. Это, если на примере с окном и помойкой, как будто вместо закрывания окна вы бы опустили жалюзи. Да, явный барьер и уже не видно что именно воняет, но все равно — воняет. А надо — символически — закрыть окно. Ищите, что будет для вас этим мысленным закрыванием окна.
ЗАДАНИЕ: напишите в комментариях, какой образ барьера вам кажется подходящим. Нет правильных и неправильных барьеров! Есть только такие, которые для вас работают и нет.
под катом - пример ответа из жж: читать дальше У меня возник образ стены из полупрозрачного материала, светящегося под действием рентгеновских лучей. Таким образом, вместо хищника за стеной виден его скелет, его суть. Думаю, эта метафора лучше всего передает мою тактику переосмысления конфликта людей как конфликта идей.
от меня: интересный образ! Дает и защиту, и понимание. принимаю!
из жж: читать дальшеИнтересно, образ барьера возник ещё а предыдущем посте - это большой зонтик-трость. Можно вверх поднять (спрятаться куполом от льющихся слов), можно вбок выставить (чтобы не пустой ветер не задувал), а можно и уколоть острым концом в самом крайнем случае.
Гость, в 14:28 Упс, я забыла попросить про кат, поэтому ответ убираю под море )) читать дальше защита вроде уютной комнаты с цветами или аромалампой, куда человеку, который опасен для меня и близких, хода нет магия Меня слово «вроде» немного смущает - если это чтобы не описывать подробно, то ок! (А если это не совсем найденный образ, то лучше уточнять)
читать дальшеЭто гость с Это была учеба, она успешно завершилась и была достойно оценена наставником, и я благодарна.
Думала-думала-думала-думала про барьер, вообще никаких вариантов, ни одного. И вдруг придумала. Барьер, который защитит меня от неудачи, от ошибки, от навредить другим - это он сам, наставник. И я маленькая-маленькая, еще не испортившаяся, под его рукой. Рука на моей голове. Его локоть на уровне моего лица (это мне тогда сколько, лет 6?). Он идет с моей скоростью, мне не надо бежать и спотыкаться, не надо медлить и тупить. И я знаю, что если только качнусь ступить на зыбкую почву - меня подхватят и удержат. А если захочу пройти по какой-нибудь узкой доске на высоте, то мне протянут палец для страховки, и держась за этот палец даже чисто символически, я не упаду. А если надо, мы можем остановиться, и я окажусь в кольце его рук. Безопасность.
читать дальшеВ моём случае "барьерным" образом, вызвавшем во мне вздох облегчения, оказалось иномирье. Я не знаю можно ли параллельную реальность назвать "барьером", и возможно, ты меня сейчас поправишь, но именно вариант другого мира чувствуется мне рабочим. Опишу подробней что я имею виду - мне представляется рабочим вариант перескакивания в другой мир, где всё точно так же (грубо говоря - растёт то же дерево во дворе, тот же магазин через дорогу, Париж на том же месте, и в Антарктиде всё так же холодно и лёд), но ситуации, которая послужила причиной обиды, тут никогда не возникало. Словно убрали аллерген, и в новом мире его нет. При этом, я некоторое время думала, что лучше - пулять "плохих людей" в параллельную реальность, или самой туда уходить, и поняла что мне комфортней образ, в котором я сама ухожу. Это даёт мне некоторую... не знаю... свободу? Барьер вроде есть, никто меня не может преследовать, но в тоже время этот барьер не теснит, он наоборот - даёт перспективы для куда более интересной дороги.
Гость, в 15:03 читать дальшео, да у Вас тема получила развитие! Замечательно, так все будет работать еще сильнее, если ответы перекликаются! )) принимаю!
лодки тонут в Чёрном море/пидорас в стране д'Артаньянов/Надо держаться, Корней!
читать дальшеПластиковая тюрьма Магнето. Нас разделяют десятки метров пространства и несколько слоёв ударопрочного пластика. И у человека, которого я вижу внизу, нет ничего, что он мог бы использовать как оружие.
читать дальшеШирокая река, (не каждая птица долет до середины))), когда второй берег почти не виден, над рекой туман. Туман и вода в реке, если ее выпить - человек с той стороны забывает зачем он пришел (как Лета не надо)) а вот про меня пусть забудет. И еще туман глушит звуки - кричи не кричи
читать дальшеКак-то сразу пришлась по душе идея с односторонним зеркалом, так как для меня неприятным является внимание раздражителя ко мне. И поползновения в любом взгляде в его сторону увидеть внимание к нему. А так - и я спокойно смотрю в сторону раздражителя (может, даже и не на него самого), и раздражитель видит только себя. И ругается только на себя. И бьется только в себя. Успокаивающий образ, спасибо. Вот даже придумывать дальше не буду, потому как этот - прям то, что нужно. ))
читать дальшеПредставила две ситуации. Первая, по которой обиду я в прошлом задании не обдумывала, но внезапно она всплыла именно на этом этапе (хотя казалось, что уже ничего и нет). Это серая плотная стена из материала из чего-то среднего (да, звучит странно) между камнем и бетоном, она непроницаема, через неё ничего не видно. Но при этом - я не знаю, как это может сочетаться, - я все равно ВИЖУ что там. Или знаю, угадываю. Стена непроницаема в обе стороны, но я в курсе, есть там кто-то или нет, и за счет этого я в безопасности
С ситуацией, о которой я говорила в прошлом задании, всё сложнее. Я не хочу отгораживаться. То есть я не хочу строить никаких разделителей, ставить решетки, пускать реки, строить стены. Ничего такого не хочу. Мне кажется, эта обида - часть меня, и я не хочу её от себя отгораживать.
Это всё тот же Гость в 20:10. читать дальшеЕсли позволите внести коррективы в ответ, я бы хотела это сделать. Совсем хорошо было бы, если бы стена была прозрачна для всего, кроме тех, от кого я отгораживаюсь. То есть, мир остался прежним, а их нет. Не видно и не слышно, и никаких отзвуки их деятельности не доходят до меня. А ножи я бы оставила - чтобы никаких поползновений на то, чтобы снова заявить о себе, они не предпринимали.
идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
.molnija., читать дальшеодностороннее зеркало отозвалось. но я и так смотрю туда, в тридцать лет назад, сквозь зеркало. именно смотрю сквозь зеркало - ни контакта, ни возможности повлиять на события, ни возможности защитить. так что это явно не то, что нужно. представил лезвие. как между влюбленными клали клинок, чтобы любовь не упала до похоти. как кладешь клинок обнаженным рядом с собой в недобром и опасном месте, чтобы, в полусне или внезапно проснувшись, найти ладонью и вспомнить, где ты и что ты. и это разом лишает меня беспомощности. о, какой сюрприз. это была беспомощность.
читать дальшепрошу прощения, забыла предыдущее под кат убрать...извините в моей ситуации (простить себя) немного некорректно работать с этим заданием. Но. В предыдущей технике мной выбрано забыть. И в данной ситуации, хоть простить нужно себя, но есть соучастник. Т.е. грубо говоря, как раз человек, которого нужно забыть, потому что с ним ассоциируется мой поступок. Мне почему-то представилась звуконепроницаемая стена как раз как на допросах в фильмах. И в моем случае соучастник меня видит, а я его - нет. Потому что мне нужно забыть.
Это Гость 06:47 читать дальшеспасибо! Я сама совсем не давно осознала что проблема именно в нарушении границы, что обидчик делает три шага вперед, когда я готова к одному. Но одно дело, когда сам понимаешь, а другое, когда приходит подтверждение со стороны
Гость, в 16:35читать дальше про кат - да, с гостевым аккаунтом это единственное, что неудобно ((
У Вас корректно получилось! Я схему поняла, выглядит вполне рабочим вариантом - посмотрим в конце, какой эффект, но технически, с поправкой, что речь о Вас, все сделано правильно! принимаю!
Tanuki, читать дальшевеликолепно! Мне нравится и само решение, и анализ! принимаю!
Гость в 20:10читать дальше Про коррективы - все ок, принимаю дополнения! Получается, изоляция для комфорта и ножи для безопасности. Картинка, кстати, может потом еще уточниться или поменяться - какие ножи, например. Нормальный вариант отладки ))
Graymalk читать дальше...я не знаю, как это может сочетаться, - я все равно ВИЖУ что там. Или знаю, угадываю. Стена непроницаема в обе стороны, но я в курсе, есть там кто-то или нет, и за счет этого я в безопасности получается, это, фактически, интуиция. Я не могу знать или видеть, но я все-таки чувствую. И на интуитивном уровне я отреагирую, если вдруг что-то пойдет не так. С этой точки зрения образ очень рабочий! принимаю!
Мне кажется, эта обида - часть меня, и я не хочу её от себя отгораживать логично, мы же не хотим потерять часть себя. Поэтому барьер не ставим, ок!
обе ситуации принимаю!
Гость, 8:36читать дальше Успокаивающий образ, спасибо. Вот даже придумывать дальше не буду, потому как этот - прям то, что нужно. )) тогда порядок! )) Тем более, что, строго говоря, работу Вы сделали, вот тут: раздражитель видит только себя. И ругается только на себя. И бьется только в себя. Вы представили успешно работающий барьер, эта фраза это отражает )) так про - принято!
Гость, в 06:47 читать дальшепоэтично получилось )) Это хорошо - такие вещи лучше воспринимаются, за счет того что сильнее отклик на такие образы. принимаю!
Гость 06:47читать дальше Я сама совсем не давно осознала что проблема именно в нарушении границы, что обидчик делает три шага вперед, когда я готова к одному да-да-да!
извините, торможу.Закрытая межкомнатная дверь, в которую не могут войти без стука. Сначала думала написать - дверь, к которой в любом случае не повернешься спиной, но - не то. Важно не контролировать постоянно, а быть предупрежденной, если оно всплывёт.
читать дальшеЯ представляю себе травмирующую ситуацию как некую "злую машинку", к-рая едет, стреляет, давит людей, или еще как-то пакостит. И эту машинку надо разобрать на детальки. Иногда удается найти и обезвредить Главный Вредоносный Чип, в к-рый зашит Вредоносный Код, но чаще всего такого чипа просто не существует. Просто именно такое собрание деталей, собранное именно таким образом, дает "злую машинку". А если те же детали собрать по-другому, получится полезный пылесос, например. В общем, от злой машинки надо не отгораживаться и не уничтожать ее совсем, а разобрать и детальки захомячить, чтобы потом использовать. Проблема в том, что иногда эта машинка -- 30-тонный танк, и его надо для начала остановить...
Гость, в 19:19 все ок! читать дальшеможет, что-то уточняющее подойдет, как бывают двери с музыкой ветра? Или дверь, от которой у Вас ключ? Или оставляем как написано - никакой конкретики? Что лучше?
Гость, в 20:17 да ))читать дальше интересный вариант! Проблема в том, что иногда эта машинка -- 30-тонный танк, и его надо для начала остановить... и? Что может его остановить? Это я возвращаюсь к технике барьера, давайте его тут попробуем? ))
читать дальшеможет, что-то уточняющее подойдет, как бывают двери с музыкой ветра? Или дверь, от которой у Вас ключ? Или оставляем как написано - никакой конкретики? Что лучше?
Хм. Сейчас подумала - ключ ведь еще и способ защиты личного пространства. Однозначно, дверь, ключ от которой есть только у меня.
Гость, сейчас я под кат уберу, все ок! Спасибо, что написали и пояснили! )) читать дальше и? Что может его остановить? Это я возвращаюсь к технике барьера, давайте его тут попробуем? )) Обычно традиционные противотанковые средства (рвы, ежи и прочие памятники Второй Мировой) -- это тупиковый путь и гарантированный способ сделать свою собственную территорию непригодной для жизни. Правда, ползущий танк тоже не способствует ландшафтному дизайну, так что ждать пока у него закончится топливо и снаряды -- тоже не выход. Сломать в танке какую-нибудь деталь, без к-рой он никуда не поедет? Но как это сделать, не попав под гусеницы?
Самое напрашивающееся -- поговорить с танкистом. Спросить его, а уверен ли он, что ему надо ехать прямо сюда и стрелять по этим людям? Может, товарищ в танке думает, что это такая компьютерная игра, и все вокруг ненастоящее... Иногда это работает. Но остается самый тяжелый класс ситуаций, когда танкиста нет, танк управляется дистанционно (а то и вовсе сам по себе, однажды выпущенный и забытый). Получается, что хоть не хочется портить ландшафт лишней воронкой, но придется прибегнуть к старому доброму коктейлю Молотова, а потом ходить с ощущением проваленного квеста. Наверное, все-таки неудачная аналогия была Одно радует: все-таки самые тяжелые ситуации -- редкость.
Наверное, все-таки неудачная аналогия была ключевое - Вы ее отработали до конца, и теперь, если появится какая-то другая, более рабочая метафора, будете готовы сменить. В этом плюс отработки таких тупиковых веток. Новая метафора вряд ли появится сразу - но, если появится, пишите - было бы интересно, что придумается!
Ну и, конечно, хорошо, что такое и правда редко вот так бывает.
читать дальшеЯ вначале поставила силовое поле, толщиной сантиметров десять. На него можно спиной опереться, оно слегка спружинит, но выдержит. Сквозь него все видно, но то, что ранит - проникать не должно (я флэшбэк от этой ситуации ощущаю как глубокий порез чем-то острым металлическим). Начала вспоминать - вроде работает, болевых ощущений нет. Вспомнила другой эпизод - больно. Ну ок, не работает значит. Тогда я разделила поле на два слоя, сделала каждый толщиной сантиметров по семь. Между ними оставила пространство сантиметров двадцать. И заполнила его небытием - пространством, где ничего не может существовать. Ни мысль, ни эмоция. И вот это, похоже, работает. Буду дальше с этим "сэндвичем" осторожно экспериментировать.
читать дальше
читать дальше
и снова из жж
Упс, я забыла попросить про кат, поэтому ответ убираю под море ))
читать дальше
читать дальше
Джекки Доу
читать дальше
читать дальше
читать дальше
читать дальше
Tanuki, читать дальше
Гость в 20:10читать дальше
читать дальше
Гость, 8:36читать дальше
Гость, в 06:47
читать дальше
читать дальше
читать дальше
все ок!
читать дальше
Гость, в 20:17
да ))читать дальше
читать дальше
читать дальше