Самые проблемные характеристики, потому что пессимизм норовят спутать с депрессивностью, а оптимизм — с инфантильностью и наивностью. Но иногда стакан просто наполовину пуст. Или наполовину полон. Одни обращают внимание на то, сколько в стакане воды, а другие — сколько воздуха. И это избирательность восприятия, а не психологические проблемы!
Вкратце вы уже прочли пост )), попробуем разобрать подробнее?
ЛГБТ + пессимизм= ярлык несчастного депрессарика читать дальше
Когда мы сочетаем пессимизм с чем угодно, выделяющим вас из социума, пессимизм становится заметнее.
А раз заметнее, значит, в глазах большинства, сильнее.
Эдакая оптическая иллюзия.
Ну как пессимизм художника будет заметнее пессимизма программиста— у художника больше пространства для выражения своего пессимизма. Хотя по тестам они могут ответить на одинаковое количество вопросов пессимистично. Пессимистично написаный код — это все-таки абсурд, как грустно сделанная резьба на гайке, как уныло собранный из деталей утюг. В смысле, не так видно, с какими настроениями это все сделано.
Какие претензии тут могут к вам быть:
Вы ошиблись в своем гендере. Ориентации. Или выборе партнера
Пессимизм путают с разочарованием. Ну а в чем может быть разочарован ЛГБТ?
И получается — вы можете пессимистично сказать, понравился ли вам отпуск (нет, бесят комары и мошки), а люди подумают, что это вам с партнером отпуск не понравился.
Нравится ли эта работа? Ну конечно, она вам не очень (это временный выбор), но окружающие могут предположить, что это потому вы про себя придумали лишнего, вот и вся правда.
Какие риски возрастают?
Чем опасна ситуация, когда твой пессимизм в глазах окружающих больше и серьезнее, чем на самом деле?
Самое плохое для меня — это что люди начинают зря бороться с «депрессией». При этом оценивая свои шансы, правильно, как убежденные пессимисты! Причем будь это реальная депрессия, можно было бы показать, что вот, у вас такие-то улучшения в этой борьбе. Но что будет, если бороться с тем, что на самом деле ваша норма настроения и отношения?
Правильно, нас ждет тлен и бзхдст
И из хорошего — все-таки пессимисты к чужим подозрениям в том, что они ошиблись в себе и в другом и вообще все у них плохо относятся стоически в силу все того же пессимизма. И вообще, валар моргулис, что там обсуждать.ЛГБТ + порядок = ярлык наивного инфантила читать дальше
Почему пессимизм и оптимизм становятся заметнее, я в самом начале написала
Но у оптимистов еще какая проблема — если с пессимизмом, разочарованием в жизни обычно ассоциируют зрелых людей (которые и успели разочароваться, пожив сколько-то), то оптимизм связывают обычно с беззаботным детством, тепличными условиями, в общем, не успели вы хлебнуть в жизни трудностей. Если вам приходилось слышать что-то вроде "поживи с мое", то речь именно об этом.
Какие претензии тут могут к вам быть:
Не претензии — это к остальным претензии. А вот оптимистов обычно пытаются научить жизни. Преподать им урок, растолковать и указать на недостатки партнеров и нарисовать картины сложностей. По замыслу, оптимист должен проникнуться, посмотреть со скепсисом на себя и свой выбор, в общем, сдвинуться ближе к пессимистам.
Проблема в том, что оптимист обычно отвечает чем? Оптимизмом! Несовпадение ожиданий может доводить до ссоры, тут уже от конкретных людей зависит, как сильно они стремятся вас улучшить.
Какие риски возрастают?
Что вас в силу оптимистичности будут пытаться вывести на задушевные разговоры о вашей наивности, а вы в силу оптимизма и веры в людей будете терпеть это больше, чем осмысленно, тратя силы и нервы. В этом случае помогает действительно жестко дистанцироваться от тех, кто рвется давать советы, просто потому, что иначе вы можете давать им шансы снова и снова.
Я написала про интроверсию и экстраверсию, про хаос и порядок, и сейчас про пессимизм и оптимизм.
Если обобщать все три поста, то фишка в том, что ЛГБТ + любые другие характеристики обычно дают непонятное большинству искажение, а опыта им может не хватать для верной расшифровки. Отсюда и получается общий ярлык про то, что ЛГБТ подразумевает психологические проблемы, но это иногда просто психологические иллюзии, сродни оптическим иллюзиям.
@темы:
консультирование: ЛГБТ
гомосексуальность + пессимизм =?
и
транссексуальность + пессимизм =?
или какие-то другие варианты комбинаций, то мой большой респект, и, думаю, не от меня одной.
Углубление в тему было бы крайне любопытным.
А в целом ощущение абсурда от подобных разделений тем сильнее, чем больше масштаб. Взять, например, просто деление на пессимистов и оптимистов. А разве пессимизм богатого и бедного будет одинаковым? Ребенка и старика? Высокообразованного и малообразованного человека? Религиозного и атеиста? Если так задуматься, то опыт и стереотипы действительно любые такие деления делают весьма условными.
И все же - одни люди склонны замечать, что стакан наполовину полон, а другие - что наполовину пуст.
Есть люди, которые знают о себе - они в статистической норме и люди, которые знают, что они - вне большинства
Вот это я и хотела попробовать соединить, не вдаваясь в детали.
По мне, пессимизм - это вообще состояние