Надо мной только небо
Продолжим разговор о запросах и работе с ними? Вот еще одна тема с подвохом: работа, когда одно из условий — это не напрямик ее прорабатывать, а как-нибудь в обход.

Завтра хочу начать рассказывать про работу, в которой большинству совершенно не хочется говорить о подробностях случившегося — а делать что-то с проблемой все-таки надо. Я о насилии прежде всего и последующем преодолении этой травмы, хотя таких проблем, о которых говорить в лоб не хочется, много в любых вопросах. читать дальше

@темы: консультирование: запросы

Комментарии
06.05.2016 в 13:40

мне (как клиенту психолога) помогало говорить о том, что довольно близко к болезненной теме, но при этом вызывает меньший дискомфорт
т.е. эта тема (я даже затрудняюсь ее четко обозначить, думаю, это больше, чем "отторжение своей женственности", которое однажды наклеил на меня другой психиатр и вызвал непреодолимую потребность громко хлопнуть дверью, а потом вернуться и хлопнуть еще раз) в любом случае пронизывала все слои моей жизни
сны, творчество, навязчивые неконтролируемые фантазии
очень четко было видно, что почти те же самые вопросы хоть меня и бесят, но я могу их обсуждать, когда они вынесены за пределы меня. когда проговариваются именно фантазии и образы, которые существуют у меня в голове. и обязательно без директив и категорических утверждений) "как я вижу свое альтер-эго и ее проявления женственности, что я хотел бы позаимствовать и почему не могу" - это ок. "как быстро взять себя в руки и начать выглядеть/вести себя хотя бы близко к описанному" - уже совсем не ок. но результат как-то незаметно проявился спустя месяцы, пусть и не во всем
впрочем, эта психолог сама от меня отказалась, потому что не видела результата вообще

но я уверен, что и с темой насилия это будет работать, если выцепить из того, что клиент говорит о себе, такие вот моменты в творчестве/снах/фантазиях/упоминаниях о ситуациях в жизни близких и знакомых. конечно, есть риск утонуть в этом море плохо интерпретируемой информации, но само по себе проговаривание, по идее, должно приносить облегчение. имхо, тут работает именно принятие человека с его проблемой, а не что-то еще, и человек уже сам потихоньку принимает себя и отыскивает выход
06.05.2016 в 14:02

generalist opportunistic feeder
Нет рассуждений по теме (я тешу себя мыслью, что предпочитаю разбираться только напрямик, если есть хотя бы примерные очертания того, что болит), но - эта гифочка, о боже, эта гифочка, ахахахах, идеально, просто идеально :lol:
06.05.2016 в 14:09

джедай-ситх
Ох, вот не знаю, в обход или не в обход было, но с психологами ни разу не получилось. Проблемы были, не знаю уж крупные или так себе, а вот проработать их ни разу ни с кем.
Хотела рассказать, как с психологами отношалась, думала, может, скажете где моя ошибка, где их или что там вообще... а тут письмо пришло на почту, тут вам стихов к 9 мая наприсылали, там такое... а я тут с какой-то хренью болячки расковыривать... нафиг-нафиг, не надо дурью маяться, это все мелочи и все пройдет.
06.05.2016 в 14:28

Надо мной только небо
Алафиэль, с психологами ни разу не получилось. Проблемы были, не знаю уж крупные или так себе, а вот проработать их ни разу ни с кем.
Хотела рассказать, как с психологами отношалась, думала, может, скажете где моя ошибк


Если все-таки захотите написать - то, конечно, пишите!
Если у меня получится что-то сказать о методе или подходе, который позволит проблемы решать и не расковыривать, я напишу! Я верю в то, что для каждого существует какой-то удобный и подходящий метод, главное, его подобрать.

птенец бабочки-крылатки, )))

Aksalin, говорить о том, что довольно близко к болезненной теме, но при этом вызывает меньший дискомфорт
да, это рабочий подход! Позволяет контролировать внутреннее напряжение и кусок за куском перерабатывать тему.

"отторжение своей женственности", которое однажды наклеил на меня другой психиатр
это шаблонное утверждение, я от пары психиатров слышала и читала, оно для них совершенно не имеет оскорбительного контекста, даже комплиментарное О_о - что мол, это просто психологическая проблема.
Ну, просто когда одним объясняешь про деменцию, другим про шизофрению третьим про олигофрению, чувство деликатности очень видоизменяется ((( Но пациентам от этого не легче.

я могу их обсуждать, когда они вынесены за пределы меня
да, отдельный рабочий подход!
когда проговариваются именно фантазии и образы, которые существуют у меня в голове
да, действенно!
без директив и категорических утверждений
согласна - они только ограничивают ((

я уверен, что и с темой насилия это будет работать
полностью согласна!
06.05.2016 в 14:39

джедай-ситх
.molnija., Если у меня получится что-то сказать о методе или подходе, который позволит проблемы решать и не расковыривать, я напишу! подожду тогда вашего рассказа, если захочется поговорить - напишу. Я верю в то, что для каждого существует какой-то удобный и подходящий метод, главное, его подобрать. ага, самый рабочий метод - рубануть как следует или котенка в лужу:) Хотя по факту... посмотрим, если не передумаю.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail