Продолжим разговор о запросах и работе с ними? Вот еще одна тема с подвохом: работа, когда одно из условий — это не напрямик ее прорабатывать, а как-нибудь в обход.
Завтра хочу начать рассказывать про работу, в которой большинству совершенно не хочется говорить о подробностях случившегося — а делать что-то с проблемой все-таки надо. Я о насилии прежде всего и последующем преодолении этой травмы, хотя таких проблем, о которых говорить в лоб не хочется, много в любых вопросах.
читать дальше
Это вообще совершенно естественная и нормальная ситуация, что проблема есть, заявить ее вы готовы, а прорабатывать — только не "в лоб"! О том, как приходят к проработке напрямую много где пишут, поэтому складывается превратное впечатление, что только так можно и нужно работать. Все из себя достать и препарировать. Так действительно хорошо и очень полезно работать, откровенно и напрямик, но это не единственный хороший вариант. Есть и другие способы.
Плюсы и минусы работы в обход:
Обходные пути всегда длиннее. Это их главный минус. Будем циничны, работа обходится пациенту дороже.
Обходные пути зато можно сделать мягче — построить работу деликатнее. Это их главный плюс. Для тех, кому критично обойтись без конкретики и не допустить вспышек эмоций — самое то.
И за что эту работу недолюбливают психологи ))) читать дальше
...вообще-то это получается работа почти наощупь, работа вслепую. Работа, когда надо очень тщательно подбирать вопросы и приемы и все равно есть вероятность попасть в молоко. Работать, когда материал есть, явно есть и его интерпретировать просто — на порядок легче. Поэтому подход в обход не любят. Вот просто представьте, что вместо того, чтобы включить свет и взять нужное вы в темной комнате наугад ищете то, что вам надо, при этом стараясь ничего не уронить и не разбить. А когда наконец находите нужное и отдаете, то так и не удается увидеть, а что же вы нашли?! Работа психолога и так не самая простая, а тут дополнительные сложности! )))

Эффективно работать практически с любой неприятной темой, например, темой изнасилования, не говоря о самом изнасиловании — можно. Как?
Выложу пост завтра, а пока готова к вашим рассуждениям по теме. Вот есть тема, о которой прямо говорить не могут или не хотят, а помочь — надо. Что тут можно сделать на консультации?
@темы:
консультирование: запросы
т.е. эта тема (я даже затрудняюсь ее четко обозначить, думаю, это больше, чем "отторжение своей женственности", которое однажды наклеил на меня другой психиатр и вызвал непреодолимую потребность громко хлопнуть дверью, а потом вернуться и хлопнуть еще раз) в любом случае пронизывала все слои моей жизни
сны, творчество, навязчивые неконтролируемые фантазии
очень четко было видно, что почти те же самые вопросы хоть меня и бесят, но я могу их обсуждать, когда они вынесены за пределы меня. когда проговариваются именно фантазии и образы, которые существуют у меня в голове. и обязательно без директив и категорических утверждений) "как я вижу свое альтер-эго и ее проявления женственности, что я хотел бы позаимствовать и почему не могу" - это ок. "как быстро взять себя в руки и начать выглядеть/вести себя хотя бы близко к описанному" - уже совсем не ок. но результат как-то незаметно проявился спустя месяцы, пусть и не во всем
впрочем, эта психолог сама от меня отказалась, потому что не видела результата вообще
но я уверен, что и с темой насилия это будет работать, если выцепить из того, что клиент говорит о себе, такие вот моменты в творчестве/снах/фантазиях/упоминаниях о ситуациях в жизни близких и знакомых. конечно, есть риск утонуть в этом море плохо интерпретируемой информации, но само по себе проговаривание, по идее, должно приносить облегчение. имхо, тут работает именно принятие человека с его проблемой, а не что-то еще, и человек уже сам потихоньку принимает себя и отыскивает выход
Хотела рассказать, как с психологами отношалась, думала, может, скажете где моя ошибка, где их или что там вообще... а тут письмо пришло на почту, тут вам стихов к 9 мая наприсылали, там такое... а я тут с какой-то хренью болячки расковыривать... нафиг-нафиг, не надо дурью маяться, это все мелочи и все пройдет.
Хотела рассказать, как с психологами отношалась, думала, может, скажете где моя ошибк
Если все-таки захотите написать - то, конечно, пишите!
Если у меня получится что-то сказать о методе или подходе, который позволит проблемы решать и не расковыривать, я напишу! Я верю в то, что для каждого существует какой-то удобный и подходящий метод, главное, его подобрать.
птенец бабочки-крылатки, )))
Aksalin, говорить о том, что довольно близко к болезненной теме, но при этом вызывает меньший дискомфорт
да, это рабочий подход! Позволяет контролировать внутреннее напряжение и кусок за куском перерабатывать тему.
"отторжение своей женственности", которое однажды наклеил на меня другой психиатр
это шаблонное утверждение, я от пары психиатров слышала и читала, оно для них совершенно не имеет оскорбительного контекста, даже комплиментарное О_о - что мол, это просто психологическая проблема.
Ну, просто когда одним объясняешь про деменцию, другим про шизофрению третьим про олигофрению, чувство деликатности очень видоизменяется ((( Но пациентам от этого не легче.
я могу их обсуждать, когда они вынесены за пределы меня
да, отдельный рабочий подход!
когда проговариваются именно фантазии и образы, которые существуют у меня в голове
да, действенно!
без директив и категорических утверждений
согласна - они только ограничивают ((
я уверен, что и с темой насилия это будет работать
полностью согласна!