понедельник, 18 июля 2016
Вопрос:
Высказывания в духе "Все проблемы от головы/нервов" (имея в виду что если ты болеешь или вляпался еще в какое дерьмо, то значит, ты так хотел и виноват сам (даже если тебя на зеленый свет обдолбанный водитель грузовика переехал)), "Нет безвыходных ситуаций", и ответ "Значит, они плохо стараются" на попытки объяснить, что не все люди умеют а)в полудохлом состоянии условно нормально выглядеть для окружающих б) избавляться от неудобных болячек по собственной прихоти ; так вот, это все Бестийное? И если да, то есть ли разница в том, насколько разные Бестии уперты в этом плане? Т.е., может ли быть так, что Бестию одной линейки можно научить, что люди не могут просто так взять и выздороветь/аналогично перестроить свой организм, когда им это нужно и удобно, а некоторые никогда это не вкурят?Ох, это такая запутанная тема, что давайте тоже отдельно разберемся
читать дальше
Проблема вообще в чем? читать дальше
В том, что нет какого-то одного простого правила, почему люди выдают такие штампы. А есть сложная, ужасно сложная и поэтому непредсказуемая смесь. Не последнюю роль играет банально воспитание человека. Если годами учили, что попадают в дерьмо только те, кто сам хотел - вариант, что просто так, птичка летела-насрала на голову не укладывается в голове - конечно, это ты сам искал, как подставиться.
Кроме воспитания важно, есть ли у человека силы и желание вникнуть в ситуацию (или легче отмахнуться), насколько ему вообще надо и хочется сложной, а не простой картины мира.
Какие у человека принципы? Они ему насаждают новые штампы или помогают бороться с существующими?
Жить в штампах - это все-таки личный выбор. Обусловленный отчасти средой, воспитанием, наличием опыта - есть ли жизнь за пределами околицы. И еще есть ли силы и время вникать, а все ли такое,к каким кажется.
Другими словами, если человек разговаривает штампами и стандартными реакциями и ищет очевидные ответы - это вовсе не про бестийность. Это, скорее, так воспитали и так удобно оставаться, в простой черно-белой картине мира.
Ок, но при чем тогда здесь бестийность?
Она важна в двух конкретных моментах:
поиск универсального ответа для частной ситуации читать дальше
То есть в любом случае задается прямо или подразумевается вопрос, а насколько типична сама ситуация и ее развитие?
Есть ли какая-то схема?
Но, если строится схема короткая юбка-в насилии сама виновата - это не про бестийность, это про сделать себе жизнь проще и понятнее. Бестию, скорее, в целом устроит ответ как раз что нет причинно-следственной связи юбка-насилие (потому что статистика), нет такой схемы. Но идеально, если кто-то вычислит и опишет происходящее схемой, пусть даже сложной и ограниченной в применении - вот это будет и удобно, и понятно.
Если другим примером.
Когда рисуется желудок со стрелочками, как он расширяется, рядом грелин и лептин и расписывается, как эти гормоны влияют на насыщение, а что надо еще учесть (для женщин - фазу цикла) соотношение белков-жиров и углеводов и вклад в насыщение... убийственные по длине выкладки с цифрами - это Бестии для Бестий отвечают на простой вопрос - как ты наедаешься?
То есть вопрос, как ты наедаешься раскрывается через то, от чего зависит насыщение, строится схема. Попутно объясняется, почему какая-нибудь другая схема будет неверной - вот этот вот двойное слепое исследование подтвердило, что бла-бла, и Бестии, разобравшись, расходятся, довольные форматом подачи материала.
скорость принятия изменений в реальности читать дальше
Моторная, эмоциональная и реактивная линейки будут в первых рядах пробующих новое. Новые ситуации, новые решения и поиск покемонов, кстати )). Вместе с ними группирование и подстройка, за компанию.
В последних рядах обычно линейка нормы - Сфинксам важно увидеть сначала, что некая норма по всему социуму сдвинулась, они этот сдвиг констатируют (иногда банальным "мир двинулся мозгами на этих ваших покемонах").
Перед ними будут Гарпии с формулировкой новых Правил (ловят ли покемонов идиоты или нормальные люди? Уместно ли ловить ночью на кладбище или это перебор?)
Третьими с конца по скорости обработки нового будут Василиски с вопросом - куда все ломанулись? Что им дают покемоны? Круто ли это на самом деле, кто лучше ловит и почему?
За счет замедленной скорости эти три линейки обычно проходят мимо мусора, однодневных трендов.
Резюме:
Бестиям нужны схемы (а штампы нужны людям, которые хотят упростить себе восприятие и не вникать в суть)
У разных Бестий разная скорость реакции на изменения в мире
@темы:
кроме людей,
вопросы: мозговой штурм
...
За счет замедленной скорости эти три линейки обычно проходят мимо мусора, однодневных трендов.
бжмой, так это не я тормоз!
это такой фильтр на восприятии, который зато позволяет реагировать только на более крупные тренды, события, перемены. Конкретно линейке правила это позволяет сохранять настроение, тонус в одном комфортном положении, потому что гнаться за текущей ситуацией вам - некомфортно, и настрой пропадает, и уверенность.
То есть вопрос, как ты наедаешься раскрывается через то, от чего зависит насыщение, строится схема. Попутно объясняется, почему какая-нибудь другая схема будет неверной - вот этот вот двойное слепое исследование подтвердило, что бла-бла, и Бестии, разобравшись, расходятся, довольные форматом подачи материала.
Ээээ... а не-бестиям такой формат не нравится???
Это вопрос, что Бестии информация, не уложенная в схему, не является удобной
Для Ши и Оборотней не настолько важно, чтобы это запаковывалось-распаковывалось через схему, первые дробят информацию и пропускают через конкретику - для себя, для близкого, а вторые могут спокойно иметь дело со всем обьемом информации без схемы как опоры.
А вот вопрос вбок, если можно: сколько раз уже упоминалась эта суперспособность бестий будучи полудохлыми выглядеть живчиками. Кажется, я тоже так умела, а сейчас на каждую мало-мальски длительную попытку изобразить живого человека организм реагирует отбоем. В лучшем случае, день приходится проводить в состоянии амёбы, хотя, в теории, небольна, накормлена и выспата. Это сродни депрессии, сколько я о них шапочно знаю, но не сопровождается хронической пустотой, там, грустью, тревожностью - всем этим. Как будто вдруг выключается двигатель, и хотя с машиной иначе всё в порядке - хренушки вам, а не езда. Фазы, близкие к популярному наполнению понятия "депрессия" были, и из них-то я как раз умею выбираться. Это предисловие к тому, что мне так и не ясно из всех предыдущих описаний, окаменелость это сейчас, сдох я или что.
то есть, имея дело с конспектом о работе желудка, ши будут разбираться в вопросе по частям? (сначала детально анатомическое строение, потом секреция и так далее). а оборотни...прочтут весь конспект один раз, а потом еще, и еще, пока само в голове не уложится?
и еще : "схема" Бестий - это попытка организовать имеющуюся информацию в удобную структуру - шаблон, алгоритм, майнд-мэп? для меня схема (в общем смысле) - это костяк, опора, на которую можно навесить конкретную информацию. и, если перейти на более глобальный уровень, то картина мира - это тоже схема, на которую в процессе жизни приклеиваются всякие штуки - жизненный опыт как есть.
надо спрашивать у Ши и Оборотней
"...но все же, что конкретно ты имела в виду?"
Но я из линейки правила, поэтому может быть не очень показательно. С моей точки зрения, правило это отчасти это та же схема, только в практическом применении. Нередко это подобие черного ящика: ткни вот так - получится вот этак (в большинстве наблюдаемых случаев). Подозреваю, что для Бестий такого знания может быть недостаточно, и им нужно глубокое понимание, почему же оно так получается. Мне с какого-то уровня понимание необязательно, если результат достаточно воспроизводим. Потому что такой подход экономит мозговую энергию в первую очередь.
neptunerain, извините, что вмешиваюсь в беседу, но вы у окружающих спрашивали? Изнутри-то оно всяко лучше видно...
Лично по мне заметно, что со мной что-то не так, либо на фазе, когда я ощущаю себя сильно не свежим зомби... ну или когда окружающие внезапно (!) обнаруживают мой насморк... день так на третий простуды. В свое время отчаянно завидовала людям, по которым видно, что им плохо. Мне вот даже верили не всегда...
А при чем здесь тренды и зачем им следовать?
Отчетливо вижу в охоте за покемонами свою традиционную фотоохоту на лягушек в местном парке. В этом году вот редкую - бирюзовую нашли...
Каймирэ, насчет еды не скажу, но на психологических консультациях Бестии нужна схема, а Ши обычно нужна концентрация на наиболее проблемном аспекте. или нескольких, но по очереди, без специального их логического увязывания в единую схему, они просто "прыгают" от одного вопроса к другому.
Наверное, с едой это могло бы выглядеть так - я почему-то слишком плотно ужинаю И тут можно даже предлагать схему, что вообще калории лучше считать за сутки, и вечер может быть еще окнорм, а Ши может отмахнуться - нет, у меня очень конкретная ситуация - что мне такого вечером есть то? Чтобы мне было и сытно, и не плотно?
А еще, переключится Ши, я иногда устраиваю себе разгрузочные дни. Нет, не по каким-то подсчетам или что - я просто люблю иногда по пятницам поменьше есть. Меньше факторов будет использоваться для принятия решения. (Чем менее значимая ситуация, тем меньше риски и потому тем меньше тут надо вникать, пойдет ли мне это во вред или на пользу, а просто действовать, опираясь на 1-2 значимых критерия - мне перед выходными морально и физически легче, если я чуть меньше ел)
Основное отличие Оборотней - он зачастую видит картину всю. Схема ему ее сужает. Ограничивает.
То есть в вопросе, как питаться важно еще уделить внимание, например, посуде. Брать ли с собой питье и в чем. Опыту, что в жаркое время года три назад Оборотень пробовал вот что, и было хорошо. То есть вопрос не в схеме, вопрос прежде всего в массиве информации, которую надо изучить и упорядочить, другими словами, на информацию как надо у Оборотня встречной информации вагон, и их основная задача не упаковать новое, а - соединить со старым, вот после этого Оборотню комфортно будет начать что-то менять.
Ну как, так складывается?
Т.е., например при изучении нового материала Оборотень будет изучать и запоминать все, вплоть до ньюансов, так? А Ши будет концентрироваться в первую очередь на ньюансах, и прыгать
бессистемноот одного ньюанса к другому? И им так будет комфортно и понятно запоминать?По моему покерфейсу не видно, это факт, пока совсем не загнусь от боли, например. За годы научилась говорить вслух, что мне плохо, иначе бы кончилась давно. Ощущение амёбиоидности - изнутри. То есть, как объяснить... Обычно изображение живого человека - фоновая функция, о которой особенно не задумываешься. Даже когда еле ползаешь, окружающим кажешься, ну, может быть, медленной или сконцентрированной на чём-то - и только. А тут даже на эту иллюзию живости нет сил. По крайней мере, на иллюзию для чужих. Дома как-то полегче.
.molnija., спасибо
Оборотень будет изучать и запоминать все, вплоть до ньюансов, так?
тут еще какой смысловой акценнт - Оборотень обычно всегда приходит с чемоданом, не меньше, своего опыта.
Так что это не только изучение нюансов, но и - либо соединяется старое и новое, либо новое пойдет...даже не в чемодан, а в шкаф, то есть будет понятно и известно, но не будет использоваться.
То есть новое тут обязательно должно как-то согласоваться или опровергнуть старое, но - как-то быть интегрировано в имеющийся опыт. Интеграция - вот ключевая задача Оборотня в научении или решении проблем
А тут даже на эту иллюзию живости нет сил. По крайней мере, на иллюзию для чужих.
neptunerain, собственно, насколько я понимаю, "суперспособность" - она где-то про первую часть.
Лично я о своем "плохо" "забываю", когда чем-то увлекаюсь. Если "плохо" не позволяет мне отвлечься/увлечься настолько, чтобы "забыть" - это плохое плохо и от него нужно искать таблетку, наверное. Но тут уже, вероятно, вопрос об источнике ресурса. Ну не может же он браться из совершенного ниоткуда Мне состояние "я грустная ленивая лужа" знакомо преимущественно по состоянию "а сейчас я заболею", но это ни в коем случае не рекомендация к действию, да.
То есть в вопросе, как питаться важно еще уделить внимание, например, посуде. Брать ли с собой питье и в чем. Опыту, что в жаркое время года три назад Оборотень пробовал вот что, и было хорошо. То есть вопрос не в схеме, вопрос прежде всего в массиве информации, которую надо изучить и упорядочить, другими словами, на информацию как надо у Оборотня встречной информации вагон, и их основная задача не упаковать новое, а - соединить со старым, вот после этого Оборотню комфортно будет начать что-то менять.
Изнутри это узнаваемо и очень смешно сквозь слёзы. Потому что, похоже, современный мир не рассчитан на то, что кто-то в нём будет осваивать информацию темпами, необходимыми для такой её проработки. Или я просто не знаю места в нём, рассчитанные на именно таких (тм).
Извините за оффтоп, я помню, что тема была про Бестий, просто иногда реально тяжело не высказаться.