воскресенье, 31 июля 2016
Зацепило:Есть такие люди - недалекие, как пупок.
Неиспорченные творчеством. В том плане, что для них творчество - волшебство само по себе и волшебство самореализации, в частности. Внешнее волшебство. Атрибут для выхода наружу, за свое привычное Я и из житейской колеи. Детектор того, что выйти - ура! - удалось. Причем, они не в курсе, что не всякая самореализация есть творчество, и не любая созидательная деятельность есть творчество или даже самореализация. Они технари, они буквоеды, они зануды и заучки, знающие очень много всяких вспомогательных правил и теорий, они много кто еще, но для них творческий полет - это все, что угодно, даже кубарем по кочкам, главное, чтоб не в русле *своих* обычных сухих будней.
И хрен они поймут
читать дальшечеловека, у которого творческая профессия, творческое образование, творческая работа, и которому, в силу этого, в привычку и в обязаловку вменен творческий подход, глубокое понимание, эмоциональная переработка материала, подача переживаний через призму творческой личности/подготовки/другое, открывание всяческих дверей и горизонтов тем, кто недалек, словно вышеупомянутый пупок, вызов от них эмоционального отклика, параллельного прочувствования и сопереживания, и т.п. Которого нередко задолбала подобная жизнь нервами наружу и душой наизнанку, на публике и на работе одновременно, на контакте и с самим собой, и со всем миром, а такой контакт еще попробуй удержи. Человека, который хочет тупо поделать что-нибудь руками, без обязанности эмоционально это понимать и творчески перерабатывать. Не факт, что и человек творческой профессии высоко летает. Но он, по крайней мере, хоть знает теоретически, что такое высокий полет. Вероятно, ему и самому удавалось в небо и вниз, и обратно в небо. Иначе как он в творческую профессию попал.
Он видел всяких тронутых искусством, чувствовал их энергетику и их вдохновение, он заряжался, впитывал, стоял в свете славы и в свете таланта. Он осведомлен, что такое реально творческие люди - которым ночью приснилась трактовка фортепианного этюда Рубинштейна, и они в творческом экстазе подорвались ее воплощать по клавишам (соседи очень стучали, а творческая личность серьезно обижалась на непонимание), или способные написать за две минуты музыкальный портрет, или воспринимающие человека как цветовую гамму (внешность у вас фиолетово-зеленая, характер бордовый, а настроение сегодня голубоватое), запоминающие номера телефонов-домов-квартир мелодией, вышивающие бисером мысли ласточек, говорящие поэмами, пьющие чай с воображаемыми персонажами и ведущие с ними светскую беседу без отсылок к психиатрии, которые могут не есть и не спать, и про все забыть, потому что у них внутри горит волшебство - им не нужно искать его вовне, создавать с помощью правил, теорий и законов, оно просто есть само по себе и не подчиняется ни правилам, ни теориям, ни законам. Им даже формальный инструментарий без необходимости. Волшебство - это они сами. Им не нужны атрибуты и детекторы.
Это два мира, которые пересекаются крайне редко. Первые всегда судят по себе и по своей огромной смелости - через сто лет теоретической подготовки и накопления решимости им было дано оторваться на метр от взлетно-посадочной полосы и от счастья забыть, как дышать. Они летали. Они очень любят гордиться своей "творческостью" и своим творчеством. По их мнению, им следует завидовать и у них учиться. Ведь столько душевных сил было вложено в двухминутный полет с пятичасовым разбегом. И это реально достижение. Для таких, как они. Они хотели творчества - они родили его. Скорей у пациента схватки несите вантуз и прихватки!
Вторые клюют на впп камешки и либо не видят никого вокруг, живя в своем мире, либо снисходительно посматривают на первых вполглаза. Полетят ли? А как настроение ляжет. Может, нет, а, может да. Для них полет это их часть, а не самоцель и не атрибутика.©
exidna-i,
здесь
@темы:
жж
Да и способность "про всё забыть" тоже к творчеству не имеет отношения
(даже с моим марафонским разбегом...
Написано холиварногенно, впрочем, не поспоришь, талант. Ну или волшебство, как автору угодно ))
Извините.
*Обсмотрела мысль со вех сторон* Холливарненько. Вообще понять чужой образ жизни трудно - он же чужой
А вообще мне кажется, что слова "творчество" и "творческая личность" затерли и буквально все занимаются творчеством, полно магазинов для хэндмейда, самореализация и все такое... В общем, настоящим творческим личностям пора придумывать какие-то новые эпитеты и следить, чтоб они не стали мейнстримом. Нет, хэндмейд и все такое - это хорошо, кто-то и правда в этом найдет себя, но у меня такое чувство, что "творческой работой" называют все что ни попадя, что творчеством-то и не является.
"Творчество — процесс деятельности, создающий качественно новые материальные и духовные ценности или итог создания объективно нового. Творчество направлено на решение любых проблем или удовлетворение потребностей. Основной критерий, отличающий творчество от изготовления (производства) — уникальность его результата. Результат творчества невозможно прямо вывести из начальных условий. Никто, кроме, возможно, автора, не может получить в точности такой же результат, если создать для него ту же исходную ситуацию. Таким образом, в процессе творчества автор вкладывает в материал кроме труда некие несводимые к трудовым операциям или логическому выводу возможности, выражает в конечном результате какие-то аспекты своей личности. Именно этот факт придаёт продуктам творчества дополнительную ценность в сравнении с продуктами производства."
Согласно этому определению, человек, уникально и неповторимо срущий радугой - творит, а человек, в пятисотый раз расписывающий лаковую шкатулку - производит. Т.е. само понятие "творческая профессия" теряет смысл для большинства упомянутых в стартовом посте.
Согласно этому определению, человек, уникально и неповторимо срущий радугой - творит, а человек, в пятисотый раз расписывающий лаковую шкатулку - производит.
Но если каждая из пятисот лаковых шкатулок не похожа на другие - второй человек тоже творит.
Отечественный станок печатал шестисоттысячную деталь. Он ТВОРИЛ! Каждая деталь получалась индивидуальной. Но человек почему-то опять ругался и хватался за голову и разные железяки...
Я больше думала что "учесть что он такой и принять это", но это не равно "понять"?
Мне кажется, "понять" - это найти причины, механизмы и следствия, а "принять" - это опознавать как факт, чаще всего - не требующий изменения. Подозреваю, комплектом к "принять" идет "уважать" еще.
Идея и подача настолько дисгармоничны, что я даже не вижу смысла как-то оспаривать всё сказанное. Жаль только, что кто-то наверняка будет не в состоянии отследить болезненность, которой тут пропитано буквально всё, и почувствует себя крайне дискомфортно от слов обиженного на весь мир человека :/
С этой точки зрения текст прекрасен и порождает кучу идей, было бы интересно почитать/посмотреть такую историю о противостоянии "физика" и "гуманитария")))
ОК.
*ехидно*
Не сомневаемся, что своё описание про "блевание эмоциями" вы разместили исключительно по запросу автора интерпретированного текста. Ведь обычно люди поступают с другими так, как хотят, чтобы поступали с ними самими.
И между моими переживаниями и статьёй автора, я, если честно, не совсем улавливаю момент, в котором вы могли бы посчитать, что ваше мнение о моей реакции должно быть высказано.
Насчёт "никого не оскорбив" вы как раз заблуждаетесь.
Автор цитаты унижает менее эмоциональных людей, отказывая им в творческих способностях, и превозносит более эмоциональных, считая, что только они и есть Настоящие Творцы. Мы его не оправдываем и не поддерживаем в этом.
Ваша же интерпретация, очевидно, имеет в виду те же две большие группы творческих людей:
мы, расшатавшие свою психику до таких пределов, что теперь блюём эмоциями по поводу и без, и считаем что иначе нельзя, потому что если не блевать эмоциями, то какое же это тогда творчество
- только вы, в свою очередь, защищая обиженную автором группу, оскорбляете всех тех, для кого творчество идёт на порыве эмоций. "Блевание эмоциями" - это оскорбительное определение. Как и "расшатанная психика". К вашему сведению, эмоциональный человек - не урод и не псих (не априори урод и псих), чего из ваших слов совершенно не видно. Вся эмоциональная линейка по типологии Княжны, получается, блюёт эмоциями и имеет расшатанную психику. А вы утверждаете, что никого не оскорбили.
Кроме этого, если вы считаете что человек с несварением (не важно чего - салатика, или жизненных ситуаций) как-то оскорбляет себя, и своих товарищей по опыту, самим фактом того, что у него несварение, то.. я даже не знаю что вам сказать. Это очень специфический подход, он явно не для меня. Несварение это несварение, на мой взгляд оно не делает никого уродом, не делает нас хуже или лучше, это нормальный процесс, к нему надо относиться с вниманием и уважением. И если это происходит слишком часто, то да, надо задуматься над тем что "что-то идёт не так", иначе как в случае с физикой, так и в случае с психикой, можно доиграться до больницы, да и там непонятно - успеют ли восстановить организм, или нет.
Далее - я не думаю что способна оскорбить человека с расшатанной психикой, говоря, что существует такая штука как расшатанная психика. Это чистый факт, не более. Я ведь не делаю из этого долгоиграющих выводов, например "У тебя расшатанная психика, тебе нельзя доверять" или "У тебя расшатанная психика, не удивительно что с тобой никто не уживается". Про уродство и психов тут говорите только вы, что и настораживает.