11:23

Надо мной только небо
Это, как всегда, спорный и резкий текст. Определенно заставляющий остановиться и озадачиться:

Людям, особенно имеющим какие‑нибудь необычные убеждения, свойственно искать единомышленников. Не для того, чтобы построить с ними бизнес, ограбить банк, или создать группу бродячих музыкантов, а просто чтобы встречаться, пить пиво и «обсуждать» то, с чем и так каждый согласен. Или там картинки выкладывать и лайкать их друг другу, негодующе баня (или самодовольно высмеивая) несогласных.

Сегодня мне такое поведение кажется странным. С большим трудом я вспоминаю, что, кажется, и сам когда‑то пил с кем‑то пиво и травил каких‑то несогласных. Но совершенно не могу вспомнить, зачем. Что я получал от этого? Чего добивался? Загадка. читать дальше

© Данила Сентябов

@темы: фейсбук, коммуникации

Комментарии
10.08.2016 в 11:35

Люди всегда правдивы. Просто их правда меняется, вот и все.
.molnija., ой, ну самопрезентация же, и общность.
10.08.2016 в 11:41

очень странный текст. Например, вот этот пункт подразумевает, что человек является не только единомышленником, но и вообще во всем с тобой совпадает: "Во-вторых, чем ближе воззрения человека к твоим собственным, тем меньше вероятность услышать от него что-то новое и неожиданное. Общение с «единомышленниками» вредно для ума и способствует отрыву от реальности"
т.е. ежели ты совпадаешь с человеком во взглядах на внешнюю политику Внутренней Монголии и общаешься с ним по теме, то один из вас не может нежно любить Зимбабве и вещать еще и о нем, а второй мало что про это знать и с интересом слушать...
10.08.2016 в 11:45

Я верю, что еноты придут спасать нас.
+1 к Гостю, единомышленник по какому-то конкретному вопросу не обязан совпадать по всем остальным и очень даже может открывать тебе изрядный кусок незнакомого мира.
И да, сам такой, и прекрасно осознаю, зачем это делается. Чтобы почувствовать себя нормальным. Почувствовать, что тебя — вот такого и с такими взглядами — можно принимать и любить. Что ты не один. Это, чёрт возьми, ценно, хотя я сама много лет пыталась это отрицать.
10.08.2016 в 11:45

идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
.molnija., а это смотря что называть единомышленниками. если тех, с кем против кого-то, то да, непонятно, зачем они.

у меня тогда скорее "единочаятели". люди, с которыми у нас сколько-то коррелируют представления о жизни и смерти, о долге и высших целях. и отказаться от них в пользу свободных социальных слотов было бы социальным самоубийством. именно социальным - потому что я уверенно социален в основном из-за того, что нахожусь в круге единочаятелей.
и как мы спорим! до пены у рта.
10.08.2016 в 11:49

Юная нечисть.
Какая-то подростковщина все больше в текстах Интернетика. Если единомышленник - то во всем вплоть до цвета трусов, а если трусы зеленые - то уже мерссский слизеринец и не стой со мной рядом. Какие-то странные аргументы людей с, видимо, странными потребностями. Как я уже говорила когда-то, если два человека не настроены на поиск компромисса, спор рождает не истину, спор рождает мигрень (скандал, драку - нужное подчеркнуть). Впрочем, это только взгляд человека, у которого от споров чаще всего случается не приход истины, а головная боль.
10.08.2016 в 12:04

Мой покерфейс сильнее твоего фейспалма
Хм, а какой хрен с какой горы заявил, что наличие "свободных социальных слотов" является ценностью, к которой надо стремиться?

Это не жизнь, а прокачка персонажа в игре получается, если считать накопленные перки и свободные слоты... впрочем, может у аффтара и есть такая жизнь.
10.08.2016 в 12:05

Надо мной только небо
задумавшись*
я выкладываю один странный текст за другим, но не поясняю, как их читаю, и получается крайне озадачивающе.
У меня это лично читается и читается не в лоб, а по касательной (эм, ну и выразилась)

я прочла ичитать дальше
10.08.2016 в 12:29

Хаос изначален, Тьма вечна, а посуду мыть все равно надо.
.molnija., единомышленники и источники новой информации - это очень разные вещи, на мой взгляд.
За новой информацией можно идти безадресно, и искать именно информацию, а не оценки. Найти можно, с людьми для этого вообще соприкасаться незачем, или очень косвенно.
(Как пример - сейчас по работе я отсматриваю тысячи любительских фотографий, сделанных в разных городах России. Информации - море. Личного контакта никакого - я знаю только ID фотографа и локализацию. Но составить представление об этих городах я вполне могу).
А вот найти единомышленника, с которым можно обсудить проблему детского сознания во взрослом теле, связанные с этим социальные и экономические проблемы в определенном сеттинге, не обозначенные в этом сеттинге впрямую - ценность и редкость. То, чего не вижу я, увидит мой единомышленник, то, что незаметно ему, увижу я. Это ценность, это совместная игра ума, и для развития ума она необходима, потому что мы не можем учиться только из книг и интернета - многому мы учимся у других людей. Кроме того, социальная коммуникация с единомышленником может перерасти в более тесные связи - в хорошее приятельство, в дружбу, во взаимную поддержку. Что тоже ценно. Если сидеть ровно в окружении неживых источников информации, круг общения не будет меняться в соответствии с твоими изменениями, его вообще особо не будет, а многие вещи в жизни требуют если не поддержки окружения, то хотя бы обсуждения.
10.08.2016 в 12:59

вы очень, очень, очень переоцениваете рекламу гугла, фейсбука и прочего ( и даже результаты выдач (
10.08.2016 в 13:10

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
PaleFire, +1. В тексте попутаны две эти вещи, информация и единомышленники. Единомышленники не сколько источник новой информации, сколько создают среду, внутри которой развиваются твои идеи и убеждения, осмысливаются, переоцениваются, соотносятся с реальностью и направляются в действия, возможно. (Ну если не закатывать все идеи в бетон политики партии, ессно, где несогласие приравнивают к предательству, это сразу нах).

А источники новой информации это вообще другая плоскость, ты ее можешь сейчас получать множеством способов, да и раньше их было немало. Грубо говоря, библиотека имени Ленина и тусовка толкинистов, разделяющих твой любимый крышесьезд (ну или там политтусовка какой-нибудь партии) не взаимозаменяемы вообще, и то и другое тебя обогащает по-разному. Можно жить только библиотекой Ленина, можно жить только тусовкой единомышленников, но когда у тебя есть то и другое - ты внутренне богаче. Причем без тусовки, только в библиотеке, ты более одинок и печален, ибо человеку нужны другие люди.

Поиск единомышленников без конкретной цели - это поиск среды обитания. Это нормально. Люди существа социальные. Раньше объединялись для выживания, теперь объединяются для всего вообще, для жизни и развития себя среди людей.


...И да, если человек ненавидит котиков в одиночку, он себя будет чувствовать с хорошей вероятностью одиноким моральным уродом. Он ищет других ненавистников котиков ради подтверждения ценности/нормальности себя и своей идеи. Иначе он одинокий моральный урод, вокруг которого "нормальные люди" любят котиков (одинокий чудак с книжкой Толкина, одинокий политфантазер и тыпы).
10.08.2016 в 13:58

Надо мной только небо
Кимури, и PaleFire, я со всем сказанным согласна!
Я просто вернусь к своей мысли?
Я ее слишком длинно все же написала ((
Мне кажется, что есть тренд. Тренд, в котором ценность поиска единомышленника снижается.
Если это так, то через 3 года мы это увидим как явную и общую тенденцию, время всегда все тайное делает явным.

Гость, вы очень, очень, очень переоцениваете рекламу гугла, фейсбука и прочего ( и даже результаты выдач (
я бы даже более категорично сказала! Есть вещи, которые не нагуглить, как ни крути.
10.08.2016 в 15:21

Люди всегда правдивы. Просто их правда меняется, вот и все.
.molnija., Мне кажется, что есть тренд. Тренд, в котором ценность поиска единомышленника снижается.
вот сейчас я очень нуждаюсь пояснении, что такое тренд. Я знаю примерно, откуда растет и что это за потребность в том, чтобы вокруг были люди со сходными идеями и примерно же могу представить себе ее плюсы и минусы. Я так же разделяю поиск информации и потребность в единомышленниках. И сейчас мне хочется узнать, наличие "Тренда, в котором ценность поиска единомышленника снижается." означает ли, что снизится потребность в поиске единомышленников и за счет чего? И что займет место исчезнувшей? удовлетворенной? задавленной? (что еще?) потребности
10.08.2016 в 15:56

Надо мной только небо
Viorteya-tor, очень любопытные вопросы, спасибо!
Я пока с вот какими мыслями сижу (но это пока в порядке недодуманного)
Я вижу вокруг себя (френдленты в фб), что многие ищут уже не сколько того, кто может разделить интересы, сколько того, кто может удовлетворить интерес в новизне. Читать о чужих увлечениях не потому, что они близки, а как раз потому, что они непонятны. Смотреть на кулинарный блог именно потому, что не собираюсь готовить, но любопытно, что кто-то этим живет - как-то так. От единомышленника - к тому, кто мыслит иначе и рассказывает, как именно это делает.
Это тема возможности наблюдать за чужой жизнью - в нее обычно пускали раньше того "своего", единомышленника. Теперь не надо разделять взгляды и даже сильно интересоваться, чтобы узнать, как человек проводит целый день (один мой день в жж - он же не для единомышленников)
Порог вхождения легче.

И с другой стороны, часть информации стало проще получать. Не надо строить приятельские отношения там, где теперь можно что-то нагуглить. Не все, но - тенденция.

исчезнувшей? удовлетворенной? задавленной?
Тут что хочется разделить - личное (от самого конкретного человека зависит, у него лично это удовлетворено в нужном именно ему обьеме? это же вариативно - кому надо больше, кому - меньше. И задавит человек потребность или нет - тоже от самого человека зависит) и социальное, когда речь о масштабах. А в больших масштабах как раз будет работать скорее механизм "все побежали и я побежал". У всех в фейсбуке появляются статьи левых незнакомых людей, ну и я за компанию читаю новое, которое мне подсовывают (в то время как раньше если человек хотел читать, скажем, Таймс, он покупал эту газету и просто не покупал других. Сейчас к Таймсу ему подсунут еще разного, незапрошенного).

Если подытожить, то получается, имхо, вот что:
теперь единомышленника будут искать именно ради единомышлениика, ради того, о чем написали комментаторы выше, перечисляя, что дает единомышленник. И отвалится шелуха, когда люди дружили за компанию, от скуки, за информацию.
Это если о позитивном

А негативном - больше будет вот того, что в дайри регулярно пишут - кто эти странные люди, которые меня молча читают? Я вам тут зоопарк что ли? И больше того, что человек читает, не согласен, вообще не имеет общих интересов, но - любопытно ему. Просто потому что и проще это будет, и времени на это больше.

И еще одна свежая мысль, вбок. читать дальше
10.08.2016 в 17:20

життя - це те, на що звертаєш увагу
.molnija., Мне кажется, что есть тренд. Тренд, в котором ценность поиска единомышленника снижается.
Именно потому все разбегаются по своим стенд-алон бложикам, а не кучкуются на дайриках. И даже фандомные битвы все реже и реже проводятся :laugh:
10.08.2016 в 17:26

Надо мной только небо
Каймирэ, спасибо! Это очень в кассу!
10.08.2016 в 19:38

Юная нечисть.
Я чем дольше думаю о тексте, тем меньше у меня слова в нем соединяются в логичную конструкцию. Или вся проблема в старой ловушке и автор под "единомышленниками" подразумевает что-то свое, а у меня имеющееся в голове определение не подходит под содержание текста. Подозреваю, автор имеет ввиду "полное единомыслие" по всем фронтам, а я читаю как "единомыслие относительно какой-то идеи" и у меня смысл не умещается в логику...
10.08.2016 в 19:46

Надо мной только небо
Навия, мне кажется, тут станет проще, если вместо единомыслия сделать фигуру умолчания. Нечто неизвестное.
Но при этом это нечто неизвестное меняется - это мы знаем. Было так - стало эдак.
И тогда получится, что была какая-то полезная раньше стратегия поведения, скажем, кучкования, а теперь больше толка от другой стратегии поведения - обосолбленности. И это все именно о поведении, внешних признаках. А то единомыслие вообще - громкое слово, само по себе запутывающее
10.08.2016 в 21:50

Юная нечисть.
.molnija., но тогда периоды моды группирования/обособленности точно так же цикличны в истории, как и мода вообще. Какие-то элементы меняются, но основные признаки остаются.
Хотя я слишком плохо знаю историю, чтобы отследить такие периоды.
11.08.2016 в 14:41

Надо мной только небо
Навия, да, все верно, но нет увы, явной четкой цикличности, в смысле, нельзя сказать, что вот, это будет длиться год или пять, или пятьдесят (завидую химикам с их периодами полураспада, вот где все четко и ясно!). А понимать то хочется - чтобы быть к переменам вокруг готовой, потому что если все обосабливаются, то важно не спутать это, скажем, с переживаниями "я никому не интересен" - а таких будет много, когда люди заметят, что вокруг обосабливаются, но припишут это себе лично, что это вот я всем скучный и плохой. Обособленность еще ведет и к тому, что налаживать новые отношения людям станет сложнее - другие в этом менее заинтересованы.

В общем, я все опять свожу к своей работе и с чем я могу столкнуться в ближайшие годы. потому что, если тренд есть, то надо ждать клиентов, которые как раз будут обособленность окружающих воспринимать как свою ущербность. И надо тогда говорить об этом как об общей тенденции, потому что наш человек склонен любой негатив рассматривать через то, что это лично с ним не в порядке что-то. Я плохо пишу, поэтому мало фидбэка, я неинтересен и скучен, поэтому меня молча читают и все такое по нарастающей.
12.08.2016 в 08:21

Юная нечисть.
.molnija., я не рискну прогнозировать - я мало интересовалась такими аспектами взаимодействия у старшего поколения. Но мне кажется, это реакция на какой-то внешний фактор. Все же, желание быть "таким же, как все" очень похоже на защитную реакцию, когда есть враждебные "они" и дружественные "мы", а обособление - реакцию на дружелюбную внешнюю среду, в которой хотя бы за зеленый ирокез бить не будут.
12.08.2016 в 10:57

Надо мной только небо
Навия, да, пожалуй, это имело место. Биполярный мир, мы - они, социализм - капитализм, все такое ))
А теперь получается, что нет такого четкого деления (или оно абсурдно, сегодня Турция друг, завтра враг, послезавтра опять друг и все за одно лето), и можно поближе познакомиться, каким разным бывает мир.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии