ВОПРОС
отсюда,
Очень сильно подозреваю травматическое происхождение своей гомосексуальности. Как объяснить психологу, что проблема не в том, что я не могу принять свою ориентацию, а в том, что я хочу проработать именно этот момент и, возможно, получить больший выбор? К какому психологу (или вообще сексологу?) илти с этой задачей?если в двух словах, то это или шашечки, или ехать. А если развернуто, то вот:
Если у вас психологическая травма, то психолог нужен в первую очередь. Но вообще эти виды скрещиваются ))
Есть и психологи с сексологическим образованием, есть и сексологи с психологическим, слава богу, в этом вопросе нет необходимости придерживаться жесткой ориентации и быть или психологом, или сексологом. Даже больше - вполне может быть вариант еще и бонуса - психиатрического образования, то есть работа может быть и через таблетки тоже, если травма - это и сейчас состояние стабильно тяжелое, с флэшбэками, кошмарами и проблемами самоконтроля.
Теперь про сам запрос. Смотрите, как это выглядит со стороны консультирующего специалиста:
Есть две ключевые зацепки - травма и больший выбор
Иначе говоря, либо прошлое, либо будущее.
То есть можно либо сосредоточиться на проработке прошлого, собственно травматического опыта.
Либо сосредоточиться на картине альтернативного будущего, в котором оказаться хочется, но не получается.
Задача специалиста - выбрать.
ВНИМАНИЕ
Не идти за Вашим запросом о проработке травмы а выбрать, будет ли работа с травмой наиболее безопасной и продуктивной - или нет? Если нет, то - отказаться от работы с травмой.
В СЛУЧАЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ - ОТКАЗАТЬСЯ
Теперь расписываю, почему вот так:
С чем конкретно работать - зависит от Вашего отклика
Если травматичный материал чрезмерно болезненный - от работы с с ним специалист будет отказываться. У психолога нет задачи нанести еще и терапией травму, остается только выводить на позитив. Я это проговариваю, чтобы было четко видно, что специалист может услышать запрос, прекрасно его понять, но - не работать с ним.
Противопоказания:
— Если от вопросов больно до слез,
— если Ваши реплики начнут терять связность, становятся сумбурными (я! это! того... ну, в общем!)
— если будет пропадать уверенность (а... ну... не знаю)
— если будет уменьшаться зрительный контакт
Все это (чем больше, тем весомее) - сигнал прекратить. Это Ваш же собственный уход от работы с травмой - разрыв коннекта с реальностью. Это не то что непродуктивно и бессмысленно, это еще и банально жестоко может получиться, Вам же во вред.
Неважно, откуда травма и насколько Вы ее хотите проработать. Неважно, с кем вы будете работать, какая школа, какой бэкграунд (психолог, сексолог или психиатр) - если вы чересчур остро реагируете на тему травмы - чтобы ее не усугубить, с Вами не будут ее прорабатывать, как бы Вы ни уговаривали и чтобы Вы ни объясняли. Это не проблема что-то донести до специалиста, это правила работы.
То есть специалист может не сразу остановиться (может, Вы держите напряжение?), тем более, что Вы заинтересованы, но, если Вы это не тянете, то это будет видно рано или поздно - по безуспешности работы.
Остается работа через позитив
Я понимаю, что это может обескураживать и даже разочаровывать. Я жду боль, кровь, кишки, а мне тут втюхивают бабочек и розовых пони, но приоритетная задача - решить проблему не выбранным Вами путем, а - просто решить. А для этого требуется блевать исключительно радугой, от милоты бытия укрепить ваше "я". Раскрыть сильные стороны. Драйвы - найти, что вами движет, что вдохновляет и заводит. Укрепить самооценку и уверенность в себе. А когда Вы уверены в себе и своих решениях, то это всего касается, включая секс и отношения.
После этого, если еще останется необходимость, можно пробовать вернуться к проработке травмы, но вообще психология - это терапия, а не хирургия, тут лечение не в том, чтобы вскрыть внутренности, скальпель, кюретка, зажимы и все такое, а чтобы от мягкого минимального воздействия травма бы рассосалась сама, не мешая жить. В идеале, просто грелку подержать. ))
Вообще, если говорить о запросе формата "хочу большей свободы выбора", то это учиться делать выборы. Самые разные выборы. Учиться защищать свои выборы. Учиться себя слушать и себе доверять. И в какой-то момент количество переходит в качество.
картинка
The Devil: Visconti Tarot
РЕЗЮМЕ:
Запрос на работу с травмой, несмотря на его четкость и прямоту, могут игнорировать. Не потому, что не поняли, а потому что это травматично, малопродуктивно и даже опасно.
Запрос о большей свободе выбора, о выходе из жестких рамок - более перспективное поле для работы. Эффект будет казаться сначала мелким (нет же жестких переживаний и острых переломных моментов), а работа - неуместно веселенькой, так что оценивать лучше не по степени яркости или жесткости проработки, а по отдаче - насколько в реале прибавляется степеней свободы.
@темы:
консультирование: ЛГБТ,
вопросы: мозговой штурм,
тема: секс
Да не вопрос, я только за без крови и кишок. Опасение, собственно, в том, что если я приду к психологу с вопросом "мне кажется, что меня должны бы привлекать мужчины, а они ни разу" - не превратится ли это в работу на тему "а почему ты не можешь принять свое влечение к женщинам?". Могу. Проблема не в этом. Воь как правильно формулировать запрос в этом случае?
То есть просто сфокусируйтесь на мужчинах. И все ))
То есть поднять литературу про мужчин, про мужских богов и архетипы (если нравится Джин Шинода Болен, еще про мужчин у Холлиса в книгах ну много где еще), мой образ идеального мужчины, что я ценю в мужчинах, какие мужчины вокруг меня мне симпатичны (чем?) и неприятны (чем?). Какие мне нравятся киногерои из мужчин? В общем, тут можно много чего передумать и открыть самостоятельно!