ВОПРОС,
отсюда:
А что можно сделать с резкими перепадами настроения?
Во-первых, бывает, что настроение портится по незначительному поводу или их сумме. Ну то есть ты понимаешь, что ничего плохого не произошло, не идеально, но сойдет и тэ дэ, а настроение - хоть садись на пол и в слезы. Не то, чтобы это сильно мешало, но ощущения внутри себя слишком некомфортные.
Во-вторых, резкие перепады настроения после эмоционально насыщенного события. Например, после удачного выходного дня с друзьями - на следующий день почти тряпочкой, залечь в нору и спать, нежелание что-то делать, безразличие. После случившихся неприятностей "странную веселость" замечала буквально считанные разы. Опять же, не смертельно, но жизнь портит.Вы задаете очень практичный и конкретный вопрос.
Но что хочется при этом сказать сначала?
читать дальше
ОЦЕНКА СЕРЬЕЗНОСТИ ПРОБЛЕМЫ
Каждый раз, когда описывают проблему и спрашивают решения, то задача специалиста - оценить степень риска. Насколько эта проблема опасна? Насколько она серьезна?
И решение должно учитывать этот риск.
В связи с этим стандартная рекомендация Вам не понравится, я думаю, но я ее хотя бы попробую обосновать. Стандартно с этим не делают обычно ничего.
Но почему?
Потому что Вы быстро и самостоятельно восстанавливаетесь.
Ключевые слова:
быстро (да, всего день спада после дня, серьезно отнимающего эмоциональный ресурс - это быстро. Это вообще супер, если уж прямо говорить)
- самостоятельно (тут не сказано, что Вашим друзьям приходится извиняться, что их было слишком много, подбадривать и вообще, все это остается внутри Вас, не выплескиваясь (то есть, хотя это и неприятно, это под контролем) Контроль тут ключевое, важнее того, насколько это дискомфортно, потому что контроль - более обьективная характеристика.
Ну, то есть у вас хорошая ситуация. Лучше среднего.
Это к тому, что Вы уже в принципе хорошо справляетесь! Даже несмотря на срывы! Даже если это и не устраивает Вас - обьективно это оценивается как ну практически годны в космонавты. ))
Я это еще и к тому, что лично Вам техники по преодолению стресса могут давать слабый результат, если Вы их пробовали. Ну подышала и что? Ну представила себе море - и что? Но большинство техник рассчитано на более нарушенное эмоциональное состояние, где надо перенастраивать человека на режим восстановления. А у Вас эта кнопка включена, Вам от лишнего нажатия на "восстановиться" нет толка - Вы и так к этому всеми силами стремитесь.
ОЦЕНКА ХАРАКТЕРА ПРОБЛЕМЫ
Сама проблема обусловлена интровертностью читать дальше
Интроверту очень сложно дозировать внешнюю нагрузку. Чуть перебрал пингов извне, и даже от хорошего эмоциональное "похмелье" возможно. Именно "похмелье", когда выводит из себя сочетание разных "напитков", даже если их мало, этих стрессов; и я могу перебрать даже хорошего. Это решается радикально только путем ограничения "спиртного", то есть стресса, но в реальной жизни уйти от всех в Гималаи малореалистично. Поэтому давайте поговорим о возможных компромиссах.
Как этот стресс еще можно описать?
Это... как мозоли на коже. Они неприятные, но они сами зарастают.
Ок, но это все-таки проблема! И Вы готовы вложиться в ее решение!
Как и с мозолями, делать надо что-то ДО
Не ждать, пока то, что натирает, станет критически неприятно.
А разобраться, какие люди, вещи, ситуации мне "натирают".
И какой "пластырь" мне нужен, чтобы прикрыть уязвимый участок себя.
МЕТОД РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ключевые моменты
Ваш анализ должен быть о том, как предотвратить, как настроиться, как уйти в себя, чтобы не достало, не поцарапало и не натерло нежные участки души.
Превентивный подход - как избежать проблемы, а не как ее потом решать.
Потом это опять же придется как с мозолью - просто дать себе восстановиться.
А превентивно - это подготовиться и настроиться
Если развернуто, то:
Нужны ли мне перерывы в общении с друзьями? Ну просто побыть пять минут наедине?
Ну как с, извините, но опять про мозоли - проверить обувь. Точно все ок?
Помогает ли мне предварительное продумывание разговора? (я задам такие-то вопросы)
Портянки правильно намотать, в общем.
Помогает ли мне уменьшить стресс планирование?
Ну, когда к зубному сегодня, а в сбербанк - завтра. И мозоли не так сильно натираю.
Могу ли я делегировать стрессовые моменты?
Что-то делать вместе с кем-то или кому-то поручить?
Это, буду практичной и циничной, самый простой способ избавиться от стресса. Особенно если рядом партнер-экстраверт, готовый эту ситуацию взять на себя. Это не обязательно близкий человек - это любой, кому можно на четких условиях делегировать проблему.
В ряде случаев роль дворецкого - это избавлять от стресса. Я понимаю, что это не про нас, но помечтать хочется Он говорит "никого нет дома", он разбирается с неисправностями и избавляет от массы мелких хлопот.
В общем, можно кто-то другой будет натирать мозоли? ))
СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ 5 вопросов
Отдельная важная тема - определение индивидуальной стрессоустойчивости
Чем лучше Вы будете себе представлять свою стессоустойчивость, тем будет проще.
1. Сколько времени я выдерживаю положительный стресс?
(в часах/друзьях. Скажем, больше 4 человек и больше полудня - ну это уже чересчур)
То есть сколько времени общение с друзьями идет мне на пользу, а когда это уже меня выбивает из колеи?
2. Сколько времени я выдерживаю отрицательный стресс?
Насколько долго я восстанавливаюсь после сложных экзаменов?
(В часах/часах
В норме экзамен в 4 часа - ок, и восстановление благодаря отдыху в этот же день, и на следующий день человек снова в форме)
3. Какой отрицательный стресс - самый неприятный и почему?
Вот этого вида стресса лучше избегать, насколько это вообще возможно
(я ненавижу экзамены; мне сложно с врачами - что мое слабое место?)
И отягощающие факторы:
4. Есть ли у меня перфекционизм?
Сильно ли влияет на меня то, что выходит неидеально, даже если это хорошо?
5. Насколько я умею делегировать обязанности?
Насколько я готов в нужной ситуации обратиться за помощью?
Эта информация позволяет лучше планировать и понять, что в Вашей стрессоустойчивости наиболее уязвимо.
Совсем стресса избежать не получится, но можно быть готовой и потому легче и быстрее справиться.
карта![](https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/564x/d7/a3/7a/d7a37a50148a6e54faea9476c35e2480.jpg)
Shadowscapes Tarot
РЕЗЮМЕ
1. у Вас хорошая и сейчас ситуация, с ней в глазах большинства специалистов уже можно ничего не делать. Потому что ну работает - не трожь зачем лезть в хорошо работающую систему? ))
2. У Вас типичная ситуация, примерно половина населения сталкивается с теми же проблемами.
3. Сосредоточиться лучше не на том, как восстанавливаться (ущерб то уже нанесен), а на вопросе, чего и как мне стоит избегать. Что я могу делегировать? А стресс, который неприятен, но неизбежен (я ненавижу лечить зубы, но надо) - планировать, морально готовясь, что да, это потребует восстановления.Я думаю, здесь и вообще в вопросах-ответах будет очень здорово, если у комментаторов есть личные лайфхаки, мысли, опыт и просто позитив в поддержку - все только приветствуется!
@темы:
вопросы: мозговой штурм,
тема: настроение
Не лайфхак, но вытекающий из этого скилл - научиться не принимать близко к сердцу обидки в духе "ну ты куда, мы же так давно не виделись, остааанься" и не вестись на уговоры задержаться, если батарейка уже села. Севшая батарейка - это не ерунда, от которой легко отмахнуться по мнению некоторых других людей х)
Могу пожалуй лишь добавить что хорошо бы знать про себя что для вас может стать "набором пластырей" - небольшие действия которые помогают справиться с внезапным стрессом которого ну никак не ждал а тут бац и ударило (например кто-то невольной фразой задел вас по больной теме) а также помогают в целом снизить уровень стресса в каких-либо ситуациях.
Я например всегда беру на учебу несколько пакетиков хорошего чая и раз в месяц покупаю на кафедру коробку сахара, кружка хорошего чая делает лучше мир вокруг (учебный процесс позволяет пить чай в любой момент, кружки и чайник в свободном доступе, только с сахаром и чаем всё бывает сложно). А если вдруг меня внезапно что-то сильно задело я знаю что мне нужно бросить всё, пойти умыться и просто побыть одной пять минут. Простое действие которое можно себе позволить почти везде и всегда.
в них хорошо уйти в себя, посидеть в дальнем углу в пледике, посмотреть настроенческие фильмы, заняться творчеством, такое все
Могу пожалуй лишь добавить что хорошо бы знать про себя что для вас может стать "набором пластырей" - небольшие действия которые помогают справиться с внезапным стрессом которого ну никак не ждал а тут бац и ударило (например кто-то невольной фразой задел вас по больной теме) а также помогают в целом снизить уровень стресса в каких-либо ситуациях.
+1
Ещё можно найти "места силы" - это куда можно прийти и посидеть часик-два, чтобы быстрее отпустило. У меня это или высоко на холмах, чтоб был вид на крыши города, или на берегу озера/реки/ручья, чтоб было видно воду, уток.
Добавим ещё, что стараемся посещать сборища, проходящие на нейтральной территории, а у себя никого не собирать - чтоб в любой момент было можно распрощаться и свалить домой. И стараемся не ввязываться в компании больше 3-4 человек. А находясь на территории с кучей народу, всегда найдём укромное местечко отдохнуть от суеты.
+ для меня звоночком становится то "первое желание" уйти домой. Если оно появилось, значит я автоматически перехожу в состояние низкого старта. Обычно еще полчаса-час тусуюсь и сваливаю. И откровенно плюю на то, что подумают не слишком близкие мне люди. Говорю открыто и прямо, что моя батарейка разряжается и я поехала перезаряжаться. И, нет, еще часик не поторчу, лучше потом еще встретимся.
Периодически вспоминаю
тихим незлым словомучительницу литературы в пятом классе, которая задала вопрос: почему после "легкого" Евгения Онегина Пушкин написал Бориса Годунова?Я: Для разнообразия, не все же легкие вещи писать.
Учительница (Нина Владимировна ее звали): (издевательским тоном) Ага, а после большого праздника, Нового года, например, хочется поплакать, да?
Я даже не поняла, что не так. Вообще-то да, хочется!
К предотвращению проблемы добавлю из своего опыта. Мне помогает отслеживать два момента:
читать дальше
Добавлю конкретный пример к теме портянок: у меня недавно был очень положительный опыт с новогодней ночью, которую получилось вполне благополучно пережить, потому что у меня с собой были книжка и вязание. Это была вечеринка на квартире у друзей с кучей гостей, за всю ночь там успело перебыть, наверное, человек 80. Но поскольку компания была очень принимающая и людей было много, так что мое участие в разговоре не было критично, никому не мешало, когда я уходил посидеть в углу с вязанием и чашкой чая. Вязание вообще хорошо, потому что снимает необходимость общаться - я чем-то занят, а не просто неловко стою у стены - но сохраняет при этом открытость к общению: уши-то и рот у меня свободны). И благодаря нескольким таким 5-10-минутным паузам + паузам на танцы, когда тоже можно просто молча болтаться в пространстве, у меня получилось очень приятно пробыть там всю ночь и вернуться домой свежим и отдохнутым.