Надо мной только небо
ВОПРОС отсюда
Что делать, если велосипеда в детстве не было?
То есть - если родители в жизни присутствовали мало, не давали ощущения безопасности, были скорее угрозой, и это выливается в "все мужчины опасны", "любовь надо заслуживать чрезмерными усилиями" и еще целый букет подобных убеждений? Как с этим работать? Нельзя же "додать" себе других родителей или родительской любви. А сравниваешь всё равно с этим.


что тут можно сделать:

@темы: вопросы: мозговой штурм, тема: родственники, тема: терапия

Комментарии
21.03.2017 в 15:57

Спасибо! Психотерапия - это очевидный способ, но очень полезно знать, что есть и другие при недоступности первого.
21.03.2017 в 16:13

Мне кажется, если в детстве недодали серьезно, до такой степени, что родители - это угроза, то в деловых отношениях компенсация очень вряд ли будет достаточной.
21.03.2017 в 17:34

Надо мной только небо
Гость, Мне кажется, если в детстве недодали серьезно, до такой степени, что родители - это угроза, то в деловых отношениях компенсация очень вряд ли будет достаточной.
однозначно! только специализированное учреждение - до конца жизни.
К счастью, такие запущенные ситуации все же редкость
21.03.2017 в 17:56

только специализированное учреждение - до конца жизни.
блин. а так хотелось верить :lol:
21.03.2017 в 18:09

Надо мной только небо
Гость, если это тупо троллинг, а я повелась, то ой ))
Но мне всерьез важно, что ряд вещей реально компенсировать во взрослом возрасте, реально можно учиться и наблюдать. Ситуация, когда человек не может хоть сколько-нибудь самостоятельно что-то из недополученного каким-то путем компенсировать - это правда серьезная обычно проблема.
Обычно человек может, способен адаптироваться. Но если это сломали необратимо, что человек не может строить отношения с другими людьми ни в каком виде, потому что родители - угроза, а другие отношения уже никак - а больше он уже никому не ребенок... мне не смешно. к счастью, это правда крайне редко.
21.03.2017 в 18:10

В мой архетип Отца попали двое мужчин из области психиатрии, с которыми личного общения не было, но все равно именно наличие определенного отношения к ним пошло на пользу. В обоих случаях в их работы забиралась с головой с ощущением, близким к "сейчас узнаю ответы на все свои вопросы!", и ведь правда что-то вставало на место, принося радость и покой. В самом раннем детстве в этот архетип попадал один из дедушек, точнее, он мог его и сформировать и полностью удовлетворял мою детскую любознательность, потому что общения с ним было больше, чем с родным отцом. Получается, что я искала Отца, который все знает и во всем может разобраться, все объяснит, и с ним можно исследовать мир без страха. Уважение к личностям осталось, но теперь любознательность не ограничена только одной сферой - весь мир интересен, и есть желание его изучать и с ним контактировать.
Архетип Матери собирался настолько по кусочкам в течение жизни, что трудно вспомнить каких-то конкретных личностей, но сейчас я знаю, что те качества, которые я искала - искреннее принятие, душевная теплота, эмоциональная комфортность - я могу дать и себе, и другим, и эти качества я уже ни в ком не ищу.
Оба архетипа восстановили нарушенное чувство безопасности и вернули любовь к жизни, и это самое лучшее, что вообще могло случиться.
21.03.2017 в 18:16

если это тупо троллинг, а я повелась, то ой ))
нет-нет! это не тролинг) это грустная правда жизни) примерно так как вы и описали)
21.03.2017 в 20:06

Гость Векша.

Принятие. Безусловное принятие, важное для Единорогов. Оттого, что родители его им не додали?

Может ли детский страх перед человеком со временем перерасти в уважение к нему же? Или это будет не совсем полноценное уважение?
22.03.2017 в 04:34

Ангел-пилот. Скорпион, Кошка, ИЛИ, ЛВЭФ, НПВБ.
Если брать типологию Кроме Людей", то можно понаблюдать за Василисками и их Сокровищами - как они их находят, в каких силиконовых долинах берут и как дальше их обихаживают. Их манера общаться с авторитетными людьми обычно ближе всего к признанию/почтению и потому располагает людей в ответ занимать родительскую роль - делиться теплом, подсказывать и учить.
Ну... я Кошка, Сокровище Василиска, этот Василиск моя любимая учительница, и некровная - получилось, и что и отец, и мать. Сокровище и ребёнок я у неё с 10 лет, сейчас мне 23, и с каждым годом наши тёплые и глубокие отношения крепнут и развиваются.
И ещё у меня есть любимая писательница, старшая подруга и названная мама. Кто она по типологии, не знаю. Книги её читаю с 13 лет, где-то с этого же времени периодически общались в интернете, потом я училась вместе с её сыном в универе и подружилась с её другом, на пересечении этого получился развирт в прошлом апреле. А где-то летом мы поняли, что у нас отношения не только про дружбу, но и про ребёнок-родитель, и она сама мне это предложила, именно в формулировке родства. Так что у меня теперь есть названные мама, брат и то ли друг, то ли отчим. Живу я с мужем, к ним выбираюсь периодически.

Я не знаю, я много пишу про это у себя в дневнике, но пишу не только про это. И это очень важная часть моей жизни, эти люди очень много раз помогали мне выжить. Особенно в ситуациях, когда у меня панические атаки из-за невроза. А невроз из-за того, что с паспортными бывшими якобы родителями и их родителями не свезло катастрофически, это больные люди. Так что неудивительно, что у меня страшный голод и чёрная дыра были именно по этому вектору, что не хватало родительских безусловного принятия, тепла, любви, внимания, признания, помощи, поддержки, иногда слияния, ощущение безопасности, уюта, комфорта, нужности. И благодаря моим некровным родителям у меня получилось эту чёрную дыру насытить и закрыть. Сейчас я уверенно иду на поправку. У меня есть это родительское всё столько, сколько мне надо, и даже немножко больше. И оно не сразу у меня укладывается в голове, постоянно ловлю какие-то инсайты про безопасность и всё нехватающее, оказывается, это нормально, здорово и очень круто.
Я готова поделиться опытом, я могу очень много про это говорить, но я не знаю, что кому нужно и важно. Так что лучше просто спрашивайте, в личке или здесь, я с радостью про это поговорю, может быть, дам ссылки на какие-то конкретные посты. Может быть, про мою жизнь, биография, размышления, проработка больного или просто описание радости от встречи. Или какие-то тексты, фанфики или фрагменты ориджей, где я эти вопросы поднимаю. Или какие-то куски из переписок с друзьями, где я что-то рассказывала. В общем, не знаю, спрашивайте. Отвечать буду охотно, потому что это и мне самой лучше поможет понять свои взаимоотношения. Поэтому - вэлкам.)))
22.03.2017 в 10:42

Надо мной только небо
из жж удачно в тему, ИМХО:
Кстати, вот именно это интуитивно сделал мой муж. Отца у него нет, но при этом нет и проблем мальчика-росшего-с-матерью. Потому что, во-первых, у него были дед и дядька, вполне заместившие фигуру старшего значимого мужчины. Во-вторых, уже в студенческом возрасте он сдружился с человеком заметно старше его и опять же занявшего нужную нишу.
А еще мне становится понятно, что ж меня так бомбит на тему именно материнско-детских отношений. Потому что если от отца мне и от родного вполне додалось, и фигур значимых мужчин хватило, то вот со значимой старшей женщиной как-то тяжко. Хотя окказионально именно в эту сторону внезапно пришла поддержка от подруги, которая биологически меня младше.
22.03.2017 в 21:12

Есть внезапный, наверное, вопрос: а может ли эти самые архетипические фигуры заместить человек, которого лично не знаешь? Условно, актер, которым восхищаешься как личностью, уважаешь как человека? А один психолог вообще посоветовала моей подруге заместить горе-отца вообще ее собственным персонажем (подруги, не психолога), за неимением в окружении тех, кто мог бы занять эту нишу.
Насколько имеют шансы на жизнь такие варианты?
22.03.2017 в 21:37

we take what is offered
С удивлением поняла, что вроде в этот самый отцовский архетип действительно попадают преподаватели - прошлый (еще школьных лет) и нынешний по флейте и нынешний по рисованию. Уверенности в себе прибавляется, вдохновения в результате - тоже, внезапным бонусом я иногда получаю всякие небольшие проявления заботы и интереса, вполне в рамках плюс-минус деловых отношений, чтобы не включалась нехорошая подозрительность. Наверное, это надо понимать так, что типа есть контакт и архетип работает?..
С качествами Отца как архетипа у меня тогда все более-менее понятно (три шт. - уже неплохая выборка, сходные черты определяются), а вот с архетипом матери все, кажется, намного сложнее. Но с реальной матерью у меня и отношения лучше, чем с отцом. Но все же не настолько хороши, чтобы не задуматься о добавочном "додавании" - и тут у меня слегка ступор.
А кстати, может ли иметь смысл перескочить через поколение и высматривать сразу бабушек? или там совсем другие архетипические функции?)
23.03.2017 в 11:02

Надо мной только небо
Отец Теодор, контейнер приехал!, и Lindwurm,
хорошие вопросы, спасибо!

может ли эти самые архетипические фигуры заместить человек, которого лично не знаешь?
да, это работает!

Условно, актер, которым восхищаешься как личностью, уважаешь как человека?
да, это как раз подходящий выбор - есть и сильные эмоции, и нужная направленность эмоций

И даже придумать и написать - тоже вариант.

в этот самый отцовский архетип действительно попадают преподаватели - прошлый (еще школьных лет) и нынешний по флейте и нынешний по рисованию. Уверенности в себе прибавляется, вдохновения в результате - тоже, внезапным бонусом я иногда получаю всякие небольшие проявления заботы и интереса, вполне в рамках плюс-минус деловых отношений, чтобы не включалась нехорошая подозрительность. Наверное, это надо понимать так, что типа есть контакт и архетип работает?..
именно! Хороший пример, как оно и работает - само по себе ))

А кстати, может ли иметь смысл перескочить через поколение и высматривать сразу бабушек? или там совсем другие архетипические функции?)
если "в лоб" не работает с материнским архетипом, то тема поиска через поколение может оказаться работающим ключом.
23.03.2017 в 15:58

Beauty and life are intertwisted.
.molnija., спасибо вам огромное за ответ на этот вопрос!
Скажите, а как быть, если под архетип Матери попадают сразу два реальных человека, с которыми общался в разное время (условно - учитель и старшая коллега по работе)? Или, например, в архетип Отца - сразу и известная личность, и начальник, с которым уже не работаешь и контакт, к сожалению, утерян? Как быть в этой ситуации? Собрать у себя в голове "конструктор", совместив ситуации успеха (тот же начальник, например, всегда хвалил мой внешний вид - без домогательств, именно по-отцовски) и уважение/восхищение известной личностью?..
23.03.2017 в 21:22

we take what is offered
.molnija., если "в лоб" не работает с материнским архетипом, то тема поиска через поколение может оказаться работающим ключом.
О, чудесно, спасибо )
23.03.2017 в 22:43

Дивная тварь из дивного леса.
.molnija., у нас что-то похожее было раньше. Отец рано умер, нам разговоров с ним и его жизненного опыта очень не хватало. И мы много лет искали людей, манерой общения, умением размышлять и рассудительностью похожих на нашего отца, хотя бы немножко. Чтоб с ними так же можно было поговорить о чём угодно.
Но, что удивительно, пол их при этом был как раз неважен.
24.03.2017 в 12:49

Надо мной только небо
So, Scarlett,
ход мысли верный! Просто пробовать думать, а что они мне сказали, какой совет или какую поддержку бы озвучили или как бы посмотрели - и должна внутри появляться теплая волна - вот это и готоврит, что контакт с архетипом есть и правильный, греет!
А что это разные люди и даже уже утрачен реальный контакт - не суть. В душе эти люди остаются с нами ))
И что они разные - это позволяет разные оттенки, нюансы почувствовать - так что пусть и остаются разными

ох, надеюсь, я внятна - тут вообще главное интуицию слушать и ориентироваться на внутреннее чувство тепла, уважения и восхищения
24.03.2017 в 12:51

Надо мной только небо
Акша Таквааш, у нас что-то похожее было раньше. Отец рано умер, нам разговоров с ним и его жизненного опыта очень не хватало. И мы много лет искали людей, манерой общения, умением размышлять и рассудительностью похожих на нашего отца, хотя бы немножко. Чтоб с ними так же можно было поговорить о чём угодно.
да, все верно делали!

Про пол - ну, для многих это все-таки ограничение, но по большому юнгианскому счету, в каждом из нас есть все нужные части, и потому не важна внешняя оболочка. Тут еще выше приводили примеры про родителя для сверстника - ни пол, ни возраст, ни расстояние не являются ограничениями.
24.03.2017 в 18:37

Beauty and life are intertwisted.
.molnija., ура! Вы очень сильно помогли, спасибо вам огромное))
24.03.2017 в 22:08

Дивная тварь из дивного леса.
.molnija., смешно: среди наших знакомых по манере общения все, похожие на отца, являются значимыми, а похожие на мать слегка (или сильно) раздражают.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail