Надо мной только небо
Есть анекдот про математика и воздушный шар. Что чуваки на воздушном шаре заблудились, видят внизу математика и кричат ему:
- Мы гдеееее?
- А он им в ответ:
- На воздушном шаре!
Очень информативно ))

Перечитала последние вопросы-ответы и думаю - а я случайно не веду себя как математик? В плохом смысле - отвечая строго по существу? Ну типа у вас вот такой-то воздушный шар. Ну спасибо, но мы где но что нам сделает полезного психолог остается нераскрытым.

Попробую еще раз.
Что может сделать психолог, если родителей в детстве не было? читать дальше


Можно как-то вспомнить, было ли насилие в детстве? читать дальше


Как противостоять манипуляциям? читать дальше


Резюмируя: читать дальше

@темы: вопросы: мозговой штурм, тема: терапия

Комментарии
22.03.2017 в 14:07

Интересные ответы. Возникает такой вопрос "Что вы, как психолог, продаете за обозначенную сумму"?
22.03.2017 в 16:22

Надо мной только небо
Четкие тарифы есть в том, что можно стандартизировать - профориентиация с набором тестов и финальным ответом, как вариант.
Тренинги имеют программу, а вот непосредственно терапия - нет. потому что это два разных вопроса - что можно купить и что принесет пользу. Иначе с терапией можно попасть как с бадами-лекарствами - затариться супердорогими и вроде бы полезными, но на самом деле не очень нужными вещами, типа рыбьего жира по космическим ценам.

То есть вопрос должен звучать так - вот моя проблема, что о ней скажет специалист со стороны и какие рекомендации?
То есть для человека внутри все вот так (набор странностей), для специалиста это снаружи имеет четкую клиническую картину (нарцисс, скажем, потому что странности - типичные проблемы нарцисса). И можно получить, что у вас вот это и вот с этим вот так можно поступать. Ну и какие горизонты открывает (или не открывает) терапия.

а так психологи вопрос о продажах могут принять близко к сердцу ))
потому что здесь нельзя просто продать услугу и все, здесь хуже чем у тренера в спортзале, потому что пациент должен не просто вспотеть, а еще какие-то вещи сам внутри себя сделать по туманным подсказкам, и гарантировать это никак нельзя.

...надеюсь, я пояснила, а не запутала еще больше.
22.03.2017 в 16:45

...надеюсь, я пояснила, а не запутала еще больше.
То есть, я покупаю у психолога интерпретацию (себя, своих странностей, проблем и т.д.) и указания, как с этим быть, так?
Тогда у меня вопрос о качестве услуг. Получается, со стороны психолога качество оказываемой им услуги измеряется тем, насколько широко пациент открывает глаза на собственную проблему, правильно? Если широко (понял, откуда ноги растут у той или иной проблемы, начал с этим работать), то работа проведена качественно. Но со стороны пациента как измерить качество услуг психолога? По оправданным ожиданиям? Ожидания могут быть совсем нелицеприятными. Как же тут понять, насколько качественно психолог мне, пациенту, помог, и не впасть в субъективизм? По облегчению? Ну вот опять же: раньше убивал и мучился, а после работы с психологом убиваю и не мучаюсь, принял себя, так сказать, полегчало. Пример с убийством и мучением взят с потолка, офкос, сюда можно подставить воровство/подглядывание/унижение других и прочее.
22.03.2017 в 16:59

Надо мной только небо
Как же тут понять, насколько качественно психолог мне, пациенту, помог, и не впасть в субъективизм? По облегчению?

Ход мысли у Вас совершенно верный
Единственное, примеры получились про жесткий сценарий игнорирующего свои позывы социопата (унижать и убивать), а такие все же не ходят в терапию или приходят не за облегчением.
Чаще это, как вариант, я боюсь, я не справляюсь с чувством стыда или вины - избавляясь от них люди наконец решаются делать то, что до этого стеснялись, как вариант. То есть до терапии не мог, а после - могу, потому что изменил то-то и то-то - вижу результат.
22.03.2017 в 17:08

Ага, вижу теперь.
Значит, с проблемами самооценки - это к психологу, и если самооценка и общее мироощущение повышается, работа качественная. А с проблемами приемлемого поведения в обществе и выполнения социальных норм (и вообще с любыми жесткими сценариями) к психиатру, получается? Раз они не ходят в терапию, а внутреннее напряжение имеют.
22.03.2017 в 17:41

Надо мной только небо
в двух словах - да, Вы опять правы
психиатр отвечает за то, что надо решать через фармакологию.
Синдром дефицита внимания, например - нужны нейролептики. Это снова о том, что поведение может быть неадекватным - с дефицитом то внимания это дети которые срывают уроки.

Вообще здесь сложное разделение, что к кому, главное - психиатр отвечает за химию, за то, что влияет на человека, не требуя его сознательных усилий.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии