Есть анекдот про математика и воздушный шар. Что чуваки на воздушном шаре заблудились, видят внизу математика и кричат ему:
- Мы гдеееее?
- А он им в ответ:
- На воздушном шаре!
Очень информативно ))
Перечитала последние вопросы-ответы и думаю - а я случайно не веду себя как математик? В плохом смысле - отвечая строго по существу? Ну типа у вас вот такой-то воздушный шар. Ну спасибо,
но мы где но что нам сделает полезного психолог остается нераскрытым.
Попробую еще раз.
Что может сделать психолог, если родителей в детстве не было? читать дальше
Задача психолога на первичной консультации будет:
1. выявить текущую проблему
А где и как ощущается нехватка родителей? в чем? прямо сейчас?
Вот вчера, скажем, ощущалась? Всю прошлую неделю - как ощущалась?
Это не тупой и не издевательский вопрос - это о том, что как проблема себя проявляет!
И появится хотя бы направление работы - это личные отношения/это внутреннее одиночество/это неуверенность в себе?
2. Снизить остроту проблемы
В зависимости от того, что на первом плане, что болит сильнее - подбирается техника. Как версия номер один в таких случаях идет "кормление" - пациента надо чем-то, чего ему не хватает (что и выясняется как текущая проблема) - накормить. За подробностями в психоанализ.
Разбивка по времени (у нас 1,5 часа):
Если удачно все идет, то
— за первые полчаса можно разобрать точнее формулировку проблемы,
— за следующие полчаса подобрать технику работы
— а оставшиеся полчаса - по обстоятельствам.
Если одна серьезная дыра - на нее еще одну технику наложить/применить - как бы две заплатки получатся.
Если у нас две дыры, то в оставшиеся полчаса на вторую проблему переключиться - выйдет по заплатке на каждую.
То есть для эффективной краткосрочной работы психологу надо не сколько предлагать про архетипы вообще (так можно в три года психоанализа нырнуть - легко!), сколько найти наиболее уязвимые места и прикрыть. А затем - хотя бы и в долгосрочное путешествие, но все равно - актуальные проблемы желательно все же в первую очередь выявить и попробовать скорректировать.Можно как-то вспомнить, было ли насилие в детстве? читать дальше
Задача психолога на первичной консультации будет:
1. выявить текущую проблему
Где и как симптомы проблемы проявляются острее - где этот страх общения с противоположным полом больше всего беспокоит?
Тут это будет или общение с мужчинами вообще или с тем человеком есть необходимость встретиться, и непонятно как быть.
Если это о противоположном поле вообще, то все равно нужна конкретика. Это разговоры с коллегами? (я, кстати, регулярно разбираю ситуации, когда мужчины-программисты кричат на девушек-непрограммистов, невероятно регулярная ситуация. Программисты при этом зачастую не знают, что они "кричат" (как в анекдоте про солдат, которые ремонтировали в детском саду - я просто сказал, что ж ты товарищу расплавленным оловом на шею капаешь?)
Тут надо смотреть, что актуальнее, с чем важнее для пациентки справиться, а потому там будет больше готовности выдержать неприятную работу
2. Снизить остроту проблемы
Дистанцирование?
Поиск внешней приемлемой реакции?
Поиск внутренней психологической брони?
Надо смотреть, в чем больше потребность, что поможет лучше справляться с собой
Разбивка по времени:
— опять полчаса на исходную диагностику (и снова ищем где болит прямо сейчас)
— следующий час - на отработку техники, одной или нескольких, но тут и весь час может уйти на одну технику, потому что если аккуратно, то медленно придется работать.
Прогресс, если верно удалось подобрать подход, ощущается почти сразу - в снижении стресса, но вот сколько сама работа может занять - это серьезный вопрос. То есть тут можно вложиться на 10 консультаций, а потом только вообще смотреть, что происходит.Как противостоять манипуляциям? читать дальше
Задача психолога на первичной консультации будет:
1. выявить текущую проблему
Каким конкретно манипуляциям пациенту нужно противостоять в ближайшее время? Почему это серьезно и требует решения? (то есть действительно ли стоит на это тратить силы, время и деньги пациенту) То есть здесь диагностика должна сочетаться с мобилизацией - собраться и сосредоточиться внимательно на борьбе, тут задача не сколько с острыми переживаниями справиться, сколько сосредоточиться на своих интересах.
2. Сформировать тактику поведения
Что я буду делать, если...
и пациент формулирует, какие проблемы его обескураживают (если она заплачет - как мне быть?)
Задача психолога разобрать-рассказать, что можно сделать, какой спектр реакций есть, а затем предложить отработать в ролевой игре. Итак, она снова плачет в трубку, я сейчас это попробую изобразить, у меня выходит?!
Ключевое, что дает ролевая игра - это ощущение контроля ситуации. Я знаю, какие тут бывают ходы. Я понимаю, какие у меня есть выборы. Это становится больше похоже на шахматы.
Разбивка по времени:
— Полчаса на постановку задачи (иногда тут ролевая игра может начаться сразу - а дайте мне реплику, что говорит ваш партнер),
— полчаса на поиск закономерностей игры (какова ее логика? правила? роли?)
— и обязательно время на выявление ошибок пациента. Потому что люди думают, что говорят одно, а вслух у них звучит зачастую другое. Скажем, все то же "зачем ты капаешь на меня расплавленным ловом?).
Работа с манипуляциями желательна в хотя бы в 3-5 сессий, потому что надо отрабатывать навыки. Но прогресс тут быстрый и видимый! Резюмируя:
читать дальше
На самом деле протоколы работы, что в каком случае делать в голове у психологов есть, но писать их никому не хочется, хотя бы и потому, что споткнуться можно на всем. Пациенты живые, пациенты сопротивляются, техники приходится пробовать методом перебора, в проблемах внезапно выявляются ключевые детали, которые меняют суть проблемы... поэтому писать о протоколах работы за рамками узкого круга "для своих" никто не любит и не видит смысла - никогда работа не идет по планам.
Но мне кажется, что в итоге у потенциальных пациентов может возникать превратное впечатление, что планов не существует в природе, это какая-то "Алиса в стране чудес", где непойми что деется, безо всякого смысла.
@темы:
вопросы: мозговой штурм,
тема: терапия
Тренинги имеют программу, а вот непосредственно терапия - нет. потому что это два разных вопроса - что можно купить и что принесет пользу. Иначе с терапией можно попасть как с бадами-лекарствами - затариться супердорогими и вроде бы полезными, но на самом деле не очень нужными вещами, типа рыбьего жира по космическим ценам.
То есть вопрос должен звучать так - вот моя проблема, что о ней скажет специалист со стороны и какие рекомендации?
То есть для человека внутри все вот так (набор странностей), для специалиста это снаружи имеет четкую клиническую картину (нарцисс, скажем, потому что странности - типичные проблемы нарцисса). И можно получить, что у вас вот это и вот с этим вот так можно поступать. Ну и какие горизонты открывает (или не открывает) терапия.
а так психологи вопрос о продажах могут принять близко к сердцу ))
потому что здесь нельзя просто продать услугу и все, здесь хуже чем у тренера в спортзале, потому что пациент должен не просто вспотеть, а еще какие-то вещи сам внутри себя сделать по туманным подсказкам, и гарантировать это никак нельзя.
...надеюсь, я пояснила, а не запутала еще больше.
То есть, я покупаю у психолога интерпретацию (себя, своих странностей, проблем и т.д.) и указания, как с этим быть, так?
Тогда у меня вопрос о качестве услуг. Получается, со стороны психолога качество оказываемой им услуги измеряется тем, насколько широко пациент открывает глаза на собственную проблему, правильно? Если широко (понял, откуда ноги растут у той или иной проблемы, начал с этим работать), то работа проведена качественно. Но со стороны пациента как измерить качество услуг психолога? По оправданным ожиданиям? Ожидания могут быть совсем нелицеприятными. Как же тут понять, насколько качественно психолог мне, пациенту, помог, и не впасть в субъективизм? По облегчению? Ну вот опять же: раньше убивал и мучился, а после работы с психологом убиваю и не мучаюсь, принял себя, так сказать, полегчало. Пример с убийством и мучением взят с потолка, офкос, сюда можно подставить воровство/подглядывание/унижение других и прочее.
Ход мысли у Вас совершенно верный
Единственное, примеры получились про жесткий сценарий игнорирующего свои позывы социопата (унижать и убивать), а такие все же не ходят в терапию или приходят не за облегчением.
Чаще это, как вариант, я боюсь, я не справляюсь с чувством стыда или вины - избавляясь от них люди наконец решаются делать то, что до этого стеснялись, как вариант. То есть до терапии не мог, а после - могу, потому что изменил то-то и то-то - вижу результат.
Значит, с проблемами самооценки - это к психологу, и если самооценка и общее мироощущение повышается, работа качественная. А с проблемами приемлемого поведения в обществе и выполнения социальных норм (и вообще с любыми жесткими сценариями) к психиатру, получается? Раз они не ходят в терапию, а внутреннее напряжение имеют.
психиатр отвечает за то, что надо решать через фармакологию.
Синдром дефицита внимания, например - нужны нейролептики. Это снова о том, что поведение может быть неадекватным - с дефицитом то внимания это дети которые срывают уроки.
Вообще здесь сложное разделение, что к кому, главное - психиатр отвечает за химию, за то, что влияет на человека, не требуя его сознательных усилий.