ВОПРОС,
отсюда:Вот вроде и есть желание сесть написать фик овер 100 тыщ слов, сюжет и все необходимое продумал, план составил, идея захватывает, все дела в реале поделал, время освободил... и тут наступает лень. Но желание все еще остается. Но лень.
Или вот решил немецким заняться. Все есть - время, учебники, препод, клевые тетрадки и цветные ручки, поездка в Берлин через х месяцев, любимая немецкая группа на плакатах и в наушниках... и лень. Но тетрадки, Берлин, прокаченный скилл? Но лень.
Или вот приготовить себе суп, а то от бутербродов живот болит. Все есть для готовки. Лень. Терплю болящий живот, но готовить не иду. Хотя супа хочется. Но лень.
Попытки себя заставить оборачиваются упадком сил. Нахожу причины не делать. И страдаю от этого.Ок, что может сказать психолог и чем помочь?Ну, давайте начнем с диагностики. Что мы видим?
Четко структурированный, рабочий для психолога, но при этом практически художественный текст. Описание проблемы не только четкое, полное и доходчивое, но еще и красивое, выразительное. Главную роль как художественное средство играет, пожалуй, рефрен - раз за разом длинное (чуть ли не как у Гомера) описание подготовки, настроя, предвкушения обрубает короткое и жесткое "Но лень".
Я не сколько похвалить пытаюсь (это тем, чьи вопросы я без вот таких отступлений разбирала), сколько указываю на очень характерную симптоматику. Ее характерность в:
— глобальность (проблема в самых разных сферах)
— неподатливость (никакие мои сознательные усилия не меняют ситуацию, как я ни рефлексирую)
— рефрен (ситуация повторяется и повторяется)
Итак, я думаю, глядя на описание, все узнали, что это такое? читать дальше
ЭТО СЦЕНАРНАЯ ПРОБЛЕМА
Сценарий тут такой - что каждый раз Титаник должен утонуть.
Существует некий сценарий, в котором Вы раз за разом вынуждены проходить один и тот же бесплодный Сизифов путь на гору - закатываете камень - а он не держится и катится вниз, никакое усилие не помогает переломить сценарий.
Подтверждающий диагноз момент - это если успехи по жизни получаются случайно, мимоходом.
Какова задача психолога на первичной консультации?
Проверить, а точно ли сценарий тут проблема, но заочно это никак, поэтому просто предположим, что все верно
Выяснить ключевые характеристики сценария - это было бы супер
Как это делается?
Три направления работы; то есть три направления для опроса:
— Родители (у них были такие сценарии неуспеха? Или они Вас настраивали на нечто подобное? Вообще, если брать семейный сценарий "как жить", то это что и о чем?)
— Творчество (в Ваших историях, фантазиях есть тема неудачи/преодоления неудачи? Если да, то какие там нюансы?)
— Личные убеждения (считаю ли я себя ...нет, не ленивым, тут ответ очевиден, а, например, глупым или невезучим или каким-то еще таким, которого просто ждет неуспех?)
Это работа с рядом неприятных вопросов, где задача - найти навязываемые рамки. То есть почему все должно сорваться вопреки любым усилиям? Ответы помогут формировать антисценарий
Дальше надо смотреть, какие характеристики у Вас вызывают внутреннее сопротивление (где Вы сможете попробовать бороться самостоятельно), а какие - нет. В зависимости от этого определяется темп и сложность терапии.
В хорошем варианте я вижу характеристики и могу сам с собой начать спорить. Тут и одной консультации может хватить. И потом читать, как другие просто с похожими проблемами про язык или написание текстов справлялись и копировать.
В плохом - вижу, но не могу. В смысле, все понимаю, но ресурса на борьбу нет. Тогда надо смотреть, что дадут 3-5 консультаций. Обычно это позвляет нащупать внутренний ресурс.
В самом плохом - вижу, но не понимаю, в чем проблема - да, я уверен, что я бездарный, все же доказывает именно это. Ну, тут можно умножать на 10 и закладываться на 30 консультаций и с чувством еще и поненавидеть себя за то, что язык никак не учится, вряд ли удастся без этого куска работы обойтись.
карта
Animal Totem Tarot
И еще раз про технику работы со сценарием
Если внутри нет ответа на "да у меня никто не мог выучить язык в семье" нечего противопоставить, то надо искать, как вытащить в ощущение "я справлюсь", и это будет вешками. Сразу никак. Только с кочки на кочку, через "я хочу попробовать (ну это то я хочу?!)", "да, я точно хочу попробовать!", "я попробовал, ерунда какая-то выходит", "оказывается, пока я пробую, я себе говорю, что я ... - вот это мне мешает!". И где-то в конце этой дороги "да, я могу и знаю как".
То есть шаг за шагом формировать новый сценарий.
По времени
Формулирование своего жизненного сценария само по себе - это работа сама может быть не на одну сессию, поэтому за первый час обычно не сколько целостную картинку строят, сколько ищут, где очевидный "провис" и тыкают в него пальцем. И дальше по обратной связи от пациента обычно видно, насколько тот способен самостоятельно сформировать сценарий или нет. Ушиб, вывих или перелом - как-то так.
По характеру работы:
Противная. Пациентам приходится рассказывать, вот, я себя вот так гноблю, эдак, а еще я думаю вот такие гадости о себе - зачем, зачем мы это обсуждаем?! Но без понимания, чему мне приходится противостоять и какие самообвинения я не выдерживаю, преодолеть сложно. Но зато обычно динамика даже в плохом случае через 3-5 часов видна - хотя бы начал пробовать.
РЕЗЮМЕ:
Подумайте над версией сценария?
Над вариантом, что это такая программа, где раз за разом Вы должны что-то повторять безуспешно - и почему так? Подсказки могут быть в творчестве, в сценариях родительских. Какую историю своей жизни я пишу?
Психолог это вряд ли исправит за одну консультацию, буду пессимистична, но в целом это решаемая задача, техник и подходов работы со сценариями вагон, спасибо Берну, так что можно думать и пробовать.
Кто сейчас пытается сориентироваться, а нет ли у него тоже сценарной проблемы - ищите у себя тогда по записям художественные (то есть с попыткой отрефлексировать, переработать) тексты с описанием проблемы, где раз за разом - рефреном говорится о неудаче, поражении. Иногда в таких текстах видно, в чем сценарий (ибо я не заслужил, например), но обычно суть сценария скрыта и искать надо в других местах, например, «почему мои персонажи терпят неудачу?» будет более информативно для поиска собственного сценария.
@темы:
вопросы: мозговой штурм,
тема: творчество,
тема: терапия
ну почему это звучит как раковая опухоль?
но вообще это скорее ушиб/вывих/перелом. В смысле, надо сначала потерпеть, что тыкают пальцем и спрашивают - а так сильно больно? потом наносить гипс/зафиксировать проблему, чтобы было ходить - сначала в гипсе, потом можно будет гипс снять и все это забыть как страшный сон ))
Работа со сценариями зачастую это разовое лечение - даже если растягивается, то все равно просто пока не срастется правильно. Затем человек уже вообще становится сильнее и устойчивее - потому что внутри есть сценарий правильный и наработанное умение переписывать сценарий по своему желанию. Так что, например, жизненные новые этапы проходят легче после такой терапии.
В общем, правда, это максимум перелом залечить и пожизненно больше кальция в организме ))
читать дальше
Как надо жить? Как хотелось бы жить? Или как я живу?
правильно что капсом, ибо это так многогранно, ползает по разным сферам жизни, то там всплывёт, то там.
уууууууу
и да, приходится копаться в грязном белье((( своём и не только(((
Как надо жить? Как хотелось бы жить? Или как я живу?
да-да-да, все эти вопросы и, может, еще какие-то вопросы возникнут в дополнение!
Гость, в 12:59
да. пожалуй, получается таки третий вариант, когда не вижу и не понимаю, раз счастливое именно что неправдоподобно и пишется только в формате мимо сознания.
Я пытаюсь каждый раз делать через "не могу", попутно рассказывая себе, что это бубнение в голове говорит чушь. Но в результате каждое дело дается такими бешеными усилиями, буквально на пинках, что по сути без внешнего стимула заставить себя не получается. читать дальше Поверх добавляется та самая установка, что мол раз лень преодолеть не можешь - значит, тебе не очень-то и хотелось. Дом превращается в склад вечно недоделанных вещей, и каждый взгляд на них вгоняет в тоску и ощущение собственной никчемности(((
У меня нормальная, дающая мне достаточно денег и не сильно напряжная работа, которую я не люблю, но и не ненавижу, у меня нормальный график жизни и питания, у меня нормальное здоровье, мне совсем немного лет - почему я себя чувствую каждый день старухой, у которой руки не поднимаются - причем не поднимаются именно на то, что я люблю, что мне дорого и важно?(((
Простите меня, пожалуйста, за такой выплеск эмоций, меня просто что-то чуть не порвало от этого поста, я думала, я одна такая...
Спасибо Вам огромное за Ваш дневник и за Ваши посты, они очень здорово помогают разобраться в себе и в ситуации!
не, мимо кассы идет как раз не особо счастливый текст, с конфликтом и все такое. Я представляю ситуацию - и все, мне больше ничего не надо делать, слова сами складываются в предложения, я вообще не задумываюсь в этот момент и не вытягиваю из себя, оно само идет.
А вот счастливые истории рождаются в тяжких муках сознания.
да-да-да, все эти вопросы и, может, еще какие-то вопросы возникнут в дополнение!
а я так и не поняла - они все правильные что ли? На какой надо ответить? А когда отвечу, то что? Чот я запуталась(((
вот! Вооот! Бро, дай я пожму твою неподнимающуюся руку.
ИМХО, если самостоятельно гипс наложить не получается, надо, чтобы это кто-то другой делал. Кому снаружи видно, куда мазать, чтобы держалось.
а я так и не поняла - они все правильные что ли? На какой надо ответить? А когда отвечу, то что? Чот я запуталась(((
Сорри, наверное, я как-то создала впечатление, что тут ответить на вопросик быстро и все наладится. Нет, если это жизненный сценарий, с которым все по худшему варианту (а это сколько по времени работа может занимать, я написала в посте), то это садиться и работать с психологом, и чтобы Вас протаскивали от вопроса на вопрос. А найти правильный вопрос, чтобы оно само в итоге в паззл собралось - нет, это из разряда чудес, ИМХО
вот что интересно, как раз ленивой я себя не считаю. Потому что когда надо, то могу работать долго и упорно (сама себе удивляясь, почему же мне не лень?!).
Когда отправила комментарий, вспыхнуло - я говорю матери "хочу это", а она говорит "зачем" и "сможешь ли". Последнее время она говорит это все реже, но оно же было! И в этом "зачем" мне слышится "а надо ли тебе". Короче, отсутствие контакта между эмоцией и рациональностью. Хотя говорит "ты сильная и ты все можешь".
но ведь и с психологом пациент тоже отвечает на вопросы, разве не так?
Изначально странно было, что с четкой осознанной (еще с детства) установкой "при желании можно добиться чего угодно, не умеешь - научись" сочетается такая вот ленивая неподатливость, которую ни сформулировать толком, ничего. Этакое слепое пятно, при попытке на нем сосредоточиться внимание плывет.
Ок, если это сценарий, то он предписывает не высовываться. Не просто "не прыгай выше головы", а скорее "большие успехи не для тебя". Невозможно получить всё, поэтому надо максимально удобно извернуться с тем не (очень) большим, что есть. И это хорошо, этого должно быть достаточно.
Потом я почти случайно задалась вопросом, а что будет, если все-таки вкатить этот камень на гору, достичь чего-то значительного? Ну, как что, тебя заметят.
Заметят, и?...
Тут-то и дошло. Ведь репрессии бабушкину родительскую семью задели. Даже не конец тридцатых, а еще двадцатые, раскулачивание (было бы особо что).
Если просто предположим, что все верно (а оно вроде как отзывается), какие тут могут быть нюансы в переписывании сценария? Это же выходит не просто перелом, не просто перелом по чужому злому умыслу, а по системному чужому умыслу (типа, ничего личного, но). Как-то это очень глобально на мой взгляд.
высоко летать нельзяСмотри, ты главную то задачу уже выполнила - нашла сам сценарий. Дальше - просто наблюдать за собой и смотреть, где - он останавливает. По идее оно само потихоньку будет отпускать ))
вот это прям в точку. Вслух этого никто не говорил, но вот наглядный пример родителей, которые отказывались напрягаться ради большого успеха и более выгодной финансовой позиции (их позиция - "весь мир против меня, все равно не получится") говорит сам за себя. Я и в себе такое замечаю. Успешная работа не для меня, я не подхожу под такую работу. Мои родители не показали мне, что делать с успехом, как его принять.
Фух, ну хорошо тогда
Я надеюсь, твои комментарии вдохновят кого-нибудь еще на такие раскопки! ))