Надо мной только небо
ВОПРОС отсюда
Не могу работать на той работе, которую люблю, так как чувствую стыд за то, что эта работа для меня легкая, раз она мне нравится и я ее с удовольствием делаю. Как избавиться от убеждения, что работать надо на тяжелой и нелюбимой работе, а любая другая работа - так сразу предатель и лентяй?

Мне очень хочется, чтобы этот проект с вопросами-ответами помог всем, кто думает обратиться к психологу, избежать разочарования, избежать бестолковых консультаций с неприятными и нелепыми вопросами. Поэтому давайте разберем этот кейс. Что здесь будет напрягать консультирующих психологов? Вы видите в описании три ключевых момента, которые могут в итоге испортить первичную консультацию?читать дальше

@темы: вопросы: мозговой штурм, тема: работа

Комментарии
27.03.2017 в 14:05

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
По своему опыту: за такой формулировкой могут скрываться проблемы, которые человек пытается игнорировать (но подсознание не обманешь). Например, на любимой работе мало денег (и вот тут как раз "не работа" звучит вполне себе обоснованно). Или плохой коллектив. Или большие риски. Или вообще "любимая работа" - это предположение, что вот там была бы работа любимая. Но человек реально не знает, как бы оно там было, потому что он реально этим ещё не занимался.
27.03.2017 в 14:44

життя - це те, на що звертаєш увагу
Для консультанта в ИТ предположение клиента, что ваша программа не работает потому что вы тут неправильно сделали проблема из-за "такой-то причины", ОБЫЧНО означает, что причина совсем другая... :laugh:
27.03.2017 в 16:59

Чтобы делиться наболевшим, нужно испытывать доверие к чужому человеку. Так сразу сложно это сделать.
27.03.2017 в 20:01

Несколько раз столкнувшись с тем, что пациент предлагает свою версию, какая у него проблема, потом всячески агрессивно, с издевками и претензиями критикует психолога за неспособность - психолог становится зверушкой пуганой, боязливой и подозрительной.
ну а как иначе-то? Вы ж, психологи, душу через эмоции лечите, а это, на минуточку, не в ухо или горло заглянуть. Не обляпавшись - не получится. Долгие мудрые беседы с пациентами только в американских фильмах бывают, увы. Таким психологам надобно в филологи идти.
27.03.2017 в 20:40

Надо мной только небо
и из жж в тему:
dark_side_of_no о. вот это что было. я примерно с таким столкнулась на групповой терапии, изложила просто свои наблюдения над собой и вывод, получила какие-то очень странные для меня вопросы, почувствовала глубокое недоумение и ощущение непонятости.
27.03.2017 в 20:49

Вы предлагаете не исходные данные, а свое видение, что надо сделать, с чем работать.
А вот что делать, если на перечисление исходных данных уйдет все время консультации? Как всерьез воспринять психолога, который перебивает это самое перечисление исходных данных?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail