дисклеймер!У меня предупреждение - это все-таки не самая приятная тематика, будьте готовы.
И большая просьба - кто хочет поделиться своими подробностями - физиологичное лучше класть под кат - давайте будем щадить чувства других комментаторов! Все-таки многие заходят просто узнать, кому еще что помогло, а не за жесткими графическими описаниями ))С интересом читаю все дискуссии кожной темы, поскольку и сама время от времени грешу ковыряшками. Правда с возрастом эта страсть поутихла, а в юности… уууу.
Но я никогда не воспринимала это как проблему или симптом, скорее, как дурную привычку (типа ковыряния в носу или чего-то подобного).
А потому вопрос – всегда ли увлеченное, не обусловленное явной необходимостью выдавливание прыщей и тому подобное поведение (крайние формы с нанесением порезов и т.п. я сейчас не рассматриваю) является симптомом? И если нет, то как отличить, где просто дурная привычка, а где уже пора искать психологические причины?Это любимые мною вопросы диагностики! ))
Где проходит черта между все ок и уже далеко не ок?
В чем разница между дурной привычкой как чем-то поверхностным (недостаток воспитания, дурные манеры, колхоз) и симптомом как знаком чего-то действительно серьезного, важного, настораживающего?
читать дальше
ЛАЙФХАК:
У каждого читателя есть темы в психологии, где он больше с предметом знаком, так? Кто-то из вас всерьез вникал в тему алкогольной зависимости или как бросить курить или про пищевые проблемы, или что-то еще. Так вот, если тема незнакомая - всегда ищите параллель со знакомой темой, и тогда будет легко сориентироваться.
Например:
Черт его знает, сколько это нормально - выдавливать прыщи? Тем более, что дерматологи и косметологи уходят в глухую оборону и кричат, что никому и никогда не надо вообще, и это опасно! Но давайте подставим курение? Ситуация та же - никому и никогда не советуют курить! Будут последствия! Тем не менее, курили, курят и будут курить. То же самое с алкоголем и перееданием, так?
Я пью только пиво (не режу себя).
Я ковыряюсь всегда чистыми руками (никогда не пью паленую водку).
Получается проводить параллели?
Догадливый читатель уже, вероятно, вспомнил классическое "я пью только по праздникам" (а праздники у нас можно каждый день находить) и предположил, что тут тоже могут быть проблемы недооценки серьезности? Ага.
И, как с алкоголем - пока человек сам не считает, что у него проблема - его от его привычек не избавить.
И, опять же как с алкоголем - невозможно найти четкую границу, сколько отделяет обычного человека от алкоголика. Просто в какой-то момент человек или окружающие понимают, что силы, время и нервы идут куда-то не туда. А пьет ли он пиво литрами или часами расковыривает кожу - на самом деле не такая уж и большая разница.
И ПОПРОБУЕМ РАЗОБРАТЬ 2 ПРОБЛЕМЫ
Вот здесь ключевое - нащупать и выдавить: читать дальше
Сначала хотела сказать, что проблема, кажется, подростковая и началась с прыщами, а потом вспомнила - упс!
Я ещё в детстве расковыривала себе пальцы и меня за это ругали. Потом пошли прыщи, я их выдавливала и расковыривала, иногда даже те, которые лучше было бы не трогать. Лицо я теперь по большей части не трогаю, а вот руки, плечи, грудь, куски спины, до которых дотягиваюсь - только дай дотянуться. Отчасти это меня просто успокаивает, отчасти... не знаю. Зимой легче - всё закрыто, и дотянуться сложнее, и не видно, а вот лето наступает - оох... Собственно момент реакции идёт на то, что я пальцами (именно пальцами) замечаю неровность. Глазами может быть и не видно, но я ж уже нащупала, что что-то "не так".
И вроде и бороться с этим нужно - и непонятно, с чем бороться-то.
Давайте зацепимся за то, что Вас это успокаивает.
(Там еще до фига других чувств обычно в пакете за годы накапливается, так что это действительно сложно описать, но успокоение зато достаточно сильное, чтобы быть рабочей версией)
Тогда можно попробовать в эти моменты с собой поговорить:
Что меня сейчас тревожит?
Что и где в моей (чужой, но мне небезразличной) жизни не так?
Что я хотела бы вынести наружу, проговорить, расковырять, от чего избавиться?
А если я себе позволяю расковырять - какая проблема перестает тревожить, с чего я смещаю внимание на кожу?
Вот здесь ключевое - семейное наследие: читать дальше
Я с детства не могу полностью избавиться от привычки давить прыщики на плечах и куда могу дотянуться на спине. В то время, когда я была в старших классах, бывало, что плечи были покрыты почти целиком корочкой от ранок, простите за подробности. Причем привычку эту я переняла у матери - она делала так же, только не настолько активно. Причем иногда она давила их у меня, чаще на спине. Было довольно больно, но сопротивляться и отказываться было сложно.
Самое противное, что если только начать, сложно остановиться, мозг, будто загипнотизированный, отключается. И также довольно сложно не сдирать заусенцы - я будто не могу успокоиться, пока не оторву/срежу/сгрызу их. Бывает тоже увлекаюсь так, что сдираю их до крови. Раньше была привычка грызть ногти, но ее я победила, начав их активно красить в довольно яркие цвета.
Давайте зацепимся за то, что это привычка во многом благодаря примеру матери сформировалась, и что себя так трудно остановить. Влияние родительской фигуры. Тут было бы здорово (тем более, что это обычно и проще) подумать не о своих проблемах, а о чужих.
Что Вам передали?
В чем символический смысл привычки - для матери?
Это же не просто привычка, в ней есть идея.
Ну как в одной семье от матери к дочери переходит переедание. Грустная мать берет пирожное, дочь вырастает с тем, что вроде бы все и ничего в моей жизни, но зачем-то я снова и снова тянусь к сладкому, не могу себя остановить. Родительская фигура в голове вместо положительного примера демонстрирует, что утешать и поддерживать себя надо сладким и советует "ну же, не останавливайся!"
Какая идея была в привычке Вашей матери?
Вы боретесь с чужой привычкой - вот почему ее так трудно победить.АПД: поднимаю - тут офигенский комментарий по теме по борьбе с проблемами!
@темы:
вопросы: мозговой штурм,
кожа как броня
Не берусь утверждать с абсолютной точностью, но мать как-то упоминала, что таким образом успокаивала нервы.
Ой, а можно спросить? А фантазийная мысль, отчетливо нереальная (без серьезного намерения реализовать) разрезать на себе кожу где-нибудь бритвой, чтобы она разошлась, чтобы потекла изнутри красненькая (например, на бедре, или на груди) - это тоже из этих тем, где-то близко? Или это уже слишком ярко и не-косвенно для "незначительной проблемы"? Или слишком странно, чтобы считать такой же распространенной проблемой, как остальное, о чем тут идет речь?
Но я начала чесаться иногда на засыпании. Чешется все и ничего - голень, потом спина, потом опять голень, потом живот. Хаотично и не сильно. Но спать невозможно. Надо совсем выйти из сонного состояния, отвлечься и где-то через час-два можно снова пробовать заснуть, обычно нормально. Прелдполагаю какую-то общую тревожность, неконкретную, начала пить пустырник.
.molnija., не совсем
Под этими обоими вопросами я могу подписаться, особенно под вторым. Мою мать это тоже успокаивает. Видимо, стоит таки купить четки - и руки займу, и успокаиваться буду.
Тогда вопрос: а как ммм... я даже не знаю, подозреваю, что вопрос "как перестать выдавливать прыщи у себя, не отказывая в том матери" звучит как "как бросить пить, если все вокруг пьют"
лол, выдавливание прыщей - это как раз моя темя, где я, можно сказать, бывалый эксперт
Читаю эту ветку тем с самого начала, но страшно как-то писать было. О таком не говорят.
жестокое графическое описание
что мне помогло
снова жуткие физиологичные подробности
Где проходит черта между все ок и уже далеко не ок?
Выдавливание прыщей - это НЕ-ок в принципе. Это само по себе симптом наличия как минимум:
1) неподходящего ухожа за кожей
2) неподходящей диеты
3) неподходящего образа жизни: много/мало секса, много/мало сна, слишком сухой/влажный/жаркий/холодный воздух в квартире - это всё может влиять на секрецию сальных желез и консистенцию кожного сала
4) неправильно работающей гормональной системы
5) инфекций (демодекоз и т.д.)
При этом, выдавливание прыщей - это БОЛЬНО. Поэтому, стоит задать себе вопрос: "Эта боль для меня лучше, чем ..." - чем что?
Если человек в спокойном (не тревожном, не расстроенном) позитивном состоянии выдавливат прыщи именно с целью удалить ярко "сияющие" или болезненные гнойники и не знает / не имеет возможности сделать кожу иначе - это только физологическая проблема.
Пример - регулярные процедуры чистки - в салоне или когда нет денег на салон, можно делать в домашних условиях: распарить лицо, сделать очищающую маску, продезенфицировать, выдавить гнойники стерильными салфетками или специальной палочкой, продезенфицировать, протиреть льдом чтоб сузить поры, сделать успокаивающую и дезенфицирующую маску.
В чем разница между дурной привычкой как чем-то поверхностным (недостаток воспитания, дурные манеры, колхоз) и симптомом как знаком чего-то действительно серьезного, важного, настораживающего?
Разница в информированности и доступности других способов очистить кожу.
Если выдавливание прыщей происходит на фоне "ситуация - НЕ-ок", если выдавливание прыщей позволяет справиться/пережить ситуацию - то тут точно есть проблемы (помимо физиологических), которые надо решать.
А потому вопрос – всегда ли увлеченное, не обусловленное явной необходимостью выдавливание прыщей и тому подобное поведение (крайние формы с нанесением порезов и т.п. я сейчас не рассматриваю) является симптомом? И если нет, то как отличить, где просто дурная привычка, а где уже пора искать психологические причины?
Имхо, если увлеченное и не обусловленное явной необходимостью - это психологические проблемы всегда, хоть та же повышенная тревожность или невроз.
Спасибо огромное - я надеюсь, это поможет читателям разобраться лучше!