Надо мной только небо
ВОПРОС отсюда

сам вопрос в один абзац

мои соображения

@темы: вопросы: мозговой штурм

Комментарии
25.05.2017 в 21:52

По личным вопросам Мерлин принимает в каждую первую среду века.
Мои проблемы со сном огромны, обширны и многогранны, одним боком они утыкаются в сосудистое-фиг-знает-что. Быстро помогает контрастный душ если не с ледяной фазой, то хотя бы с удобно-прохладной. На засыпание не влияет, но уже на следующее утро просыпаюсь лучше -- быстрее выдираюсь из сна в реал.
25.05.2017 в 22:54

Do or die
Я просыпаюсь мгновенно, с полным включением в реал. Тем не менее... Периодически, не очень часто, я ухитряюсь тотально заблудиться в своей небольшой спальне. Во-первых, я ожидаю найти себя в гораздо большем помещении, с совсем другими стенами (нет, таких в реале не было никогда), и с совершенно другим расположением даже не двери, а дверей. Иногда ищу дверь довольно долго (а до неё - 4 шага). Жутковато, но интересно. Свет не зажигала, потому что его как бы не должно было быть, должны была быть свеча или лампа, а их не было. Увы, дверь в Нарнию пока открыть не удалось))
26.05.2017 в 09:20

Я готов предугадывать мысли людей и собак. Но мышление устриц - это какой-то мрак.
Приложения сами по себе не так эффективны, а вот с фитнесс-трекером на руку, который еще следит за движениями (а тем более и за пульсом) весьма точны. Мне очень помогает проснуться бодрым, т.к. в нужную фазу попадает. Не знаю, помогает ли с проблемами с реалом, но попробовать стоит. Светомузыкальные будильники - так себе. А вот включить, уже проснувшись, музыку - хорошо помогает. И бодрит, и цепляет за реальность.

Очень соглашусь про жесты-якоря. Еще есть вещи, которые во сне почти никогда не работают нормально. Например текст на бумаге (книги, газеты, письма, что угодно). Во сне их либо невозможно прочитать, либо при повторном прочтении текст почти 100% плывет и меняется. И эти же вещи, воспроизведенные во сне, дают понять, что сон. Тогда проще себя выдернуть.

Но я бы тоже сначала поизучал сон, поэкспериментировал с техниками и методами расслабления, засыпания, хорошего сна и мягкого пробуждения. Потому что сны снятся в определенную фазу. Если у вас она слишком затянута или пробуждение приходится на нее все время, могут быть такие последствия.
Что я знаю про правильный, качественный сон: подушка и матрас должны идеально удобно подходить, свежий воздух в кол-ве, оптимальная температура 20 градусов, влажность в интервале 50-70%, лучше прохлада+одеяло, чем тепло. За полчаса до сна приглушать свет. Расслабляющие упражнения перед сном, если расслабляет темлая ванна, то можно, но после нее нужен рекомендованный контрастный душ.

Еще можно попробовать режим. Не 5 дней по будильнику, а в выхи до 2 часов дня, а всегда по будильнику. Можно дать в выхи чуть больше времени, но все равно внести четкость.

Еще идея. Записывать сны. Помогает превратить их в рассказ и дистанцировать от реальности. Ну и во сне писать так же невозможно, как и читать. Поэтому, если встали в глюколовном состоянии, надо сесть и записывать приснившийся сон. Там и логика подключится (даже в самых сюжетных снах есть логические проебы, несостыковки или перескоки).
26.05.2017 в 13:00

джедай-ситх
Вопрос интересный... Вставлю пять копеек, что ли...

У меня с детства были проблемы с засыпанием - эмоции, не эмоции, усталость или нет - пофиг. По два часа глядя в потолок. Утром с трудом просыпалась, естественно. А всегда надо было по часам, по режиму, в итоге проблема большинства людей - полдня сонная муха, а к ночи... ну, вы поняли:) Что характерно, прошло, когда отпала необходимость вставать по часам, но чокнутый ритм "когда встал - тогда и утро" остался. Живу как живется. Но это так, между делом. А по факту...
Иногда бывают такие длинные периоды "междусна" - я понимаю, что уже не сплю, но по два часа не могу проснуться. Это не так уж часто, и обычно сопровождается яркими сюжетными снами. Только мне в голову не приходило делать из этого проблемы - я сразу решила для себя (по характерным внутренним ощущениям) что это восстанавливается нервная система, и спокойно разрешаю себе такие сны. Конечно, когда работаешь и живешь по режиму, это невозможно, и это ужасно. Засыпание тоже стало легким - я для себя нашла способ: найти какую-нибудь приятную фантазию и соскальзывать в нее, "слышать", "видеть", "ощущать" и засыпаешь быстро. А этот "междусон" - там выныривешь в реал, но любая мысль запросто становится продолжением сна. То есть вынырнула, посмотрела на будильник, что-то там подумала - и хлоп, а это уже картинка и звук, то есть сон. Что означает, что мозг проснулся не полностью (медики лучше меня скажут, какие процессы в мозгу происходят в такие моменты), потом снова выныриваешь... так может повторяться несколько раз. Но зато потом бодрая и отдохнувшая.
Будильники я терпеть не могу, и их использование только напрягает и мешает засыпать - я же засыпая, знаю, что удовольствие прервет что-то шумное и неприятное, а всякие светоэффекты... нет, нафиг-нафиг. Раньше включала музыку прямо не вставая с кровати, но если сон был такой вот липкий, это ничуть не помогало - включила музыку и дрыхну:) И так же зимой - проснулась, включила бра, дрыхну.
Короче, если нервная система хочет восстанавливаться - не надо ей мешать восстанавливаться. Все равно возьмет свое.
А логика во снах у меня никогда не провисала:) Я их записываю:)
Да, эти "якори" - я их называю "маячки" - я тоже использую, но не для проснуться, а для самоидентификации (но это к теме о том, почему мы говорим "мы" и множественных я, а не здесь) и знать не знала, что это НЛП, думала - сама придумала:)
27.05.2017 в 01:12

Я классический василиск, у которого сутки длиннее астрономических этак на 4-6 часов, поэтому с учетом жаворонка-матери и вообще режима "встать в семь в садик/школу/институт/на работу и лечь не позже полуночи" мне очень грустно всю рабочую неделю. На выходных моментально сползаю в свой нелинейный режим (и понедельник становится самым моим грустным днем). Просыпаюсь тяжело, засыпаю тоже, только если вымотана до состояния "сдох но ползаю" - тогда вырубаюсь. Зато сплю крепко, если уже уснула - могу спать при свете, музыке и скачущих по мне кошках.
Честно говоря, никогда не пробовала всех этих примочек с свето-музыко-прочими будильниками - только клала будильник повыше и подальше, но помогало мало: если легла поздно, могу встать, выключить и уснуть обратно. Или вовсе не проснуться в процессе. Да, еще иногда меняю мелодию, потому что перестаю слышать старую совсем.
Короче, чтобы не расписывать все прелести моих отношений с режимом, могу сказать, что единственное, что мне почти всегда помогает встать быстро и не с седьмого будильника - желание идти туда, куда я просыпаюсь. Или знание, что если я не встану вовремя, то наступит смертьжопасатана.
И обратная ситуация - жена-жаворонок, сама по себе вскакивает в 6-7 утра. Ненавидит работу (пока не может сменить, к сожалению) до сблева - и утром еле выковыривает себя из кровати.
Так что я бы посмотрела на то - а хочется ли ТС просыпаться вообще и в частности, просыпаться ради того, куда он пойдет?
27.05.2017 в 01:17

джедай-ситх
Отец Теодор, контейнер приехал!, Зато сплю крепко, если уже уснула - могу спать при свете, музыке и скачущих по мне кошках. вот кстати да, то же самое. Однажды было, кот разыгрался, влетел в мою комнату, прыгнул на окно, свалил два горшка (мне сказали, что был эффект как от бомбы), а я спокойно дрыхла:) Под телек и прочее - запросто, так даже интереснее.
27.05.2017 в 01:21

Julie Alafiel, :friend:
У меня так было с крысой. Она жила на шкафу (без клетки) и периодически оттуда падала. А мать ею брезговала. Однажды упавшая со шкафа крыса разбудила маман, сестру и племянницу, крысу искали по всей комнате со включенным светом, толкнули меня - встань и верни зверя на родину! - я встала и вернула: это все я знаю по рассказам, так как утром выяснилось, что я так и спала всю дорогу.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии