Надо мной только небо
ВОПРОС отсюда:

а, кстати, подробное письмо - автор уже сама проделала большую работу


мои соображения

@темы: вопросы: мозговой штурм

Комментарии
09.06.2017 в 13:46

Я интроверт соционически, но психологически, кажется, таки экстраверт. Поэтому проблема такого рода есть, и она выглядит как "отдых в одиночестве необходим, но себя на него не распинаешь".
Помогают ассоциации (я еду туда-то, чтобы прикоснуться к вот этим персонажам из моего мозга, для которых это место значимо). Помогает желание получить опыт, который будет принадлежать мне и которым можно делиться с близкими ("я сегодня была вот в такой сказке, смотри!" - это почти подарок, когда приносишь рассказ, историю и фото). Еще есть мотивация "я разведаю и потом свожу туда друзей, когда буду точно знать, что это круто".
Таким образом и одиночество не останавливает, но при этом есть настройка на себя и возможность распробовать, как это лично мне (ну и как другим будет, тоже предполагаешь).
Я не знаю, баг это или фича, но меня действительно выручает мысль, что любой независимый от других людей опыт - это то, что обогащает меня в том числе в их глазах, делает меня интересной для них. Стимулирует этим опытом обзаводиться.
(Совместный опыт - это тоже круто, но это про другое).
09.06.2017 в 13:54

По личным вопросам Мерлин принимает в каждую первую среду века.
Весь мой набор проблем оптом )) Каждый раз хочется найти универсальный пинковый выпихиватель из дома навстречу приключениям, но заканчивается тем, что я решаю по одной проблеме за раз, а к следующей приходится подступаться как к новой.

Для меня работает метод "сначала сделать для кого-то другого". То есть, найти застенчивого тормоза, который хочет покататься на лошадках, да что-то у него не клеится. Принудительно оттаскать четыре раза на буксире. Попутно пропатчить все проблемы, которые у него возникают в процессе (не могу, не хочу, будут смеяться, штанов подходящих нет, и какой банан нужно сожрать после такой нагрузки? а тренеру что говорить? и так далее). Таким образом у меня будет выстроен эмоциональный маршрут того, как кто-то пробирается из Шира в Мордор, преодолевая препятствия -- в компании уверенного меня, несущего поп-корн и волшебную палочку. И дальше по этой дороге уже могу ходить я сам, с волшебной палочкой для решения всех проблем и поп-корном. Подпитывает сам знакомый маршрут -- воспоминания о том, как кто-то другой спотыкался об эти кочки, громко матерясь. Он становится таким же простым как дорога от компа до холодильника.
Мой запрос к знакомым в итоге так и выглядит. "Слушай, мне нужны сапоги (допустим). Тебе, случайно, не нужны сапоги?" Неожиданным бонусом стал некоторый позитивно-злорадный садизм после применения метода. "Для тебя я помогал собрать черновик, а для себя сделаю чистовик, лучше и без тех ошибок". Например, "теперь я знаю, как такие же классные сапоги найти на 2 тыщи дешевле". В итоге и помог человеку, и осталось ощущение, что гнусно использовал его для своих целей, потому что я-то в сплошном плюсе, а он что? ))) У него теперь есть сапоги, а бесценные знания того, как их выбирать -- у меня

Таскать воображаемого собеседника мне сложно. Эмоциональный ресурс так восполнить получается, но проседает интеллектуальный. С реальным собеседником отдохну и эмоционально, и мозговую мышцУ расслабить выйдет ) Я прикидывал, что с этим можно сделать. Например, действительно заложиться на фидбэк в соцсетях. "Я нафоткаю, я выложу, они отлайкают и откомментят!" Но тогда немного болезненно воспринимается не та обратная связь и слегка рушится самодостаточность.
Немного лучше, если идти снова как эдакий болотоходец, прокладчик маршрута из Шира в Мордор. "Так, я в очереди в регистратуру поликлиники. Что у меня сейчас спросит эта тётка? Какими словами? Что я отвечу? Насколько это эффективно? Щащаща всё узнаю и потом друзьям расскажу, как по больницам правильно ходить. И еще проверю, правильно ли запомнили".
09.06.2017 в 14:07

Light up, light up as if you have a choise © Snow patrol
Та же проблема, чуть не до запятой, только я интроверт.
С отпуском помогает выбирать мероприятия вроде тематических лагерей/семинаров итд. потому что там гарантировано будет компания из соседей по комнате со схожими интересами, даже необщительному человеку легко завести знакомства. Так не чувствуешь что едешь куда-то один, и всегда есть с кем пойти искать дополнительных приключений. Плюс упаковываю все возможные новые впечатления в одну поездку, чтобы один раз раскачавшись на этой волне побольше успеть. В других городах решится на новое проще, потому что и так уже вне зоны комфорта.
09.06.2017 в 15:11

Don't be so serious
Я такой же экстраверт. Хотя полжизни считала себя интровертом, но в последние полгода резуо понадобилось много социальных контактов, а то без них жизнь не мила-=) Но мне знаклмиться с новыми людьми--то еще испытание. поэтому, если я что-то хочу сделать, а компании у меня нет-я слушаю лекции в наушниках.
Почему лекции-потому что там живой голос, и как будто я нахожусь в одной комнате с другим человеком. А когда рядом занимается делом другой человек, то и я чем-то с удовольствием занимаюсь.
Но если это новое дело связано с людьми, то я стараюсь познакомиться, понять, как я отношусь к человеку/людям, и от этого отталкиваюсь-либо прогрессирую (если нравится), либо ухожу (если нет).
Так что почти так же, как описала в посте Молния.
09.06.2017 в 15:49

ТС

.molnija., интересная мысль, надо с ней пообвыкнуться
таскать игрушки с собой - точно не моё, но пойти куда-то с настроем, что там будут какие-то новые интересные люди, с которыми, возможно, удастся пообщаться - это вариант
(идея про поговорить с лошадью мне нравится. я как раз последнее время именно в таком ключе обо всём этом думаю: там же живое существо, с ним же как-то надо общаться. как с собакой, только сложнее. а вот тренеры меня там пугают :alles: вдруг ругаться будут. бррррр. не люблю, когда меня ругают :( )

Lau-ry, вот, кстати, такие схемы у меня тоже работают ))) чтобы точно знать, что будет, и не скучать )
09.06.2017 в 16:35

Если рассудок и жизнь дороги Вам, держитесь подальше от торфяных болот
У меня с одноразовыми ситуациями абсолютно такая же тема. С разницей, правда, в том, что если нет никого из своего круга рядом, то обесценивается и какая-то часть впечатления. Одному переживать приключение не так интересно.
А вот с секциями у меня такая история была в детстве (но, в отличии от автора вопроса, у меня этих секций тогда было сверх меры). Изначально, да, куда-то начинала ходить с подружкой, куда-то просто с одноклассницей, но через определенное время практически в каждой секции складывался какой-то свой круг, и в долгосрочном периоде я уже ходила в секцию ради него (даже если подружка отвалилась насовсем). Если тусовки в секции, ради которой я хожу, не возникало, значит плохая секция просто бросаю это занятие. Внутренние мотиваторы вроде дипломов и медалей, да и просто прокачки навыка не работали и не работают до сих пор. И да, от тренеров, педагогов, преподавателей зависит очень и очень многое, в том числе и то, насколько располагающая атмосфера в коллективе, чтобы было желание туда возвращаться.
Но сейчас уже для регулярного посещения и даже начала занятий подружки стали без надобности. Я ищу такой вид активности и группу с такой атмосферой, при которых велика вероятность нахождения этого внешнего мотиватора внутри самого коллектива. Здесь единственное что: нужно сразу уметь увидеть твой коллектив или не твой. И есть ещё одна проблема: некоторые интересные для себя долгосрочные занятия я нахожу непривлекательными лишь по той причине, что там очень специфический контингент (ипподром вполне может быть таким "специфическим" местом со своеобразными людьми), а из-за этого некоторые хобби отсеиваются.
Но я не совсем уверена в применимости такого варианта к остальным обладателям подобной проблемы (как не уверена и в том, насколько правильно поняла её источник), потому что он всё равно не борется с ней, а только ищет обходные пути и многие виды активности отсекает.
09.06.2017 в 18:47

мыслим глобально, действуем по вштыру
У меня та же проблема, хотя я глубокий интроверт. Списывала это на нехватку ресурса, общую замотанность и отсутствие времени на потупить, попинать балду и прислушаться к себе - без этого трудно сохранять контакт с собственными желаниями и эмоциями, приходится силой воли выпинывать себя на любое действие. И всегда завидовала экстравертам, которым такой тупняк, вероятно, не нужен - они всегда бодры, веселы и чего-то хотят. Ан нет...
10.06.2017 в 01:59

ну прямо как с меня написано, только у меня проблема запущеннее, потому что я довольно долго как раз делала за компанию, организовывала движуху сама и вообще успешно занималась симптоматическим лечением.
вопрос Ну и в-третьих, что же я, одна не могу ничего делать, только с кем-то? у меня через некоторое время внутренней работы сильно подвинул все прочие связанные с проблемой.
И нашелся привет из детства аналогичный тому, что в последнем абзаце обрисовал анон.
И по своему опыту, я бы предложила анону таки сходить к психотерапевту и пошевелить проблему с разных сторон. Сейчас, пока есть ресурс и это вопрос невозможности сходить на конюшню или на йогу (кстати, я ни конюшню, ни йогу тоже не осилила в свое время)
По своему опыту я с такой небольшой проблемой доходила до момента, когда у меня просели кондиции, и вот тут-то она и выстрелила не невозможностью собраться покататься на лошадях и отправиться в отпуск, а в сферах куда более витальных.
Анон, честно, если это всю жизнь и системное - не жди, пока перестанешь быть бодрым и сильным, разберись сейчас, в таких невинных и ненапряжных проблемах могут лежать удивительного потенциала баги прошивки биоса. И это правда сильно мешает жить.
10.06.2017 в 07:02

ТС

Большое всем спасибо за комментарии и опыт :)

Гость, а как вы с этим боролись в итоге
10.06.2017 в 17:30

Надо мной только небо
для ТС
у меня обычно только пара лайков в фейсбуке, но тут даже откомментировали (последний пост смотреть).

И в жж не жалкие коммент-два, а пять:
molnija.livejournal.com/1252089.html

Надеюсь, что-нибудь да пригодится!
10.06.2017 в 19:19

Гость, а как вы с этим боролись в итоге
работаю с причиной
то есть пришлось докапываться, а почему же "хочу-знаю как-могу" не переходит в "делаю" без дополнительных костылей (которые тоже жрут время и силы) и обходных путей
когда причину удалось осознать, работали уже с ней
10.06.2017 в 19:23

вдогонку к прошлому комменту: в ЖЖ юзер Otawa хорошо расписала)))
12.06.2017 в 09:03

ТС

.molnija., спасибо))
Таня Зэ на фейсбуке сказала интересную вещь. А на ЖЖ я решила сама ответить анонимно, благл - там можно
12.06.2017 в 09:14

ТС

Скопирую еще сюда то, что ответила в ЖЖ

Не, там из семьи идет не "эделать что-то для себя эгоистично и неправильно", там скорее установка не шевелиться без абсолютной уверенности, что оно тебе надо (папа, он сам очень тяжел на подъем), и "опасносте! Убьют-украдут-изнасилуют" (мама). И какбэ я возражаю внутреннему папе, что абсолютная уверенность невозможна, пока не попробуешь, и внутренней маме, что опасностей нет. Но что-то, видимо, упускаю.
Остается какое-то "зачем шевелиться, если итак норм?" При этом мне ненорм, дискомфорт есть (хочется разнообразить выходные, хочется более увлекательную работу), но он какбэ "в пределах терпимого". То есть, мне этот дискосфорт проще терпеть, чем начать действовать и возражать. То есть, это... ну как человек привыкает спать, когда соседи шумят по ночам. Ему говорят: поставь звукоизоляцию! А он говорит: зачем, я же итак могу спать? Хотя слышать их все равно ему неприятно.
12.06.2017 в 09:34

Don't be so serious
ТС, последний комментарий навел меня на мысль: у меня тоже бывают "размышлизмы" "А надо ли? Хочу ли я? Могу ли я?". И такие размышления, прокручивания ситуации в голове (как Вы написали, обдумывание со стороны матери и отца (даже неосознаваемое Вами)) выедают из меня энергию на то, чтобы сделать что-то.
Однако, если я попаду в ситуацию, когда "все пропало, шеф!", т.е., если я УЖЕ сменю работу (или хотя бы поставлю себя в ситуацию "я сказала начальнику, что ухожу, а теперь осталось понять, куда я ухожу") или если я запишусь и УЖЕ приеду на конюшню, то я буду решать проблему, которая передо мной появилась. Я не буду думать о том, как сделать так, чтобы все было идеально (потому что оно уже неидеально для меня), я буду думать, как и что мне делать, и как при этом получить удовольствие от процесса (ведь я именно за этим приехала, сама же хотела).
То есть, если я обдумываю движняк, то я могу обдумывать его долго, выжидая нужного момента. Как только я сама создала для себя движняк (отключив ненадолго мозг и придя в место/сказав слова, которые хотела сказать), я действую согласно обстоятельствам, и это приносит мне какой-то профит.
Да, я так поступаю далеко не всегда. Я вообще это правило для себя вывела всего полгода назад, но я про него знаю, я знаю, что оно на мне действует. Второе "но"--это то, что если в первый раз движняк сжег много нервных клеток, повторить его я не решусь. Или по крайней мере не решусь повторить еще некоторое время. Но если решусь--у меня уже будет опыт того, как я это делала в прошлый раз, не надо затрачивать мысленную энергию на то, чтобы обдумать, как это все будет происходить--я и так примерно представляю, как это будет происходить.

Вот. Может быть, чем-то Вам поможет-=)
12.06.2017 в 09:34

Don't be so serious
ТС, последний комментарий навел меня на мысль: у меня тоже бывают "размышлизмы" "А надо ли? Хочу ли я? Могу ли я?". И такие размышления, прокручивания ситуации в голове (как Вы написали, обдумывание со стороны матери и отца (даже неосознаваемое Вами)) выедают из меня энергию на то, чтобы сделать что-то.
Однако, если я попаду в ситуацию, когда "все пропало, шеф!", т.е., если я УЖЕ сменю работу (или хотя бы поставлю себя в ситуацию "я сказала начальнику, что ухожу, а теперь осталось понять, куда я ухожу") или если я запишусь и УЖЕ приеду на конюшню, то я буду решать проблему, которая передо мной появилась. Я не буду думать о том, как сделать так, чтобы все было идеально (потому что оно уже неидеально для меня), я буду думать, как и что мне делать, и как при этом получить удовольствие от процесса (ведь я именно за этим приехала, сама же хотела).
То есть, если я обдумываю движняк, то я могу обдумывать его долго, выжидая нужного момента. Как только я сама создала для себя движняк (отключив ненадолго мозг и придя в место/сказав слова, которые хотела сказать), я действую согласно обстоятельствам, и это приносит мне какой-то профит.
Да, я так поступаю далеко не всегда. Я вообще это правило для себя вывела всего полгода назад, но я про него знаю, я знаю, что оно на мне действует. Второе "но"--это то, что если в первый раз движняк сжег много нервных клеток, повторить его я не решусь. Или по крайней мере не решусь повторить еще некоторое время. Но если решусь--у меня уже будет опыт того, как я это делала в прошлый раз, не надо затрачивать мысленную энергию на то, чтобы обдумать, как это все будет происходить--я и так примерно представляю, как это будет происходить.

Вот. Может быть, чем-то Вам поможет-=)
12.06.2017 в 11:56

Гость, Не, там из семьи идет не [...], там скорее установка...
фигня в том, что на месте троеточий может стоять аще что угодно. задача выяснить - вот эта вот установка (или их сочетание) - они правда системно влияют на все сферы тихой ползучей сапой или все-таи проблесками? есть ли у вас действенные наработки, как обходить этот системный баг? насколько они выведены в автоматизм и экономны по усилиям. Есть ли возможность установки деактивировать или развивать компенсаторные механизмы дальше.

У меня установка была в том, что в принципе без внешнего пинка ничего случиться не может. Еж птица гордая, пока не пнешь - не полетишь. А все, что случается - случается спонтанно, по сигналу извне. И четкий жесткий запрет на деятельность для удовольствия. Все должно быть мучением во имя рационального и неподъемного "надо" Так вот, я успешно все это компенсировала разными видами активности в компаниях, включая орг работу, завела кучу друзей, которых местами и возглавляла... а потом случился жизненный пиздец, выевший из меня силы и бросивший в депрессию. И сил на развесистую компенсацию не осталось. И на неразвесистую не осталось тоже. Сейчас я понимаю, что займись раскапыванием семейных стратегий лет на десять раньше (когда все было благополучно и компенсировано и были силы, время и деньги) - просто не запустила бы ситуацию до той стадии, где потребовались врачи.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии