Надо мной только небо
ВОПРОС отсюда:
а, кстати, подробное письмо - автор уже сама проделала большую работу
Здравствуйте, Молния! Большое спасибо за вашу рубрику вопросов-ответов, читаю с большим интересом, и вот решила задать свой вопрос
Получилось много.
Что делать, если есть желание, но я ничего не делаю? Ну вот хочу я, например, пойти покататься на лошадях. Или связаться с диггерами и полазать по подземельям в нашем городе. Или пойти на работе и сказать, что вот я хочу развиваться вот в таком направлении, что бы мне для этого сделать? Отпуск приближается, хочу куда-нибудь поехать, дойти бы до турфирмы, туры посмотреть. Тьма разных ситуаций. И вот я сижу и не делаю ни-фи-га.
У меня есть план, я знаю всё по шагам. Что вот на работе надо сперва написать письмо руководителю направления, обозначить тему разговора, назначить встречу. А вот у диггеров есть страничка в контакте, я её даже добавила себе в избранное, там всё написано. И сестра дала телефон тренера, который учит кататься на лошадях. То есть, по сути, никакой неопределённости, бери и делай, даже план уже готов. Но не делаю.
Желание есть. Давно. Но когда наступает необходимость действовать, то - да, я сделаю, через час, завтра, через неделю, в другой раз, в другой игре, в другой жизни.
Собственно, вопрос: что это за фигня? Почему такое происходит? Почему, вместо того, чтобы пойти и делать, я не делаю ничего, а продолжаю оставаться там, где я есть? Словно что-то тормозит.
Знаю, что я могу взять себя в кулак, накрутить, собраться и сделать. И мне понравится. И будут новые впечатления. Но накручивание выматывает. И ладно смена работы, к примеру, это единоразово, но не будешь же переламывать себя регулярно, чтобы ходить, например, в какую-нибудь секцию (Совершенно аналогичная ситуация была, когда надо было ходить одной каждый день на тренировки по йоге. Один-два раза себя выгоню, и нравится там, и домой иду довольная. Но регулярно выгонять не получалось, находила любой повод, чтобы остаться дома). Да и вообще по жизни это мешает (как с тем же отпуском).
Что я пробовала.
Пыталась найти какие-то страхи, которые удерживают. Не нашла. То есть, нет страха что засмеют, пошлют, нет страха неудачи, нет страха, что упадёт самооценка, нет страха отказа. Ничего такого. Страхи если есть, то несущественные, которые легко опровергаются (например, что делать, если это не моё? да просто не буду это больше делать - и всё. деньги есть, время есть, ничего не теряю).
Комплексов страшных никаких нет, те, которые есть, - с ними в целом живу нормально, не мешают.
С ресурсом всё, на мой взгляд, ок. У меня нет усталости и упадка сил. Я совершенно без проблем делаю привычные дела (работаю, встречаюсь с друзьями, готовлю-убираю и т.д.). Если меня позовут куда-нибудь друзья-подруги-родственники - сорвусь и побегу, без проблем, даже заниматься чем-то новым. Но одной собраться и что-то сделать - тяжело. Вариант "собрать друзей и пойти с ними" не канает: во-первых, это опять же я должна пойти и сделать первый шаг, во-вторых, не для всех дел можно подобрать компанию. Ну и в-третьих, что же я, одна не могу ничего делать, только с кем-то?
Вариант с составлением плана, разбиением задачи на подзадачи, чтобы была последовательность понятных шагов. Это помогает отчасти, некоторые задачи облегчает, но вот сверху висит список того, где не помогает.
Ещё есть идущее из детства "хотеть - хоти, но сиди дома" (если я хотела что-то сверх учёбы и встреч с друзьями - там, секцию какую-то, например, то всегда находились причины, по которым мне это не нужно). Возможно, дело в этом. Но как с этим работать, как это перебарывать - я не знаю. Да и будь это причиной, понимание уже бы облегчило ситуацию, разве нет?
мои соображения
Кто любит упражняться в роли консультирующего психолога:
Письмо очень обстоятельное - тут уже за нас исключили страхи и комплексы. И ровный эмоциональный фон подтверждает, что исключили правильно. Будь тут страхи, писалось бы не вдумчиво-спокойно, а рвано-нервно, с прыгающими интонациями. Нет, тут не про страхи и комплексы.
А про что?
Чем вообще хороши обстоятельные письма - в них может быть ответ, а что для человека работает. Тут, например:
Я совершенно без проблем делаю привычные дела (работаю, встречаюсь с друзьями, готовлю-убираю и т.д.). Если меня позовут куда-нибудь друзья-подруги-родственники - сорвусь и побегу, без проблем, даже заниматься чем-то новым. Но одной собраться и что-то сделать - тяжело
Работающая стратегия есть.
Перед нами экстраверт.
Мы в двух словах уже говорили о проблемах экстравертов - мотивация лежит не внутри, а снаружи. Это ключевое, когда мы говорим про интроверсию и экстраверсию - не насколько нужно общение (с соцсетями сегодня этот вопрос вообще теряет смысл, мы постоянно имеем переизбыток социума, мы все), а - какую задачу решает общение. Для экстраверта это во многом о мотивации. Мои собственные желания - это как не те елочные игрушки, я могу это сделать, но магии в этом нет. Выполнение моих собственных желаний в одно лицо не приносит нужного эффекта. Должно быть удовлетворение, удовольствие, желание пойти снова - а этого нет, хотя в целом все понравилось.
Вот это и есть огромная проблема экстраверта - в одиночку "не прет".
карта![](http://www.phantomwise.com/gallery/albums/tarot-minors/6%20of%20cups%20web%20copy.jpg)
The Phantomwise Tarot
Ок, как же быть с тем, что
Вариант "собрать друзей и пойти с ними" не канает: во-первых, это опять же я должна пойти и сделать первый шаг, во-вторых, не для всех дел можно подобрать компанию.
Автору вопроса:читать дальше
Наша задача - найти мысленный, психологический выход. Где Вы окажетесь в компании. Но при этом не будете реально зависеть от других людей. Эдакий парадокс, и надо искать решение, я попробую перечислить варианты, в какую сторону можно думать:
Прежде всего, если дело в компании, то можно попробовать настроиться на контакт предварительно. Можно ли настроиться, что я не просто еду, а к конкретной лошади? Я с этой лошадью собираюсь подружиться (ну, это от политики клуба зависит, насколько это реалистично) но моя задача пока предложить проверить - а вот идея, что я не просто еду учиться кататься, а заведу отношения, это животное будет меня узнавать, будем здороваться и привыкать друг к другу... эта идея Вас будет мотивировать или нет?)
Или попровать настроиться на тренера, если речь о йоге. Насколько там нравился тренер, насколько комфортно работалось? Нравится ли мне идея, что я приду и отзанимаюсь, будучи уверенной, что мне все помогут делать правильно?
Или группа на той же йоге - были ли те, в компании которых нравилось заниматься, было ощущение удовольствия от совместной работы? Это не про дружбу и не про работу, это просто что вы все вместе ради одного дела, и эта атмосфера может мотивировать. А, соответственно, не тот тренер и не та группа могут отбить желание приходить.
И про диггеров - если посмотреть на людей, которые этим занимаются, на них же в соцсетях - желание пойти возрастает или пропадает?
В общем, попробовать настроиться на контакт с теми, к кому Вы идете.
Тут еще в чем проблема - экстраверт не значит всеядный. Экстраверт не бросается на кого угодно с криком «мозги!», это же экстраверт, а не зомби )) Просто люди не подойдут. Экстраверт может игнорировать (ну, лучше интровертов) не тот эмоциональный фон, но заряжаться, подпитываться, мотивироваться - только от реально подходящего. Если диггеры вызывают какие-то сомнения как люди - самосохранение будет говорить, что нет, мы сидим дома, я так решило!
Теперь дальше. Еще вариант для экстраверта, как не быть зависимым от реальных людей - это брать мысленно с собой тех людей, с которыми бы Вы хотели поехать. И я так оказываюсь как бы в компании. Мне, в общем, не очень интересно то и это, но в этой мысленной компании я зато прекрасно понимаю, как мне быть и что мне делать и - отпуск проходит как надо.
Это можно сочетать с реальным общением - скажем, отправив в инстаграмм фото, чтобы увидели его как раз те люди, мнение которых волнует. Которые мне напишут или позвонят со словами "вау!", и я почувствую, что все идет замечательно.
Я совершенно серьезно скажу, что некоторые вот так ездят мысленно с друзьями из книг и фильмов, с фанфикшном в голове, а писатели зачастую вот так уезжают пообщаться с героями своих книг и написать, что задумали, не отвлекаясь на реал. Еще я знаю бизнес-тренера, которая ездит с плюшевым хрюшей, ну у нее это фишка, но многие ездят так, только не выставляя это напоказ. А уж сколько БЖД-шников ездит со своими БЖД (и это для них не куклы, а реальная, настоящая компания!)
Я это все к тому, что выход из дома во внешний мир, будь то йога или отпуск стоит попробовать научиться связывать с социализацией. Любой. Внешней, с живыми людьми и животными и внутренней, в Вашей голове. Ищите, с кем или как или ради кого Вы захотите выйти из дома.
Интровертам легче - многие из них из дома выходят ради возможности дома не разговаривать побыть с собой наедине, потому что на йоге же не дергают, на отпуске тоже не дергают. Но если вдруг дома хорошо, то интроверт точно так же начинает мучаться, а зачем из дома выходить?
Кроме экстраверсии может еще быть дело в том, что Вы какие-то свои критерии недооцениваете.
Ну, то есть я хочу на йогу, но мне не понравился тренер, а я пытаюсь это игнорировать. Я хочу к диггерам, но меня напрягают вот эти несерьезные ребята - и все. Вот чтобы тут разобраться, это было бы здорово Вас увидеть - будете ли Вы описывать этих людей немного морщась, с оттенком разочарования, скепсиса, с настороженностью или раздражением. Если да, то - это просто подряд попадаются "не те" люди, и поэтому все не срастается. Это вполне может быть, что все по каким-то обьективным причинам не устраивает. И даже отпуск - если то, что можно купить кажется приемлемым, но не мечтой-мечтой, и тогда просто жалко тратить деньги ради среднего качества.
Я к тому, что помимо внутренних психологических причин может быть и так, что все реально просто не устраивает, ну правда, может же быть и такое - и тогда имеет смысл искать дальше - а что еще в нашем городе есть, а кто еще куда ходит и нашел это интересным.
И про отпуск как проблему в консультировании, примечание для всех: читать дальше
Просто чтобы сориентировать - для многих уговорить себя поехать в отпуск РЕАЛЬНО ПРОБЛЕМА. Если кто-то из читателей думает, что это редкость - вовсе нет! К психологу с таким обычно не приходят как с изначальным запросом (скажем, приходят с ленью, прокрастинацией, а описывая масштабы, уже рассказывают, что вот, даже в отпуск! не могу), но в целом проблема отпуска говорит о том, что есть какая-то глобальная трудность вообще. (Иногда, повторюсь, не психологическая, а с деньгами - поехать в Южную Корею, любимую по дорамам не могу, а ехать в Турцию загорать - чувствую себя быдлом, что мне делать, я выбираю диван)
Если проблема психологическая, то самый простой ход работы - это мы обсуждаем впечатления от предыдущих отпусков - что хотелось бы переиграть, исправить, улучшить. Идем от того, что не понравилось к тому, что может воодушевить - на контрасте.
А еще у многих есть трудные моменты. Вот именно это терпеть не могу. Кто-то ненавидит собирать чемодан, кто-то - собственно с документами возиться, особенно визами, а кто-то не любит сам транспорт, особенно летать.
Обычно проблему отпуска удается как-то сдвинуть с места за пару консультаций - все же это не такая серьезная проблема в сравнении с как заставить себя работать или как найти отношения, отпуск обычно это по умолчанию что-то для экспериментов. ))
РЕЗЮМЕ: читать дальше
Попробуйте поискать, что может Вас вдохновить? Я хочу заниматься у суперпрофи или провести время с приятными мне людьми - будет ли это поводом выйти?
Попробуйте критично пересмотреть - а что, если меня смущает что-то в диггерах, тренере по йоге и напрягает описание туров для отпуска? Что, если у меня просто строгие требования? Не завышенные, а вполне нормальные, но и этим вполне средним требованиям отпуск и хобби не отвечают? Небезопасны, например, или просто скучны?
Дорогие комментаторы - есть ли у вас еще идеи, что попробовать сделать автору?
Кто вообще как себя мотивировал - в отпуск, к диггерам, на йогу и прочие интересы?
а, кстати, подробное письмо - автор уже сама проделала большую работу
Здравствуйте, Молния! Большое спасибо за вашу рубрику вопросов-ответов, читаю с большим интересом, и вот решила задать свой вопрос
Получилось много.
Что делать, если есть желание, но я ничего не делаю? Ну вот хочу я, например, пойти покататься на лошадях. Или связаться с диггерами и полазать по подземельям в нашем городе. Или пойти на работе и сказать, что вот я хочу развиваться вот в таком направлении, что бы мне для этого сделать? Отпуск приближается, хочу куда-нибудь поехать, дойти бы до турфирмы, туры посмотреть. Тьма разных ситуаций. И вот я сижу и не делаю ни-фи-га.
У меня есть план, я знаю всё по шагам. Что вот на работе надо сперва написать письмо руководителю направления, обозначить тему разговора, назначить встречу. А вот у диггеров есть страничка в контакте, я её даже добавила себе в избранное, там всё написано. И сестра дала телефон тренера, который учит кататься на лошадях. То есть, по сути, никакой неопределённости, бери и делай, даже план уже готов. Но не делаю.
Желание есть. Давно. Но когда наступает необходимость действовать, то - да, я сделаю, через час, завтра, через неделю, в другой раз, в другой игре, в другой жизни.
Собственно, вопрос: что это за фигня? Почему такое происходит? Почему, вместо того, чтобы пойти и делать, я не делаю ничего, а продолжаю оставаться там, где я есть? Словно что-то тормозит.
Знаю, что я могу взять себя в кулак, накрутить, собраться и сделать. И мне понравится. И будут новые впечатления. Но накручивание выматывает. И ладно смена работы, к примеру, это единоразово, но не будешь же переламывать себя регулярно, чтобы ходить, например, в какую-нибудь секцию (Совершенно аналогичная ситуация была, когда надо было ходить одной каждый день на тренировки по йоге. Один-два раза себя выгоню, и нравится там, и домой иду довольная. Но регулярно выгонять не получалось, находила любой повод, чтобы остаться дома). Да и вообще по жизни это мешает (как с тем же отпуском).
Что я пробовала.
Пыталась найти какие-то страхи, которые удерживают. Не нашла. То есть, нет страха что засмеют, пошлют, нет страха неудачи, нет страха, что упадёт самооценка, нет страха отказа. Ничего такого. Страхи если есть, то несущественные, которые легко опровергаются (например, что делать, если это не моё? да просто не буду это больше делать - и всё. деньги есть, время есть, ничего не теряю).
Комплексов страшных никаких нет, те, которые есть, - с ними в целом живу нормально, не мешают.
С ресурсом всё, на мой взгляд, ок. У меня нет усталости и упадка сил. Я совершенно без проблем делаю привычные дела (работаю, встречаюсь с друзьями, готовлю-убираю и т.д.). Если меня позовут куда-нибудь друзья-подруги-родственники - сорвусь и побегу, без проблем, даже заниматься чем-то новым. Но одной собраться и что-то сделать - тяжело. Вариант "собрать друзей и пойти с ними" не канает: во-первых, это опять же я должна пойти и сделать первый шаг, во-вторых, не для всех дел можно подобрать компанию. Ну и в-третьих, что же я, одна не могу ничего делать, только с кем-то?
Вариант с составлением плана, разбиением задачи на подзадачи, чтобы была последовательность понятных шагов. Это помогает отчасти, некоторые задачи облегчает, но вот сверху висит список того, где не помогает.
Ещё есть идущее из детства "хотеть - хоти, но сиди дома" (если я хотела что-то сверх учёбы и встреч с друзьями - там, секцию какую-то, например, то всегда находились причины, по которым мне это не нужно). Возможно, дело в этом. Но как с этим работать, как это перебарывать - я не знаю. Да и будь это причиной, понимание уже бы облегчило ситуацию, разве нет?
мои соображения
Кто любит упражняться в роли консультирующего психолога:
Письмо очень обстоятельное - тут уже за нас исключили страхи и комплексы. И ровный эмоциональный фон подтверждает, что исключили правильно. Будь тут страхи, писалось бы не вдумчиво-спокойно, а рвано-нервно, с прыгающими интонациями. Нет, тут не про страхи и комплексы.
А про что?
Чем вообще хороши обстоятельные письма - в них может быть ответ, а что для человека работает. Тут, например:
Я совершенно без проблем делаю привычные дела (работаю, встречаюсь с друзьями, готовлю-убираю и т.д.). Если меня позовут куда-нибудь друзья-подруги-родственники - сорвусь и побегу, без проблем, даже заниматься чем-то новым. Но одной собраться и что-то сделать - тяжело
Работающая стратегия есть.
Перед нами экстраверт.
Мы в двух словах уже говорили о проблемах экстравертов - мотивация лежит не внутри, а снаружи. Это ключевое, когда мы говорим про интроверсию и экстраверсию - не насколько нужно общение (с соцсетями сегодня этот вопрос вообще теряет смысл, мы постоянно имеем переизбыток социума, мы все), а - какую задачу решает общение. Для экстраверта это во многом о мотивации. Мои собственные желания - это как не те елочные игрушки, я могу это сделать, но магии в этом нет. Выполнение моих собственных желаний в одно лицо не приносит нужного эффекта. Должно быть удовлетворение, удовольствие, желание пойти снова - а этого нет, хотя в целом все понравилось.
Вот это и есть огромная проблема экстраверта - в одиночку "не прет".
карта
![](http://www.phantomwise.com/gallery/albums/tarot-minors/6%20of%20cups%20web%20copy.jpg)
The Phantomwise Tarot
Ок, как же быть с тем, что
Вариант "собрать друзей и пойти с ними" не канает: во-первых, это опять же я должна пойти и сделать первый шаг, во-вторых, не для всех дел можно подобрать компанию.
Автору вопроса:читать дальше
Наша задача - найти мысленный, психологический выход. Где Вы окажетесь в компании. Но при этом не будете реально зависеть от других людей. Эдакий парадокс, и надо искать решение, я попробую перечислить варианты, в какую сторону можно думать:
Прежде всего, если дело в компании, то можно попробовать настроиться на контакт предварительно. Можно ли настроиться, что я не просто еду, а к конкретной лошади? Я с этой лошадью собираюсь подружиться (ну, это от политики клуба зависит, насколько это реалистично) но моя задача пока предложить проверить - а вот идея, что я не просто еду учиться кататься, а заведу отношения, это животное будет меня узнавать, будем здороваться и привыкать друг к другу... эта идея Вас будет мотивировать или нет?)
Или попровать настроиться на тренера, если речь о йоге. Насколько там нравился тренер, насколько комфортно работалось? Нравится ли мне идея, что я приду и отзанимаюсь, будучи уверенной, что мне все помогут делать правильно?
Или группа на той же йоге - были ли те, в компании которых нравилось заниматься, было ощущение удовольствия от совместной работы? Это не про дружбу и не про работу, это просто что вы все вместе ради одного дела, и эта атмосфера может мотивировать. А, соответственно, не тот тренер и не та группа могут отбить желание приходить.
И про диггеров - если посмотреть на людей, которые этим занимаются, на них же в соцсетях - желание пойти возрастает или пропадает?
В общем, попробовать настроиться на контакт с теми, к кому Вы идете.
Тут еще в чем проблема - экстраверт не значит всеядный. Экстраверт не бросается на кого угодно с криком «мозги!», это же экстраверт, а не зомби )) Просто люди не подойдут. Экстраверт может игнорировать (ну, лучше интровертов) не тот эмоциональный фон, но заряжаться, подпитываться, мотивироваться - только от реально подходящего. Если диггеры вызывают какие-то сомнения как люди - самосохранение будет говорить, что нет, мы сидим дома, я так решило!
Теперь дальше. Еще вариант для экстраверта, как не быть зависимым от реальных людей - это брать мысленно с собой тех людей, с которыми бы Вы хотели поехать. И я так оказываюсь как бы в компании. Мне, в общем, не очень интересно то и это, но в этой мысленной компании я зато прекрасно понимаю, как мне быть и что мне делать и - отпуск проходит как надо.
Это можно сочетать с реальным общением - скажем, отправив в инстаграмм фото, чтобы увидели его как раз те люди, мнение которых волнует. Которые мне напишут или позвонят со словами "вау!", и я почувствую, что все идет замечательно.
Я совершенно серьезно скажу, что некоторые вот так ездят мысленно с друзьями из книг и фильмов, с фанфикшном в голове, а писатели зачастую вот так уезжают пообщаться с героями своих книг и написать, что задумали, не отвлекаясь на реал. Еще я знаю бизнес-тренера, которая ездит с плюшевым хрюшей, ну у нее это фишка, но многие ездят так, только не выставляя это напоказ. А уж сколько БЖД-шников ездит со своими БЖД (и это для них не куклы, а реальная, настоящая компания!)
Я это все к тому, что выход из дома во внешний мир, будь то йога или отпуск стоит попробовать научиться связывать с социализацией. Любой. Внешней, с живыми людьми и животными и внутренней, в Вашей голове. Ищите, с кем или как или ради кого Вы захотите выйти из дома.
Интровертам легче - многие из них из дома выходят ради возможности дома не разговаривать побыть с собой наедине, потому что на йоге же не дергают, на отпуске тоже не дергают. Но если вдруг дома хорошо, то интроверт точно так же начинает мучаться, а зачем из дома выходить?
Кроме экстраверсии может еще быть дело в том, что Вы какие-то свои критерии недооцениваете.
Ну, то есть я хочу на йогу, но мне не понравился тренер, а я пытаюсь это игнорировать. Я хочу к диггерам, но меня напрягают вот эти несерьезные ребята - и все. Вот чтобы тут разобраться, это было бы здорово Вас увидеть - будете ли Вы описывать этих людей немного морщась, с оттенком разочарования, скепсиса, с настороженностью или раздражением. Если да, то - это просто подряд попадаются "не те" люди, и поэтому все не срастается. Это вполне может быть, что все по каким-то обьективным причинам не устраивает. И даже отпуск - если то, что можно купить кажется приемлемым, но не мечтой-мечтой, и тогда просто жалко тратить деньги ради среднего качества.
Я к тому, что помимо внутренних психологических причин может быть и так, что все реально просто не устраивает, ну правда, может же быть и такое - и тогда имеет смысл искать дальше - а что еще в нашем городе есть, а кто еще куда ходит и нашел это интересным.
И про отпуск как проблему в консультировании, примечание для всех: читать дальше
Просто чтобы сориентировать - для многих уговорить себя поехать в отпуск РЕАЛЬНО ПРОБЛЕМА. Если кто-то из читателей думает, что это редкость - вовсе нет! К психологу с таким обычно не приходят как с изначальным запросом (скажем, приходят с ленью, прокрастинацией, а описывая масштабы, уже рассказывают, что вот, даже в отпуск! не могу), но в целом проблема отпуска говорит о том, что есть какая-то глобальная трудность вообще. (Иногда, повторюсь, не психологическая, а с деньгами - поехать в Южную Корею, любимую по дорамам не могу, а ехать в Турцию загорать - чувствую себя быдлом, что мне делать, я выбираю диван)
Если проблема психологическая, то самый простой ход работы - это мы обсуждаем впечатления от предыдущих отпусков - что хотелось бы переиграть, исправить, улучшить. Идем от того, что не понравилось к тому, что может воодушевить - на контрасте.
А еще у многих есть трудные моменты. Вот именно это терпеть не могу. Кто-то ненавидит собирать чемодан, кто-то - собственно с документами возиться, особенно визами, а кто-то не любит сам транспорт, особенно летать.
Обычно проблему отпуска удается как-то сдвинуть с места за пару консультаций - все же это не такая серьезная проблема в сравнении с как заставить себя работать или как найти отношения, отпуск обычно это по умолчанию что-то для экспериментов. ))
РЕЗЮМЕ: читать дальше
Попробуйте поискать, что может Вас вдохновить? Я хочу заниматься у суперпрофи или провести время с приятными мне людьми - будет ли это поводом выйти?
Попробуйте критично пересмотреть - а что, если меня смущает что-то в диггерах, тренере по йоге и напрягает описание туров для отпуска? Что, если у меня просто строгие требования? Не завышенные, а вполне нормальные, но и этим вполне средним требованиям отпуск и хобби не отвечают? Небезопасны, например, или просто скучны?
Дорогие комментаторы - есть ли у вас еще идеи, что попробовать сделать автору?
Кто вообще как себя мотивировал - в отпуск, к диггерам, на йогу и прочие интересы?
@темы: вопросы: мозговой штурм
Помогают ассоциации (я еду туда-то, чтобы прикоснуться к вот этим персонажам из моего мозга, для которых это место значимо). Помогает желание получить опыт, который будет принадлежать мне и которым можно делиться с близкими ("я сегодня была вот в такой сказке, смотри!" - это почти подарок, когда приносишь рассказ, историю и фото). Еще есть мотивация "я разведаю и потом свожу туда друзей, когда буду точно знать, что это круто".
Таким образом и одиночество не останавливает, но при этом есть настройка на себя и возможность распробовать, как это лично мне (ну и как другим будет, тоже предполагаешь).
Я не знаю, баг это или фича, но меня действительно выручает мысль, что любой независимый от других людей опыт - это то, что обогащает меня в том числе в их глазах, делает меня интересной для них. Стимулирует этим опытом обзаводиться.
(Совместный опыт - это тоже круто, но это про другое).
Для меня работает метод "сначала сделать для кого-то другого". То есть, найти застенчивого тормоза, который хочет покататься на лошадках, да что-то у него не клеится. Принудительно оттаскать четыре раза на буксире. Попутно пропатчить все проблемы, которые у него возникают в процессе (не могу, не хочу, будут смеяться, штанов подходящих нет, и какой банан нужно сожрать после такой нагрузки? а тренеру что говорить? и так далее). Таким образом у меня будет выстроен эмоциональный маршрут того, как кто-то пробирается из Шира в Мордор, преодолевая препятствия -- в компании уверенного меня, несущего поп-корн и волшебную палочку. И дальше по этой дороге уже могу ходить я сам, с волшебной палочкой для решения всех проблем и поп-корном. Подпитывает сам знакомый маршрут -- воспоминания о том, как кто-то другой спотыкался об эти кочки, громко матерясь. Он становится таким же простым как дорога от компа до холодильника.
Мой запрос к знакомым в итоге так и выглядит. "Слушай, мне нужны сапоги (допустим). Тебе, случайно, не нужны сапоги?" Неожиданным бонусом стал некоторый позитивно-злорадный садизм после применения метода. "Для тебя я помогал собрать черновик, а для себя сделаю чистовик, лучше и без тех ошибок". Например, "теперь я знаю, как такие же классные сапоги найти на 2 тыщи дешевле". В итоге и помог человеку, и осталось ощущение, что гнусно использовал его для своих целей, потому что я-то в сплошном плюсе, а он что? ))) У него теперь есть сапоги, а бесценные знания того, как их выбирать -- у меня
Таскать воображаемого собеседника мне сложно. Эмоциональный ресурс так восполнить получается, но проседает интеллектуальный. С реальным собеседником отдохну и эмоционально, и мозговую мышцУ расслабить выйдет ) Я прикидывал, что с этим можно сделать. Например, действительно заложиться на фидбэк в соцсетях. "Я нафоткаю, я выложу, они отлайкают и откомментят!" Но тогда немного болезненно воспринимается не та обратная связь и слегка рушится самодостаточность.
Немного лучше, если идти снова как эдакий болотоходец, прокладчик маршрута из Шира в Мордор. "Так, я в очереди в регистратуру поликлиники. Что у меня сейчас спросит эта тётка? Какими словами? Что я отвечу? Насколько это эффективно? Щащаща всё узнаю и потом друзьям расскажу, как по больницам правильно ходить. И еще проверю, правильно ли запомнили".
С отпуском помогает выбирать мероприятия вроде тематических лагерей/семинаров итд. потому что там гарантировано будет компания из соседей по комнате со схожими интересами, даже необщительному человеку легко завести знакомства. Так не чувствуешь что едешь куда-то один, и всегда есть с кем пойти искать дополнительных приключений. Плюс упаковываю все возможные новые впечатления в одну поездку, чтобы один раз раскачавшись на этой волне побольше успеть. В других городах решится на новое проще, потому что и так уже вне зоны комфорта.
Почему лекции-потому что там живой голос, и как будто я нахожусь в одной комнате с другим человеком. А когда рядом занимается делом другой человек, то и я чем-то с удовольствием занимаюсь.
Но если это новое дело связано с людьми, то я стараюсь познакомиться, понять, как я отношусь к человеку/людям, и от этого отталкиваюсь-либо прогрессирую (если нравится), либо ухожу (если нет).
Так что почти так же, как описала в посте Молния.
.molnija., интересная мысль, надо с ней пообвыкнуться
таскать игрушки с собой - точно не моё, но пойти куда-то с настроем, что там будут какие-то новые интересные люди, с которыми, возможно, удастся пообщаться - это вариант
(идея про поговорить с лошадью мне нравится. я как раз последнее время именно в таком ключе обо всём этом думаю: там же живое существо, с ним же как-то надо общаться. как с собакой, только сложнее. а вот тренеры меня там пугают
Lau-ry, вот, кстати, такие схемы у меня тоже работают ))) чтобы точно знать, что будет, и не скучать )
А вот с секциями у меня такая история была в детстве (но, в отличии от автора вопроса, у меня этих секций тогда было сверх меры). Изначально, да, куда-то начинала ходить с подружкой, куда-то просто с одноклассницей, но через определенное время практически в каждой секции складывался какой-то свой круг, и в долгосрочном периоде я уже ходила в секцию ради него (даже если подружка отвалилась насовсем). Если тусовки в секции, ради которой я хожу, не возникало, значит
плохая секцияпросто бросаю это занятие. Внутренние мотиваторы вроде дипломов и медалей, да и просто прокачки навыка не работали и не работают до сих пор. И да, от тренеров, педагогов, преподавателей зависит очень и очень многое, в том числе и то, насколько располагающая атмосфера в коллективе, чтобы было желание туда возвращаться.Но сейчас уже для регулярного посещения и даже начала занятий подружки стали без надобности. Я ищу такой вид активности и группу с такой атмосферой, при которых велика вероятность нахождения этого внешнего мотиватора внутри самого коллектива. Здесь единственное что: нужно сразу уметь увидеть твой коллектив или не твой. И есть ещё одна проблема: некоторые интересные для себя долгосрочные занятия я нахожу непривлекательными лишь по той причине, что там очень специфический контингент (ипподром вполне может быть таким "специфическим" местом со своеобразными людьми), а из-за этого некоторые хобби отсеиваются.
Но я не совсем уверена в применимости такого варианта к остальным обладателям подобной проблемы (как не уверена и в том, насколько правильно поняла её источник), потому что он всё равно не борется с ней, а только ищет обходные пути и многие виды активности отсекает.
вопрос Ну и в-третьих, что же я, одна не могу ничего делать, только с кем-то? у меня через некоторое время внутренней работы сильно подвинул все прочие связанные с проблемой.
И нашелся привет из детства аналогичный тому, что в последнем абзаце обрисовал анон.
И по своему опыту, я бы предложила анону таки сходить к психотерапевту и пошевелить проблему с разных сторон. Сейчас, пока есть ресурс и это вопрос невозможности сходить на конюшню или на йогу (кстати, я ни конюшню, ни йогу тоже не осилила в свое время)
По своему опыту я с такой небольшой проблемой доходила до момента, когда у меня просели кондиции, и вот тут-то она и выстрелила не невозможностью собраться покататься на лошадях и отправиться в отпуск, а в сферах куда более витальных.
Анон, честно, если это всю жизнь и системное - не жди, пока перестанешь быть бодрым и сильным, разберись сейчас, в таких невинных и ненапряжных проблемах могут лежать удивительного потенциала баги прошивки биоса. И это правда сильно мешает жить.
Большое всем спасибо за комментарии и опыт
Гость, а как вы с этим боролись в итоге
у меня обычно только пара лайков в фейсбуке, но тут даже откомментировали (последний пост смотреть).
И в жж не жалкие коммент-два, а пять:
molnija.livejournal.com/1252089.html
Надеюсь, что-нибудь да пригодится!
работаю с причиной
то есть пришлось докапываться, а почему же "хочу-знаю как-могу" не переходит в "делаю" без дополнительных костылей (которые тоже жрут время и силы) и обходных путей
когда причину удалось осознать, работали уже с ней
.molnija., спасибо))
Таня Зэ на фейсбуке сказала интересную вещь. А на ЖЖ я решила сама ответить анонимно, благл - там можно
Скопирую еще сюда то, что ответила в ЖЖ
Не, там из семьи идет не "эделать что-то для себя эгоистично и неправильно", там скорее установка не шевелиться без абсолютной уверенности, что оно тебе надо (папа, он сам очень тяжел на подъем), и "опасносте! Убьют-украдут-изнасилуют" (мама). И какбэ я возражаю внутреннему папе, что абсолютная уверенность невозможна, пока не попробуешь, и внутренней маме, что опасностей нет. Но что-то, видимо, упускаю.
Остается какое-то "зачем шевелиться, если итак норм?" При этом мне ненорм, дискомфорт есть (хочется разнообразить выходные, хочется более увлекательную работу), но он какбэ "в пределах терпимого". То есть, мне этот дискосфорт проще терпеть, чем начать действовать и возражать. То есть, это... ну как человек привыкает спать, когда соседи шумят по ночам. Ему говорят: поставь звукоизоляцию! А он говорит: зачем, я же итак могу спать? Хотя слышать их все равно ему неприятно.
Однако, если я попаду в ситуацию, когда "все пропало, шеф!", т.е., если я УЖЕ сменю работу (или хотя бы поставлю себя в ситуацию "я сказала начальнику, что ухожу, а теперь осталось понять, куда я ухожу") или если я запишусь и УЖЕ приеду на конюшню, то я буду решать проблему, которая передо мной появилась. Я не буду думать о том, как сделать так, чтобы все было идеально (потому что оно уже неидеально для меня), я буду думать, как и что мне делать, и как при этом получить удовольствие от процесса (ведь я именно за этим приехала, сама же хотела).
То есть, если я обдумываю движняк, то я могу обдумывать его долго, выжидая нужного момента. Как только я сама создала для себя движняк (отключив ненадолго мозг и придя в место/сказав слова, которые хотела сказать), я действую согласно обстоятельствам, и это приносит мне какой-то профит.
Да, я так поступаю далеко не всегда. Я вообще это правило для себя вывела всего полгода назад, но я про него знаю, я знаю, что оно на мне действует. Второе "но"--это то, что если в первый раз движняк сжег много нервных клеток, повторить его я не решусь. Или по крайней мере не решусь повторить еще некоторое время. Но если решусь--у меня уже будет опыт того, как я это делала в прошлый раз, не надо затрачивать мысленную энергию на то, чтобы обдумать, как это все будет происходить--я и так примерно представляю, как это будет происходить.
Вот. Может быть, чем-то Вам поможет-=)
Однако, если я попаду в ситуацию, когда "все пропало, шеф!", т.е., если я УЖЕ сменю работу (или хотя бы поставлю себя в ситуацию "я сказала начальнику, что ухожу, а теперь осталось понять, куда я ухожу") или если я запишусь и УЖЕ приеду на конюшню, то я буду решать проблему, которая передо мной появилась. Я не буду думать о том, как сделать так, чтобы все было идеально (потому что оно уже неидеально для меня), я буду думать, как и что мне делать, и как при этом получить удовольствие от процесса (ведь я именно за этим приехала, сама же хотела).
То есть, если я обдумываю движняк, то я могу обдумывать его долго, выжидая нужного момента. Как только я сама создала для себя движняк (отключив ненадолго мозг и придя в место/сказав слова, которые хотела сказать), я действую согласно обстоятельствам, и это приносит мне какой-то профит.
Да, я так поступаю далеко не всегда. Я вообще это правило для себя вывела всего полгода назад, но я про него знаю, я знаю, что оно на мне действует. Второе "но"--это то, что если в первый раз движняк сжег много нервных клеток, повторить его я не решусь. Или по крайней мере не решусь повторить еще некоторое время. Но если решусь--у меня уже будет опыт того, как я это делала в прошлый раз, не надо затрачивать мысленную энергию на то, чтобы обдумать, как это все будет происходить--я и так примерно представляю, как это будет происходить.
Вот. Может быть, чем-то Вам поможет-=)
фигня в том, что на месте троеточий может стоять аще что угодно. задача выяснить - вот эта вот установка (или их сочетание) - они правда системно влияют на все сферы тихой ползучей сапой или все-таи проблесками? есть ли у вас действенные наработки, как обходить этот системный баг? насколько они выведены в автоматизм и экономны по усилиям. Есть ли возможность установки деактивировать или развивать компенсаторные механизмы дальше.
У меня установка была в том, что в принципе без внешнего пинка ничего случиться не может. Еж птица гордая, пока не пнешь - не полетишь. А все, что случается - случается спонтанно, по сигналу извне. И четкий жесткий запрет на деятельность для удовольствия. Все должно быть мучением во имя рационального и неподъемного "надо" Так вот, я успешно все это компенсировала разными видами активности в компаниях, включая орг работу, завела кучу друзей, которых местами и возглавляла... а потом случился жизненный пиздец, выевший из меня силы и бросивший в депрессию. И сил на развесистую компенсацию не осталось. И на неразвесистую не осталось тоже. Сейчас я понимаю, что займись раскапыванием семейных стратегий лет на десять раньше (когда все было благополучно и компенсировано и были силы, время и деньги) - просто не запустила бы ситуацию до той стадии, где потребовались врачи.