ВОПРОС
отсюдасам вопросВ довольно крупном рефлексивном процессе обнаружил в себе Хорошую Девочку.
Хорошая Девочка, по идее, структура, схожая отчасти с Внутренним Критиком (и так же, как он, регулирующая уйму областей жизни). Хорошая Девочка отвечает за то, чтобы все было по правилам, за порядок, готовую еду в доме, за ряд формальных коммуникаций... Проще сказать, за что она не отвечает: за телесные практики, включая секс и драки, за творчество и за ситуации странствия (дороги-переезды-в гостях-вписки).
Проблема в том, что я дяденька за сорок и Хорошая Девочка внутри меня конфликтует с остальным содержанием, плюс она блокирует возможность вербального конфликта.
Откуда она взялась, я в принципе понимаю: я старший ребенок в семье, времена "ключа на шее", мне в обязанности вменяется досмотр за младшим ребенком, уборка и готовка на всю семью, плюс (негласно) хорошее настроение родителей плюс заработок "на хлеб" в возрасте с 9 до 14-15 лет.
Вопрос: могу ли я размонтировать эту конструкцию сам или мне надо куда-то с нею обращаться? Куда смотреть? Единственный пока найденный метод выглядит как "зачем я это делаю?" и он очень ресурсоемкий, потому что анализировать приходится ВСЕ домашние рутины.если коротко, токартинка юмора
Если Вы в себе покопаетесь еще, то найдете Хрюшу со Степашей или Смешариков.
Мы впитываем всё, хорошое и плохое, симпатичное и неприятное, умное и глупое.
Я это не к тому, что быть Хорошей Девочкой это плохо, глупо и неприятно, я к тому, что она есть у всех. Благодаря этому мы способны понимать маленьких девочек - у нас есть эта конструкция в голове. Ну так еще, если в голове покопаться, у нас есть много интересного!
Вы наверняка слышали:
Побеждает волк, когорого кормят.
Какого волка хотите кормить Вы?
То есть, другими словами:
А КЕМ ВЫ ХОТИТЕ БЫТЬ?
Вот с этой частью себя и работайте.
Поливать, ухаживать, уделять внимание, все такое.
Сконцентрируйтесь на образе, каким Вы хотите быть.
Если это не будет получаться, и прямо несколько месяцев усилий никаких подвижек не дадут - то тогда к психологу.
Кто-нибудь сталкивался еще с этой проблемой?
Уверена, Хорошая Девочка - частая проблема. Что вы предпринимали? Что посоветуете автору?
РАЗЫСКИВАЮТСЯ люди с литературой! Кто помнит книги по теме, что ...хорошие девочки попадают в рай, а плохие - куда хотят? Или что там может быть в тему и описания образа,и как с ним работать?
@темы:
консультирование: ЛГБТ,
вопросы: мозговой штурм
я не очень понимаю про "кем вы хотите быть?" - я не "хочу быть", я давно есть и у меня построен план о том, как растить себя, примерно до пенсии и первые ее лет пять. а, кажется, понял. вместо "зачем я это делаю" в тех местах, где рулит Хорошая Девочка, просто спрашивать, а что бы сделал я? так тут и затыка: и Хорошая Девочка, и я накормим гостя, например.
огромное спасибо, что обозначили сроки!
А если её подружить с остальными частями и подрастить?
Почитать можно Гелену в жж. Это психолог, работающий в методе расстановок - т.е. работа с вот такими частями личности - её специализация:
gelena-s.livejournal.com/
А вот по этой ссылке - дана техника, как работать с частями личности, которые не совсем устраивают:
gelena-s.livejournal.com/215956.html
Кстати, там в комментариях к посту под этой ссылкой Гелена пишет:
"Нет, избавляться от части себя бесполезно, это как орган вырезать. Они все нужны, а вот вырастить его и поручить ему какую то более нужную функцию будет полезно. "
Так, "хорошая девочка" в плане решения конфликтов имеет больший потенциал, чем, например, "агрессивный мужлан". "Хорошая девочка" ориентирована на других - т.е. она эмпатична - знает, кто что чувствует и почему, умеет вычислить, в чем заключается истинный интерес другой стороны конфликта - а значит, может использовать это чувствование и понимания для эффективного управления течением конфликта. Когда я получала сертификат медиатора (специалиста по внесудебному урегулирования споров, т.е. "договаривателя" сторон), к нам приезжал монстр
Т.е. у "хорошей девочки" есть большой потенциал, который можно эффективно использовать - если "подрастить" её и подружить с другими частями личности.
Т.е. вот упомянута проблема "блокирует возможность вербального конфликта" - это что именно? Не умеет говорить "нет"? Робеет перед авторитетами? Не умеет отстаивать свою позицию в споре аргументированно? Соглашается на компромис в ущерб себе, чтоб другие не обижались/не расстраивались - т.е. берёт на себя ответственность за эмоции других людей?
Просто вот этому всему её ж можно научить: отстаивать свои границы, практиковаться в применении чисто технических навыков разруливания конфликтов и поиска win-win решений... или банально научить орать матом, если это именно тот сигнал, который нужен другой стороне. Хорошие девочки вообще ОЧЕНЬ обучаемы, это я по себе говорю.
Там прямо в шапке блога есть правила ассертивности - "умение достигать своих целей, не ходя по чужим головам". Возможно, нужно научить "хорошую девочку" быть ассертивной?
"блокирует возможность вербальных конфликтов" - ну примерно это все вместе. сам я умею либо переходить в невербальный конфликт (и в нем вполне успешен), либо говорить "нет" альтернативным образом (и вот теперь я знаю, откуда этот самый альтернативный образ))... ну и тд.
про "быть ассертивной" вообще гениально, спасибо!