Надо мной только небо
Итак, у нас новый пост с вопросами, то есть бардак мой обычный, но хотя бы честно расписано)), и давайте продолжать вместе размышлять с позиции психолога! Вот первый вопрос:
читать дальше

что я думаю:

Я тоже хочу задать вопрос! Для желающих - пост для вопросов и правила здесь

@темы: кроме людей, вопросы: мозговой штурм, тема: терапия, тема: настроение

Комментарии
04.07.2017 в 12:11

...answers that can be questioned (c)
спасибо большое за ответ ) он такой неожиданный.
насчет госпитального синдрома совершенно точно - были больницы в детстве, и была просто.. изоляция даже и не в больнице. но я сейчас уже не думаю что все сводится только к этому... в общем, не так интересно, что там было, сколько - как подкачивать то что есть.
так старнно, психолог говорит что не надо сейчас бежать именно к психологу, а надо жить )
я пока писала запрос, кстати, кучу всего поняла и .. ну не головой поняла. а чтото поменялось, как мебель внутри переставили.
по типологии - я вроде Гэльвин, т оесть линейка интеллектуальная. и у меня как раз недавно был случай когда мне было както странно, а снаружи человек назвал мою эмоцию и я такая - да, точно это оно...
буду себя кормить и надеяться )
спасибо
04.07.2017 в 12:14

...answers that can be questioned (c)
ой, мне же еще и карту дали!!!! спасибо! она прекрасная ВСЕМ. попадает во внутренние смыслы как никогда.
тут еще и выбор колоды попал - ровно позавчера мне приснилось новое тотемное животное
(пошла изучать колоду)
04.07.2017 в 12:24

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
ТС, что я у вас заметила.

1. Как мне кажется, у вас сниженное чувство собственной значимости. То есть, бабуля заговорила в магазине - ой, она клёвая. Возлюбленный появился - по нему размазались. Это потеря баланса, когда другой человек ставится выше, чем вы. Я бы посоветовала посмотреть тут в сторону повышения самооценки, в сторону повышения собственной значимости, уважения к себе и так далее. Если непонятно, каковы ваши достоинства, можно поспрашивать у окружающих, записать их мнение и периодически себе говорить. Прям как в "Пути Художника": позитивные утверждения и вот это всё.
Ещё тут полезно иногда просто брать паузу и спрашивать: а чего хочу я? Смотреть на ситуации, когда вы ставите чужие желания выше своих. Спрашивать себя, почему вы так делаете? Какие за этим скрываются страхи? Дальше уже с этими страхами работать.
Ну и если есть пониженное чувство собственной значимости, то часто и собственные желания человек не учитывает, не считает. Как у вас с этим?

2. Само по себе ощущение пустоты, вакуума может указывать на какую-то внутреннюю боль, неразрешённую проблему. Это может быть, грубо "я не знаю, в чём смысл жизни" - и вот она, пустота. Это может быть боль от потери чего-то или кого-то. Это может быть боль от чувства недостаточной значимости себя. "Я никто" - уже достаточная причина для внутреннего вакуума.

3. Само описание проблемы похоже на описания шизоида. Пустота, которая исчезает в момент опасности, в момент сильных переживаний. Нет ли ещё при этом потери ощущения тела иногда, например? Потери ощущения себя? Типа "меня нет"? У шизоида могут быть многие мысли, ходящие вокруг темы пустоты, вплоть до "это что, моё тело?" Часто бывает, что себя нет, и всё заполняют другие.
Мне, как типичному шизоиду ("это что, моё тело?" - это как раз моя мысль была одно время), в этом вопросе помогает просто концентрация на ощущениях тела. Руки, ноги, спина, голова. От ощущений в теле мостик до эмоций. От эмоций - уже до осознания своего состояния.
04.07.2017 в 13:01

Кто к нам с мечом придет, тот от нас с мечом и уйдет. В заднице. || Воен Света и добра. Особенно добра.
Самотипированный Василиск.
Проблема была всегда и остается всегда.
Я научилась с ней жить. Как выше сказано, приняла как факт. Что вот это - тоже часть меня, которая меня оберегает от лишних переживаний. Если начинает беспокоить - это ресурс кончается, а значит, надо восполнять. Методы тоже свои. Я для себя развела степень беспокойства, которое мне причиняет дыра время от времени на оттенки, и додаю себе ресурса в зависимости от степени потраченности. Так и живу. Не сказать, что плохо.
04.07.2017 в 13:11

...answers that can be questioned (c)
Ticky, да, про тело очень верно.
а вот то что вы говорите про смысл жизни итд.. мне сейчас кажется что это не причина а следствие этой дыры. могу потом развернуть , но пока просто как ощущение..
04.07.2017 в 13:39

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Taihem, смысл жизни - вообще штука очень условная, на самом деле. как вам вообще мысль про то, что причиной дыры является какая-то душевная боль?
04.07.2017 в 13:55

я столкнулась с ощущением "черной дыры" внутри, поглощающей ресурс и не отдающей ничего обратно, очень ярко лет в 16-17. Решением, стало, собственно, начать "шить себе шкуры", т.к. демонстрировать то, что есть, в исходном виде я никому не собиралась. и это мне очень помогло в социальном плане, и, собственно, до сих пор прекрасно работает и не вижу смысла от такой тактики отказываться.
постепенно, за несколько лет в относительно благополучных условиях, она частично заполнилась, и иногда уже можно было "быть", а не просто "казаться".

к психологу я пришла с другими запросами совсем, так что это была незаметно (для меня) проходящая фоновая работа. ну, собственно, больше года прошло, а работа все еще продолжается)). но для меня - в каких-то сферах эта пустота мне мешает, в каких-то - помогает. там, где она мешает, я разбираюсь, почему мешает, почему было бы лучше больше "быть" и меньше "казаться" и какие бонусы это мне даст, и где взять ресурс, и что может им стать. такой... инструментальный подход, я бы сказала.

по КЛ предположительно группирование (Охотник)
04.07.2017 в 15:47

...answers that can be questioned (c)
Ticky, ну эта мысль для меня очевидна ) но не ощущается как ведущая к конструктивной работе именно сейчас.
04.07.2017 в 15:54

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Taihem, а поиск её источника - не направление для работы? ну если предположить, что источник боли - например, неудовлетворённость собой (или проблемы в отношениях, или старая обида, или ещё что), то разобравшись с источником, можно разобраться с болью, и следовательно - с дырой
04.07.2017 в 16:29

...answers that can be questioned (c)
Ticky, нет, сейчас мне надо двигаться св другую сторону. именно так как Молния написала -увеличивать приятное, питающее, неб олеющее. и смотреть на то, что приносит мне удовольствие, радость, интерес, силы.
на боль я 10 лет смотрела пристально. надо баланс соблюдать )
04.07.2017 в 16:31

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Taihem, а я не отрицаю того, что говорит Молния :) искать радостное - это тоже хороший путь
04.07.2017 в 16:47

Юная нечисть.
Влюбиться до писка за разговор - это знакомо. Главное, не начать в любви признаваться - люди могут не понять...
Я бы предложила устроить себе утренние/вечерние "пол часа удовольствия" - например, заварить вкусный чай в красивой чашке и медленно и всячески не спеша, в одиночестве, выпить эту чашку, созерцая (по возможности) умеренно приличный заоконный/забалконный пейзаж.
Важно, чтобы были все положенные ритуалу атрибуты и не было необходимости куда-то нестись и с кем-то делиться пространством. Ну проживут же час родственники без посещения балкона/кухни/вашей комнаты? И работа поживет. Цель - почувствовать вот эту чашку всем организмом. Только аккуратно.
Ну тут не чашка чая важна, а "почувствовать". Я, видимо, не в ладах с русская языка сегодня, но эта несчастная чашка чая - это очень большой эмоциональный кусок на самом-то деле.

О типологии (раз ужжж). Как самотипированная гарпия могу сказать, что это была не дырка. Это... аналог отсутствия контакта в электронике, наверное. Ну то есть если бы оно уже было и пропало - да, ощутимо и неприятно. А если его изначально не было... ну нету его. Вообще нету. В природе. Не положено по комплектации. И появляется - внезапно. Так внезапно я к 20, например, осознала, что мир разноцветный и вот эти все цветочки-деревца клевые, люди - красииивые и вообще солнце светит :facepalm3: К трем десяткам годиков вот пришла к тому, что чашка кофе со всем удовольствием - это офигеть какое эмоциональное событие...
04.07.2017 в 17:59

Ооо, госпитальный синдром в анамнезе, диссоциация с собственным телом и выраженная шизоидность - это ж наше всё! :evil:
По своему опыту могу предположить, что впадение во влюбленность с пол пинка и размазывание по объекту более сильной и длительной любви, слияние и перемешивание с ним - это может быть результатом отсутствия (недостаточной прочности?) собственных психологических границ. много про я-я-я
Не знаю, насколько это созвучно ТС и пригодится ли к сведению, все-таки у меня довольно сильная склонность сливаться со всем вокруг (и нет желания или мотивации от нее полноценно вылечиваться). Но в свете упомянутой ТС склонности легко "впадать" в людей и "теряться" в них, растворяться в них в процессе близких отношений, может, имеет смысл посмотреть в сторону наличия и крепости собственных личностных границ.
11.07.2017 в 01:28

Ticky, а поиск её источника - не направление для работы? ну если предположить, что источник боли - например, неудовлетворённость собой (или проблемы в отношениях, или старая обида, или ещё что), то разобравшись с источником, можно разобраться с болью, и следовательно - с дырой

И ещё один шизоид в этой теме. С точно таким же симптомом. И поскольку я редкий зануда - я таки докопался до "истоков пустоты" и "причин дыры" в себе самостоятельно. Это действительно душевная боль, причём весьма серьёзная. Но "разобраться с источником", имхо, тут вряд ли реально - потому что эта боль откуда-то из очень раннего периода жизни, младенчество, вероятно, она - чистая эмоция, без осознания и понимания. Просто эмоциональная боль как она есть, логика с ней не работает (пробовал долго и упорно, там просто нет конструктивных осознаний). И просто само существование этой боли блокирует связь с собой и остальные эмоции - анестезия, чтоб не погибнуть от подобного комплекта ощущений, психика самозащищается. Поэтому кажется что пустота. Когда я эту "пустоту" раскопал - чуть не загнулся, и это я ещё в тепличных условиях был и мне ничего особо не мешало. Теперь временами живу в вялотекущем кошмаре. Так что задавшему вопрос такого явно не советую (по крайней мере без серьёзной психологической поддержки извне).

А вообще я зашёл спросить (.molnija., если вы не против, а то тема не для вопросов тут) стоит ли использовать в подобной ситуации (когда на источник дыры уже наткнулся и он радостно полез наружу) метод проживания эмоций? то есть - не забивать всё обратно под плинтус, а терпеливо проживать эту эмоцию, какой бы жестью она не была. мне однажды его посоветовали и он вполне помог в другой ситуации, но вот насчёт этой я не уверен (я достаточно выносливый, если что, просто не уверен что эта дыра вообще исчерпаема, а если нет - то и смысла нет же).

а если этот метод применим, то возможно пригодится и другим с такой же проблемой)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии