Надо мной только небо
Итак, у нас новый пост с вопросами, то есть бардак мой обычный, но хотя бы честно расписано)), и давайте продолжать вместе размышлять с позиции психолога! Вот первый вопрос:
читать дальше
_____________________________
Пишет [J]Taihem[/J]: спасибо большое за предложение такой возможности... я не чувствую что мне нужна анонимность, поэтому пишу от себя.
Что вас беспокоит?
Ощущение пустоты внутри. как будто меня нет на самом деле.
Что вы можете рассказать о симптомах проблемы?
довольно долго я переносила это ощущение изнутри наружу, и называла это ""вакуумом. Тогда мне казалось что я на самом деле не дышу, не ем, что снаружи внутрь не доходит ничего. То есть я физически и ем и дышу и касаюсь кого-то, но это.. как бы внутрь не проходит.
потом я поняла что это была именно проекция наружу. что я чувствую что снаружи все в порядке, просто внутри меня оно кудато проваливается. в дырку какую-то вникуда.
физчиески ощущается как сильно холодная область в нижней части живота, сразу вод пупком.
в эмоциях - я очень влюбляюсь в людей и размазываюсь по ним - вчера вот в магазине какаято бабуля меня спросила про цену на мороженое, я потом реально плакала от того какая эта бабуля клевая и как мне хотелось вообще все ей отдать. и это постоянно. другие люди воспринимаются абсолютно прекрасными и великолепными. а мои достижения или качества "не считаются" внутри.
Что конкретно происходит?
не знаю связано ли это, но у нас тяжелый финансовый период в семье. и как бы нет ресурсов. а когда они есть и я их потребляю - как будто и не было ничего. я ем. но нет сытости. я сплю, но нет бодрости утром. как будто все равно, что делать.
заряжает только любимая работа, тогда хотя бы радость есть.
Как давно проблема беспокоит?
Это помоему вообще моя основная проблема во взрослой жизни. могу сказать что она беспокоит лет с 20-ти точно (сейчас мне 35)
Как сильно и часто беспокоит?
постоянно. то есть это фон жизни. я делаю специальные мысленные упражнения, медитации, фокусируюсь, чтобы было как-то иначе.
Что вы уже пробовали сами? И что получается?
- ощущение жизни, проходящей внутрь, и какой-то реальной реальности, мне дает
- общение с собаками (прогулки со своей или общение с чужими. почемуто особенно ситуации конфликтов, когда собаки сцепляются длраться или мы идем по территории бродячих собак и надо им объяснить что нас не надо трогать)
- курение трубки (но надо делать большие перерывы, чтобы организм отвыкал)
- одиночество в деревне (было один день)
- дорогая еда именно в ресторане (не то что сама приготовила)
- разговоры где я узнаю чтото новое от других людей, чтото сложное
- музыкальные репетиции (не концерты) где мы с кемто начинаем звучать вместе
Что еще стоит знать о вашей проблеме?
с прошлого августа я принимаю таблетки от депрессии (назначил врач). был очень тяжелый год и уже нужны были препараты.
еще в моей жизни был момент когда дыра внутри была очень сильно ощутима - когда явстречалась с одним человеком и здорово в нем потерялась. Эти таблетки притупляют вообще все ощущения, так что у меня нет ни сильной радости ни сильного отчаяния.
Что вы сами о ней думаете?
я только недавно поняла что это внутри, а не снаружи. поэтому пока ничег оне думаю.
только ощущение что какуюто часть жизни я кормила своими действиями именно это НИЧТО.
еще я связываю это с одной своей особенностью, умением, что ли.. как бы "сбрасывать" ощущения. Не знаю как обхяснить, н оя всегда могу выйти из момента и посмотреть на дело со стороны. например в тинейджерские годы, когда мы напивались в клубе, я могла орать и творить глупости, а потом когда мне было нужно, протрезветь, поговорить с мамой по телефону. посмотреть на время по часам, и придти домой с физчиескими. но не психологическими изменениями из-за алкоголя. это "выпрыгивание" из окружающей реальности сейчас почти компульсивное, мне сложно как раз сосредоточиться на чем-либо, впасть в какой-то состояние. единственное где это дает сбой - переживание сильного ужаса или сильной боли. сильный ужас для меня стоматолог, там я не могу отвлечьбся от сверла. а сильная боль была довольно давно, но кажется и там меня выкидывало в какие-то состояния близкие к обмороку когда я переставала чувствовать...
_________________________
что я думаю:
карта![](https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/564x/c6/88/b9/c688b9cc9a276dc74b4bb709916379e8.jpg)
Animal Totem Tarot
Описание замечательное - очень конкретно и очень по существу! Потому что цельное, видно что все об одном с разных сторон. То есть выделено и рассмотрено главное в описании.
Что мы из него получаем, в частности? читать дальше
С одной стороны есть тема пустоты, вакуума, дыры (я бы это не дыркой называла, а вполне себе черной дырой, раз уж это лет 15 втягивает в себя все и не закрывается). Там глушатся сигналы
С другой стороны есть ресурсные моменты и состояния, где жизнь воспринимается. Причем на всех уровнях от еды до музыки есть фактор восприятия. Я прямо сейчас воспринимаю. чтобы это восприятие было чистым, четким, ярким, нужны условия - ресторан или репетиции.
Влюбиться и размазаться - это где ресурса оказывается чересчур много. Все-таки поход в ресторан или на репетицию - это дозированная порция ))
Другими словами:
Вы свою проблему знаете
Вы способы ее решать нашли
Ситуации с сильным ужасом не трогаю как исключительные. Все же тема боли и беспомощности у стоматолога - это идет по раздряду чрезвычайных, тут и люди у которых нет этой дырки внутри зачастую давят приступы паники.
Давайте вернемся к оценке в целом:
Вы свою проблему знаете
Вы способы ее решать нашли
Что из этого следует?
ТЕМП
Что можно продолжать действовать как Вы уже действуете, постепенно это будет вытаскивать наверх. Постепенно - это что осень 2017 Вы, по идее, встретите не такой, какой она была в прошлом году. И удивитесь - такое странное ощущение, когда еще нет яркого хорошего, но и яркого плохого нет. Ну как когда спадает воспаление, и еще не прошло все окончательно, немножко ноет, но уже не болит, и еще нужно себя беречь. Вот задача на ближайший год именно такая - себя беречь, себе давать ресурса столько, сколько получается, избегать избытка. Не торопиться искать ярких сильных и острых красок - это еще не та нагрузка, которую можно.
А вот уже следующая весна-лето, то есть 2018 будут уже новой ступенькой, с шансами, когда будет больше сил на интенсивные, яркие положительные переживания.
Поскольку
Вы свою проблему знаете
Вы способы ее решать нашли
Я бы предлагала, пардон за цинизм, в первую очередь деньги тратить не на терапию, а на то, что Вам уже приносит результаты. Ну то есть у Вас есть даже не один источник ресурса и есть вообще понимание, что для Вас работает. А денег при этом не до фига. Тогда уж лучше гарантированно ресурсный вечер в ресторане или урок музыки, чем эксперименты "а что ресурсного даст психолог?"
Вторая фишка - если ресурс дает взаимодействие, то, значит, имеет смысл следить, чтобы был оптимум приятного. Чтобы не слишком много и не слишком часто, но и не забывать планировать. Чтобы не было пиков и провисаний.
Если о проблеме через призму "Кроме Людей": читать дальше
Про саму дыру - ужасно интересно знать линейку.
Потому что этот вакуум закрывается по-разному у разных линеек.
Линейка Власти вынуждена кормить Бездну новыми смыслами.
Линейка Подстройки вынуждена искать баланс между контактом и отстранением.
Линейка Целеполагания вынуждена искать Цель, к которой можно двигаться.
Линейка Интеллектуальная вынуждена учиться с эмоциональной пустотой, опираясь на логику. Было бы логично сейчас - что? А, это я вот что чувствую, так я и подумал.
Линейка Управления справляется, когда перестает бояться пустоты, а принимает ее как факт. Но их пустота именно тревожит.
А Правило вынуждено учиться искать, что может оказываться пустотой и дырой - им очень трудно понимать, как вообще так бывает - тут - дырка?! Почему?
И, наконец, Линейка Нормы с пустотой смиряется - как с неизбежностью, как с трагичной особенностью бытия. Это нормально - жить с дырой в себе.
Кого я бы предположительно исключала:
Конформная линейка борется с дрйгой проблемой - кругом слишком много всего и нет кнопки "выкл".
Эмоциональная линейка лавирует между пиками и спадами. Пустота как дно - им понятна. А вот пустота как поглощаю и не чувствую для них может выглядеть даже сильной стороной и прочной броней.
Группирование шьет себе шкуры - и им это помогает. Казаться - это быть, для их этот рецепт рабочий. А так внутри и должно быть пусто, зачем хранить всякий хлам.
Реактивная - светит, их свет позволяет заполнить вакуум снаружи и становится светло на душе. Но в плохом случае там не пусто, там темно.
Как с такими запросами работают у психолога? читать дальше
Долго. Потому что обычно тема дырки внутри - это работа от 20 консультаций. Первые часы уходят на осторожное прощупывание. Нельзя допускать пиков и провалов, особенно пиков, потому что получится эдакая травма успехом, которая может напугать, что улучшение тоже размазывает - ну, если перестараться.
.Сначала надо работать на укрепление "я". Это когда психолог предлагает всякие рассуждения "вы такая" или "вы чувствуете это" - а задача пациента не в том, чтобы согласиться )), а в том, чтобы примерить все и выбрать себе подходящее из описаний. Так нарастает броня, из представлений о себе, с которыми нормально.
А следующий этап - это уже потихоньку знакомство с дырой и ее заполнение. Такие вещи могут возникнуть (и чаще всего возникают) из-за изоляции в раннем детстве. Когда никого не было рядом. Не в смысле, что бросили - больница, ясли, что угодно - просто не хватило контакта и возникла дыра. Госпитальный синдром в первую очередь. Это опять требует осторожности и ровной работы, исследовать дыру в защитных скафандрах, так сказать. Длительность терапии тут ради безопасности, потому что надо идти медленно и осторожно, перерабатывая маленькими порциями.
В целом значимый, заметный окружающим прогресс начинается от 50 консультаций. То есть прогресс для себя он может быть и с первых часов, что я нечто новое понимаю и осознаю. Что я продуктивнее, успешнее, спокойнее и довольнее собой - видно будет не сразу.
Я честно скажу - если уже есть как выбираться - то стоит взвесить, а насколько нужна терапия. Потому что получается довольно долгий и дорогой проект, а у Вас уже есть толк от АД и есть свои способы восстановления. Я бы с этой мыслью предлагала сидеть и взвешивать до осени точно - посмотреть, насколько удается эту осень переживать лучше и легче, чем прошлую, какова динамика исключительно на АД+ самостоятельная работа. И тогда будет понятно, нужно ли Вам в терапию - Вы или захотите большего или будете довольны имеющимся.
К читателям:
есть ведь те, у кого тоже проблема - дыра или вакуум, или пустота внутри?
Как вы справляетесь? Что советуете? Кто ходил на терапию - как быстро стало помогать или как долго пришлось ходить?
РАЗЫСКИВАЮТСЯ люди с литературой!
Я тоже хочу задать вопрос! Для желающих - пост для вопросов и правила здесь
читать дальше
_____________________________
Пишет [J]Taihem[/J]: спасибо большое за предложение такой возможности... я не чувствую что мне нужна анонимность, поэтому пишу от себя.
Что вас беспокоит?
Ощущение пустоты внутри. как будто меня нет на самом деле.
Что вы можете рассказать о симптомах проблемы?
довольно долго я переносила это ощущение изнутри наружу, и называла это ""вакуумом. Тогда мне казалось что я на самом деле не дышу, не ем, что снаружи внутрь не доходит ничего. То есть я физически и ем и дышу и касаюсь кого-то, но это.. как бы внутрь не проходит.
потом я поняла что это была именно проекция наружу. что я чувствую что снаружи все в порядке, просто внутри меня оно кудато проваливается. в дырку какую-то вникуда.
физчиески ощущается как сильно холодная область в нижней части живота, сразу вод пупком.
в эмоциях - я очень влюбляюсь в людей и размазываюсь по ним - вчера вот в магазине какаято бабуля меня спросила про цену на мороженое, я потом реально плакала от того какая эта бабуля клевая и как мне хотелось вообще все ей отдать. и это постоянно. другие люди воспринимаются абсолютно прекрасными и великолепными. а мои достижения или качества "не считаются" внутри.
Что конкретно происходит?
не знаю связано ли это, но у нас тяжелый финансовый период в семье. и как бы нет ресурсов. а когда они есть и я их потребляю - как будто и не было ничего. я ем. но нет сытости. я сплю, но нет бодрости утром. как будто все равно, что делать.
заряжает только любимая работа, тогда хотя бы радость есть.
Как давно проблема беспокоит?
Это помоему вообще моя основная проблема во взрослой жизни. могу сказать что она беспокоит лет с 20-ти точно (сейчас мне 35)
Как сильно и часто беспокоит?
постоянно. то есть это фон жизни. я делаю специальные мысленные упражнения, медитации, фокусируюсь, чтобы было как-то иначе.
Что вы уже пробовали сами? И что получается?
- ощущение жизни, проходящей внутрь, и какой-то реальной реальности, мне дает
- общение с собаками (прогулки со своей или общение с чужими. почемуто особенно ситуации конфликтов, когда собаки сцепляются длраться или мы идем по территории бродячих собак и надо им объяснить что нас не надо трогать)
- курение трубки (но надо делать большие перерывы, чтобы организм отвыкал)
- одиночество в деревне (было один день)
- дорогая еда именно в ресторане (не то что сама приготовила)
- разговоры где я узнаю чтото новое от других людей, чтото сложное
- музыкальные репетиции (не концерты) где мы с кемто начинаем звучать вместе
Что еще стоит знать о вашей проблеме?
с прошлого августа я принимаю таблетки от депрессии (назначил врач). был очень тяжелый год и уже нужны были препараты.
еще в моей жизни был момент когда дыра внутри была очень сильно ощутима - когда явстречалась с одним человеком и здорово в нем потерялась. Эти таблетки притупляют вообще все ощущения, так что у меня нет ни сильной радости ни сильного отчаяния.
Что вы сами о ней думаете?
я только недавно поняла что это внутри, а не снаружи. поэтому пока ничег оне думаю.
только ощущение что какуюто часть жизни я кормила своими действиями именно это НИЧТО.
еще я связываю это с одной своей особенностью, умением, что ли.. как бы "сбрасывать" ощущения. Не знаю как обхяснить, н оя всегда могу выйти из момента и посмотреть на дело со стороны. например в тинейджерские годы, когда мы напивались в клубе, я могла орать и творить глупости, а потом когда мне было нужно, протрезветь, поговорить с мамой по телефону. посмотреть на время по часам, и придти домой с физчиескими. но не психологическими изменениями из-за алкоголя. это "выпрыгивание" из окружающей реальности сейчас почти компульсивное, мне сложно как раз сосредоточиться на чем-либо, впасть в какой-то состояние. единственное где это дает сбой - переживание сильного ужаса или сильной боли. сильный ужас для меня стоматолог, там я не могу отвлечьбся от сверла. а сильная боль была довольно давно, но кажется и там меня выкидывало в какие-то состояния близкие к обмороку когда я переставала чувствовать...
_________________________
что я думаю:
карта
![](https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/564x/c6/88/b9/c688b9cc9a276dc74b4bb709916379e8.jpg)
Animal Totem Tarot
Описание замечательное - очень конкретно и очень по существу! Потому что цельное, видно что все об одном с разных сторон. То есть выделено и рассмотрено главное в описании.
Что мы из него получаем, в частности? читать дальше
С одной стороны есть тема пустоты, вакуума, дыры (я бы это не дыркой называла, а вполне себе черной дырой, раз уж это лет 15 втягивает в себя все и не закрывается). Там глушатся сигналы
С другой стороны есть ресурсные моменты и состояния, где жизнь воспринимается. Причем на всех уровнях от еды до музыки есть фактор восприятия. Я прямо сейчас воспринимаю. чтобы это восприятие было чистым, четким, ярким, нужны условия - ресторан или репетиции.
Влюбиться и размазаться - это где ресурса оказывается чересчур много. Все-таки поход в ресторан или на репетицию - это дозированная порция ))
Другими словами:
Вы свою проблему знаете
Вы способы ее решать нашли
Ситуации с сильным ужасом не трогаю как исключительные. Все же тема боли и беспомощности у стоматолога - это идет по раздряду чрезвычайных, тут и люди у которых нет этой дырки внутри зачастую давят приступы паники.
Давайте вернемся к оценке в целом:
Вы свою проблему знаете
Вы способы ее решать нашли
Что из этого следует?
ТЕМП
Что можно продолжать действовать как Вы уже действуете, постепенно это будет вытаскивать наверх. Постепенно - это что осень 2017 Вы, по идее, встретите не такой, какой она была в прошлом году. И удивитесь - такое странное ощущение, когда еще нет яркого хорошего, но и яркого плохого нет. Ну как когда спадает воспаление, и еще не прошло все окончательно, немножко ноет, но уже не болит, и еще нужно себя беречь. Вот задача на ближайший год именно такая - себя беречь, себе давать ресурса столько, сколько получается, избегать избытка. Не торопиться искать ярких сильных и острых красок - это еще не та нагрузка, которую можно.
А вот уже следующая весна-лето, то есть 2018 будут уже новой ступенькой, с шансами, когда будет больше сил на интенсивные, яркие положительные переживания.
Поскольку
Вы свою проблему знаете
Вы способы ее решать нашли
Я бы предлагала, пардон за цинизм, в первую очередь деньги тратить не на терапию, а на то, что Вам уже приносит результаты. Ну то есть у Вас есть даже не один источник ресурса и есть вообще понимание, что для Вас работает. А денег при этом не до фига. Тогда уж лучше гарантированно ресурсный вечер в ресторане или урок музыки, чем эксперименты "а что ресурсного даст психолог?"
Вторая фишка - если ресурс дает взаимодействие, то, значит, имеет смысл следить, чтобы был оптимум приятного. Чтобы не слишком много и не слишком часто, но и не забывать планировать. Чтобы не было пиков и провисаний.
Если о проблеме через призму "Кроме Людей": читать дальше
Про саму дыру - ужасно интересно знать линейку.
Потому что этот вакуум закрывается по-разному у разных линеек.
Линейка Власти вынуждена кормить Бездну новыми смыслами.
Линейка Подстройки вынуждена искать баланс между контактом и отстранением.
Линейка Целеполагания вынуждена искать Цель, к которой можно двигаться.
Линейка Интеллектуальная вынуждена учиться с эмоциональной пустотой, опираясь на логику. Было бы логично сейчас - что? А, это я вот что чувствую, так я и подумал.
Линейка Управления справляется, когда перестает бояться пустоты, а принимает ее как факт. Но их пустота именно тревожит.
А Правило вынуждено учиться искать, что может оказываться пустотой и дырой - им очень трудно понимать, как вообще так бывает - тут - дырка?! Почему?
И, наконец, Линейка Нормы с пустотой смиряется - как с неизбежностью, как с трагичной особенностью бытия. Это нормально - жить с дырой в себе.
Кого я бы предположительно исключала:
Конформная линейка борется с дрйгой проблемой - кругом слишком много всего и нет кнопки "выкл".
Эмоциональная линейка лавирует между пиками и спадами. Пустота как дно - им понятна. А вот пустота как поглощаю и не чувствую для них может выглядеть даже сильной стороной и прочной броней.
Группирование шьет себе шкуры - и им это помогает. Казаться - это быть, для их этот рецепт рабочий. А так внутри и должно быть пусто, зачем хранить всякий хлам.
Реактивная - светит, их свет позволяет заполнить вакуум снаружи и становится светло на душе. Но в плохом случае там не пусто, там темно.
Как с такими запросами работают у психолога? читать дальше
Долго. Потому что обычно тема дырки внутри - это работа от 20 консультаций. Первые часы уходят на осторожное прощупывание. Нельзя допускать пиков и провалов, особенно пиков, потому что получится эдакая травма успехом, которая может напугать, что улучшение тоже размазывает - ну, если перестараться.
.Сначала надо работать на укрепление "я". Это когда психолог предлагает всякие рассуждения "вы такая" или "вы чувствуете это" - а задача пациента не в том, чтобы согласиться )), а в том, чтобы примерить все и выбрать себе подходящее из описаний. Так нарастает броня, из представлений о себе, с которыми нормально.
А следующий этап - это уже потихоньку знакомство с дырой и ее заполнение. Такие вещи могут возникнуть (и чаще всего возникают) из-за изоляции в раннем детстве. Когда никого не было рядом. Не в смысле, что бросили - больница, ясли, что угодно - просто не хватило контакта и возникла дыра. Госпитальный синдром в первую очередь. Это опять требует осторожности и ровной работы, исследовать дыру в защитных скафандрах, так сказать. Длительность терапии тут ради безопасности, потому что надо идти медленно и осторожно, перерабатывая маленькими порциями.
В целом значимый, заметный окружающим прогресс начинается от 50 консультаций. То есть прогресс для себя он может быть и с первых часов, что я нечто новое понимаю и осознаю. Что я продуктивнее, успешнее, спокойнее и довольнее собой - видно будет не сразу.
Я честно скажу - если уже есть как выбираться - то стоит взвесить, а насколько нужна терапия. Потому что получается довольно долгий и дорогой проект, а у Вас уже есть толк от АД и есть свои способы восстановления. Я бы с этой мыслью предлагала сидеть и взвешивать до осени точно - посмотреть, насколько удается эту осень переживать лучше и легче, чем прошлую, какова динамика исключительно на АД+ самостоятельная работа. И тогда будет понятно, нужно ли Вам в терапию - Вы или захотите большего или будете довольны имеющимся.
К читателям:
есть ведь те, у кого тоже проблема - дыра или вакуум, или пустота внутри?
Как вы справляетесь? Что советуете? Кто ходил на терапию - как быстро стало помогать или как долго пришлось ходить?
РАЗЫСКИВАЮТСЯ люди с литературой!
Я тоже хочу задать вопрос! Для желающих - пост для вопросов и правила здесь
@темы: кроме людей, вопросы: мозговой штурм, тема: терапия, тема: настроение
насчет госпитального синдрома совершенно точно - были больницы в детстве, и была просто.. изоляция даже и не в больнице. но я сейчас уже не думаю что все сводится только к этому... в общем, не так интересно, что там было, сколько - как подкачивать то что есть.
так старнно, психолог говорит что не надо сейчас бежать именно к психологу, а надо жить )
я пока писала запрос, кстати, кучу всего поняла и .. ну не головой поняла. а чтото поменялось, как мебель внутри переставили.
по типологии - я вроде Гэльвин, т оесть линейка интеллектуальная. и у меня как раз недавно был случай когда мне было както странно, а снаружи человек назвал мою эмоцию и я такая - да, точно это оно...
буду себя кормить и надеяться )
спасибо
тут еще и выбор колоды попал - ровно позавчера мне приснилось новое тотемное животное
(пошла изучать колоду)
1. Как мне кажется, у вас сниженное чувство собственной значимости. То есть, бабуля заговорила в магазине - ой, она клёвая. Возлюбленный появился - по нему размазались. Это потеря баланса, когда другой человек ставится выше, чем вы. Я бы посоветовала посмотреть тут в сторону повышения самооценки, в сторону повышения собственной значимости, уважения к себе и так далее. Если непонятно, каковы ваши достоинства, можно поспрашивать у окружающих, записать их мнение и периодически себе говорить. Прям как в "Пути Художника": позитивные утверждения и вот это всё.
Ещё тут полезно иногда просто брать паузу и спрашивать: а чего хочу я? Смотреть на ситуации, когда вы ставите чужие желания выше своих. Спрашивать себя, почему вы так делаете? Какие за этим скрываются страхи? Дальше уже с этими страхами работать.
Ну и если есть пониженное чувство собственной значимости, то часто и собственные желания человек не учитывает, не считает. Как у вас с этим?
2. Само по себе ощущение пустоты, вакуума может указывать на какую-то внутреннюю боль, неразрешённую проблему. Это может быть, грубо "я не знаю, в чём смысл жизни" - и вот она, пустота. Это может быть боль от потери чего-то или кого-то. Это может быть боль от чувства недостаточной значимости себя. "Я никто" - уже достаточная причина для внутреннего вакуума.
3. Само описание проблемы похоже на описания шизоида. Пустота, которая исчезает в момент опасности, в момент сильных переживаний. Нет ли ещё при этом потери ощущения тела иногда, например? Потери ощущения себя? Типа "меня нет"? У шизоида могут быть многие мысли, ходящие вокруг темы пустоты, вплоть до "это что, моё тело?" Часто бывает, что себя нет, и всё заполняют другие.
Мне, как типичному шизоиду ("это что, моё тело?" - это как раз моя мысль была одно время), в этом вопросе помогает просто концентрация на ощущениях тела. Руки, ноги, спина, голова. От ощущений в теле мостик до эмоций. От эмоций - уже до осознания своего состояния.
Проблема была всегда и остается всегда.
Я научилась с ней жить. Как выше сказано, приняла как факт. Что вот это - тоже часть меня, которая меня оберегает от лишних переживаний. Если начинает беспокоить - это ресурс кончается, а значит, надо восполнять. Методы тоже свои. Я для себя развела степень беспокойства, которое мне причиняет дыра время от времени на оттенки, и додаю себе ресурса в зависимости от степени потраченности. Так и живу. Не сказать, что плохо.
а вот то что вы говорите про смысл жизни итд.. мне сейчас кажется что это не причина а следствие этой дыры. могу потом развернуть , но пока просто как ощущение..
постепенно, за несколько лет в относительно благополучных условиях, она частично заполнилась, и иногда уже можно было "быть", а не просто "казаться".
к психологу я пришла с другими запросами совсем, так что это была незаметно (для меня) проходящая фоновая работа. ну, собственно, больше года прошло, а работа все еще продолжается)). но для меня - в каких-то сферах эта пустота мне мешает, в каких-то - помогает. там, где она мешает, я разбираюсь, почему мешает, почему было бы лучше больше "быть" и меньше "казаться" и какие бонусы это мне даст, и где взять ресурс, и что может им стать. такой... инструментальный подход, я бы сказала.
по КЛ предположительно группирование (Охотник)
на боль я 10 лет смотрела пристально. надо баланс соблюдать )
Я бы предложила устроить себе утренние/вечерние "пол часа удовольствия" - например, заварить вкусный чай в красивой чашке и медленно и всячески не спеша, в одиночестве, выпить эту чашку, созерцая (по возможности) умеренно приличный заоконный/забалконный пейзаж.
Важно, чтобы были все положенные ритуалу атрибуты и не было необходимости куда-то нестись и с кем-то делиться пространством. Ну проживут же час родственники без посещения балкона/кухни/вашей комнаты? И работа поживет. Цель - почувствовать вот эту чашку всем организмом. Только аккуратно.
Ну тут не чашка чая важна, а "почувствовать". Я, видимо, не в ладах с русская языка сегодня, но эта несчастная чашка чая - это очень большой эмоциональный кусок на самом-то деле.
О типологии (раз ужжж). Как самотипированная гарпия могу сказать, что это была не дырка. Это... аналог отсутствия контакта в электронике, наверное. Ну то есть если бы оно уже было и пропало - да, ощутимо и неприятно. А если его изначально не было... ну нету его. Вообще нету. В природе. Не положено по комплектации. И появляется - внезапно. Так внезапно я к 20, например, осознала, что мир разноцветный и вот эти все цветочки-деревца клевые, люди - красииивые и вообще солнце светит
По своему опыту могу предположить, что впадение во влюбленность с пол пинка и размазывание по объекту более сильной и длительной любви, слияние и перемешивание с ним - это может быть результатом отсутствия (недостаточной прочности?) собственных психологических границ. много про я-я-я
Не знаю, насколько это созвучно ТС и пригодится ли к сведению, все-таки у меня довольно сильная склонность сливаться со всем вокруг (и нет желания или мотивации от нее полноценно вылечиваться). Но в свете упомянутой ТС склонности легко "впадать" в людей и "теряться" в них, растворяться в них в процессе близких отношений, может, имеет смысл посмотреть в сторону наличия и крепости собственных личностных границ.
И ещё один шизоид в этой теме. С точно таким же симптомом. И поскольку я редкий зануда - я таки докопался до "истоков пустоты" и "причин дыры" в себе самостоятельно. Это действительно душевная боль, причём весьма серьёзная. Но "разобраться с источником", имхо, тут вряд ли реально - потому что эта боль откуда-то из очень раннего периода жизни, младенчество, вероятно, она - чистая эмоция, без осознания и понимания. Просто эмоциональная боль как она есть, логика с ней не работает (пробовал долго и упорно, там просто нет конструктивных осознаний). И просто само существование этой боли блокирует связь с собой и остальные эмоции - анестезия, чтоб не погибнуть от подобного комплекта ощущений, психика самозащищается. Поэтому кажется что пустота. Когда я эту "пустоту" раскопал - чуть не загнулся, и это я ещё в тепличных условиях был и мне ничего особо не мешало. Теперь временами живу в вялотекущем кошмаре. Так что задавшему вопрос такого явно не советую (по крайней мере без серьёзной психологической поддержки извне).
А вообще я зашёл спросить (.molnija., если вы не против, а то тема не для вопросов тут) стоит ли использовать в подобной ситуации (когда на источник дыры уже наткнулся и он радостно полез наружу) метод проживания эмоций? то есть - не забивать всё обратно под плинтус, а терпеливо проживать эту эмоцию, какой бы жестью она не была. мне однажды его посоветовали и он вполне помог в другой ситуации, но вот насчёт этой я не уверен (я достаточно выносливый, если что, просто не уверен что эта дыра вообще исчерпаема, а если нет - то и смысла нет же).
а если этот метод применим, то возможно пригодится и другим с такой же проблемой)