Надо мной только небо
вопрос

мои соображения

@темы: вопросы: мозговой штурм, тема: учеба, тема: работа

Комментарии
21.08.2017 в 17:35

Things happen for no reason but they create opportunities (c)
Идеи и лайфхаки:

Моя первая работа была в моем же универе. Я видела, как аспиранты постоянно пропадали из виду научруков из-за разных жизненных обстоятельств. Когда они "возвращались", они делали: так приходили на кафедру с покаянным лицом и подношениями - цветами, тортом, коньяком (или дорогим чаем в пачках, или брикетами/банками кофе). Торт - это такой повод с научруком выпить чаю и поговорить "за жизнь", когда научрук будет ворчать и отчитывать за то, что пропали, а вы - будете виновато кивать и жаловаться на жизнь, что мол совсем никак не получалось наукой заниматься. Ко второй чашке чая обычно уже обсуждали дисер - что сделано, что надо сделать и т.д.
Сложность в чём:
1) надо заранее выяснить, что научрук любит пить и есть - может, не коньяк, а чай какой-нибудь экзотический, и не торт, а какой-нибудь сыр или шоколад;
2) надо застать научрука так, чтоб у него или неё было свободное время на вас, часа два. Т.е. можно сначала прийти на кафедру лично (обязательно лично сделать первый шаг, потому что после такой долгой пропажи написать или позвонить - страшное неуважение, да и вас банально научрук уже может не вспомнить) и попросить о встрече, мол, когда научруку будет удобно вас принять, и уже в тот день являться с тортом и коньяком, типа "здравствуйте, я такая-то такая-то, я пишу диссертацию у вас на тему ..., вы не могли бы уделить мне время поговорить о моей диссертации, когда вам будет удобно?"
Вообще, идеально - это явиться поздравить с днем рождения научрука (выяснить, когда) или с каким-нибудь проф.праздником - и явиться поздравить с тортом или подарком, поговорить "за жизнь" и договориться о продолжении работы над диссером.
Вообще, сейчас же скоро 1 сентября - начало семестра. Очень хороший момент: новый учебный год - время забыть старые грехи - начать новые начинания, все в очень радостном настроении на кафедре собираются (у всех ещё свежи от отпуска впечатления), как правило - пьют чаи-ведут разговоры. Так что если хотите вернуться к научруку - начало семестра как раз идеальный момент, чтоб предстать пред ясны очи. :) Идите поздралять научрука с началом семестра :-D не обязательно прям первого числа, можно в любой день всей первой недели сентября (так все аспиранты делают, у нас в универе это называлось "массовое явление заблудших душ народу").

Кстати, а вообще в плане написания диссера - насколько вы готовы и согласны на все эти социальные танцы, связанные с защитой? Поздравлять научрука с каждым праздником и с ДР (приносить подношения - торты, подарки и т.д.), развозить кульки с подношениями всей аттестационной комиссии, рецензентам, оппонентам, научкуру, опять ж, и всей аттестационной комиссии... И это я ещё не говорю про взятки - у вас в вашем ВАКе с этим как? Каковы расценки и насколько реально пройти защиту без взяток?
И потом, это сейчас у вас кандидатская, а дальше - тот же самый процесс с докторской. И все эти годы - всем улыбаться, со всемы быть "в хороших отношениях", чтоб никто не затаил обиду и не устроил нервотрепку потом на защите.
Вы точно ко всему этому морально готовы?

но я ничего не умею, и кроме должности «подай-принеси» ни на что не гожусь.
Должность "подай-принеси" может быть очень хорошей стартовой позицией. Это называется "зацепиться" - в хорошую и большую компанию пойти на самую маленькую должность, всё изучить-разузнать изнутри, со всеми раззнакомиться, и когда появится возможность (откроется вакансия) - попроситься перевестись в другой отдел, на более интересную должность.
Кстати, если вы аспирант - вам же можно пойти преподавать ассистентом каферды, разве нет? В дополнение к вашей теперешней работе, вы можете взять несколько часов преподавания, например, на вечернем отделении какого-нибудь вуза.
А можете писать контрольные, рефераты и лабы для студентов другого вуза :-D (наши развешивали объявления "помощь с домашними заданиями и рефератами" и "репетиторство", и так находили "клиентов")
С другой стороны, вы пишете, что и в вашем НИИ у вас есть возможность перевестись на более высокооплачиваемую должность. Т.е. если пойдете в компанию на "подай-принеси" с расчетом на переход на другую должность "изнутри", то окажетесь перед лицом той же самой задачи: просить о переводе, повышении, прибавке к зарплате.

Мне плохо, но просить прибавку и самой заговорить о том, как скоро меня повысят мне страшно.
А почему страшно? Чего именно вы боитесь?

В конце концов, мой интеллект малость выше среднего это единственное, что у меня есть, и что я в себе люблю. Хотя так говорить нескромно и мне наверняка должно быть стыдно.
Т.е. вам должно быть стыдно и нескомно признавать в себе даже всего одно единственное достоинтсво???? А кто это вам такое правило установил и зачем?

а подруга больше не будет спрашивать, почему я не хочу машину, и зачем мне работа в НИИ, там же платят мало.
а что вы отвечаете подруге на вопрос зачем вам работа в НИИ?
21.08.2017 в 17:59

И кофе черен, как мысли. Как мрак ночной за окном.(с) Тенхъе
Насчет научрука - плюсую к предыдущему комментатору, тут вам детально расписали :) Могу только добавить, что если на диссер у вас не совсем-совсем поджимает срок, не дедлайн на дедлайне, то вполне реально найти повод, увидеться, вежливо поговорить, тем более если вы совмещаете работу и научную деятельность, это всегда поймут и примут и в чем-то пойдут навстречу. Так что тут сил вам и терпения, ТС!
Насчет подруги... меня лично этот момент резко зацепил в письме. Мне это кажется немного странным, что подруга навязывает вам свои представления о работе, зарплате и машине, и вмешивается в те вопросы, которые являются сугубо личным делом. ИМХО, если вы у нее не занимаете денег и не просите об услугах и помощи с рабочими вопросами, наличие у вас денег и машины ее касаться не должно вообще. Я бы здесь посоветовал спокойно и мягко, но уверенно прояснить вопрос, спросить, так и так, дорогая Н., давай мы не будем затрагивать эту тему, это мое личное и мне лучше знать, что мне делать с работой, покупками и далее по списку. Если ее не устраивает - то зачем вам общение с человеком, который постоянно давит вам на больные точки.
Плюс еще о машине, так, мысль мимоходом. А насколько нужна машина лично вам? Жизнь в вашем городе предполагает, что с машиной вам будет комфортнее, чем ездить на общественном транспорте? Как вы настроены по поводу хождения в автошколу, освоения минимальных хотя бы навыков ухода за машиной и т.д.? Если эти аспекты у вас больше со знаком "минус", так и подруге можно за машину сказать: "мне она не нужна, мне будет некомфортно водить, бензин сейчас дорогой, содержание гаража - атас полный".
21.08.2017 в 19:23

Things happen for no reason but they create opportunities (c)
ТС, еще такой момент:
Если мне не изменяет память, то чтоб допустили к защите, надо иметь определенное число публикаций в официальных ВАКовских изданиях. А это - те ещё танцы с бубнами. Мало написать статью, надо ещё найти рецензентов, которые напишут аннотации на предмет актуальности и новизны темы. Т.е. тут то же - взятки и подношения всем участникам процесса, плюс поиск "выходов" на редактора - чтоб ваши статьи публиковались сразу, а не через неизвестно когда.
А на счет новизны темы - вы не написали, в какой сфере науки вы сейчас, но в точных науках есть большая проблема отсутствия доступа к мировым академическим базам данных. Они платные, и нужен английский, чтоб читать статьи. Тут в Америке каждый колледж оплачивает подписку на десяток академических баз данных, даже коммьюнити колледжи. А у вашего НИИ есть доступ к иностранным базам данных по ведущимся сейчас в мире исследованиям?
Часто аспиранты (которые в физике, биологии, математике) приезжают на конференции с докладами, а там - упс, выясняется, что по их теме кто-то уже всё доказал и опубликовал результаты исследования два года назад.

То есть, насколько действительно реально в вашей сфере в вашем НИИ вам "двигать науку"? Не может ли быть вот это ваше откладывание диссера "на завтра" результатом понимания/ощущения, что или тема уже устарела, или нет материала, или нет доступа к ресурсам, чтобы сделать правильно и хорошо?
21.08.2017 в 22:19

"Я действительно хотела бы заниматься наукой, мне всё это нравится: решать задачи, читать, исследовать, постоянно узнавать новое."

Увы, на пост-советстком пространстве (как оно в других местах - не знаю) это миф. Люди, которые здесь занимаются наукой, делают совсем не это!
Совпадает только "читать", но зачастую таки бредятину и по остаточному принципу.
Остальное - мышиная возня и социальные танцы.

А ещё это необходимость быть милой со всеми: с дементными стариками-профессорами, с их молодыми жёнами-дурами, с любым придурком, от которого зависит, пойдёт ли ваша статья в печать в этом номере или в следующем, с завхозом в конце концов. И соглашаться с ними, в том числе и по теме своей работы, при том что они в ней не разбираются и не собираются разбираться, но они правы, а вы - нет.

"удовлетворять своё любопытство за государственный счёт" вам просто никто не даст.

Если вы уже в НИИ - посмотрите вокруг. Много ли там людей, которые действительно живут такую жизнь, как вы хотите для себя? Уже сейчас живут а не "вот решить ту и это проблему и всё наладится".

А ещё по письму очень заметна усталость. Возможно, это как раз тот случай, когда нужно найти способ побыть где-то ещё, чтобы отдохнуть, набраться сил и посмотреть на ситуацию со стороны.

А для тех, кто настаивает чтобы вы сменили работу есть хороший ответ. "Вам надо - вы и делайте" (можно в более мягкой форме). Подруга хочет чтобы вы работали в другом месте? ок, пусть найдёт это другое место и предложит его вам. Мать хочет чтобы вы работали в серьёзной фирме? Ок, пусть попробует договориться в серьёзной фирме. Не вас пнуть а сама своими ножками пойти и договориться.

В таком варианте есть несколько бонусов. Как только советы перестают быть бесплатными - резко уменьшается желание их давать. А возможно и правда дойдёт, что не "тут нужно просто" а нифига не просто.
Ну и плюс пока эти упыри будут заняты не вами - у вас получится выдохнуть.
21.08.2017 в 23:11

Это я задавала вопрос (:

Молния, спасибо вам большое за ответ. Помогли на это всё посмотреть со стороны и понять, что всё тут несколько проще, чем я себе надумала.

Cherina, тут многовато вышло что-то

DarkLordEsti, спасибо вам большое за советы и поддержку!
А насколько нужна машина лично вам?
Я живу в Москве, мне проще по городу ездить на общественном транспорте и такси, но машина бы не помешала, потому что ещё есть дача.) Ну и всё-таки наличие машины добавляет некую свободу в передвижении. Хотя я, честно сказать, больше люблю мотоциклы.) за машину сказать: "мне она не нужна, мне будет некомфортно водить, бензин сейчас дорогой, содержание гаража - атас полный". Пробовала, всё бесполезно, десяток контраргументов, что тоже понятно, она любит свою машину и ненавидит общественный транспорт.

Гость, Остальное - мышиная возня и социальные танцы.
Ну, я бы не была столь категоричной. У меня есть друзья, которые и знакомые, которые не первый десяток лет работают в науке (и физика, и биология, и много чего ещё) Я наслышана о минусах в красках, и многие из них мне скорее не советуют идти в эту область, но уж прям чтобы ничего не делают, кроме как читают, это я не согласна.

А ещё по письму очень заметна усталость. Возможно, это как раз тот случай, когда нужно найти способ побыть где-то ещё, чтобы отдохнуть, набраться сил и посмотреть на ситуацию со стороны.
Я только недавно из прекрасного отпуска на другом конце света, но все эти мысли и куча всяких других догнали меня и там на третий день.)

Спасибо вам большое за совет по общения, я приму его к сведению.
22.08.2017 в 17:07

Я ничего не понимаю в научной деятельность, но вот пункты про подругу настораживают.

Вот это вот: "Пробовала, всё бесполезно, десяток контраргументов, что тоже понятно, она любит свою машину и ненавидит общественный транспорт" не кажется мне нормальным. Что же там "понятно"? Подруги вообще не должно касаться наличие или отсутствие у вас машины. Вариант ответа - "Спасибо, я сама разберусь, нужна мне машина или нет". Без контраргументов. Почему вы должны оправдывать отсутствие у вас машины? Почему вы вообще должны доказывать кому-то своё право машиной не обзаводиться? Это не тема для спора, вы взрослый человек с умом выше среднего, вы сами справитесь =) Если подруга не понимает, можно с тем же энтузиазмом начать убеждать её пересесть на общественный транспорт - экология, пробки, техобслуживание, стоимость бензина... Возможно, если на её атаки вы будете отвечать симметрично, она поймет, что что-то здесь не так и хорошо бы уважать чужие границы =)
То же - с работой и чем угодно ещё. Это не дело подруги, если только вы предварительно не спросили у неё совета, если вы не берете у неё денег и не просите каждую неделю куда-то отвезти вас на её машине. Вы не обязаны оправдывать собственную жизнь и собственный выбор.
23.08.2017 в 21:23

Things happen for no reason but they create opportunities (c)
TC,
О взятках никогда ничего не слышала от тех, кто защитился.
Это очень хорошо - по крайней мере, процесс подготовки к защите и сама защита не ударит по бюджету.

Боюсь конфликта. Что попаду не в настроение, или того, что откажут в грубой форме.
Тут можно поразмышлять в сторону: а что самого страшного может случиться, если вы попадёте не в настроение или откажут в грубой форме? Что тогда произойдет?

Не знаю, может я просто привыкла к тому, что дома меня всегда в первую очередь критикуют, приучили с детства, что нельзя мне быть довольной собой, всегда недостаточно хороша и стремиться нужно к большему, а когда меня хвалят я расслабляюсь и ленюсь ещё больше.

Говорю, что мне это интересно, и я думаю, что мне там понравится и будет комфортно.
Я сейчас поймала себя на том, что для такой ответ звучит неубедительно. По двум причинам:
1) будет комфортно - когда? Вы же уже там 4 года, и из того, что вы сказалаи в вопросе, похоже, что комфортно было раньше совмещать учёбу и работу. А потом комфорт закончился. Так с чего б ему внезапно вернуться и когда, при каких условиях?
2) "Это интересно" - это ниачём. Когда людям интересно, они обычно засыпают слушателя мелкими деталями, типа: вот у нас сейчас такой проект, мы обучаем видеокамеры распознавать сетчатку глаза. Т.е. это machine learning алгоритм, и он уже существует, но мы работаем над тем, чтоб камера научилась отличать живую сетчатку от мертвой, это очень важно в целях безопасности, и я делаю аналих ХХХХ, и это значит YYY, а ещё у нас в команде А и Б, и они такие клёвые/ужасные, с ними так прикольно работать / сплошная нервотрёпка, мы постоянно ржем как кони каждый день / они страшные зануды и вечно забывают убрать в шкаф препараты, а мне потом от шефа попадает.
Т.е. когда люди занимаются чем-то, что их увлекает, они так много рассказывают подробностей об этом окружающим, что окружающие просто не знают, куда спрятаться от этих разговоров. :-D
Т.е. возможно, ваша подруга действительно за вас беспокоится и считывает вот это "мне там дискомфортно сейчас" и не получает от вас никакой конкретики, чтоб поверить, что вас в НИИ держит что-то настолько увлекательное и захватывающее, что это перевешивает дискомфорт.
Личные границы - это хорошо, но друзья на то и друзья, чтоб считывать между строк наше состояние и иногда - вмешиваться. Например, вызвать скорую (когда температура 39, а вы боитесь связываться с грубостью врачей) или задавать вопросы на тест реальности (например, "ты действительно считаешь, что когда шеф тебя ущипнул за попу - это допустимый комплимент? тебе это точно было приятно?)
Возможно, если вам действительно нравится и увлекает работа в НИИ, стоит добавить в свои рассказы о работе конкретики - что именно вы там делаете увлекательного и интересного, и чем и почему вас это увлекает.

деньги меня счастливее не делают, я проверяла, а вот исследовательская работа очень даже.
Деньги дают не счастье, а комфорт и уверенность в завтрашнем дне, и мне кажется, подруга вам именно об этом говорит. Поэтому для неё "счастливие не делают" не звучит как аргумент.
"исследовательская работа делает счастливой" - это опять очень обще. Не хватает деталей о том, что именно вы делаете и какие именно действия дают эйфорию - поэтому такое утверждение слышится как пустая банальность типа "ой, отвяжись во своими вопросами".
Когда люди счастливы - это видно без объяснений. Лица светятся, глаза сияют.
А если не хочется вопросов - лучше об этом прямо так и сказать: "Да, на работе не всё хорошо, но это моё дело - когда мне быть готовой что-то поменять, давай не будем больше обсуждать эту тему".

но машина бы не помешала, потому что ещё есть дача.)
а дача доставляет вам удовольствие или это обязанность? ездить на дачу нужно вам самой или вашей маме нужно, чтоб вы ездили и её туда возили?

Хотя я, честно сказать, больше люблю мотоциклы.)
А что если и правда вам купить мотоцикл? :)
09.09.2017 в 21:36

Cherina, а дача доставляет вам удовольствие или это обязанность? ездить на дачу нужно вам самой или вашей маме нужно, чтоб вы ездили и её туда возили?
Удовольствие, когда провожу там выходные с лучшими друзьями.) Но да, маман время от времени напоминает мне о том, что «все купили машины и возят своих мам на дачу».

А что если и правда вам купить мотоцикл?
Я над этим работаю.)

Спасибо вам большое за советы и поддержку!:heart:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии