Надо мной только небо
Мне сложно сформулировать в паре слов, как это называется. Но беспокоит меня следующее. Я склонна, общаясь с людьми, стараться стать им нужной, близкой и полезной. Решать их проблемы, заботиться о них, выслушивать, поддерживать эмоционально и так далее. То есть по сути становиться на роль поддерживающего родителя. Происходит это неосознанно, но примерно как-то так я вижу добрые отношения в целом. А потом, когда силы кончаются уже у меня, я прихожу с просьбой "возьми дракончика на ручки" - и тут возникает сложная ситуация, потому что не все могут, не всем это нужно и вообще люди на это не рассчитывали. вопрос целиком

мои соображения

@темы: вопросы: мозговой штурм, чек-лист: с вами все в порядке, тема: партнер, тема: терапия

Комментарии
05.09.2017 в 12:51

Спасибо! Кажется, помогающие профессии или занятия меня явно не минут, в последнее время я об этом слышу постоянно. Плюс один.)

Трудность в основном в том, что я пытаюсь этого самого родителя выдать тем, кому не очень-то надо. А потом, когда нужно уже мне, запросить у них же, и не факт, что они к этому готовы. Вот как бы так перестать делать это через других и научиться выдавать себе самой? Я могу, это по результатам терапии уже известно. Но не делаю, пока совсем не обвалилась и мне не отказали в этом окружающие. Работает старый сценарий?
05.09.2017 в 13:37

Не уверена, что вправе подсказывать ТС, да и вообще могу говорить лишь за себя. Возможно, может помочь приём "осознанного проговаривания", если, разумеется, не сделает жизнь ТС невыносимой от осознания того, что никому не нужен. В смысле, после каждого делания добра сесть и твёрдо сказать себе: я сделал это не для себя, а для того вот человека, которому было надо. Он вправе не оценить и не ответить взаимностью, если мне будет надо. На это не стоит обижаться, у всех ресурсы разные, и вообще я не уведомила этого человека, что делаю ему добро в надежде на взаимность, а телепатию пока в промышленных масштабах не внедрили.
Тут в чём суть: осознать, что вы надеетесь на этот пресловутый "стакан воды в старости" (ну или на принцип "ты мне, я тебе") и (возможно! я не знаю, я могу лишь предполагать, что вы это делаете!) рассчитываете (возможно, рассчитываете неосознанно), что все люди живут по этому принципу и сами всё должны понимать. А моделей поведения бесчисленное множество, и люди не обязаны отвечать вам взаимностью, если на стадии обсуждения условий помощи не было чётко оговорено, что это взаимопомощь, инвестиции, так сказать, на будущее, когда вам припрёт. Некоторые искренне вам признательны, но должниками себя не чувствуют; некоторые признательны, но ресурса и на себя-то не хватает, некоторые считают, что им все по жизни должны, и никто это дело вслух не высказывает. Вы не можете знать, в какую голову заложена какая модель, пока не наступит час Х. Полагаю, что вы и сами это всё понимаете, просто... ну, отворачиваетесь от этого, что ли. И вины вашей в этом совершенно нет: большинство людей в той или иной мере предполагает, что их взгляд на жизнь правильный, и его разделяет хотя бы ближайшее окружение.
Я бы предлагала свою модель озвучивать, так сказать, на этапе предоставления помощи (хоть в стиле "да ладно, когда меня припрёт, я же к тебе приду поныть в жилетку, правда?"), и потом методом отсева помогала тем, кто ответит "правда" и вправду поможет, когда припрёт. Или же, возвращаясь к первому абзацу, усваивала мантру о том, что все люди разные, и возможно если б он на начальном этапе оказания помощи узнал про взаимность, то помощи бы и не принял вовсе.
05.09.2017 в 13:43

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Вы проходили терапию, значит, вы про треугольник Карпмана знаете? Жертва-Спаситель-Агрессор? Просто у вас явно в письме это не прописано, поэтому непонятно. Если не знаете - вы погуглите, у вас ситуация прямо по учебнику.

Как человеку, постоянно выступающему в роли Спасителя, мне помогло следующее (может, и вам пригодится).
- понять, какой профит от роли Спасителя я получаю (ну получаю же? в белом пальто вот стою, красивая).
- понять, что люди не обязаны мне помогать. Вообще, обычно бывает как: люди, которых вы спасаете, как правило, не настроены вас спасать и вам помогать. Это несимметричная связь. Тот, кто привык быть жертвой, привык ожидать поддержки и спасения, привык получать от вас ресурс, обычно ожидает, что вы его будете (фигурально выражаясь) кормить конфетами и гладить по головке, и не готов решать ваши проблемы и помогать вам. Такие люди часто эгоистичны. Мне очень помогло понимание, что помощь надо искать не по принципу "кто мне должен, потому что я ему помогала", а по принципу "как я чувствую, кто из моего окружения сможет мне помочь? кто достаточно отзывчив?" Обычно помогать нам готовы люди, у которых достаточно внутреннего ресурса, которые не ноют, не страдают и достаточно доброжелательны сами по себе. Часто нет ничего хуже, чем прийти за помощью к нытику. Уйдёшь опущенным, потому что сверху тебе ещё и критики отсыпят.
- ну и вообще помогло понимание того, что моя помощь и поддержка безвозмездны. Я даю их, когда хочу, тем, кому хочу. Я не обязана поддерживать людей, если не вижу в этом смысла. Но при этом, если я могу, хочу и помогаю, я не жду ничего взамен, я помогаю, потому что мне нравится помогать. Это избавило меня от ненужных ожиданий.
05.09.2017 в 14:34

generalist opportunistic feeder
ТС, очень знакома ваша ситуация, поверьте, вы в своих переживаниях не одиноки! %)
Я для себя вывела несколько правил, чтобы минимально травмировать об такого рода ситуации, может мои наработки и вам пригодятся:
небольшой список
07.09.2017 в 17:57

Things happen for no reason but they create opportunities (c)
ТС,
Классический дискомфорт от того, что кому-то близкому рядом плохо, и желание сделать с этим что-то если не любой ценой, то близко, тоже в наличии.
Вот тут у Сюзан Форвард в книге "Эмоциональный шантаж" есть глава про работу с таким дискомфортом, там именно пошаговая техника, как с дискомфортом "поговорить":
knigogid.ru/books/303384-emocionalnyy-shantazh/...
на средине страницы примерно, называется "диалог с дискомфортом"

А потом, когда нужно уже мне, запросить у них же, и не факт, что они к этому готовы. Вот как бы так перестать делать это через других и научиться выдавать себе самой? Я могу, это по результатам терапии уже известно. Но не делаю, пока совсем не обвалилась и мне не отказали в этом окружающие. Работает старый сценарий?
А что мешает запросить помощь у кого-то другого? Найти кого-то в окружении, кто может (у кого есть ресурсы и желание) эту помощь вам дать, пусть даже вы никогда этому человеку не помогали?

Я не хочу ставить такой вот неявный торг туда, где должна быть дружба и любовь, это не то, что нужно и мне, и окружающим. Но все время ставлю.
А если вам примерить на себя концепцию "безвоздмездная любовь": что помошь и любовь - это дар. Безвоздмездно и бескорыстно.
Или другая концепция "делай добро и в воду бросай, и оно к тебе из воды вернётся" (или карма, или круговорот добра в природе): это идея, что во вселенной всё сбалансировано, и то добро, которое мы отдаём, к нам потом возвращается, пусть и из другого источника. Примеры: как японцы относятся к детям (родители заботятся о детях, и дети отплатят за эту заботу тем, что потом будут так же хорошо заботиться о своих детях, т.е. возврат долга идет не обратно родителям, а следующему поколению по цепочке), или меценатство в Америке (в США очень много частных студенческих стипендий: например, один профессор оплатил учёбу талантливому студенту, студент выучился на адвоката, разбогател, и учредил стипендию для других талантливых студентов-юристов (пожертвовал деньги, создал грант и т.д.) - и таким образом "вернул" долг добра в мир, но изначально этот студент принял помощь от своего профессора, который конкретно этому студенту ничего не был должен). Эта концепция хороша тем, что разрешает принимать (и просить) помощь у людей, которые нам лично ничего не должны: мы принимаем помощь у тех, кто может помочь нам, и оказываем помощь тем, кому можем помочь. Круговорот добра - такой же, как круговорот воды в природе.
07.09.2017 в 18:39

Спасибо всем огромное! Не могу ответить попунктово, но все прочитала и осмысляю, по большей части очень полезно.
ТС

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии