Надо мной только небо
вопрос

мои соображения

@темы: вопросы: мозговой штурм, тема: социум

Комментарии
07.09.2017 в 14:52

«Наш пророк такая светочь...»
А можно попросить совета для тех, кто с другой стороны ситуации? Когда видишь, что собеседник не ок, и что надо срочно что-то предпринимать, но непонятно что именно. А собеседник мало того что терпит до края, так еще и отвергает предложения помочь и пресекает всякие попытки узнать, где неудобно/плохо/больно - догадайся мол сама.( Не действовать и не реагировать - не вариант, от этого только накопление стресса и срывы с обеих сторон)
07.09.2017 в 16:58

Things happen for no reason but they create opportunities (c)
TC, у меня такая подруга.
Однажды мы ехали в машине, летним поздним вечером, и я заметила, что с ней что-то не так. Она как-то так сидела, скукожившись, сжавшись... Она должна была указывать мне дорогу, но мы пропустили два поворота, потому что она не указала вовремя. А на все мои вопросы: "Ты в порядке?", "С тобой точно всё ок?" она отвечала, что всё хорошо. И только когда мы доехали, я заметила, что включен подогрев её сиденья на максимум! Она тридцать минут сидела на раскалённой печке, и НИЧЕГО НЕ СКАЗАЛА!!!
Я спросила:
- Почему ты мне не сказала, что сиденье горячее?
- Я не хотела тебя беспокоить.
ОХ, КАК Я БЫЛА ЗЛА!!!
Во-первых, получается, она сделала её дискомфорт моей проблемой: я должна была 30 минут гадать, что именно с ней не так, вместо того, чтоб сосредоточенно вести машину - ночью и так сложно: вся эта темнота, встречные фары слепят. А тут ещё рядом человек, с которым хз что происходит - то ли в туалет хочет, то ли таблетку надо, то ли не хочет меня видеть... А выключить подогрев было б делом одной секудны!
Во-вторых, из-за того, что ей было горячо, она не могла сосредоточиться на её задаче указывать мне дорогу: мы пропустили повороты, заблюдились, и опоздали в кино на 15 минут. А выключить подогрев было б делом одной секудны, опять.

Теперь о долгосрочных последсвиях: каждый раз, когда мы с ней куда-то идем, если это моя идея или я организатор, я напрягаюсь: мне нужно тратить дополнительные усилия и внимание на то, чтоб отслеживать - всё ли с ней ок. Потому что я, наученная опытом, боюсь, что она опять будет молчать до последнего (хотя она пообещала больше так не делать со мной). В результате, уже Я не могу расслабиться и получить удовольствие от мероприятия. А человек-то хороший, интересный, я дорожу нашей дружбой. Но мне было бы гораздо легче, если б она прямо говорила, когда ей неудобно, дискомфортно или что-то не нравится. :nope: Это вопрос доверия - доверия не бывает без искренности. :nope:


ehoo, А можно попросить совета для тех, кто с другой стороны ситуации? Когда видишь, что собеседник не ок, и что надо срочно что-то предпринимать, но непонятно что именно. А собеседник мало того что терпит до края, так еще и отвергает предложения помочь и пресекает всякие попытки узнать, где неудобно/плохо/больно - догадайся мол сама.( Не действовать и не реагировать - не вариант, от этого только накопление стресса и срывы с обеих сторон)
Имхо, сначала надо посмотреть объективно:
1) не пора ли вызвать собеседнику скорую? если это проблемы со здоровьем, сильная боль или шоковое состояние - человек может не отдавать себе отчета, что вообще с ним/ней происходит.
2) не является ли эта ситуация эмоциональным шантажом со стороны собеседника?
Молния как-то порекомендовала книгу Сюзан Форард "Эмоциональный шантаж", я сейчас на главе про собственный дискомфорт от чужого поведения, читаю и плачу:
knigogid.ru/books/303384-emocionalnyy-shantazh/...


3) Если вы посмотрели и увидели, что это не ситуация критичного состояния здоровья собеседника и не эмоциональный шантаж, то:
прямо сказать собеседнику через рот: я мысли НЕ читаю и догадываться НЕ ХОЧУ и НЕ БУДУ, потому что мне есть чем занять свою голову более интересным, поэтому если тебе есть, что сказать - говори сейчас (можно не так резко, а в более мягкой форме). Собеседник или скажет, или будет молчать дальше - и в этом случае нужно действительно пойти заняться таки своими делами, оставив собеседника наедине с её/его дискомфортом. Человек или сам решит свою проблему, или придёт следом со скандалом.

Тут, имхо, большая разница между "заняться своими делами" и "не действовать/не реагировать", потому что своя рубашка ближе к телу, и свои дела очень хорошо отвлекают от чужого дискомфорта, поэтому снижается стресс, по-крайней мере, с собственной стороны. Если собеседник придет следом со скандалом - значит, это таки был п.2. :nope:
07.09.2017 в 18:23

«Наш пророк такая светочь...»
Cherina, спасибо за подробный совет, но имхо как раз ситуация тс (и вашей подруги с попогрелкой) в ваших трех пунктах отсутствует. Не шантаж, но и не настолько критично, чтоб вызывать скорую, но молчит и терпит там, где не надо. Вы опоздали в кино, но это мог быть и самолет или важная встреча. Мне такое отслеживание близкого человека стоило рабочего места, а прием "заняться своими делами" вылился в госпитализацию другого молчальщика-терпельщика.
07.09.2017 в 19:37

Things happen for no reason but they create opportunities (c)
ehoo, спасибо за подробный совет, но имхо как раз ситуация тс (и вашей подруги с попогрелкой) в ваших трех пунктах отсутствует.
Правила поведения и те три пункта я для себя подумала и придумала как раз по итогам той ситуации с горячим сиденьем.
Мы тогда об этом "горячем сиденье" говорили так или иначе месяца два. Оказалось, что у неё было такое прошлое, где молча терперь и улыбаться было условием выживания, выбор был или так, или быть мёртвой (она из той своей ситуации таки вышла через "быть мёртвой", но привычка к той стратегии осталась). Мне, с моей стороны, пришлось проговорить словами через рот, что да, мне можно сказать, если что-то не так, и нет, ей ничего от меня плохого за это не будет. С того случая, это наша кодовая фраза - "я мыслей не читаю и телепатию вообще-то не изобрели, если ты забыла", и теперь наши отношения - пункт 3: когда я это ей говорю, она обычно теперь говорит, в чём дело.
И да, я работаю над тем, что её состояние - это её, а не моя, ответственность. А она - над тем, чтоб говорить сразу, если что-то не так, а не ждать, пока кто-то другой заметит.

Мне такое отслеживание близкого человека стоило рабочего места, а прием "заняться своими делами" вылился в госпитализацию другого молчальщика-терпельщика.
Это очень кратко и без подробностей, чтобы делать какие-то выводы о тех ваших ситуациях.
Но в первой ситуации с отслеживанием близкого человека - не было ли это следствием именно того, что вы отслеживали, вместо того, чтоб заниматься своими делами? А вторая ситуация с госпитализацией... Это мне напомнило, что как-то моя мама (тоже тот ещё молчаливый терпельщик, когда не надо) доходила с "я в порядке" до пневмонии, и вместо того, чтоб пару дней отлежаться с простудой, заимела месяц постельного режима и уколов. Но вот честно: я не представляю, как я могла бы заставить свою взрослую и дееспособную маму повести себя иначе, не применяя к ней насилие или шантаж и не нарушая её границы. Поэтому - да, каждый сам пиздец своего счастья, и её здоровье - это её ответственность, а не моя. Мне есть чем заниматься. Зато теперь "опять доходишь до пневмонии и потеряешь месяц" для мамы - аргумент больше так не делать.
11.09.2017 в 17:18

ТС

.molnija., ещё раз спасибо! До мысли "сделать себе удобно, чтоб другим с тобой было удобно" я сама бы точно не дошла. Зато сейчас подумала ещё дальше: а если человеку всё-таки реально пофиг, что мне неудобно, то с какого перепуга я-то о его удобстве беспокоиться должна? Пренебречь, вальсируем.
Всё остальное тоже приняла к сведению, буду думать и договариваться с тараканами :yes:

ehoo, увы, посоветовать ничего внятного не могу. Пока человек сам свой внутренний блок не ликвидирует - воздействия извне тщетны. Единственное - вот как в ситуации с подругой Cherina, надо постоянно давать понять (словами в первую очередь), что с вами безопасно показывать и говорить такое, вы готовы воспринять, понять, помочь. А ещё хорошо, если вы сами не производите впечатления супермена, который может весь день скакать на ногах, в любую погоду, на одном бутерброде и без удобств - когда видишь рядом человека с нормальными человеческими слабостями и адекватным к ним отношением, проще про собственные слабости понять, что это не катастрофа, а норма, и ничего такого особенного, если ты их покажешь и озвучишь. Но это я всё со своей колокольни пишу, не факт, что с вашими терпилами это бы работало.

Cherina, как я понимаю вашу подругу :facepalm: Но вас тоже понимаю и от всей души сочувствую. Надеюсь, она сумеет перестроиться, и вам с ней будет легче.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии