Надо мной только небо
Сейчас будет большое письмо. Когда я начинала разбирать письма, меня такие письма даже пугали - а вдруг потеряю важное? В таком случае очень помогает прием "три маркера"
Красный - для проблем, которые требуют решения
Желтый - для того, что требует внимания, но не обязательно вмешательства
И зеленый - для всего хорошего )))

вопрос

мои соображения

@темы: вопросы: мозговой штурм, тема: партнер

Комментарии
14.09.2017 в 11:50

Дивная тварь из дивного леса.
Такое базовое недоверие, с одной стороны, держит в тонусе на случай трындеца и облома, а с другой стороны - мотает слишком много нервов. А нервы жалко, они истощаются быстрее, чем восстанавливаются(((. Особенно когда в жизни нет какого-нибудь "бомбоубежища".
И коли уж это не баг, а фича, и исправлению не подлежит - стоит, пожалуй, подумать и о месте/окружении/ситуациях душевного отдохновения, где без опаски можно недоверие поставить на паузу и сказать себе: "Выдыхай, бобёр!" Во избежания развития неврозов и всяческой психосоматики.
14.09.2017 в 13:54

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Как параноик со стажем, скажу, что жить становится гораздо проще, когда принимаешь свою "паранойю" такой, какая она есть. Проблемы ведь возникают вовсе не от недоверия к людям, а от требования "ты должна вот прямо сейчас взять и начать доверять этому человеку", что для вас (и для меня) неестественно. И это не работает. Задавленные опасения где-нибудь потом всё равно вылезут. Для того, чтобы кому-то поверить, должен пройти весь внутренний цикл вырабатывания этого доверия. А чтобы цикл прошёл, нужно каждый раз, когда вас что-то начинает напрягать, останавливаться и спрашивать себя: эй, а что меня напрягло? И слушать себя, а не затыкать.
Кстати, со временем вам может стать проще доверять людям. Но как это может произойти: если вы вот этот путь "выбрать человека, которому можно доверять, поверить и не разочароваться" пройдёте несколько раз, дальше вы начнёте проще вычислять людей, заслуживающих или не заслуживающих доверия, и у вас этот процесс пойдёт легче. Но чтобы это случилось, вам нужно несколько раз совершить правильный выбор (то есть правильно поверить одним и правильно не поверить другим). И когда ваш мозг включает недоверие - он о вас же и беспокоится, чтобы вы не напоролись на кого-нибудь не того. У него есть вполне себе адекватные причины, почему он вот прямо сейчас доверять пока не готов.
15.09.2017 в 17:24

Things happen for no reason but they create opportunities (c)
ТС, исходя из моего опыта 8 лет работы юристом, я ЗНАЮ, что доверия заслуживают далеко не все люди и не всегда. При этом, для разных отношений нужен разный уровень доверия. Например, не нужно особо доверять приятельнице по йоге, чтоб пойти поболтать за кофе после занятия, но для совместного бизнеса нужно быть уверенной в деловой этике человека, а для супружества нужен ещё больший уровень доверия.
Поэтому, имхо, у вас сейчас на повестке дня не общая проблема приобретения доверия другим людям, а вот эта конкретная:
Долгое время их вообще не было, сейчас появился партнер, который ко мне не безразличен и с которым мне бы хотелось продолжать общаться, но из-за тотального недоверия я отношусь подозрительно к его словам, поведению, прошлому. Боюсь доверять и перестраховываюсь. Возникают мысли бросить всё на ранней стадии
И это даже не проблема, а ЗАДАЧА: разобраться, можно ли доверять вот этому конкретному человеку.
Я бы разбила эту задачу на подзадачи:

- Можно ли доверять словам человека?
Для этого нужно посмотреть, врёт ли человек по мелочам, и если да, то как часто. Если человек врёт в мелочах, то с большой вероятностью, будет врать и о чём-то крупном - привычка к статегии стаботает. Для проверки достаточно внимательно слушать всё, что человек говорит, запоминать и сопоставлять озвучиваемые факты. Рано или поздно вруны всегда прокалываются на несоответствии одних рассказов другим, или всплывает информация из других источников. - просто нужно внимательно смотреть и слушать, даже никаких специальных действий предпринимать не надо, только держать глаза и уши открытыми.

- Как часто человек выполняет или нарушает свои обещания (вам, другим людям, работотаделям, клиентам, контрагентам, собственной маме и т.д.)? Как часто отменяет совместные с вами планы?
Бывают разные ситуации, но если у человека, скажем, в 5 из 10 случаев находятся причины, по которым человек нарушает данное кому-то обещание, или если отменяет совместные планы (под которые вы уже подстыковали свой график) - полагаться, расчитывать на такого человека нельзя.

- Какая у человека система приоритетов и на какой позиции в этой системе вы?
Если у человека система приоритетов такая, что на первом месте работа, потом мама, потом друзья, хобби и т.д., а вы и отношения с вами где-то в конце цепочки, то в случае конфликта интересов выбирать будут не вас читать дальше Причем, если человек всегда выбирает вас вместо друзей, мамы, хобби - это тоже не здоровые отношения, а начало отношений слияния. Поэтому тут важен баланс, например, на эти выходные вы идёте к его семье, на следующие - к вашей; сегодня вы проводите вечер вместе, а завтра - каждый по своим друзьям. Как-то так. Баланс интересов и чтоб у вас и отношений с вами был у человека высокий приоритет, а не по остаточному принципу.

- Насколько система ценностей человека совпадает с вашей? Насколько совпадают представления о правильном и прекрасном?
Это важно для долгосрочной перспективы, потому что если система ценностей сильно отличается, то рано или поздно люди начинают спотыкаться о несовпадениях в "это же очевидно", "всем понятно" и "само собой разумеется".
Соционика это очень удобно описывает через квадры и ценности квадры. У людей одной квадры схожи системы ценностей, они как бы "говорят на одном языке", поэтому легко понимать друг друга правильно, не проговаривая значение каждого термина и понятия вслух, не нужно "согласовывать словари", в отличие от отношений с людьми из других квадр.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии