Надо мной только небо
вопрос

мои соображения

@темы: кроме людей, вопросы: мозговой штурм, тема: здоровье

Комментарии
03.10.2017 в 11:17

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Я согласна с Молнией. Такая ситуация часто (как мне кажется) возникает, когда нет доверия к себе.
Ну например, в детстве, когда ребенок говорил "я устал" или "мне плохо", ему отвечали: ничего ты не устал, уставать не от чего! Ничего тебе не плохо, с чего тебе должно быть плохо, у тебя все хорошо, семья обычная, работа учеба не нервная. В итоге возникает такая ситуация, когда изнутри есть некоторая неудовлетворенность, есть дискомфорт, есть усталость, что-то еще, но снаружи (и из мозга) идет посыл, что причин для того, чтобы это испытывать - нет. А раз причин нет, то и чувства - неправильные, не те, их надо игнорировать. В итоге - вы ничего не чувствуете.
Получается, дело не в том, что вы не чувствуете, что устали, а в том, что сигналы от тела игнорируете, потому что не верите, что эти сигналы говорят вам правду. Потому и упускаете момент и "ломаетесь"

Я бы посоветовала как вариант начать наблюдать за своим состоянием. Вариантов могу предложить навскидку два.

1. Медитации. Тут не надо думать, что медитация - это на полчаса-час. Нет, достаточно 1-2-5 минут в день, больше не надо, делать это можно где угодно, хоть в туалете запереться, хоть в автобусе. Концентрируетесь полностью на собственных ощущениях в теле: где что чувствуете? Нет ли тяжести где, дискомфорта, чего-то еще? Концентрируйтесь на дыхании, на том, как расширяется грудная клетка, как воздух проходит в горле и так далее. И откидывайте любые мысли, концентрация только на ощущениях. Поймали мысль - откинули, поймали - откинули, концентрируйтесь на физических ощущениях. Реально, 1-2 минуты в день на это - нормально.
Где-то неделя-месяц - и контакт с телом будет лучше, вы начнете замечать свое физическое состояние. Лучше будете чувствовать тело - проще будет отлавливать усталость.

2. Дневник эмоций.
Делается так: заводите тетрадку (или приложение на телефоне) и пишете ситуации и мысли, которые портят настроение. Ну, например, вот вы встали утром, и вам было хорошо. А потом в обед поняли, что настроение испорчено. Садитесь и пытаетесь отследить, когда именно испортилось настроение. Когда начальник наорал? Когда коллега отпустила циничный комментарий? Что спровоцировало изменение настроения?
Вещи, которые улучшают настроение, отлавливать можно, но это не так принципиально. Важнее отловить то, что портит настроение: оно жрет ваш ресурс.
У вас в итоге должна быть табличка:
- ситуация (что произошло)
- мысль (что вы подумали)
- эмоция (какую эмоцию вы испытали).
В вашем случае столбец "мысль" - опционален. Вообще, этот столбец ведут, чтобы отследить негативные убеждения, но вам для начала просто нужно отследить те моменты, когда у вас настроение меняется к худшему, и вообще те моменты, которые эмоционально вас задевают (именно в негативном ключе).
Опять же: пройдет некоторое время, неделя-месяц - и вы начнете понимать, какие именно события как влияют на ваше настроение. Отследите изменения настроения - начнете лучше понимать себя и вообще иначе, в другом свете увидите собственную жизнь.
Потому что сейчас у вас все нормальное и обычное, а там может получиться, что вы, например, очень любите одну коллегу и терпеть не можете другую. Что вас ужасно бесит толкотня в автобусе, и что дома какие-то конфликты повторяются постоянно. То есть, следя за своими эмоциями, вы начнете видеть, где действительно все нормально и хорошо (и эти моменты будут!), а где - область стресса, где те ситуации, в которых вам дискомфортно и плохо.
03.10.2017 в 13:29

из сияющей пустоты
Плюсуюсь к Василискам и советам про медитацию и дневник эмоций.
Всякие спокойные телесные штуки тоже хороши будут: массаж, тай цзы, йога. Бегать и тягать железо лучше не надо, если нет связи с телом, можете навредить и не заметить, ну и с выработкой дофамина с шансами есть проблемы, а значит, удовольствия от этого получите мало, а уставать будете сильно.
Оборудуйте место для сна: идеальная температура, затемненность, звукоизоляция, подушка, матрац, одеяло, постельное белье. Это не прихоть, вы можете не высыпаться, не замечая этого.
Отжирать ресурс могут незакоченные дела от непрожитой эмоции до непомытой посуды или невыполненного 5 лет назад обещания самой себе не есть торт. С этим я не знаю, как самостоятельно можно справиться.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии