Сегодня будет 2 письма, потому что я балбес пообещала сразу двум авторам на один день ))
Одно письмо утром, следующее ближе к вечеру, а следующий пост с вопросом уже во вторник.короткий вопросСпасибо за такую возможность обсудить проблему, попробую хорошо сформулировать.
Что беспокоит: У меня проблемы с мелкой моторикой и такие вещи как завязать шнурок, красиво нарезать салат, закрутить что-то отверткой, пришить и вообще всё из серии поверни поправь и всё получится вызывают у меня чуть ли не истерику, ничего не получается, а если действие ещё и не однократное, то и жутко тоскливо, до истерики тоскливо его делать.
Проблема существует лет с 5ти точно, возможно, раньше, просто я не помню, сейчас мне 33.
Сначала я думала, что это просто некая неуклюжесть, но я занимаюсь спортом, играю на гитаре, вожу грузовики, с клавиатурой вслепую работаю, сложности в основном в бытовых и ремонтно-технических вопросах.
Могут ли у этой проблемы быть психологические корни и где их тогда выкапывать?
Сама я справляюсь с проблемой исключительно методом избегания: Дома всё в технике, как мыть посуду руками уже забыла, на работе с любой мелочью вплоть до перегоревшей лампочки - в сервис, но когда избежать нельзя, у меня опускаются руки и начинается истерика, в итоге я делаю, но плохо и долго. Поэтому интересно, можно ли что-то ещё сделать, кроме того, что избежать.
Еще раз спасибо.
________________________мои соображения
гифка юмора![](https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/originals/1e/7e/0d/1e7e0d703f6685e4edc1473d3def7261.gif)
Да, это, с хорошими шансами именно психологическая проблема. Почему?
Кто знает - как говорится, зачет по теме:читать дальше
Является ли проблема тотальной, всеобщей, проявляется ли везде?
Нет.
То, что нравится, получается хорошо.
А то, что не нравится, делать очень не хочу.
Психологический характер проблем налицо.
Итак, мы имеем ответ, что у этой проблемы психологические корни.
Вторая часть вопроса - где выкапывать эти корни?
Давайте я предложу другой подход - читать дальшеа не надо выкапывать!
Есть более хороший подход - начать с собой вести переговоры.
Вот та часть Вас, которая не любит быт - она пока страдает, а Вы за ней растерянно наблюдаете, за ее, фактически, истериками, этой части. Начать разбираться откуда что взялось - это риск спровоцировать еще больше негатива. Это серьезный риск - можно провалиться в упивания страданиями очень сильно. Как одно вспомнит! Как другое вспомнит! Есть риск, что это станет индульгенциями ((
НАЧНИТЕ ПЕРЕГОВОРЫ
Не в прошлом, а здесь и сейчас.
Да, (для примера) самой пришить пуговицу - это неприятно. Но. Это отдать на аутсорс дорого - для минутной работы то! Я точно хочу вот и это тоже в сервис? А ведь я могу на эти деньги купить себе новую ...ну не гитару, а струну, но с такими расходами не одна гитара уже проплыла мимо меня.
В общем, я предлагаю включить внутреннюю жабу. Это такая часть нас, которая сидит с калькулятором и очень не любит жалоб. И у нее на все математические ответы. Не хочешь это делать? Дело на пять минут, а настрадали уже на полчаса - 25 минут потеряно абсолютно зря.
Или - да, резать салат мне не нравится. И что? Есть некрасивый салат? Мне что, для себя самой жалко постараться?!
Ищите, какие аргументы для себя покажутся весомыми. Не откликнется внутрення жаба, откликнется чувство прекрасного. Или что-то третье.
То есть смотрите - Вы эту часть себя, которая быт не любит, пока жалеете. Ей тоскливо, и Вы идете на уступки. Не потому, что так действительно хотите, а потому что ну что угодно лучше, чем этот шантаж истерикой.
Так Вас реально шантажирует - вот эта часть. Попробуйте послушать другую часть - которой уже надоело жалеть и очень жалко за все платить. Поэтому я и предлагаю сесть за стол переговоров, пусть они начнут договариваться, а не просто одна угрожает истерикой, а вторая из жалости и сочувствия к ней уступает.
РЕЗЮМЕ:
проблема психологическая, но решать ее стоит здесь и сейчас. Здесь и сейчас насколько я самой себе готова идти на уступки? Насколько я согласна, что проблема реально жутко тоскливая или мне просто втирают очки, пользуясь моей добротой?
Кто еще с таким сталкивался и как это решает?
Когда я не хочу для себя порезать красиво салат или вкрутить перегоревшую лампочку, что я себе говорю?
Я тоже хочу задать вопрос! Для желающих - пост для вопросов и правила здесь
Я хочу записаться на консультацию по скайпу - посмотрите этот пост и пишите. Можно и на почту, и на умыл
@темы:
вопросы: мозговой штурм,
тема: здоровье
Отвечаю - авторы вопросов, судя по опыту, читают все места, где обсуждают их вопрос. Ссылки то я авторам даю! То есть пишите, где вам удобнее - вас прочтут.
molnija.livejournal.com/1276624.html
www.facebook.com/LunaAndMolnija/posts/146524959...
Не помню даже, в какой момент меня переключило. Кажется, началось все в университетские годы, когда увлечение косплеем и ролевками начало делать свое дело: помочь некому, но если хочешь какую-то фигню, то можно сесть и сделать. Сперва, конечно страшно, но потом глянешь: у всех криво. И думаешь: ну попробую, посмотрю, что получится, никто же не убьет, если выйдет криво. Да, выходило криво, но для тех задач хватало (я там хвост из куска искусственного меха сшивала, ушки сшивала на ободок, шапочку для сна делала из фланели и т.д. - ну то есть, примитив совершеннейший, ни на что более сложное я не замахивалась).
Позже меня переклинило, что я хочу кошку-подушку. Купить было негде, пошла, взяла ткань, села шить. Сшивала, распарывала, снова сшивала. В ключевой момент, когда я уже хотела впасть в истерику, подошла мама и подсказала одну вещь. Сделала, как она сказала. Помогло. Кошка-подушка получилась на удивление ладная.
Вот примерно тогда я с удивлением поняла, что руки у меня растут откуда положено. Все с ними, с руками, нормально. Просто в школе, видимо, что-то пошло не так. Может, трудовичка плохо объясняла, рассчитывая, что все девочки и должны были еще дома научиться. Может, у меня было стойкое отторжение к процессу, которое мешало воспринимать информацию. А может, дело в том, что все свои кошки-подушки и прочие игрушки я шила исключительно руками, полностью отказавшись от швейных машинок, которые для меня слишком быстро шьют и вечно куда-то сворачивают (да-да-да, куча микро-микро стежочков, чтобы поаккуратнее, покрепче и поплотнее. По виду не отличишь, что руками сделано, а на деле - руками). Может, дело в том, что я делала то, что хотела и когда хотела, а не из-под палки.
Еще одна из мыслей, почему стало получаться:
- я начинала с простейших задач
- я следила за тем, как делают другие. Те, у кого получается. А потом, когда никто не видит, пыталась сыграть, будто я - это они. В основном я за папой следила, кстати. У мамы руки золотые, но растут не оттуда, потому все мелко-моторное делает дома папа. Делает очень медленно, по семь раз отмерит, по десять раз приложит, никуда не спешит. И получается очень аккуратно. Вот я играла, что я папа.
Я бы предложила вам просто расслабиться и махнуть рукой. Если вы захотите - вы сможете. Просто сейчас вы можете обходиться без этого, и потому у вас нет достаточной мотивации. Если у вас будет комфортная обстановка (когда никто не шпыняет, не ругает и не зовет криворучкой) и при этом у вас будет сильное желание сделать - вы сделаете.
В качестве эксперимента можете еще в тот момент, когда не получается, остановиться и спросить себя: а вот какие мысли у меня в голове сейчас крутятся? Что мне нашептывает внутренний голос? Откуда идет этот голос? Чьи это слова? Когда они взялись? Это поможет нащупать проблему, откуда она идет. Дальше уже нужно посмотреть на то, что говорит внутренний голос, и подвергнуть это сомнению: а что, если голос неправ? Что, если он заблуждается?
У меня проблемы с мелкой моторикой
Если вы играете на гитаре, то с мелкой моторикой у вас всё ок. Игра на гитаре - это не только мелкая моторика, но ещё и отличная руки-глаза-уши координация.
сложности в основном в бытовых и ремонтно-технических вопросах.
Этим вещам обычно дети учатся как раз в течение от 5 до 15+ лет. А вам точно в своё время дали возможность обучиться вот всему этому: "завязать шнурок, красиво нарезать салат, закрутить что-то отверткой, пришить и вообще всё из серии поверни поправь и всё получится"???
И ещё, а было ли это ценностью в семье - ну то есть какие у вас семейные стандарты в плане этого всего, не было ли такого, что в родительском доме норма - как раз тяп-лап, "и так сойдёт", "шито-криво лишь бы живо?" Или например, чтоб сделать быстро было гораздо важнее, чем сделать хорошо и качественно?
Почему я об этом подумала - потому что меня, например, мама никогда не учила готовить. Она могла потратить три часа на то, чтоб суп был КРАСИВЫМ, фигурно вырезая овощи, но вот научить меня - она на это физически не способна: не умеет объяснять процес (сразу впадает в панику и раздражается, начинает кричать), не хватает терпения смотреть на мои пробы-ошибки (сразу очень жесткая критика: я неряха, хабалка и руки-из-жопы-растут), дико паникует, что потом убирать, и всё всегда заканчивается её заявлением "уйди, я сама". Причем, мама готовить сама тоже НЕ любит.
Папа готовить любит, но у него тоже с объяснениями и терпением проблемы: то я не так мешалку держу, то не так сижу (ему обязательно, чтоб стояла зачем-то), то вообще не так дышу...
Ну и в результате в плане готовки, я человек-руки-из-жопы, способный даже компот пожарить.
Я готовить начала более-менее, потому что замуж вышла, и хотелось порадовать мужа. К тому времени у меня появилось две подруги, которые очень хорошо готовят - и я их попросила меня учить. Например, одна готовит суп и звонит - приезжай, будешь смотреть. Или мясо. В результате у меня есть 4-5 простых рецептов от А. и Б., которые я умею. Яблочный пирог и шоколадный торт готовить я училась сама по маминому рецепту (она мне написала) - испортила штуки 4 каждого, пока получилось съедобно. Испортила - это до такой степени, что результат сразу шел в мусорку (и да, продукты напрасно потраченные было ОЧЕНЬ жалко). Другой торт я научилась делать по ю-тюбу, и он как-то сразу получился, но реально - очень хороший и подробный видеоролик был, я других настолько детальных не встречала. Ну и рецепт относительно простой, это да.
Теперь к своим 37 я умею: 2 торта, 1 пирог, пожарить шинку, пожарить рыбу-по-гречески, сделать тефтели, сварить картошку и рис, сварить рыбный суп, сварить борщ. На этом мои кулинарные таланты заканчиваются.
Салаты режет и трёт на тёрке муж, потому что если это делаю я - салаты получаются с кусками моих пальцев, извините за подробность.
И да - самой одной на кухне мне готовить жутко тоскливо и скучно, поэтому себе я не готовлю, а на праздники подруги приходят пораньше, и мы готовим вместе под вино, а для семейных ужинов - готовим вместе с мужем.
К чему я это пишу - возможно, для вас тоже будет выходом попросить кого-нибудь научить вас готовить несколько блюд, так чтоб у вас на хорошем техническом уровне был отточен навык варки одного супа, жарки одного блюда мяса/рыбы, один-два гарнира, один-два салата. Потратить продукты на отточку навыка - не жалеть, что придётся выкидывать "плохой" результат. Ну и потом, при надобности, обходиться этим набором.
Почему мне кажется важным чтоб именно человек хороший и спокойный, доброжелательный учил - потому что положительная оценка "эксперта" очень способствует уверенности в себе "я всё делаю хорошо и правильно, потому что А. мне это сказала".
Да, ещё, чтоб хорошо получалось - нужны хорошие инструменты (типа тяжелый острый нож, хорошая досточка для разделки, одна хорошая кастрюлька, одна-две сковородки). Работать плохими инструментами - плюс стопятьсот к нервотрёпке. Тоже можно или понаблюдать, чем пользуется "эксперт", или взять эксперта с собой в магазин и купить нужное по совету.
С тех.навыками тоже - составить список необходимых, и попросить кого-нибудь показать "на пальцах", как это делать. Их не так много, этих необходимых навыков: поменять лампочку, забить гвоздь, вкрутить шуруп, пришить пуговицу, заштопать дырку, врубить "пробки", когда вырубились - и, по-сути, этим список жизненно необходимого на экстренный случай исчерпывается.
Я помню, что "женским навыкам" (шитьё и пришивание, вязание) научилась на школьных уроках труда - вот 10 классов мы этим занимались. А вот мужским - это пришлось уже в зрелом возрасте набраться терпения и посадить рядом с собой психующего папу объяснять.
То есть, вот это "я делаю, но плохо и долго" - это нормально, когда нет навыков и не дали в своё время научиться, не дали насовершать ошибок в пробах, и если есть страх ошибки.
Только решилась она совсем иначе, и теперь я готовить.. ну не то чтобы люблю, но получаю от этого удовольствие и почти не боюсь (вру, иногда накатывают воспоминания детства)
так вышло, что годам к 25-ти я умела варить пельмени, картошку и яйца. И все. А потом я поехала на первую в своей жизни полевую игру и там... у меня не срослось с игрой, но в поисках тепла, еды и людей я прибилась к кабаку (как раз там оказался мой коллега по профессии и там под медицинские кровавые байки я занималась тем, что вроде как мыла посуду... потом терла морковку.. потом что-то еще...) В общем, подробностей не помню, кабак работает ессно по игре, в ролях, и я в основном пялилась на играющих, прислуживала, выполняла подручную работу, которую мне никто не стеснялся давать... Короче, игра мне понравилась. И готовить на костре и газовой горелке тоже. Ну и вообще, вокруг было интересно, никто не требовал от меня взять и приготовить, максимум сделать какую-то одну манипуляцию под приятный треп. Так что фишку я не просекла.
Но через несколько выездов на природы с полевой кухней разных форматов, я как-то стоя посреди родительской кухни осознала страшное: тащем-та я умею делать уже гораздо больше, понимаю логику процессов и как оно должно быть организовано, и электро плита, блендер и мойка - ну не сложнее, не страшнее, да и рецепты приходилось собирать куда как более веселые, чем готовит моя мама. Правда еще несколько лет я чувствовала себя самозванкой, которая притворяется, а на самом деле готовить не умеет. Я в общем, до сих пор считаю, что не умею (у меня подруги в этом плане на голову более творческие или изощренные чем я), но это не мешает мне получать удовольствие от всех стадий процесса, начиная с закупки в магазине ингредиентов, до кормления людей.
Ну и будучи девочкой ушлой, я просекла фишку. И некоторые аналогичные провалы в навыках решала тем же способом. Не в смысле ехала на ролевки, поиграть, а занималась среди увлеченных людей, любящих то, что они делают и одновременно мающихся фигней. Полагаю, что это как раз тот формат игры-обучения-подражания, который мне не дали родители пройти в детстве, и отыграв, отпробовав и получив некоторый вроде как несерьезный опыт, я эту стадию более-менее успешно прошла.
Так что с делами типа готовки, шитья, уборки не обязательно справляться в лоб. Это можно сделать побочной но необходимой частью чего-то приятного, необходимого в силу приятности и делать это без звериной серьезности. В идеале, если есть возможность попробовать в формате помогающего, когда сначала кто-то ведет процесс, а потом отдает все больше и больше задач и инициативы, а потом и самому кого-то так же необязательно поучить и объяснять - получается ровно то, как учатся дети, только более осознанно.
делать это без звериной серьезности
ага, это работает: нет серьёзности - меньше тревожности. я решила через пофигизм, но через игру - тоже интересный вариант.