Надо мной только небо
Наверное, холиварно получится (особенно с короткой характеристикой), но что мне важно - чтобы была видна логика, как психолог будет читать-смотреть на такой запрос. Чтобы все, кто видит свою ситуацию похожим образом (а проблема то распространенная!) понимали, на что в вопросе смотрят и что будут, хотя и в более мягкой форме чем у меня тут, отвечать:

вопрос

мои соображения

@темы: консультирование: запросы

Комментарии
19.10.2017 в 12:18

Надо мной только небо
19.10.2017 в 13:12

ТС.
Я не могу попросить партнера платить за решение своих личных проблем, а уж тем более сказать ему о том, что у меня они есть. Видимо, ситуация на данный момент безвыходная.
Спасибо за то, что рассмотрели вопрос.
19.10.2017 в 13:26

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
ТС, я бы посоветовала вам в качестве эксперимента начать искать в себе что-то хорошее.
Какие-то такие черты, которые вам в себе нравятся, которые другим в вас нравятся. Просмотреть свою жизнь на пример удач. Опросить окружающих, что им в вас нравится, причём попросить их подойти к вопросу серьёзно, скажите, что это такое психологическое задание.
Можно ещё сделать упражнения типа: перечислить те вещи, которые делали вас счастливой. Попробовать какие-то из них снова ввести в свою жизнь. Вообще проанализировать, что это за вещи, как сделать так, чтобы их в жизни было больше.
Проанализировать свои комплексы: насколько вообще они правдивы? Есть ли люди, у которых то же самое, а они живут и не парятся? На крайний случай: можно ли что-то с этими комплексами сделать? А с источником комплексов?
Короче говоря, это всё упражнения, направленные на улучшение самооценки и на увеличение радости в жизни (когда нам хорошо, многие вещи даются нам проще).

вообще, если аккуратно его использовать, можно глянуть в сторону бодипозитива. Не бодипозитива из серии "во мне 200кг, но я утверждаю, что это не вредит моему здоровью, а вы фетшеймеры, если спорите!" А бодипозитива из серии "я принимаю и ценю себя такой, я имею право жить так же, как и худые, я также имею право любить, быть любимой, просить чего-то и т.д.". Если аккуратно читать и фильтровать, то можно найти много дельных мыслей и поддержки в бодипозитиве.
Потому что если вы стесняетесь перед другими - то это значит, что вы прежде всего стесняетесь перед самой собой. Я это говорю как человек с дико проблемной кожей :alles: Вообще, мой прогресс в лечении кожи пошёл, когда я себя с прыщами приняла. Можно принимать себя в любом виде. Я всегда помнила, как я выгляжу, но моя позиция сменилась с "я отстой, фуууу, не смотрите на меня" на "неважно, как я выгляжу, я достойна уважения". И люди это почувствовали. И помните: принимать - не значит смиряться. Я приняла и с ещё большим рвением занялась лечением. Генетику (жирную кожу) ничто не изменит, но подобрать уход, чтобы минимизировать проблемы, можно.
19.10.2017 в 15:07

Я могу предложить те книги, которые я читала, когда похоже относилась к себе. Маккей Мэтью, Дэвис Марта, Фэннинг Патрик "Как победить стресс и депрессию". Там про конгитивно-поведенческую терапию, про паттерны мышления, например. как поменять привычные мысли. если проблема глубоко и многослойная, то будет сильное сопротивление, но его тоже можно попробовать понять, и работать именно с ним.
И еще мне кажется, что это все про стыд, может быть стоит про него почитать, как он появляется и что несет. Мне очеьн зашла книга Браун Брене "Все из-за меня (но это не так)".

От себя лично я могу сказать, что проходила такое, когда любые движения партнера трактуются как "это я не такая, я недостойна". Это очень тяжелое состояние, и я до сих пор проваливаюсь в него иногда. Но я для себя получила достаточно доказательств, что во мне много хорошего, и что партнер давно бы ушел, если бы ему хотелось, а раз со мной, то реально я ему нравлюсь. Причем прямые вопросы не работали, я не верила ответам. А вот простые бытовые действия, а так же логика, что его ничего не держит, кроме любви, подействовали потихоньку. И сейчас если я опять в этом теневом состоянии, я просто говорю себе, что надо не паниковать, не верить страхам и подождать, пока пройдет.
19.10.2017 в 19:42

Things happen for no reason but they create opportunities (c)
ТС, а если подумать-поразмышлять вот в каком направлении:

Пока я общаюсь с друзьями или с будущим партнером как с другом все отлично, меня не беспокоит (ну, не сильно беспокоит) мой лишний вес, что я кому-то могу не нравиться, что у меня нет высшего образования и т.п.
«а вдруг он притворяется, и ему на самом деле противно, он думает, что я толстая и тупая, а вдруг узнает, что у меня и диплома-то нет».
Вот тут я вижу нестыковку: как получается так, что партнёр не знает про отсутствие высшего образования? Ну, если я правильно поняла и отношения развиваются по сценарию дружбы, переходящей в романтику - то как? Дружеское общение же обычно подразумает открытость, обмен фактами друг о друге, нет?

Первая стадия занимает пару недель,
Первая стадия - это "хорошо чувствовать себя любимой"? А сколько времени от начала знакомства до начала этой стадии обычно происходит?
Насколько вы откровенны с человеком и насколько открыты друг с другом до того, как дружеское общение переходит в романтику и/или секс?

Про вещи вроде отсутствие образования вообще умалчиваю, потому что нынешний партнер и вообще вся компания технари и работают на поприще науки, а я тут такая вся. :/
Вы - какая "такая"??? Как вы вообще в эту компанию попали, что вас связывает, о чём вы дружите и общаетесь? Какая ваша роль в этом дружеском кругу? Зачем вам именно такие друзья?

Опять же, просто в дружеской компании мысли «я так много не умею и не знаю по сравнению с ними» как-то сглаживаются, но в отношениях вот вылезают во всей красе и портят и удовольствие от самих отношений,
Вам неприятно спать с человеком, который знает и умеет больше вас?

С предыдущим партнером разговоры о проблемах ничего не дали, потому что после пары вопросов вида «ты не хочешь со мной спать, потому что я тебе внешне не нравлюсь?» мне закатили истерику на тему «ты слишком много думаешь о сексе, я тебе что, фаллоимитатор, чтоб удовлетворять каждое твое хочу, подумаешь, «хочу».
Судя по такой реакции, там у партнёра были какие-то точно проблемы, может, проблемы с потенцией или тот партнёр вообще мог оказаться геем. Но это не означает, что метод "поговорить о проблемах" плох. Это означает только, что тому конкретному партнёру вы наступили на больную мозоль - и хорошо, что наступили и увидели реакцию, и вовремя свалили. :up: Представьте, что было б, если б вы не завели б тот разговор?

Вообще, в таких ситуациях, когда хотите поговорить о проблемах, лучше задавать открытые вопросы, например, переформулировать ваш вопрос как "Почему ты не хочешь секса?", т.е. не "подтасовывать" ответ, как бы ни было тревожно. Корень проблемы может оказаться вообще в той плоскости, о которой вы и не думали. Поэтому открытые вопросы - это наше фсё. ))))

до этого было один раз около 11 лет назад, в отношениях, где меня изводили ревностью к каждому столбу и упреками «что ж ты не девою была».
В виде «я толстая, отсюда все проблемы»
Я не вижу тут связки между "не девственница" и "толстая". Ну, то есть понятно, что это больной момент, потому что отец пенял. Но как это связано с БФ, который исходил на говно, потому что оказался не-первым???

Буквально до того, что я не хочу ехать на встречу, раздеваюсь только в темноте, при мыслях «я ему не нравлюсь, он терпит меня» думаю о селф-харме, потому что с физической болью жить как-то легче.
А не может ли быть так, что за вот этим вот "не хочу ехать на встречу потому что толстая" скрывается "я просто не хочу секса с этим конкретным человеком", или "пока не хочу, не готова"? Не может ли быть, что думать "я толстая, поэтому он меня не хочет" - это удобная ширма и прикрытие для "на самом деле, я его не хочу, я просто хочу человеческого тепла, отношений близости и принятия, а не секса"?

Думаю, проблема еще и в том, что я в принципе соглашаюсь на многие отношения только потому, что я хочу хоть каких-нибудь отношений, и соглашаюсь на них часто на очень невыгодных для себя условиях (вроде – встречаться тайно исключительно ради секса, когда я хочу нормальные полноценные отношения и семью, потому что убеждена, что предложи я нормальные отношения, человек бы не согласился, потому что я просто ниже его по всем параметрам).
А зачем вы соглашаетесь на то, чего не хотите? С какой целью? Что вы получаете?

а не бросят ли меня
Если бы вы были тем человеком (вашим партнёром), то зачем бы начали с собой отношения?
Представьте, что вы - это ваш партнёр: что вы ищете и получаете в этих отношениях?
20.10.2017 в 03:40

а вдруг он притворяется, и ему на самом деле противно, он думает, что я толстая и тупая
Если вы хотите более точной информации, имеет смысл проследить: насколько вообще он искренний с людьми? Часто ли рассказывает что-нибудь про "из вежливости сказал одно, а подумал, конечно, другое"? Про встречи с кем-либо из друзей "не хочу, но должен (а то и должен хотеть)"?
С другими\бывшими партнёрами? Уходит сразу, когда что-то не нравится, и с открытой претензией, или после месяцев долготерпения и с отмазкой "дело не в тебе"?
Многое ли делает в ущерб себе, хотя мог бы не делать?
Пытается ли заменить в голове одни чувства другими: "должен любить", "не должен обвинять или злиться", и т. д.?
Если человек обычно не обманывает ни себя, ни других, и не делает того, что ему неприятно, — скорее всего, искренен и с вами.
Если он склонен обманывать себя... вот не знаю, может, тогда попробовать на невербалку посмотреть?

отвечали, что «нормально и так, люблю когда есть за что подержаться». Но при этом бывает, что в разговоре отмечают чью-то хорошую фигуру
Часто бывает так, что у человека далеко не один стандарт красоты. Любить один стандарт — это как любить только один вкус мороженного. Вполне может быть, что нравится и худоба, и полнота, как разные жанры.

а вдруг узнает, что у меня и диплома-то нет
Опять же: высказывается ли человек презрительно о людях без диплома?
Если нет, — но с вами же ведут разговоры, то есть, ваш уровень эрудированности уже принят, а достигнут он с дипломом или без, ничего не меняет.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии