Надо мной только небо
В связи с тем, что многие обсуждают переезд - все мои посты и курсы есть и на жж (первым комментом внизу), и там тоже можно анонимно комментировать. А читать можно через френдленту, она же тамошнее избранное или через рсс-подписку (по подписке тогда не надо мотать простыни текста, а то у меня вечно лонгриды).
Кому интересно именно КЛ и не очень психология вообще - в жж можно подписаться по тэгу, чтобы присылал уведомления только про выбранную тему.

короткий вопрос


мои соображения

@темы: вопросы: мозговой штурм, тема: здоровье, тема: настроение

Комментарии
15.11.2017 в 12:12

Надо мной только небо
15.11.2017 в 14:00

Дивная тварь из дивного леса.
*неуверенно*
У нас когда-то чувство мёрзлого кома в грудной клетке было - непоказанные эмоции, запрещённые себе слёзы, застывший крик. После пережитого горя. Ходили так год или два, что ли. Само прошло. То есть, мы это нашли способ выплеснуть из себя - в рисунки, в образы. И оно понемногу уменьшилось, перестало так давить. А сейчас и вовсе нет, спустя 14 лет после того события.

Частично похожее ощущение возникало при обидах. Когда мы избавились от чувства обиды и беспомощности как реакции на большую часть жизненных ситуаций, ощущение тяжести и кома в грудной клетке стало редким. Мы запретили себе чувствовать эти эмоции - не знаем, правильно ли это было или нет - но уже автоматически переключаем их на смех или сарказм, глядим на ситуацию под другим углом и т. п... в общем, всячески стараемся, чтоб такое не застревало в нас. А то дышать становится трудно в итоге.))))
15.11.2017 в 16:04

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Я, к сожалению, на собственном опыте знаю, что это, скорее всего, такое.

Это мышечные спазмы психосоматические. Вот все эти комы в горле, колы в груди, невозможность есть (прекрасно дополняемые выворачивающим кашлем или тошнотой) - это оно, родимое. Плохо чувствуются руки и ноги- ну так мышцы пережаты, может и координация движений расстроиться (и тогда все летит из рук или спотыкаешься наровном месте). Туда же идут головные боли, особенно от глаз и шейные, втягивание головы в плечи, скрежет зубами по ночам от напряжения лицевых мышц.
Странное ощущение себя - так пережимаются от мышечных спазмов в горле-шее сосуды, снабжающие кровью мозги. Мозгам не по себе, ото ж. Может в глазах темнеть, в жар бросать или холод, это уже сосудистые спазмы пошли, они отлично соседствуют с мышечными.

В стрессе часто зажимаются не сколько поверхностные, сколько самые глубокие мышцы - глубокие мышцы спины, мышцы тазового дна, даже мышцы внутренних органов типа матки и кишечника. Мышцы тазового дна влияют на сексуальные ощущения - ну и пожалуйста, какие сексуальные ощущения, когда все скручено в комок? "Очко сжалось" - пардон за грубость, но это в ту же степь, это мышцы либо крестца-копчика, либо тазового дна, либо плюс еще кишечника, прямой кишки. Запоры и поносы с перепугу - это сюда же.

Глубокие мышцы спины - это мощнейшие мышцы, идущие от копчика до основания шеи, они держат весь позвоночник, на их спазмы среагирует практически весь организм. Они в напряжении дадут и озноб, и жар, и сутулость, и на координацию повлияют. И я так по своему опыту понимаю, что нифига не каждый массажист их может расслабить. Кроме того, если они склонны напрягаться при стрессах, то один-два стресса похерят работу любого массажиста. На колу мочало, начинай сначала.

И я скажу, что автор письма еще неплохо справляется, если у него это проходит за несколько дней, да с такими выраженными признаками. Гораздо хуже, когда оно зажимается потихоньку и так остается, накапливая напряжения в теле. Это, похоже, заметно больше распространено, а автору письма повезло.

Лучше всего с этим справляются ауторелаксация + физкультура, но при большом числе спазмов ИЛИ на пике стресса физкультура не всегда помогает, может выдать еще больше напряжений.

Я практиковала ауторелаксацию по Леви сперва, а потом нашла другой вариант, который лично мне пошел лучше. Классическая ауторелаксация в версии тренера Руслана Дудника.
www.instagram.com/p/BY71WLRhcQC/?taken-by=rusdu... - отсюда и далее по пронумерованным пунктам.

Имхо, для автора письма ауторелаксация при стрессе + физкультура вне пика стресса будут хорошим сочетанием, но!!! это автору надо самому смотреть, как он справляется и что лучше поможет. Потому что он именно справляется, раз у него проходит.
Если автор справляется прежде всего расслабляющими действиями (отвлекашки, лежал, чаек, ванна, тепло, мимими, неспешная прогулочка) - то сперва расслабление.

(авотуминя!)У меня были ситуации, когда при стрессе мощные, до пота, упражнения с гирями помогали хорошо, но чаще сперва нужно именно расслабить зажим, а уже потом разминать тело физкультурными упражнениями.

Голая психотерапия - это подход к снаряду только с одной стороны. С другой. Все, что я написала, ни разу не отменяет психотерапию, но чистая психотерапия будет справляться с этим сильно дольше и неоднозначнее, так как тело активно участвует в процессе и очень уж мощно реагирует.
15.11.2017 в 19:39

Спасибо Вам, Молния, за подробный ответ, несмотря на то, что я действительно не додала конкретики. читать дальше
«Напоминаю, психологическая диагностика всегда требует конкретики. Не бывает просто психоэмоциональной встряски. Но бывают конкретные чувства.» - у меня это смятение, бессилие, разорванность, ужас от ощущения кривизны происходящего.

Пока писала, появилась версия. Дело в том, что я зачастую не могу себе позволить проявить возникшие эмоции. Например, когда собеседник рядом, можно их все излить на него же. А если я говорю с человеком посредством мессенджера, а сама в данный момент еду в маршрутке, сижу в очереди в поликлинику или нахожусь на работе, то выглядеть нормально – необходимость. Получается, наружу не проявить, в окошечко мессенджера тоже вместится только сухой остаток, а им куда-то же надо деваться.

Как себя вытаскиваю – как правило никак, потому что переживание причины, его вызвавшей, мучает сильнее, а физическая составляющая сама пройдет. Облегчает состояние бытовая хозяйственная деятельность, например, вывалить из ящика стола содержимое и разложить по порядку. Или монотонная физическая деятельность – на степпере ходить. Еще думаю, что перебирание чёток могло бы помочь, но у меня нет.
17.11.2017 в 18:27

"Это мышечные спазмы психосоматические." - о, можно ради интереса в следующий раз спазмолитик выпить. Просто чтобы проверить версию. Вообще чем-то легче, когда подходишь к состоянию как полю для экспериментов.
Владимир Леви практически друг юности, "искусство быть собой", "искусство быть другим", "разговор в письмах" в то время как бальзам на рану были. Критичному и скептическому взрослому может уже и не пойти, имхо.
Еще мысль. Поймала себя на том, что больше хочу состояние изучить и понять, что оно такое, чем избавиться. Стала думать - получилось две версии, первая - что физический дискомфорт притупляет психический, и второй - что это что-то вроде наказания за ошибки, приведшие к ситуации. Типа, заслужил - носи.
17.11.2017 в 19:14

Спазмолитик не поможет, они больше по сосудистым болевым спазмам. Могут помочь миорелаксанты. Но тоже не однократнй прием, а попить хотя бы несколько раз.
17.11.2017 в 21:00

Дивная тварь из дивного леса.
Гость, если мышечный спазм психогенный, то очень вероятно, что миорелаксант будет помогать ровно до тех пор, пока его пьёшь. И всякие упражнения на расслабление, и массаж будут давать лишь кратковременный эффект, если причина не проработана (про упражнения и массаж говорим по своему опыту).
17.11.2017 в 23:56

И обратное тоже верно, пока стоит устойчивый спазм, проработка может оказаться недостаочно эффективной. Лучше всего работать на два фронта.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии