Надо мной только небо
Осторожно, грабли для психологов! Толстые и тяжелые грабли причем. Как только мы видим вопрос с "не умею" (не могу, не получается и все такое), то первое же желание - это быстренько пофиксить. ...А надо ли? Это такая концепция дефицитарности, мол, если у тебя чего-то нет, так тебе это точно надо приобрести, развить и так далее. В идеале должен получиться советский человек будущего гармоничный человек из научной фантастики, который и хладнокровен, и логичен, и испытывает глубокие эмоции в широком спектре, и еще и на баяне играет. Если кто-то не умеет радоваться - обычно там внутри конструкция психическая про другое. И тут начинается второй ряд грабель, потому что ну нельзя же просто взять и сказать, что "здоров, следующий!" Надо как-то обьяснить и про конструкцию, и выяснить, что вместо радости и почему, и, самое главное, почему так человеку лучше и удобнее, чем переделывать себя.
Моя попытка не наступить над грабли под письмом с вопросом - посмотрим, как получилось ))))

вопрос

мои соображения

@темы: вопросы: мозговой штурм, тема: настроение

Комментарии
01.12.2017 в 16:38

Надо мной только небо
01.12.2017 в 17:55

Ну, что толку, что у тебя нет шизофрении, вот ты и придумать ничего не можешь(с)
Бывают восторг, эйфория, наслаждение, удовольствие, веселье, бодрость, смех, насмешка и усмешка, ровный позитив... и 5-10 минут радости за 3-4 эпизода в день.
:susp: здесь точно нет опечатки?
3-4 эпизода радости в месяц - и то, можно считать, повезло. А тут ещё перечисляются другие позитивные эмоции, которые, судя по всему, кроме радости и тоже каждый день.

А вообще я принесла цитату )
11. Радость — это равновесие ума. Скажите мне это лет так 5 назад, я бы покрутила у виска. Когда тебе днем и ночью мечтается большая светлая любовь, дружная семья, интересное доходное дело, возможность работать на себя, а не на другого, насыщенная путешествиями жизнь, кажется, что, все-таки, ты имеешь какие-то представления о радости, как минимум, о собственной. Да, ты сейчас во многом не удовлетворен, да что-то может вывести тебя из себя, да ты страдаешь. Так это и понятно. Но ты знаешь к чему стремиться. Ты знаешь, где твоя осязаемая непреходящая радость, заглядываясь на свои, столь манящие, мечты. Радость — это состояние полного равновесного покоя ума, которое достигается при освобождении от слепых (автоматических) реакций этого самого ума. Здоровый, возможно единственный, способ познать (и развивать) такое состояние во взрослом возрасте — это глубокая медитация наблюдения.
Отсюда.
01.12.2017 в 18:27

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Бывают восторг, эйфория, наслаждение, удовольствие, веселье, бодрость, смех, насмешка и усмешка, ровный позитив... и 5-10 минут радости за 3-4 эпизода в день
тоже зацепилась за эту фразу
ТС, у меня такое ощущение, что вы откуда-то взяли, будто вы должны радоваться постоянно и очень-очень долго, посмотрели, что оно не так, и решили срочно себя переделать
Но радость - это вообще скоротечная эмоция. Она такая - пух! - как хлопушка. Вспыхнула - и довольно быстро рассеялась. Или вы о счастье скорее, а не о радости?

Я встречала интересную теорию (с которой я, в принципе, согласна), что наше общество как-то ориентировано на то, что люди должны быть счастливыми. И типа если ты не счастлив (не "несчастлив", а именно "не счастлив" - то есть, в любом другом эмоциональном состоянии) - то всё, это беда, проблема и т.д.. Но на самом деле счастье тоже тратит ресурсы, это такой эмоциональный подъём, который тоже по-своему раскачивает эмоционально. И есть теория, что лучше рассматривать как "базовое" не состояние "я счастлив", а состояние спокойно-удовлетворённое, уравновешенное, стабильное. Может быть, с лёгким оттенком позитива, но не более того. Людей требование быть счастливым, когда счастливым быть совсем не хочется (не до того, нет сил, проблемы и т.д.), частенько вообще выматывает эмоционально.
01.12.2017 в 19:12

Дивная тварь из дивного леса.
Осторожно, грабли для психологов! Толстые и тяжелые грабли причем. Как только мы видим вопрос с "не умею" (не могу, не получается и все такое), то первое же желание - это быстренько пофиксить. ...А надо ли? Это такая концепция дефицитарности, мол, если у тебя чего-то нет, так тебе это точно надо приобрести, развить и так далее.

Немного вне темы. Иллюстрация:
Приходит Ёжик-В-Тумане к Лошади и спрашивает:
- Лошадь, у тебя есть изолента?
- Нет, - отвечает Лошадь.
Ёжик уходит, через какое-то время снова возвращается:
- Лошадь, держи изоленту.
01.12.2017 в 20:56

очень длинно, но нимагумалчать
02.12.2017 в 12:08

.molnija., приветствую. гельвин, ага. Решил не писать, подумал, что это будет избыточная информация. оказалось, не избыточная. Спасибо огромное.
Идея организма ясна. Он в результате гормональных штормов, видимо, решил, что то, в чем у него есть опыт (знакомые мне эмоции позитивного спектра) и что не сносит башню - безопасно, а то, в чем у него опыта нет (включая радость) - опасно все.
Однако он ошибается. Эйфория как раз опасна, а радость - нет. Вот как бы в нем это перепрописать (или хотя бы прописать в нем, что эйфория опасна)? Про ацетилхолин еще раз спасибо, буду знать, куда смотреть. И заодно это раскрывает загадку "а где же мое признание результатов". Некоторое время назад был у меня такой вопрос: все знакомые признают результат и почивают на лаврах (дофамина), а я ставлю галку "ок, результат, как и планировал" и двигаюсь дальше. Как только я пытаюсь "признать результат и почивать на лаврах", у меня немедленно съезжает крыша и падает критичность.
Что возникает вместо радости - посмотрю.
Возможно, удовлетворение.

Ауренга, нет опечатки. мне очень неловко, но я в принципе счастливый человек, у меня любимая работа, которая приносит мне удовлетворение несколько раз за день, я, даже когда мне очень плохо и голова с трудом держится ровно, а каждый шаг дается с трудом, все равно испытываю восторг от красивого (снегопад, фонарь сквозь мокрые голые черные ветки, гроздь фонарей, продуманный костюм пожилой дамы, чужой хэндмэйд рюкзак) - этих восторгов у меня в день больше десятка, иногда они совсем короткие, иногда затяжные с морозом по коже. На бодрость и позитив я работаю последние лет пять (потому что без них работать неудобно), с весельем все хуже, чем с радостью, но это потому, что я жаба привык ехидничать и ёрничать. А с эйфорией я борюсь. Эйфорические приступы у меня были даже в самые черные времена синдрома отмены, и ничего хорошего в них нет. Хотя прет, конечно.
Большое спасибо за цитату!

Ticky, понял, косяк нормирования. Опросил ближний круг. После чего одна знакомая написала, мол, дольше 20 минут радость не держится, а у нее как раз свежий диагноз депрессия. Тут я решил, что если у нее радость не держится дольше двадцати минут за один эпизод в депрессии, то мои 10 минут в день - это очень мало. А почему радость - скоротечная? По идее, она не очень сильная и яркая эмоция, т.е. должна довольно долго удерживаться. Партнер мой по несколько часов радуется...

Про счастье: сдается мне, что под счастьем у нас в культуре понимают гипоманиакальное состояние (или еще какое-то эйфорическое). Я счастливый человек последние лет десять (что не мешает мне испытывать уныние, горе, отчаяние и тоску). В моем понимании счастье ресурсов не тратит. Оно просто есть - этакий постоянно действующий стимул к дальнейшему развитию. Вполне стабильное и уравновешенное.

Акша Таквааш, Отличная иллюстрация!

Гость, радость нужда как раз для борьбы с эйфорическими и экстатическими состояниями. Они мне критичность сносят. Без критичности жить опасно. Экстатического и эйфорического, а также прочего разнообразного опыта у меня два мешка, вкусных и необычных переживаний тоже. И сатори меня посещает с детства. И жизнь мне не кажется серой. И скучно мне никогда не было, кроме затяжных приступов тревоги. Понимаете, эти несильные позитивные эмоции, они, с одной стороны, приносят ресурс, а с другой - они уменьшают эмоциональные качели (не знаю, как у других, у меня - так).

Про шкалу спасибо, да, она у меня сбилась в результате ложных умозаключений. Я показывал выше.

У меня возникло впечатление, что радость в вашем понимании - фейерверк. Я понимаю ее не так. Она не салют и даже не теплый ламповый свет, она скорее как печка. В смысле она греет. И мне не серо и не скучно, мне скорее холодно.

Дневниковые практики применяю, но несколько иначе. Пытался учитывать радость, обнаружил, что необходимость учесть, поставить галку, сильно уменьшает длительность эпизодов). Со средой обитания работаю, ресурсожорки побеждаю (они все равно возникают, нынешняя - фейсбук, будь он неладен, но и это я порешаю).Для работы с отрицательными эмоциями у меня есть пакет методов достаточно эффективный.

А про стимулы и эмоции вот что скажу. У меня лет до двадцати семи была жизнь, полная эмоциональных пиков в обе стороны. Если хорошо - то сразу восторг, эйфория, можно не есть, можно не спать, эгегей, полетели, если плохо - отчаяние до самого дна. Как ни странно, помогла мне от этого депрессия. Она у меня выражалась не в виде "черного паровозика", а в виде отсутствия вообще ощущений. И в этом состоянии я придумал себе концепцию "маленьких вещей". Маленьких переживаний, на самом деле. Концепция до сих пор работает.

Всем огромное спасибо! Ушел думать.
02.12.2017 в 13:09

Прочитала комментарии. Есть ощущение, что людьми здесь очень по-разному понято чувство радости.

Я называю этим словом, скорее, тоже краткосрочную эмоцию: о долгожданном хорошем или, наоборот, о нежданном, этакая галочка "О, замечательно! Чудесно же!" — и дальше пошли. Скажем, заглядываешь в холодильник: "что там есть? О, класс, пока я спал, родные купили молока, есть с чем кофе сделать" — это совсем мгновение, даже минуты не длится. "За окном солнышко и тепло" — продлится подольше, но потому, что она "состоит" из нескольких мыслей, подогревается ими по очереди: "о, красивый вид", "и на кухне светло", "и до метро идти будет приятно", "солнце греет щёку, хорошо", "можно задумать на вечер каких-нибудь планов на свежем воздухе".
Мой эталон радости, — тёплый трамвай до дома, который всё ждёшь на морозе 20 минут, а потом — он приходит, наконец! Это сохраняется примерно пока не согреешься, — пока актуально.
Более крупные позитивные события могут, конечно, давать радости больше, — опять по количеству связанных с этим хороших задумок: "как хорошо, что (нечто), потому что теперь я смогу ещё и (что-то, чего хотелось)" — и таких мыслей может быть больше пары десятков (ещё и с развёрнутыми образами, как всё круто устроится), если речь о крупном событии, вроде переезда в собственное жильё.

То ли это чувство, что имел в виду ТС? Или что-то другое?
Кстати, возможно, что знакомая в депрессии под "исчезает за 20 минут" подразумевала радость от крупного, а не мелкого события? Впрочем, иногда под словом "радость" могут объединить вообще все позитивные эмоции, любые. Не все точны в словах, если не объяснить подробно, и такая неточность тоже не даст верной оценки, как оно у других.

Тоже личный опыт: ок, я последнее время не слишком эмоциональный человек, но: от встречи с друзьями именно радость (в том понимании слова, как описываю выше) — уж точно не больше 20 минут при встрече, а скорее меньше, 5-10: время, когда актуально, что это было долгожданное событие, оно могло и не случиться, но случилось, "как давно не виделись", "наконец-то мы рядом". А дальше — приятное времяпрепровождение, не знаю, это ли вы называете удовольствием, на мой взгляд, слово уместно, — удовольствие от общения, ровный позитив - да, пожалуй. Но не радость (всё в том же понимании слова, что в первом абзаце у меня). Кстати, может быть и "ноль", спокойствие, с интересом от разговора. За сильным интересом сиюминутное ощущение позитивчика теряется, хотя это не мешает такому событию делать жизнь лучше в целом, в эмоциональной оценке.
Это похоже на то, как происходит у вас? Тоже поработаю статистикой, в противовес подруге в депрессии) Кстати, депрессии и близко нет, жизнью, в целом, довольна.
02.12.2017 в 13:47

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Гость, если вы счастливый человек, то зачем вам париться на тему длительности радости? :)
По моим ощущениям, радость быстротечна. Не, она может длиться долго, если повод серьезный. Если повод небольшой - ну типа солнышко вышло, птички поют, то и уходит быстро.
Счастье тратит ресурсы, если оно сильное, эйфорическое. Спокойное счастье ближе к умиротворенности, имхо
02.12.2017 в 14:49

Lisciel, нет, то, что вы называете радостью, я называю позитивом. если, например, подошел удобный автобус и можно не ехать с 2мя пересадками, а ехать с удовольствием в автобусе - это не про радость. насчет трамвая как эталона радости - не знаю...
радость для меня - это... сейчас... вот, например, я иду из гипермаркета с тяжелыми сумками, а трое пожилых людей (две дамы, один джентльмен) о чем-то довольно энергично спорят. у одной из дам шарик на палочке, она бьет им джентльмена по голове, шарик лопается, и они - смеются. и вот тогда радостно. (нда, хватило минуты на три).

Ticky, затем, что счастье в моем случае не эмоция и даже не фон, а функциональное состояние, и скорее не про умиротворенность, а про осмысленность жизни. в моей жизни есть смысл, вот я и счастлив. я счастлив в любой момент жизни, включая горе и черное отчаяние. а радость, как я написал выше - отличная страховка от эйфорических/экстатических состояний. чем больше радости, тем меньше и реже качели.
02.12.2017 в 16:20

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Гость, наверное, я не совсем понимаю, о каком чувстве вы говорите. Для меня радость - как раз эйфорическое чувство. Неэйфорическое - это удовлетворение от сделанной работы, например.
03.12.2017 в 00:38

Ticky, сам начинаю подозревать, что что-то хитрое происходить с названиями. однако мой ближний круг называет радостью то же, что и я.
удовлетворение от сделанной работы - это удовлетворение. хотя моя радость к нему ближе, пожалуй, чем к восторгу и прочим эйфорическим переживаниям.

еще раз всем спасибо. весь день думал. моя радость во многом про то, что я в не один в мире, что в нем есть люди и они чудесные, волшебные, веселые чудаки.
то есть радость для меня делает две вещи: 1) снижает амплитуду всяких эйфорических/экстатических переживаний и дает ощущение, что я не единственный человек в мире (я знаю, что это травматическая изоляция и стараюсь в нее не впадать, но любое сильное переживание меня в нее вышибает).
03.12.2017 в 07:43

ТС, ваш пример с пожилыми людьми и шариком — в самое сердце! Чудесные весёлые дураки, именно так! Мне кажется, я знаю, о чём вы, хоть и не упаковываю это в слово "радость".

Я не знаю, как там со всей остальной радостью, но у меня есть мой собственный лайфхак для продления ощущения вот этого ровного и ясного света, который бывает от случайного столкновения с прекрасным. Он очень простой — присоединиться. Срочно сделать что-то хорошее в честь этого. Например, комплимент тем пожилым людям. А если вдруг неуместно или никак — просто что-то хорошее. Вон там мусор мимо урны брошен, остановиться и поднять его. Но непременно думая о том, что те пожилые люди — они такие классные, это они меня вдохновили на мелкий акт гармонии, спасибо им большое, хоть они и не слышат. Ну или там поставить сумки и прямо сейчас написать сообщение старому приятелю, с которым вы тоже когда-то друг друга по башке шариками били, а теперь редко общаетесь. Или купить цветок, подарить незнакомому человеку. Приклеить среди объявлений "куплю-продам" и прочие "Анжела отдых" цитату из любимой книжки, нацарапанную на первой попавшейся бумажке, и представить, как кто-то на неё наткнётся, скучая на остановке. Да всё что угодно, что вам самому покажется правильным для того, чтобы как-то вложиться в копилку чудесных весёлых дураков!

Продлить эмоцию действием в честь её источника и ради мира во всём мире — лучшее, что я вообще об этом мире знаю. Авось пригодится.

Радости вам, ТС!
03.12.2017 в 10:37

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Гость, о, тогда я бы сказала, что речь не о чувстве, а о событиях, которые вас из этого чувства выбивают, и о мыслях, которые в эти моменты появляются. Когда это ощущение уходит, попробуйте остановиться и задать себе вопрос: о чем я сейчас думаю? Из-за каких мыслей портится мое настроение?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии