Осторожно, грабли для психологов! Толстые и тяжелые грабли причем. Как только мы видим вопрос с "не умею" (не могу, не получается и все такое), то первое же желание - это быстренько пофиксить. ...А надо ли? Это такая концепция дефицитарности, мол, если у тебя чего-то нет, так тебе это точно надо приобрести, развить и так далее. В идеале должен получиться советский человек будущего гармоничный человек из научной фантастики, который и хладнокровен, и логичен, и испытывает глубокие эмоции в широком спектре, и еще и на баяне играет. Если кто-то не умеет радоваться - обычно там внутри конструкция психическая про другое. И тут начинается второй ряд грабель, потому что ну нельзя же просто взять и сказать, что "здоров, следующий!" Надо как-то обьяснить и про конструкцию, и выяснить, что вместо радости и почему, и, самое главное, почему так человеку лучше и удобнее, чем переделывать себя.
Моя попытка не наступить над грабли под письмом с вопросом - посмотрим, как получилось ))))
вопрос
Что беспокоит? Я не умею радоваться. Точнее, умею очень плохо, кажется. Оно меня беспокоило не слишком, я тренировался себе и тренировался, но тут знакомая с депрессией написала, что у нее - депрессия, диагноз поставлен, препараты прописаны, но курс еще не начат - радость исчезает за 20 минут. У человека в депрессии - за двадцать. А у меня и десять минут от одного эпизода бывают не каждый день.
Сразу говорю, депрессии у меня нет. У меня под вопросом БАР, препараты не требуются, но радости в эйфорической, маниакальной стадии еще меньше, чем в нормальной или депрессивной. Бывают восторг, эйфория, наслаждение, удовольствие, веселье, бодрость, смех, насмешка и усмешка, ровный позитив... и 5-10 минут радости за 3-4 эпизода в день. А еще я недавно научился улыбаться. До этого - скалился (и полагал оскал за улыбку). Мне 42 года.
Проблема в том, что радость мне нужна, я уперся в некоторый барьер, который без нее проходится с большим трудом.
Как давно проблема беспокоит?
Видимо, это было всегда. Можно было бы предположить, что я когда-то умел радоваться и забыл, как это, но тогда тело бы вспомнило, мозг бы вспомнил, когда я начал прицельно этому учиться, но нет: это абсолютно новая практика.
Как сильно и часто беспокоит?
Не то чтобы сильно. Я каждый день тренируюсь. И рассчитываю, что если буду упираться, то освою практику рано или поздно.
Что вы уже пробовали сами? И что получается?
1) Взаимодействие с близкими, которые умеют радоваться. Общее настроение заразительно, у меня есть друзья, которые искренне умеют радоваться - мне, друг другу, общим событиям и достижениям. Если все хорошо идет, я даже минут 10 после расставания радуюсь и еще минут 10 в таком ламповом приятном позитиве.
2) Я тщательно обращаю внимание на вещи, которые меня хотя бы немного улыбнули, докручиваю улыбку до полной, стараюсь радоваться и удержать радость.
3) Я занимаюсь йогой, тренирую состояние "здесь и сейчас" и все чаще во время медитаций мне удается порадоваться или улыбнуться. Один раз недавно даже после (!) самостоятельного занятия радовался десять минут всему подряд.
4) Каждый вечер я стараюсь вспомнить все вещи, которые меня порадовали. Бывают вечера, когда мне нечего вспомнить.
5) Пробовал взять задачу лет 5 назад через долженствование, но концепция "я должен радоваться" организму не подошла.
6) Когда-то пробовал сильные наркотики и могу уверенно сказать, что эйфория прихода давала мне радость максимум минуты на три. Кажется, это совсем не норма, но спросить уже некого.
7) На всякий случай: за спиной не один год психотерапии. Ничего про радость в ней никогда не всплывало, и это даже не казалось проблемой.
Что еще стоит знать о вашей проблеме?
БАР под вопросом, адреналин-кортизольные качели до сих пор, несколько гормональных штормов (подтвержденных, в отличие от БАР), бурная молодость, полной разнообразных часто опасных для жизни событий и бешеных страстями.
Возможно, это критично. "Принцип малых движений души" я придумал, выходя из депрессии после отмены наркотиков лет в 26. И вот с тех пор потихоньку и начали получаться сначала полутона, потом я начал замечать прекрасное в малом (в смысле не закат в полнеба и не хризантемы, а, скажем, лист под ногами и распускающуюся медуницу).
Да, еще я был тяжко болен с очень раннего детства, это тоже может быть значимо. В детстве точно никакой радости не было - было интересное, забавное, любопытное и очень много труда и работы.
Что вы сами о ней думаете?
Возможно, это семейное - я не припомню, чтобы родители именно радовались.
Возможно, я сам всю жизнь был слишком мрачным и драматичным типом, чтобы радоваться. А может быть, слишком сложным и надо быть проще и более цельным. А возможно, проблема в гормональных качелях, в которых какому-то из гормонов радости просто не находилось не то что места, а эээ... ресурса?мои соображенияпросто картинка с Киану Ривзом![](http://vev.ru/uploads/images/00/03/07/2011/08/20/26b3a6.jpg)
Что мы о Вас знаем вообще?
Вы методичны, упорны, последовательны, логичны и рациональны. Вы ставите задачу, описываете ее условия и пробуете известные пути решения. Интеллектуальная линейка (шизоид) по "Кроме Людей". Гэльвин с характерным "интересно!" и просто потому, что Бестия скорее для себя придумает состояние и пометит "а вот это я радуюсь", ну и на этом обычно и остановится. Оборотни обычно не ставят точечных запросов - про чувства, а берут какие-то узловые, скажем, не радуют отношения в семье, и давайте разберемся сразу и с радостью, и с семьей. Так что остаются Ши, методом исключения.
Ок, что из этих характеристик получается?
Ориентация на логичное, интеллектуальное, а значит, спокойное и ясное состояние. А радость - она в пакет не лезет. Она как пробка из шампанского. Несочетаемо с перечисленным. Это как радующийся Шерлок Холмс - в смысле, тот прежде всего ценил ясность и отточенность ума, на который ничего не влияет. И эти общие характеристики медитациями только усиливаются.
Есть теория, что дело в ацетилхолине. читать дальшеАцетилходин отвечает за концентрацию и сосредоточенность, и это как бы в противовес бодряку от дофамина. Ну а народ с дофамином радуется жизни куда чаще, но на окружающих такие люди производят впечатление рассеянных и мечтательных. Они пишут письма "не умею концентрироваться" - для них это бывает противное и тяжелое волевое усилие.
Еще есть теория, что люди, прошедшие гормональные штормы или делают ставку на жесткий самоконтроль, чтобы всегда принимать те решения, которые будут верными. читать дальшеНу или не делают ставку на самоконтроль, тогда печальное зрелище, но я вообще к тому, что тем, кто с гормональными качелями не имел дела, проще раскачиваться на волнах смены настроений. Они себя в этих волнах чувствуют безопасно - они в них ни разу не тонули. Люди, которые проходили через серьезные шторма уже на уровне самосохранения выбирают самоконтроль. Это вопрос выживания - не раскачивать лодку, а то мало ли что.
Нехватка радости в детстве может повлиять на приоритеты, какие эмоции будут преобладать, ночитать дальше в Вашем случае я бы прежде всего предполагала приоритет рационального и безопасности, будь радость безопасным чувством - Вы бы ее освоили. Любопытство - безопасно, оно не лишает ясности ума. А еще любопытство прямо связано с интеллектуальность деятельностью, поэтому любопытство выигрывает у радости со счетом 2:0.
Что я предлагаю?
Присмотреться к тому, что возникает вместо радости. В тех ситуациях, где стоило бы радоваться или другие радуются - что с Вами? Это не от дефицита или необученности радости нет. Это, с шансами, у Вас есть что-то, что Вам нужнее и важнее радости.
Кто еще что предложит? А, кстати, книги, как научиться радоваться есть? А кто сам пробовал научиться радоваться - что получилось?
Я тоже хочу задать вопрос! Для желающих - пост для вопросов и правила здесь
Я хочу записаться на консультацию по скайпу - посмотрите этот пост и пишите. Можно и на почту, и на умыл
3-4 эпизода радости в месяц - и то, можно считать, повезло. А тут ещё перечисляются другие позитивные эмоции, которые, судя по всему, кроме радости и тоже каждый день.
А вообще я принесла цитату )
11. Радость — это равновесие ума. Скажите мне это лет так 5 назад, я бы покрутила у виска. Когда тебе днем и ночью мечтается большая светлая любовь, дружная семья, интересное доходное дело, возможность работать на себя, а не на другого, насыщенная путешествиями жизнь, кажется, что, все-таки, ты имеешь какие-то представления о радости, как минимум, о собственной. Да, ты сейчас во многом не удовлетворен, да что-то может вывести тебя из себя, да ты страдаешь. Так это и понятно. Но ты знаешь к чему стремиться. Ты знаешь, где твоя осязаемая непреходящая радость, заглядываясь на свои, столь манящие, мечты. Радость — это состояние полного равновесного покоя ума, которое достигается при освобождении от слепых (автоматических) реакций этого самого ума. Здоровый, возможно единственный, способ познать (и развивать) такое состояние во взрослом возрасте — это глубокая медитация наблюдения.
Отсюда.
тоже зацепилась за эту фразу
ТС, у меня такое ощущение, что вы откуда-то взяли, будто вы должны радоваться постоянно и очень-очень долго, посмотрели, что оно не так, и решили срочно себя переделать
Но радость - это вообще скоротечная эмоция. Она такая - пух! - как хлопушка. Вспыхнула - и довольно быстро рассеялась. Или вы о счастье скорее, а не о радости?
Я встречала интересную теорию (с которой я, в принципе, согласна), что наше общество как-то ориентировано на то, что люди должны быть счастливыми. И типа если ты не счастлив (не "несчастлив", а именно "не счастлив" - то есть, в любом другом эмоциональном состоянии) - то всё, это беда, проблема и т.д.. Но на самом деле счастье тоже тратит ресурсы, это такой эмоциональный подъём, который тоже по-своему раскачивает эмоционально. И есть теория, что лучше рассматривать как "базовое" не состояние "я счастлив", а состояние спокойно-удовлетворённое, уравновешенное, стабильное. Может быть, с лёгким оттенком позитива, но не более того. Людей требование быть счастливым, когда счастливым быть совсем не хочется (не до того, нет сил, проблемы и т.д.), частенько вообще выматывает эмоционально.
Немного вне темы. Иллюстрация:
Приходит Ёжик-В-Тумане к Лошади и спрашивает:
- Лошадь, у тебя есть изолента?
- Нет, - отвечает Лошадь.
Ёжик уходит, через какое-то время снова возвращается:
- Лошадь, держи изоленту.
Идея организма ясна. Он в результате гормональных штормов, видимо, решил, что то, в чем у него есть опыт (знакомые мне эмоции позитивного спектра) и что не сносит башню - безопасно, а то, в чем у него опыта нет (включая радость) - опасно все.
Однако он ошибается. Эйфория как раз опасна, а радость - нет. Вот как бы в нем это перепрописать (или хотя бы прописать в нем, что эйфория опасна)? Про ацетилхолин еще раз спасибо, буду знать, куда смотреть. И заодно это раскрывает загадку "а где же мое признание результатов". Некоторое время назад был у меня такой вопрос: все знакомые признают результат и почивают на лаврах (дофамина), а я ставлю галку "ок, результат, как и планировал" и двигаюсь дальше. Как только я пытаюсь "признать результат и почивать на лаврах", у меня немедленно съезжает крыша и падает критичность.
Что возникает вместо радости - посмотрю.
Возможно, удовлетворение.
Ауренга, нет опечатки. мне очень неловко, но я в принципе счастливый человек, у меня любимая работа, которая приносит мне удовлетворение несколько раз за день, я, даже когда мне очень плохо и голова с трудом держится ровно, а каждый шаг дается с трудом, все равно испытываю восторг от красивого (снегопад, фонарь сквозь мокрые голые черные ветки, гроздь фонарей, продуманный костюм пожилой дамы, чужой хэндмэйд рюкзак) - этих восторгов у меня в день больше десятка, иногда они совсем короткие, иногда затяжные с морозом по коже. На бодрость и позитив я работаю последние лет пять (потому что без них работать неудобно), с весельем все хуже, чем с радостью, но это потому, что я
жабапривык ехидничать и ёрничать. А с эйфорией я борюсь. Эйфорические приступы у меня были даже в самые черные времена синдрома отмены, и ничего хорошего в них нет. Хотя прет, конечно.Большое спасибо за цитату!
Ticky, понял, косяк нормирования. Опросил ближний круг. После чего одна знакомая написала, мол, дольше 20 минут радость не держится, а у нее как раз свежий диагноз депрессия. Тут я решил, что если у нее радость не держится дольше двадцати минут за один эпизод в депрессии, то мои 10 минут в день - это очень мало. А почему радость - скоротечная? По идее, она не очень сильная и яркая эмоция, т.е. должна довольно долго удерживаться. Партнер мой по несколько часов радуется...
Про счастье: сдается мне, что под счастьем у нас в культуре понимают гипоманиакальное состояние (или еще какое-то эйфорическое). Я счастливый человек последние лет десять (что не мешает мне испытывать уныние, горе, отчаяние и тоску). В моем понимании счастье ресурсов не тратит. Оно просто есть - этакий постоянно действующий стимул к дальнейшему развитию. Вполне стабильное и уравновешенное.
Акша Таквааш, Отличная иллюстрация!
Гость, радость нужда как раз для борьбы с эйфорическими и экстатическими состояниями. Они мне критичность сносят. Без критичности жить опасно. Экстатического и эйфорического, а также прочего разнообразного опыта у меня два мешка, вкусных и необычных переживаний тоже. И сатори меня посещает с детства. И жизнь мне не кажется серой. И скучно мне никогда не было, кроме затяжных приступов тревоги. Понимаете, эти несильные позитивные эмоции, они, с одной стороны, приносят ресурс, а с другой - они уменьшают эмоциональные качели (не знаю, как у других, у меня - так).
Про шкалу спасибо, да, она у меня сбилась в результате ложных умозаключений. Я показывал выше.
У меня возникло впечатление, что радость в вашем понимании - фейерверк. Я понимаю ее не так. Она не салют и даже не теплый ламповый свет, она скорее как печка. В смысле она греет. И мне не серо и не скучно, мне скорее холодно.
Дневниковые практики применяю, но несколько иначе. Пытался учитывать радость, обнаружил, что необходимость учесть, поставить галку, сильно уменьшает длительность эпизодов). Со средой обитания работаю, ресурсожорки побеждаю (они все равно возникают, нынешняя - фейсбук, будь он неладен, но и это я порешаю).Для работы с отрицательными эмоциями у меня есть пакет методов достаточно эффективный.
А про стимулы и эмоции вот что скажу. У меня лет до двадцати семи была жизнь, полная эмоциональных пиков в обе стороны. Если хорошо - то сразу восторг, эйфория, можно не есть, можно не спать, эгегей, полетели, если плохо - отчаяние до самого дна. Как ни странно, помогла мне от этого депрессия. Она у меня выражалась не в виде "черного паровозика", а в виде отсутствия вообще ощущений. И в этом состоянии я придумал себе концепцию "маленьких вещей". Маленьких переживаний, на самом деле. Концепция до сих пор работает.
Всем огромное спасибо! Ушел думать.
Я называю этим словом, скорее, тоже краткосрочную эмоцию: о долгожданном хорошем или, наоборот, о нежданном, этакая галочка "О, замечательно! Чудесно же!" — и дальше пошли. Скажем, заглядываешь в холодильник: "что там есть? О, класс, пока я спал, родные купили молока, есть с чем кофе сделать" — это совсем мгновение, даже минуты не длится. "За окном солнышко и тепло" — продлится подольше, но потому, что она "состоит" из нескольких мыслей, подогревается ими по очереди: "о, красивый вид", "и на кухне светло", "и до метро идти будет приятно", "солнце греет щёку, хорошо", "можно задумать на вечер каких-нибудь планов на свежем воздухе".
Мой эталон радости, — тёплый трамвай до дома, который всё ждёшь на морозе 20 минут, а потом — он приходит, наконец! Это сохраняется примерно пока не согреешься, — пока актуально.
Более крупные позитивные события могут, конечно, давать радости больше, — опять по количеству связанных с этим хороших задумок: "как хорошо, что (нечто), потому что теперь я смогу ещё и (что-то, чего хотелось)" — и таких мыслей может быть больше пары десятков (ещё и с развёрнутыми образами, как всё круто устроится), если речь о крупном событии, вроде переезда в собственное жильё.
То ли это чувство, что имел в виду ТС? Или что-то другое?
Кстати, возможно, что знакомая в депрессии под "исчезает за 20 минут" подразумевала радость от крупного, а не мелкого события? Впрочем, иногда под словом "радость" могут объединить вообще все позитивные эмоции, любые. Не все точны в словах, если не объяснить подробно, и такая неточность тоже не даст верной оценки, как оно у других.
Тоже личный опыт: ок, я последнее время не слишком эмоциональный человек, но: от встречи с друзьями именно радость (в том понимании слова, как описываю выше) — уж точно не больше 20 минут при встрече, а скорее меньше, 5-10: время, когда актуально, что это было долгожданное событие, оно могло и не случиться, но случилось, "как давно не виделись", "наконец-то мы рядом". А дальше — приятное времяпрепровождение, не знаю, это ли вы называете удовольствием, на мой взгляд, слово уместно, — удовольствие от общения, ровный позитив - да, пожалуй. Но не радость (всё в том же понимании слова, что в первом абзаце у меня). Кстати, может быть и "ноль", спокойствие, с интересом от разговора. За сильным интересом сиюминутное ощущение позитивчика теряется, хотя это не мешает такому событию делать жизнь лучше в целом, в эмоциональной оценке.
Это похоже на то, как происходит у вас? Тоже поработаю статистикой, в противовес подруге в депрессии) Кстати, депрессии и близко нет, жизнью, в целом, довольна.
По моим ощущениям, радость быстротечна. Не, она может длиться долго, если повод серьезный. Если повод небольшой - ну типа солнышко вышло, птички поют, то и уходит быстро.
Счастье тратит ресурсы, если оно сильное, эйфорическое. Спокойное счастье ближе к умиротворенности, имхо
радость для меня - это... сейчас... вот, например, я иду из гипермаркета с тяжелыми сумками, а трое пожилых людей (две дамы, один джентльмен) о чем-то довольно энергично спорят. у одной из дам шарик на палочке, она бьет им джентльмена по голове, шарик лопается, и они - смеются. и вот тогда радостно. (нда, хватило минуты на три).
Ticky, затем, что счастье в моем случае не эмоция и даже не фон, а функциональное состояние, и скорее не про умиротворенность, а про осмысленность жизни. в моей жизни есть смысл, вот я и счастлив. я счастлив в любой момент жизни, включая горе и черное отчаяние. а радость, как я написал выше - отличная страховка от эйфорических/экстатических состояний. чем больше радости, тем меньше и реже качели.
удовлетворение от сделанной работы - это удовлетворение. хотя моя радость к нему ближе, пожалуй, чем к восторгу и прочим эйфорическим переживаниям.
еще раз всем спасибо. весь день думал. моя радость во многом про то, что я в не один в мире, что в нем есть люди и они чудесные, волшебные, веселые чудаки.
то есть радость для меня делает две вещи: 1) снижает амплитуду всяких эйфорических/экстатических переживаний и дает ощущение, что я не единственный человек в мире (я знаю, что это травматическая изоляция и стараюсь в нее не впадать, но любое сильное переживание меня в нее вышибает).
Я не знаю, как там со всей остальной радостью, но у меня есть мой собственный лайфхак для продления ощущения вот этого ровного и ясного света, который бывает от случайного столкновения с прекрасным. Он очень простой — присоединиться. Срочно сделать что-то хорошее в честь этого. Например, комплимент тем пожилым людям. А если вдруг неуместно или никак — просто что-то хорошее. Вон там мусор мимо урны брошен, остановиться и поднять его. Но непременно думая о том, что те пожилые люди — они такие классные, это они меня вдохновили на мелкий акт гармонии, спасибо им большое, хоть они и не слышат. Ну или там поставить сумки и прямо сейчас написать сообщение старому приятелю, с которым вы тоже когда-то друг друга по башке шариками били, а теперь редко общаетесь. Или купить цветок, подарить незнакомому человеку. Приклеить среди объявлений "куплю-продам" и прочие "Анжела отдых" цитату из любимой книжки, нацарапанную на первой попавшейся бумажке, и представить, как кто-то на неё наткнётся, скучая на остановке. Да всё что угодно, что вам самому покажется правильным для того, чтобы как-то вложиться в копилку чудесных весёлых дураков!
Продлить эмоцию действием в честь её источника и ради мира во всём мире — лучшее, что я вообще об этом мире знаю. Авось пригодится.
Радости вам, ТС!