Надо мной только небо
вопрос

мои соображения

@темы: вопросы: мозговой штурм, тема: терапия, тема: дети и деторождение

Комментарии
21.02.2018 в 12:38

generalist opportunistic feeder
Тут может быть немного грубо, так что открывать по готовности
21.02.2018 в 12:59

как человек, много лет отдавший проблемам с ребёнком, и при этом также не имеющий "стороны, откуда можно было бы взять ресурсов", выскажусь.

читать дальше
21.02.2018 в 14:02

Поддержу основной посыл ответа Молнии - вам бы выспаться для начала все-таки, и вот тут уже смотреть, что у вас и как.
Единственное добавлю от себя - во время и после такого непрерывного стресса вполне может потребоваться медикаментозная поддержка как ресурс. В том смысле, что это может вести к выгоранию, к депрессии и т.д. и здесь в первую очередь надо начинать не с собой как с личностью работать, а как с организмом, потому что просто куча появившегося времени и выспаться могут и не помочь. И консультация врача, а не психолога, может быть гораздо нужнее. Ставлю диагноз по аватарке, конечно, но даже по формулировке текста у автора вопроса у меня есть предположения, что ему бы куда-то туда для начала просто для самопроверки, этакого чек-аута: надо-не надо. А после и психолог может не потребоваться.

Отправлено из приложения Diary.ru для Android
21.02.2018 в 16:35

идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
.molnija., сталкивался, хотя с несколько другого ракурса.

и имею конкретное имхо. просто нужна новая цель. сравнимого с целью "развитие и сопровождение ребенка" приоритета, чтобы можно было усилием воли поднимать то один приоритет, то другой. я на момент "дальше уже не проблемы врачей" не придумал ничего остроумней, чем "служение богам" - но лет семь эта цель честно на меня проработала.

дело в том, что жить надо не просто, а для чего-то, чтобы что-то, в чем-то, зачем-то. если "просто высыпаться", то хрена с два проснешься (особенно радостным, выспавшимся и заинтересованным). а если лечь спать, чтобы сделать вон то новое в рамках цели - то и проснешься не по будильнику, и, может быть, еще что-то влезет...

но я не знаю, умеет ли ТС сам ставить цели. удерживать и достигать - умеет. почему бы не попробовать*
21.02.2018 в 17:29

Выспаться. Психотерапевт хороший. Возможно таблетки. Потом все остальное.
если есть силы - совсем немного регулярной физкультуры чисто для поддержания себя, типа "в свободные 5-10 минут поприседать, помахать руками и наклоны".
21.02.2018 в 17:57

А я к предыдущему оратору приплюсую еще тему - что-то вроде йога-челленджа (например, канал йоги с Эдриан на ютубе). Чем хорошо - небольшие (не более получаса) видео, рассчитанные на работу над собой на дому, не требуют оборудования никакого, для всех уровней подготовки, конкретно Эдриан ужасно приятная дама. И неважно верить/не верить в энергию и прочую йога-тему, она и не очень там поднимается, просто это небольшая полезная нагрузка с видимым прогрессом (вы видите, сколько видео вами пройдено), позволяющая провести время с собой и для себя тогда, когда это вам удобно - хоть ранним утром, хоть поздней ночью.
21.02.2018 в 23:40

Попробуйте искать не психолога, а коуча.
Человека, который не лезет в душу, а прокладывает тропинку от "мы здесь" до "хотим быть здесь".

А тем временем хорошо бы более конкретные цели собрать. Ресурс со стороны и та сторона - это абстрактно, ни о чём.
Конкретно это что-то вроде "хочу несколько подруг, с которыми можно поговорить о творчестве импрессионистов за чашечкой кофе", "хочу раз в неделю выбираться на какую-то активность вне дома", "хочу работу с такими и такими свойствами", "хочу новую профессию", "хочу сидеть в парке и кормить уточек", "хочу найти полового партнёра" и т.д. Можно в виде мозгового штурма написать длинный список и уже выбирать из него.

И второй полезный для такой работы список - по ресурсу. Сколько вы можете уделить времени, денег, ещё чего-то себе лично, не ребёнку - скажем, в неделю. Не "если повезёт" а плюс-минус стабильно.

В итоге у вас появится что-то вроде "хочу ходить на танцы и там общаться с другими женщинами, которые не варятся в среде белых халатов. Имею возможность раз в две недели вырваться на три часа и заплатить столько-то денег". И вот под этот запрос уже можно искать какую-то конкретику.
22.02.2018 в 10:18

идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
про коуча. так вот чем коуч занимается... хихи.
22.02.2018 в 12:34

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Я ходила и долго думала, и у меня ощущение такое: ТС, вы почувствовали свободу и захотели наверстать всё то, что упустили за годы лечения ребёнка.
Вы это наверстаете. И без психолога. Просто потому, что выстоять в той ситуации, в которой вы оказались - это нужно иметь железный внутренний стержень и непробиваемую волю.
Представьте себе, что вы с войны вернулись в мирный город. Конечно, поначалу вам будет сложно, непривычно и вы будете просыпаться, ожидая бомбёжки. Но со временем вы привыкнете. Мозг гибок, он приспособится. (Тут можно вспомнить про условный ПТСР, но он не так часто случается статистически, и если уж случится - то можно искать психотерапевта, но пока же у вас нет симптомов расстройств)
Просто не торопите себя. Реабилитация - она не про то, чтобы взвалить на себя очередную ношу взамен прошлой (а то кажется, что вы один груз донесли, и вам нужно срочно найти второй, а то как это - без груза). Реабилитация - она в вашем случае про то, чтобы расслабить внутренний узел напряжения - хотя бы на время. Дать себе возможность прийти в себя, дать себе возможность привыкнуть к новым правилам игры. Вы привыкнете.
Просто не чувствуйте вину за то, что вы упустили эти годы. Вы их не упустили. Вы "были на войне", и на этой войне вы победили. Порадуйтесь победе, снимите напряжение и дайте себе время привыкнуть к новым условиям игры.
Когда вы отдохнёте и расслабитесь, вы начнёте видеть варианты, и вы (с вашей-то силой воли) обязательно чего-нибудь достигнете.

Да, возможно, тут нужен не психолог, а коуч. Но скорее всего, вам нужен просто план: чего вы хотите? А потом берите цели по одной, не хватайтесь за всё сразу, и по одной к ним идите. Маленькими шагами. Если вам нужна новая работа, то сперва попробуйте найти хотя бы работу, которая будет вас обеспечивать и даст вам ощущение стабильности и относительного покоя (без каких-то особых звёзд). И уже с этой ступеньки смотрите, куда идти дальше и что ещё осваивать. Кстати, на той же бирже труда можно поискать бесплатные курсы переквалификации с трудоустройством потом.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии