Надо мной только небо
вопросЧто вас беспокоит?
Стыжусь брать деньги за работу (брать шоколадки и любое другое вознаграждение — тоже!). Только если работа сделана идеально и со 100% гарантией, что идеально, тогда беру плату со спокойной совестью. Всё равно часто по заниженным расценкам: нужно перед собой 100% доказать, что эта работа заслуживает так много денег.
Отдельно поясню проблему с получением 100% гарантии качества: многие вещи «непроверяемы»: если пол можно вымыть до прозрачной воды, то качество занятия репетитора – вещь отчасти субъективная, причём только позитивного отзыва ученика мне не хватает. Даже если в конце года он получает хорошую оценку на экзамене (хотя до экзаменов ещё дожить надо, не замучив себя совестью, деньги-то получаешь раньше), - всё равно нельзя сказать, сколько заслуги репетитора, не получил бы он ровно то же сам, не «украдены» ли у него деньги на занятия.
Как давно проблема беспокоит?
Что-то похожее — сколько себя помню. Ещё в возрасте 6-7 лет мама назначила карманные деньги за некоторые поручения и просила назвать цену, - занижала до того, что становилось почти невыгодно делать это. Младшая сестра была «бессовестной» и ставила цены на порядок выше, если только спросить (видимо, поэтому спрашивали меня, а не её). Так же «экономила» деньги родителей и говорила, что не хочу каких-то вещей, которых хочу.
Про попытки сделать идеально помню меньше. Хотя было и это: красивый почерк в первом классе, ценой перенапряжённой руки и продавленных на несколько листов вперёд букв, и заболевающей из-за этого головы, любой лист с помаркой вырывался полностью (за помарки в начальной школе снижают), причём несмотря на протесты родителей. Оценки всегда уж или «5», или «2»: предпочитала совсем прогулять контрольную, к которой не очень готова, чем пытаться сдать как-нибудь.
Сама не совсем понимаю, считать истоком стеснение просить денег у родителей, или старательность, или ещё пару вариантов, которые напишу ниже…
Смутно припоминаю, при мне часто критиковали неумелых учителей, безответственных родителей, нечестных продавцов, и т. д. Я сама думала так же, и бухтела о том же, - правда, потом выяснилось, что не могу ни того, ни этого, потому что «не умеешь – не берись!», а ответственное дело нужно выполнять действительно хорошо, а не как получится. Сюда же – сказка из детства про зайчика и «так сойдёт» (там он построил крышу, которая упала, и ещё что-то в таком духе).
Родичи пропагандировали «естественный отбор»: обычно про то, что умные дети не суют пальцы в розетку, а глупых не жалко. Тех, которые не могут быть идеальными и честно заработать себе денег, очевидно, тоже не жалко, никакого «давайте возьмём деньги за неидеальное, потому что всё-таки надо на что-то жить» нет – как это, надо жить, не засчёт же других, не имеешь права и всё тут.
Как сильно и часто беспокоит?
Настоящие проблемы начались с совершеннолетия, с попытками устроиться на работу. Если что, сейчас мне 30, - уже 12 лет проблемы эти никуда не деваются. Много раз увольнялась, часто перерабатывала бесплатно, ни на какой работе не могу задержаться надолго.
Беспокоит очень: ужасно хочу нормальную работу, причём не совсем за копейки, и где не пришлось бы постоянно страдать, что беру эти деньги нечестно, граблю своего работодателя (или клиентов), невыгодна ему, занимаю чужое место, и так далее.
Что вы уже пробовали сами? И что получается?
- Пробовала просто брать деньги: например, набрать больше репетиторства в тяжёлый период, когда переехала жить отдельно от родителей. В лучшем случае через несколько недель нервы не выдерживают, и всё бросаю, даже если это очень некрасиво по отношению к людям и с отменами в последний момент. Даже хотя и понимаю, что это неразумно, мне уже в этот момент ничего не хочется, кроме как перестать жить так, а, если очередными отменами и увольнениями совсем всё испорчу и другого не останется, - то и перестав жить совсем.
Примерно так же заканчивались попытки удержаться на какой-либо должности любой ценой: глобальной усталостью (потому что перерабатывала), чем-то вроде нервного срыва, мыслями о болезни или суициде как выходе, и, в конце концов, заявлением чтобы уволиться.
- Пробовала подобрать профессию под свои сильные стороны (делать что-нибудь долго и старательно), - работа с сувенирными моделями. Сама деятельность нравилась, но даже там я оказалась слишком долгой и слишком тщательной: они всё-таки начинают халтурить, когда поджимают сроки сдачи, а я так не могу. И в той фирме, где была, начальник прессовал, что мало и плохо работаем, - это подлить масла в огонь: и так всё время об этом думаю, а тут ещё он. Закончилось так же, как остальные варианты, переработкой и бегством - увольнением.
- Немерено лет хожу на психотерапию (общим сроком не меньше 6; кажется, больше). Поначалу с парой других проблем, но потом и с этой. Есть лёгкие улучшения: чуть легче допускаю несовершенство других людей на ответственных специальностях (но не всегда). Поняла, что в репетиторстве один из факторов – организационный: просто провести занятие, ведь самому человеку сесть за работу сложнее, - за это беру минимум денег, 100 рублей с урока (раньше пыталась учить совсем бесплатно, «пока не стану профессионалом» - чего, похоже, не случится никогда). Но и всё. Как-то маловато за столько лет, жду-не дождусь какого-нибудь внятного результата… Терапия тоже денег стоит, — не зарабатывать и брать их у родителей под честное слово, что когда-нибудь должно наконец помочь, напрягает всё больше.
- По совету психолога, пробовала собирать мнения заказчиков о работе. Не очень помогает, заказчики вечно довольны, - но, может, они из вежливости, может, им трудно высказать недовольство в лицо? А, если и довольны, ещё не факт, что я не мошенник: сколько лжеуслуг продают таким образом, всякие снятия порчи, лекарства с недоказанным действием и подобное.
- Пробовала писать собственные критерии качества: они есть, но из, например, моих собственных педагогов под все не подходит ни один. То есть, их теоретически можно выполнить (и то без гарантии: некоторые вещи, типа задаваемого настроя, опять субъективны и не исчисляются), но нужно стать лучшим репетитором города или около того. За деньги начинающего.
- Попытка получить документированные подтверждения квалификации. С этим тоже не всё ладно: есть несколько корок курсов, олимпиады, собственный балл ЕГЭ и тому подобное, но нет (и, судя по количеству убитых за первые же полгода нервов, и не будет) ВО. Другие люди так работают, у сестры тоже нет ВО, и она зарабатывает около 80 000р, - цифра, о которой могу только мечтать; и ничего, не совестится. С другой стороны, не уверена, что мне бы и корка помогла: плохих специалистов с коркой видела сколько угодно, и кто сказал, что я не такой же.
Что еще стоит знать о вашей проблеме?
Что вы сами о ней думаете?
Кстати, меня нервирует, почему психолог, с которой работаю сейчас (а я сменила нескольких, с этой занимаюсь около года), пытается проводить терапию «вообще» и отклоняется от конкретно этой проблемы, сколько ни прошу.
Так, на последнем занятии она попросила меня вспомнить ситуации с «вообще любым стыдом» из моего детства. Вспомнилось много что, по-моему, совершенно не связанное с проблемой работы, денег и старательности.
Важное: лично себя совсем не стыжусь. Иногда кажется, спокойней всего бы вести натуральное хозяйство, не будь оно так трудно само по себе (конечно, пустые мечты: я городской житель, как обращаться с землёй, представляю смутно, прясть и ткать не умею; да и разделение труда, вроде, эффективней, - не уверена, что натуральным можно прожить не семьёй, а в гордом одиночестве. Семьёй или коммуной, – та же проблема ответственности перед другими). Во всяком случае, я бы никогда не совестилась за что-то, мной выращенное, пойманное или собранное. Проблемы начинаются там, где взаимодействие с другими людьми, получение чего-то от них (собрать чернику для себя – чудесно; продать другому – скорее всего, уже поставлю заниженную расценку: мало ли, а вдруг она плохо перебрана от листиков, или ещё что-то не так?). Даже готовить еду другим боюсь, вдруг не понравится, - а себе легко, и без особой мании совершенства.
Нет и амбиций в духе "работа - чтобы Достичь В Жизни Чего-нибудь", нет боязни оказаться ничтожеством. И, пожалуйста, не пишите мне про самореализацию: её часто путают с работой, — но, кабы проблема была только в этом, я бы легко обошлась не приносящими дохода хобби. Но выходит так, что за хобби надо платить, за еду и КУ - платить, а получить деньги - всегда страдание. Поэтому мне и важнее сейчас они, а не потому, что я такая ужасно меркантильная и ничем другим не интересуюсь.
Что ещё… Много пишу обиженного «как так, другие же так делают, берут больше при худшем качестве», - но это одна из моих частей. Сама мысль отказаться от совести по этому поводу вызывает её же: как можно взять и отказаться от нравственности? Хочу и не хочу стать другой. Наверное, мои части примирились бы, если бы удалось стать идеальным сотрудником. Разумом понимаю, что это, видимо, невозможно, но, что тогда делать, не знаю. Люди, делающие свою работу откровенно плохо, всё-таки раздражают, не хотелось бы пополнять их ряды.
Знаю ещё, как это несоответствие обходили мать и бабушка: в их голове они и есть идеальные, яростно отрицают любую критику в адрес своей деятельности. Например, если упростили домашний рецепт, утверждают (несправедливо), что он и «вкуснее». Не знаю точно, почему у меня не сформировалась такая защитная слепота, но добровольно её взрастить ответственность тоже не позволяет, я же понимаю, что со стороны такое поведение отвратительно.
Такое чувство, что кучу лет бьюсь над одним и тем же, и никакого выхода, уже руки опускаются, вот и хочу совета со стороны. Всё-таки, сколько времени терапии это может занять, и какими методами такое лечат? Почему так странно ведёт себя психолог, "воевать" ли с ней дальше, или пусть делает как делает, и это принесёт результат? Может, я упускаю что-то, что можно сделать самостоятельно? В чём вообще может быть ключ к решению проблемы, где копать?
ок, взгляд со стороны, общая оценкакартинка юмора![](https://i.pinimg.com/564x/65/57/a0/6557a0d9a4a145e849869c297e023767.jpg)
Прогресс у Вас колоссальный. Обычно с таким бэкграундом жизнь идет по наклонной под откос, и люди не просто подумывают о суициде, а обнаруживают себя в ситуациях, где сами себе очень вредят - в токсичных отношениях, в вреде своему здоровью. И этого всего обычно столько, что в лексике и настроении видно, как бы человек ни пытался ограничить свой вопрос - через растерянность, хаос и что вообще столько всего, что невозможно ни за что схватиться, и терапия напоминает какое-то болото, куда ни наступишь - вязнешь.
Я понимаю, что для Вас оценка, что обычно у людей с таким бэкграундом особо не порадует, я это пишу просто чтобы Вы понимали - это Вам не видно, когда Вы смотрите вперед. Если Вы обернетесь и посмотрите назад, а как я образца 2010 года бы тут поступила, там подумала - и Вы увидите это огромнейший разрыв. Это и собой гордиться позволит, и еще оценить темп терапии. Насколько Вы сильно поменялись - это можно попробовать и в прогнозе учитывать - с какой скоростью ждать нового заметного прогресса.
Серьезно, Вы правда уже хорошо поработали.
Теперь про текущую ситуацию.читать дальше
Спец у Вас опытная, мудрая и диагност хороший. Она идет очень правильно, смотрите почему. Работа с проблемой в лоб у Вас просто не идет. Вы срываете обязательства, причем изначально вполне посильные обязательства. Значит, и от разговоров в лоб толку не будет. Не так давно я прочитала статью про компульсивное переедание, там брали женщин, создавали стрессовую ситуацию и потом показывали фото еды и смотрели на мрт, что происходит - и у них у всех отключались зоны, отвечающие за самоконтроль. Я думаю, с Вами происходит похожее - Вы просто "выключаетесь" в работе, если в лоб говорить. Вообще, все, что выше какого-то порога, перестает восприниматься - Вы попробуйте обьяснить человеку в панической атаке, что ничего страшного. У Вас явно тот же накал переживаний в болевой точке. Поэтому надо заходить настолько издалека, насколько это вообще возможно. Спрошлой жизни детства.
Почему стыд?читать дальше
Потому что родителям явно было не стыдно. Что-то исходно нарушено в восприятии стыда, и в ситуации с оплатой за домашнюю работу, и вообще, с самокритикой.
В нормальном виде со стыдом что у Вас должно быть? Стыд за реально сейчас создаваемые проблемы (я отменяю уже взятые обязательства) должен перевешивать гипотетический в будущем (я была не идеальным репетитором). У Вас перекос, а значит, надо разбираться. В идеале поиск стыда должен помочь найти то, чего Вы (с шансами, совершенно иррационально) стыдитесь, но не признаетесь себе, камуфлируя это денежным вопросом. Это, кстати, может быть стыд и за других - за семью, как это, финский стыд. Я бы копала в сторону "мне стыдно за других" - поищите там.
Репетитор - это, строго говоря, идеальный родитель. читать дальшеЕму платят не только за конкретные уроки и результат, у него еще покупают надежду - что все будет хорошо. Вы, кажется, очень не хотите замечать в своей работе и продавать именно это. Надежду. Спокойствие. Самооценку - ученикам и их родителям. Чтобы быть идеальным родителем, надо уметь справляться со своими тревогами, насколько я хороший родитель, надо уметь справляться со стыдом за других людей - пока он Вас панически пугает даже в отдаленной перспективе. То есть Вы вообще несовершенства других в работе принимаете - уже хорошо, но там еще много неприятного, в этой теме про стыд за несовершенство других.
В общем, вы действуете верно, линия терапевтическая у Вас грамотная, а вот работать еще долго - потому что и прессовали Вас дома годами.
Я тоже хочу задать вопрос! Для желающих - пост для вопросов и правила здесь
Я хочу записаться на консультацию по скайпу - посмотрите этот пост и пишите. Можно и на почту, и на умыл
Стыжусь брать деньги за работу (брать шоколадки и любое другое вознаграждение — тоже!). Только если работа сделана идеально и со 100% гарантией, что идеально, тогда беру плату со спокойной совестью. Всё равно часто по заниженным расценкам: нужно перед собой 100% доказать, что эта работа заслуживает так много денег.
Отдельно поясню проблему с получением 100% гарантии качества: многие вещи «непроверяемы»: если пол можно вымыть до прозрачной воды, то качество занятия репетитора – вещь отчасти субъективная, причём только позитивного отзыва ученика мне не хватает. Даже если в конце года он получает хорошую оценку на экзамене (хотя до экзаменов ещё дожить надо, не замучив себя совестью, деньги-то получаешь раньше), - всё равно нельзя сказать, сколько заслуги репетитора, не получил бы он ровно то же сам, не «украдены» ли у него деньги на занятия.
Как давно проблема беспокоит?
Что-то похожее — сколько себя помню. Ещё в возрасте 6-7 лет мама назначила карманные деньги за некоторые поручения и просила назвать цену, - занижала до того, что становилось почти невыгодно делать это. Младшая сестра была «бессовестной» и ставила цены на порядок выше, если только спросить (видимо, поэтому спрашивали меня, а не её). Так же «экономила» деньги родителей и говорила, что не хочу каких-то вещей, которых хочу.
Про попытки сделать идеально помню меньше. Хотя было и это: красивый почерк в первом классе, ценой перенапряжённой руки и продавленных на несколько листов вперёд букв, и заболевающей из-за этого головы, любой лист с помаркой вырывался полностью (за помарки в начальной школе снижают), причём несмотря на протесты родителей. Оценки всегда уж или «5», или «2»: предпочитала совсем прогулять контрольную, к которой не очень готова, чем пытаться сдать как-нибудь.
Сама не совсем понимаю, считать истоком стеснение просить денег у родителей, или старательность, или ещё пару вариантов, которые напишу ниже…
Смутно припоминаю, при мне часто критиковали неумелых учителей, безответственных родителей, нечестных продавцов, и т. д. Я сама думала так же, и бухтела о том же, - правда, потом выяснилось, что не могу ни того, ни этого, потому что «не умеешь – не берись!», а ответственное дело нужно выполнять действительно хорошо, а не как получится. Сюда же – сказка из детства про зайчика и «так сойдёт» (там он построил крышу, которая упала, и ещё что-то в таком духе).
Родичи пропагандировали «естественный отбор»: обычно про то, что умные дети не суют пальцы в розетку, а глупых не жалко. Тех, которые не могут быть идеальными и честно заработать себе денег, очевидно, тоже не жалко, никакого «давайте возьмём деньги за неидеальное, потому что всё-таки надо на что-то жить» нет – как это, надо жить, не засчёт же других, не имеешь права и всё тут.
Как сильно и часто беспокоит?
Настоящие проблемы начались с совершеннолетия, с попытками устроиться на работу. Если что, сейчас мне 30, - уже 12 лет проблемы эти никуда не деваются. Много раз увольнялась, часто перерабатывала бесплатно, ни на какой работе не могу задержаться надолго.
Беспокоит очень: ужасно хочу нормальную работу, причём не совсем за копейки, и где не пришлось бы постоянно страдать, что беру эти деньги нечестно, граблю своего работодателя (или клиентов), невыгодна ему, занимаю чужое место, и так далее.
Что вы уже пробовали сами? И что получается?
- Пробовала просто брать деньги: например, набрать больше репетиторства в тяжёлый период, когда переехала жить отдельно от родителей. В лучшем случае через несколько недель нервы не выдерживают, и всё бросаю, даже если это очень некрасиво по отношению к людям и с отменами в последний момент. Даже хотя и понимаю, что это неразумно, мне уже в этот момент ничего не хочется, кроме как перестать жить так, а, если очередными отменами и увольнениями совсем всё испорчу и другого не останется, - то и перестав жить совсем.
Примерно так же заканчивались попытки удержаться на какой-либо должности любой ценой: глобальной усталостью (потому что перерабатывала), чем-то вроде нервного срыва, мыслями о болезни или суициде как выходе, и, в конце концов, заявлением чтобы уволиться.
- Пробовала подобрать профессию под свои сильные стороны (делать что-нибудь долго и старательно), - работа с сувенирными моделями. Сама деятельность нравилась, но даже там я оказалась слишком долгой и слишком тщательной: они всё-таки начинают халтурить, когда поджимают сроки сдачи, а я так не могу. И в той фирме, где была, начальник прессовал, что мало и плохо работаем, - это подлить масла в огонь: и так всё время об этом думаю, а тут ещё он. Закончилось так же, как остальные варианты, переработкой и бегством - увольнением.
- Немерено лет хожу на психотерапию (общим сроком не меньше 6; кажется, больше). Поначалу с парой других проблем, но потом и с этой. Есть лёгкие улучшения: чуть легче допускаю несовершенство других людей на ответственных специальностях (но не всегда). Поняла, что в репетиторстве один из факторов – организационный: просто провести занятие, ведь самому человеку сесть за работу сложнее, - за это беру минимум денег, 100 рублей с урока (раньше пыталась учить совсем бесплатно, «пока не стану профессионалом» - чего, похоже, не случится никогда). Но и всё. Как-то маловато за столько лет, жду-не дождусь какого-нибудь внятного результата… Терапия тоже денег стоит, — не зарабатывать и брать их у родителей под честное слово, что когда-нибудь должно наконец помочь, напрягает всё больше.
- По совету психолога, пробовала собирать мнения заказчиков о работе. Не очень помогает, заказчики вечно довольны, - но, может, они из вежливости, может, им трудно высказать недовольство в лицо? А, если и довольны, ещё не факт, что я не мошенник: сколько лжеуслуг продают таким образом, всякие снятия порчи, лекарства с недоказанным действием и подобное.
- Пробовала писать собственные критерии качества: они есть, но из, например, моих собственных педагогов под все не подходит ни один. То есть, их теоретически можно выполнить (и то без гарантии: некоторые вещи, типа задаваемого настроя, опять субъективны и не исчисляются), но нужно стать лучшим репетитором города или около того. За деньги начинающего.
- Попытка получить документированные подтверждения квалификации. С этим тоже не всё ладно: есть несколько корок курсов, олимпиады, собственный балл ЕГЭ и тому подобное, но нет (и, судя по количеству убитых за первые же полгода нервов, и не будет) ВО. Другие люди так работают, у сестры тоже нет ВО, и она зарабатывает около 80 000р, - цифра, о которой могу только мечтать; и ничего, не совестится. С другой стороны, не уверена, что мне бы и корка помогла: плохих специалистов с коркой видела сколько угодно, и кто сказал, что я не такой же.
Что еще стоит знать о вашей проблеме?
Что вы сами о ней думаете?
Кстати, меня нервирует, почему психолог, с которой работаю сейчас (а я сменила нескольких, с этой занимаюсь около года), пытается проводить терапию «вообще» и отклоняется от конкретно этой проблемы, сколько ни прошу.
Так, на последнем занятии она попросила меня вспомнить ситуации с «вообще любым стыдом» из моего детства. Вспомнилось много что, по-моему, совершенно не связанное с проблемой работы, денег и старательности.
Важное: лично себя совсем не стыжусь. Иногда кажется, спокойней всего бы вести натуральное хозяйство, не будь оно так трудно само по себе (конечно, пустые мечты: я городской житель, как обращаться с землёй, представляю смутно, прясть и ткать не умею; да и разделение труда, вроде, эффективней, - не уверена, что натуральным можно прожить не семьёй, а в гордом одиночестве. Семьёй или коммуной, – та же проблема ответственности перед другими). Во всяком случае, я бы никогда не совестилась за что-то, мной выращенное, пойманное или собранное. Проблемы начинаются там, где взаимодействие с другими людьми, получение чего-то от них (собрать чернику для себя – чудесно; продать другому – скорее всего, уже поставлю заниженную расценку: мало ли, а вдруг она плохо перебрана от листиков, или ещё что-то не так?). Даже готовить еду другим боюсь, вдруг не понравится, - а себе легко, и без особой мании совершенства.
Нет и амбиций в духе "работа - чтобы Достичь В Жизни Чего-нибудь", нет боязни оказаться ничтожеством. И, пожалуйста, не пишите мне про самореализацию: её часто путают с работой, — но, кабы проблема была только в этом, я бы легко обошлась не приносящими дохода хобби. Но выходит так, что за хобби надо платить, за еду и КУ - платить, а получить деньги - всегда страдание. Поэтому мне и важнее сейчас они, а не потому, что я такая ужасно меркантильная и ничем другим не интересуюсь.
Что ещё… Много пишу обиженного «как так, другие же так делают, берут больше при худшем качестве», - но это одна из моих частей. Сама мысль отказаться от совести по этому поводу вызывает её же: как можно взять и отказаться от нравственности? Хочу и не хочу стать другой. Наверное, мои части примирились бы, если бы удалось стать идеальным сотрудником. Разумом понимаю, что это, видимо, невозможно, но, что тогда делать, не знаю. Люди, делающие свою работу откровенно плохо, всё-таки раздражают, не хотелось бы пополнять их ряды.
Знаю ещё, как это несоответствие обходили мать и бабушка: в их голове они и есть идеальные, яростно отрицают любую критику в адрес своей деятельности. Например, если упростили домашний рецепт, утверждают (несправедливо), что он и «вкуснее». Не знаю точно, почему у меня не сформировалась такая защитная слепота, но добровольно её взрастить ответственность тоже не позволяет, я же понимаю, что со стороны такое поведение отвратительно.
Такое чувство, что кучу лет бьюсь над одним и тем же, и никакого выхода, уже руки опускаются, вот и хочу совета со стороны. Всё-таки, сколько времени терапии это может занять, и какими методами такое лечат? Почему так странно ведёт себя психолог, "воевать" ли с ней дальше, или пусть делает как делает, и это принесёт результат? Может, я упускаю что-то, что можно сделать самостоятельно? В чём вообще может быть ключ к решению проблемы, где копать?
ок, взгляд со стороны, общая оценкакартинка юмора
![](https://i.pinimg.com/564x/65/57/a0/6557a0d9a4a145e849869c297e023767.jpg)
Прогресс у Вас колоссальный. Обычно с таким бэкграундом жизнь идет по наклонной под откос, и люди не просто подумывают о суициде, а обнаруживают себя в ситуациях, где сами себе очень вредят - в токсичных отношениях, в вреде своему здоровью. И этого всего обычно столько, что в лексике и настроении видно, как бы человек ни пытался ограничить свой вопрос - через растерянность, хаос и что вообще столько всего, что невозможно ни за что схватиться, и терапия напоминает какое-то болото, куда ни наступишь - вязнешь.
Я понимаю, что для Вас оценка, что обычно у людей с таким бэкграундом особо не порадует, я это пишу просто чтобы Вы понимали - это Вам не видно, когда Вы смотрите вперед. Если Вы обернетесь и посмотрите назад, а как я образца 2010 года бы тут поступила, там подумала - и Вы увидите это огромнейший разрыв. Это и собой гордиться позволит, и еще оценить темп терапии. Насколько Вы сильно поменялись - это можно попробовать и в прогнозе учитывать - с какой скоростью ждать нового заметного прогресса.
Серьезно, Вы правда уже хорошо поработали.
Теперь про текущую ситуацию.читать дальше
Спец у Вас опытная, мудрая и диагност хороший. Она идет очень правильно, смотрите почему. Работа с проблемой в лоб у Вас просто не идет. Вы срываете обязательства, причем изначально вполне посильные обязательства. Значит, и от разговоров в лоб толку не будет. Не так давно я прочитала статью про компульсивное переедание, там брали женщин, создавали стрессовую ситуацию и потом показывали фото еды и смотрели на мрт, что происходит - и у них у всех отключались зоны, отвечающие за самоконтроль. Я думаю, с Вами происходит похожее - Вы просто "выключаетесь" в работе, если в лоб говорить. Вообще, все, что выше какого-то порога, перестает восприниматься - Вы попробуйте обьяснить человеку в панической атаке, что ничего страшного. У Вас явно тот же накал переживаний в болевой точке. Поэтому надо заходить настолько издалека, насколько это вообще возможно. С
Почему стыд?читать дальше
Потому что родителям явно было не стыдно. Что-то исходно нарушено в восприятии стыда, и в ситуации с оплатой за домашнюю работу, и вообще, с самокритикой.
В нормальном виде со стыдом что у Вас должно быть? Стыд за реально сейчас создаваемые проблемы (я отменяю уже взятые обязательства) должен перевешивать гипотетический в будущем (я была не идеальным репетитором). У Вас перекос, а значит, надо разбираться. В идеале поиск стыда должен помочь найти то, чего Вы (с шансами, совершенно иррационально) стыдитесь, но не признаетесь себе, камуфлируя это денежным вопросом. Это, кстати, может быть стыд и за других - за семью, как это, финский стыд. Я бы копала в сторону "мне стыдно за других" - поищите там.
Репетитор - это, строго говоря, идеальный родитель. читать дальшеЕму платят не только за конкретные уроки и результат, у него еще покупают надежду - что все будет хорошо. Вы, кажется, очень не хотите замечать в своей работе и продавать именно это. Надежду. Спокойствие. Самооценку - ученикам и их родителям. Чтобы быть идеальным родителем, надо уметь справляться со своими тревогами, насколько я хороший родитель, надо уметь справляться со стыдом за других людей - пока он Вас панически пугает даже в отдаленной перспективе. То есть Вы вообще несовершенства других в работе принимаете - уже хорошо, но там еще много неприятного, в этой теме про стыд за несовершенство других.
В общем, вы действуете верно, линия терапевтическая у Вас грамотная, а вот работать еще долго - потому что и прессовали Вас дома годами.
Я тоже хочу задать вопрос! Для желающих - пост для вопросов и правила здесь
Я хочу записаться на консультацию по скайпу - посмотрите этот пост и пишите. Можно и на почту, и на умыл
@темы: вопросы: мозговой штурм, тема: работа
Есть такая вещь, которая вредит очень многим людям, называется - перфекционизм
Потому что - вопрос - чем отличается обычный человек от перфекциониста?
Обычный человек, когда дело касается результатов его труда, видит варианты этих результатов как-то так (смайликами):
читать дальше
Для такого человека хороший результат - это один из последних смайликов (необязательно самый последний), для него хорошо сделанная работа - это работа, сделанная на 80-90-100%.
Перфекционист так не может. Для него работа, сделанная на 80%, и работа, сделанная на 10%, равны - для него это всё - несделанная работа. И даже на 99% - несделанная работа (хотя, например, пол, помытый на 99%, и пол, помытый на 10% - это ну наглядно совершенно разные результаты).
Для обычного человека работа, сделанная на 80-90% - всё равно хорошая работа. Для перфекциониста же - нет. Всё, что не 100% (а лучше - 101%) - для перфекциониста обесценено. И потому он видит варианты результатов труда вот так (смайликами):
читать дальше
То есть, для перфекциониста всё, что не идеал - говно. Он не верит, что работа, выполненная на 80%, на 90% может быть всё равно полезной для людей. Любой недостаток превратит результат в тыкву, потому перфекционист будет яростно сражаться со всеми недостатками. Но идеала в реальном мире не существует. К любой работе можно придраться. Любую работу можно обесценить. В итоге реальный мир, в котором живёт перфекционист, и реальные результаты, которые он получает, выглядят - в его представлении - так (смайликами):
читать дальше
Если не доказано, что работа идеальна, то попытка получить деньги за неё выглядит для перфекциониста как попытка получить деньги за говно. Естественно, от этого потряхивает.
Если же принять, что работа, сделанная неидеально, всё равно может быть хорошей - то тогда можно брать за неё деньги, даже если она неидеальна. Но для этого нужно отказаться от деления всего сделанного на идеально/неидеально и разработать для себя более широкую градацию результатов, расширить для себя представления о том, что такое - делать хорошо (не только быть репетитором года, а, например, знать материал, не кричать на ученика, стараться ему объяснить всё понятно и видеть, что он растёт).
Тут стоит ещё помнить, что часто перфекционизм - это желание доказать всем окружающим, что вы их лучше (а ещё себе доказать, что вы лучше всех). Потому перфекционисту очень сложно отказаться от своих завышенных требований: он находит в них не только источник неврозов и срывов, но и успокоение (я лучше других, потому что я не позволяю себе ошибаться). Но в итоге получается, что перфекционист не позволяет себе не только ошибаться - он себе запрещает и действовать в целом. И оказывается в ловушке.
Вот как-то так.
промежуточным решением, позволяющим работать, для меня стало найти человека, который будет общаться с клиентами вместо меня. обсуждать подробности задачи, сроки. извиняться и сдвигать сроки, если придется. и выслушивать обратную связь (кстати, положительную в 100% случаев. но, конечно, просто потому, что заказчики не знают, куда смотреть в поисках косяков...:crznope
это не очень удобная ситуация. полагаться на посредника нелегко, иногда мы что-то закономерно упускаем в коммуникации. но, по крайней мере, удается работать.
и, кстати, сам факт получения адекватных денег за работу оказывается довольно терапевтичным. со временем и с определением цены попроще, и желания брать 100р за свои услуги не возникает. теорию этой проблемы можно долго обсуждать с психотерапевтом, но именно многократно полученный рабочий результат стал базой, опираясь на которую удается немного менять отношение к происходящему.
Это примерно о том, что если человек НЕ соответствует неким _отрицательным_ критериям, то он - достаточно хорош, чтобы делать то, что делает. При этом набор положительных критериев полным быть не обязан (да и не может в принципе).
В применении к репетиторству это значит, например, что репетитор НЕ должен орать на ученика и оскорблять его, сознательно игнорировать подготовку к занятиям, и тд. При этом он может иногда (!) не успевать подготовиться, болеть, злиться (выражая это в рамках приличий), ученик может иногда получать плохие оценки, и при этом оставаться хорошим годным репетитором, не переводя все это в систему. Концентрируясь не на "я сделал Х, это провал", а на "что привело к тому, что я сделал Х? Как я мог бы избежать этого? Как избежать этого в будущем?"
Автор теории - К.Воннегут, изначально она относилась к родительству (и термин был "достаточно хорошая мать"), но кмк подходит к перфекционизму в любой сфере.
Соглашусь с .molnija., в том, что нельзя такую проблему решать в лоб. Это должны быть обходные пути: размышление о вине в целом, какие-то обговаривания с возможным партнером или терапевтом того, что происходило на уроке и что не произошло, но хотелось бы. Возможно, чтение специализированной литературы о методике преподавания, о том, как действует тот или иной прием или что-то подобное.
Важно - занять мозг, чтобы он не циклился на том, что вы плохо что-то делаете. Важно увести его с панической мысли "У МЕНЯ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ" к какой-то другой, которая звучит менее панично. И всеми силами не возвращать к панической, пока не пройдет урок (или хотя бы вы не дойдете до какой-то "комфортной" для себя точки после начала. Потому что начало - оно всегда самое трудное).
Еще может быть возможно поговорить с вашей сестрой (если у вас хорошие отношения для разговора) о том, как и почему она берет за работу много. То есть буквально, что она испытывает, когда назначает цену или говорит о зарплате и тд. С первого раза может не "дойти", но если поговорить несколько раз, то есть вероятность найти в чем-то успокоение, примириться с тем, что "достаточно хорошо" тоже может быть хорошо (простите за каламбур).
Советую собирать истории тех, кто вокруг вас, как они назначают цену и за что они готовы платить и в каком объеме. Расширение понимания того, за что люди действительно готовы выложить денюжки порой спасает (потому что начинаешь удивляться, за что вообще люди готовы платить).
есть такая штука - "стоимость рабочего часа". экономист описал бы все существенно вернее. это, на самом деле, то, сколько стоит ваш час как специалиста. эта вещь не имеет отношения к качеству работы, если потребитель готов за нее платить. складывается стоимость вашего рабочего часа из времени, сил и денег, которые вы затратили когда-то, чтобы стать специалистом, из расходников и проезда (либо услуг связи), из множества других мелочей.
если не можете оценить сами - попросите кого-нибудь из тех, кто может сравнить качество ваших услуг и услуг других специалистов в той же области на рынке, определить ваш уровень и стоимость вашего часа.
стоимость вашего часа, как репетитора, должна, конечно же, отличаться от стоимости вашего часа, как другого специалиста.
как только у вас есть стоимость вашего часа - вы свободны от необходимости оценивать свою работу на ближайшие несколько лет. вы можете ее просто делать. и оценивать только качество работы и результат. а деньги не ваша проблема - их вам дадут заказчики. меня это спасло когда-то, на самом деле. я себе вокруг этой стоимости часа построил конструкцию "я к процессу оценки и оплаты отношения не имею".
есть такая штука - "стоимость рабочего часа". экономист описал бы все существенно вернее. это, на самом деле, то, сколько стоит ваш час как специалиста. эта вещь не имеет отношения к качеству работы, если потребитель готов за нее платить. складывается стоимость вашего рабочего часа из времени, сил и денег, которые вы затратили когда-то, чтобы стать специалистом, из расходников и проезда (либо услуг связи), из множества других мелочей.
если не можете оценить сами - попросите кого-нибудь из тех, кто может сравнить качество ваших услуг и услуг других специалистов в той же области на рынке, определить ваш уровень и стоимость вашего часа.
стоимость вашего часа, как репетитора, должна, конечно же, отличаться от стоимости вашего часа, как другого специалиста.
как только у вас есть стоимость вашего часа - вы свободны от необходимости оценивать свою работу на ближайшие несколько лет. вы можете ее просто делать. и оценивать только качество работы и результат. а деньги не ваша проблема - их вам дадут заказчики. меня это спасло когда-то, на самом деле. я себе вокруг этой стоимости часа построил конструкцию "я к процессу оценки и оплаты отношения не имею".
.molnija., большое спасибо за ответ. Насчёт стыда за что-то другое — интересная мысль. Мне пока вообще слабо видится, как так может быть, но поверю вашему опыту.
Ticky, видела эту статью. Хорошо сформулировано, но не ново. Уже много лет как борюсь с собственным перфекционизмом, и, если вы внимательно читали
- не считаю его позитивным качеством, иначе о старательности писала бы с гордостью, а не так, как пишу.
- могу, во многих случаях, для себя, сделать что-то без него (например, еду приготовить в формате "не отрава").
Но тут как в том анекдоте, "но знает ли об этом петух?!".
(анекдот полностью под катом)
Для себя — сколько угодно, пожалуйста, могу и криво, и на 10%, и даже порадоваться тем 10%. Но разница в нескольких вещах. Во-первых, свои критерии точно знаю. Во-вторых, как-то не чувствую перед собой особой ответственности: для радикального примера, если я сломаю руку себе, — ну чё поделаешь, буду лечить сломанную руку; но если другому человеку, то он, конечно, будет лечить сломанную руку, а меня оштрафуют или посадят в тюрьму, — есть разница? Ну и мне будет перед этим человеком совестно, а перед собой нет.
Что касается линейки смайликов, когда делаю для других, она выглядит скорее так:
В смысле, очень хорошее или очень плохое легко оценить, но вся середина остаётся в тумане, и никогда не знаешь, вот это (для другого) норм или ужас.
Концентрируясь не на "я сделал Х, это провал", а на "что привело к тому, что я сделал Х? Как я мог бы избежать этого? Как избежать этого в будущем?"
Мне бы скорее хотелось задуматься, "а как я могу это исправить, для _этого_ человека?" Но тот факт, что во многих случаях исправить уже ничего нельзя, только быть умнее на ком-то следующем, пугает((
сам факт получения адекватных денег за работу оказывается довольно терапевтичным. со временем и с определением цены попроще, и желания брать 100р за свои услуги не возникает
Странно... У меня наоборот: чем выше цену поставлю, тем скорее возникнет желание исчезнуть, провалиться сквозь землю. Бесплатно могу даже вести довольно долго, за 100р иногда совещусь, но не очень часто.
Это примерно о том, что если человек НЕ соответствует неким _отрицательным_ критериям, то он - достаточно хорош, чтобы делать то, что делает.
Но это же не всегда так, — как же поговорка про ложку дёгтя? Не очень понимаю, может, .molnija. про стыд и имеет в виду именно то, что мне не простить кого-то, но вот правда: могу припомнить несколько случаев, когда какие-то мелочи портят всё. По Воннегут тогда выходит, что родители и другие (в том числе школьные учителя), кому я обязана очень неприятными часами-днями-годами своей жизни, - норм, ну а что, они же не били, сознательно не издевались, давайте все такими будем. Стрёмно тут то, что для другой стороны косяк либо вообще незаметен, либо кажется незначащей мелочью.
Ок, возвращаясь к перфекционизму: конечно, можно предположить, что не всякий недостаток, — обязательно ложка дёгтя, которая испортит всё. Но вот которые да, а которые нет? Не индивидуально ли это, можно ли это вообще заранее оценить, и можно ли отследить вовремя, или заметно только на других?
~Алана~, собирать истории тех, кто вокруг вас, как они назначают цену и за что они готовы платить и в каком объеме
Спасибо) Попробую так сделать. Кажется, у меня вообще сбито понимание, а что такое "достаточно хорошо", и где в какой деятельности оно переходит в "недостаточно".
И вижу такие триггеры, как:
- невозможность проверить качество чего-то.
- недообговорённые условия заказчика (Казалось бы, всё просто, обговаривать условия заранее. Но вот нет, не всегда это "прилично"; заказчик через раз сам не знает, чего ему нужно-то, пока не разочаруется; а даже, когда вроде всё обговорил, всё равно непременно что-то вылезет).
Важно - занять мозг, чтобы он не циклился на том, что вы плохо что-то делаете. Важно увести его с панической мысли "У МЕНЯ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ" к какой-то другой, которая звучит менее панично.
А вот это, увы, вряд ли. Всю жизнь не думать всё-таки не смогу: ну хорошо, а после урока?
Может, и могла бы так делать, если бы собирала деньги не ради себя, а ради какой-то великой цели, ради которой можно обманывать, и можно мучиться совестью, отравляя себе жизнь. Если быть склонной к палладинству. Ну там, даже нечестно заработанные деньги на спасение детей от рака, - вроде не так безнравственно, как себе на пожрать.
- очень сложно "сломать руку" человеку случайно. а "сломав" её, очень сложно это не заметить, человек на такие вещи очень заметно реагирует. ну условно говоря, я бы сравнила "сломать руку" с тем, что вы всю дорогу давали ученику неправильные знания (помните историю про мужика, который учил всех вымышленному языку, заявляя, что это китайский? вот что-то такого уровня)
то есть, тут во-первых, вы явно будете осознавать, что вы что-то делаете не так (как человек, который постоянно в себе сомневается, вы вряд ли упустите свою ошибку, а если упустите, то довольно быстро поймёте, что вы её упустили. это у вас особенность личности такая, вы даже, если будете увеличивать уверенность в себе, от этой своей способности никуда не денетесь - это ваша личность. есть люди, которые не видят и не признают свои ошибки - но они из другого теста сделаны)
во-вторых, вам об этом сообщат (о том, что вы учили синдарину вместо китайского вам сообщат в самой нелицеприятной форме)
в-третьих, подобные вещи практически нереально сделать случайно. ну в самом деле, как можно случайно забыть, что ты не знаешь китайский, и случайно придумать собственный язык, и случайно организовать по нему курсы... ну понимаете же? это чёткий замысел. это спланированное мошенничество. вы - человек, который категорически против мошенничества. вы просто на это не пойдёте
это если про "сломать руку"
но кроме "сломать руку" можно сделать ещё и какие-то мелочи, например, "сломать ноготь" или там "испортить настроение"
и тут, как мне кажется, вам важно прежде всего довериться себе
вы - человек, который старается всё сделать добросовестно. вы действительно, изо всех сил стараетесь быть добросовестным работником и делать всё на 100%. я думаю, вам стоит принять, что раз вы стараетесь делать всё добросовестно - значит, вы добросовестный работник, и тут нет никакого второго дна, второго смысла.
(реально, нельзя быть мошенником и самому это не знать, иначе это никакое не мошенничество)
а то у вас получается магия какая-то "я делаю всё добросовестно, но существует некая сила Х, которую я неспособна ни заметить, ни постичь, ни увидеть - и она превращает результаты моего труда в ничто, в минус, в сломанные руки и ноги". ну я так слышу то, что вы говорите. и эту силу Х вы никак не можете отловить. никак не можете проверить, повлияла она на вашу работу или нет.
может, стоит попытаться принять, что есть силы, которые вы не контролируете? например, если ученик не хочет учиться - вы не сможете его заставить, вы можете сделать только то, что зависит от вас.
или принять, что в ситуациях, когда вы ошибаетесь, вы делаете это не потому, что вы недобросовестны, а потому, что все ошибаются. все имеют право на ошибку. даже самые гении. (реально, почитайте, какие провалы были у того же Стива Джобса или у других известных людей)
и задам вопрос - а вы на результат работаете? результат задаете вы или заказчик?
вероятно, это так. Факт оплаты просто делает ситуацию критичнее: накосячить ещё и за деньги. Но иногда подобное вылезает и в других ответственных ситуациях. Да и в не очень ответственных случается...
а вы на результат работаете? результат задаете вы или заказчик?
Не совсем понимаю этот вопрос. В каком смысле на результат?
Работаю по-разному. Допустим, я делаю украшение, и на свободную продажу, а не под заказ, — тогда, конечно, результат задаю я, а покупатель увидит готовое изделие и будет решать, нужно ли оно ему (там тоже, как оказалось, есть "подводные камни", например, обязательно фотографировать и обратную сторону, мне сначала это в голову не пришло). Репетиторство, мытьё окон, — это в основном работа по запросу и критериям заказчика, не буду же я мыть холодильник, если просили окна, да? Или я как-то не так понимаю ваш вопрос?
...сначала злодеус пытается это безобразие хотя бы возглавить. Как правило, у него это получается. Потом он в ужасе обнаруживает, что окружающие, не приходя в сознание, радостно на него свешали все и теперь его же и обвиняют во всем, что можно. В этот момент злодеус начинает разрываться между противоречивыми желаниями либо как-то продолжать организовывать этот хаос, либо сжечь его уже нафиг к чертовой бабушке. В этот момент он начинает прыгать по окружающим якобы с целью пробудить в них какую-то осознанность, а на самом деле - просто потому что они его бесят! бесят! бесят! вот прямо как биологический вид бесят! и все тлен! и мама не любила! и велосипеда не было! и чо они вообще!
читать дальше
Советы ТСу не знаю какие дать, чесно: универсальных нету, а сиюминутные болеутоляющие (расслабиться и забить, понять и простить, думать о чем-то хорошем,
и это тоже пройдет) выглядят как-то несерьезно. Но соглашусь с Молнией, раз ТС в этом хтоническом ужасе умудряется дрыгать лапками, то есть надежда, что эта лягушка таки собьет масло и куда-нибудь выпрыгнет ))Буквы, претензии
Тем не менее, мне кажется, вижу какую-то попытку конструктива, и если вдруг у вас есть что сказать или объяснить без осуждения, то попробую разобраться в вашей аналогии.
Буквы помимо претензий. Длинно.
на результат... я иногда репетирую русский язык. и, скажем, у заказчика запрос "хорошая оценка по предмету", но работать на этот результат я не буду, а буду я вместо этого, например, "развивать чувство языка" или, скажем, "учить человека писать по-русски". то есть результат задаю я, а цель заказчика достигается в процессе. вот у вас так или нет?
про окна не знаю.
Не буду лучше на репетиторстве, школа действительно больная тема. На примере тех же платных уборок:
- плохой вариант: помыть ещё и холодильник, раз он грязный, вымогать за это деньги, о которых не договаривались.
- интересный вариант, но так не очень умею: "продать" услугу помывки холодильника, раз он грязный, предложить её так, чтобы согласились, что да, надо бы и расценка пойдёт. Получить за это деньги.
- временами практикую: наскоро протереть ещё и холодильник, раз он грязный, но денег за это не взять, мой же бзик был.
не будем о школе.
кажется, ваш интересный вариант с холодильником у меня в массаже есть. если у человека жалоба на "что-то нога болит", а на самом деле проблема в пояснице, а проблема в пояснице следует, скажем, из проблемы в верху грудного отдела, то я могу - починить поясницу (и ногу) временно, а могу - и всегда предлагаю - начать работать со спиной целиком. вроде продается.
если бы вы помыли мой холодильник без спросу, я бы моментально озверел (спасибо, кстати, за очень яркий пример). если бы вы предложили мне помыть еще и холодильник, потому что он грязный, я бы, скорее всего, заплатил, не задумываясь - я плохо вижу грязь, и если кто-то еще ее видит, пусть вот он и убирает).
я вот что пытался спросить: какую цель в работе вы ставите?
и еще одно - я в ближайшем комменте увидел у вас "не считаю, что деньги - это плохо". это меня очень обнадеживает. когда я начинал, не считая всех особенностей типа "не могу оценить сам", "стесняюсь просить деньги за труд", "ориентируюсь на чужие оценки и не могу сформировать свою", я еще и искренне считал, что деньги - это плохо (очень я советский был). вот отношение к деньгам мне тяжелее всего преодолеть было.
Я возможно не совсем в тему, но отдельное спасибо за вот этот пассаж, он очень хорошо уложил некоторые моменты с перфекционизмом в моей голове.
ТСу, на тему перфекционизма и вот этого момента - не может ли быть у вас, как например у меня, не "я хочу доказать всем, что я их лучше поэтому должен делать всё идеально" а "я изначально хуже других, поэтому обязан всё делать идеально чтобы компенсировать, иначе будет фигня за которую деньги брать стыдно"? То есть это не получается случайно вопрос самооценки и изначальной установки что "я недостаточно хорош, если не полностью идеален"? То есть вы по умолчанию считаете себя недостаточно хорошим работником чтобы получать за это деньги. Хмм... а другому человеку за такой же уровень работы как у вас вы бы платили деньги? И сколько бы платили, средне, выше среднего или ниже? Вообще какой оплаты достойна такая работа в исполнении другого человека?
С одной стороны, хочется сказать, что "будь перфекционистом сам и немного снисходительнее к другим" — это не про то, что ты их лучше, это якобы про то, что, если все такими будут, тогда и будет некий рай. Всё бы ок, только, по результатам, непохоже... косячный какой-то рецепт рая.
С другой, — да, есть такое. Например, знаю, что делаю физическую работу медленно, — отсюда тревога, что любой другой человек сделает за рабочий день больше, значит, мне нужно остаться на дополнительные часы, чтобы скрыть эту ущербность.
Отсутствие ВО, когда нормальные люди его получают, — тоже.
Хмм... а другому человеку за такой же уровень работы как у вас вы бы платили деньги? И сколько бы платили, средне, выше среднего или ниже? Вообще какой оплаты достойна такая работа в исполнении другого человека?
Хороший вопрос. Сначала хотела написать, что платила бы, как дилетанту, — но всё равно больше, чем беру. Потом утонула в бесконечных сомнениях, да или нет. (Подозреваю, что на самом деле платила бы средне, я не всегда так уж смотрю-то, кто насколько хорош. А может, и нет, я же себя со стороны не вижу)
С одной стороны, хочется сказать, что "будь перфекционистом сам и немного снисходительнее к другим" — это не про то, что ты их лучше, это якобы про то, что, если все такими будут, тогда и будет некий рай.
Боюсь это был бы рай из сплошных невротиков( Хотя звучит конечно красиво, да...
С другой, — да, есть такое. Например, знаю, что делаю физическую работу медленно, — отсюда тревога, что любой другой человек сделает за рабочий день больше, значит, мне нужно остаться на дополнительные часы, чтобы скрыть эту ущербность.
Отсутствие ВО, когда нормальные люди его получают, — тоже.
Мм... то есть у вас "по умолчанию" любой другой человек в чём-то лучше вас? наличие у других "нормальных людей" своих косяков и недостатков не учитывается? Подозреваю что это не самая лучшая мыслительная установка.
Хороший вопрос. Сначала хотела написать, что платила бы, как дилетанту, — но всё равно больше, чем беру. Потом утонула в бесконечных сомнениях, да или нет. (Подозреваю, что на самом деле платила бы средне, я не всегда так уж смотрю-то, кто насколько хорош. А может, и нет, я же себя со стороны не вижу)
Значит ответ скорее "да" получается. Тогда вы можете использовать это в качестве метода - представлять сколько бы сам платили другому человеку за такую же работу и с чистой совестью запрашивать столько же себе. Потому что если вы будете брать меньше это будет уже какой-то комплекс неполноценности, чего тот же перфекционизм допускать вроде не должен. Описанное - не то чтобы прямо "стратегия жизни", скорее уловка для обхода проблемы, временное решение в расчёте на то, что впоследствии самооценка выровняется и проблема уйдёт.
Можно еще учитывать, что заказчик - тоже разумный человек, он тоже субъектен. И, соответственно, может а) сам принять решение, устраивает ли его работа и готов ли он платить именно столько именно за это б) сам ответить за свое решение, если то, что он принял, его перестало устраивать.
И исходить из того, что если человек видит результат работы и хочет отдать за него деньги, то это его, в общем-то право и кто мы такие, чтобы его этого права лишать.
С репетиторством тема чуть сложнее - там есть третий субьект, собственно ученик.
Но он-то тоже разумный и подверженный всяким разным факторам! И может получить двойку не потому, что с ним плохо занимались, а потому что ему нафиг этот предмет не уперся, но родители заставляют. Или читал всю ночь Игру престолов под одеялом с фонариком, и пришел в школу сонный и тупящий. Или в окно смотрел во время контрольной и продолбал половину объяснений. В общем, все это обстоятельства, которые репетитор контролировать не может и не должен, его задача объяснить.
С другой стороны, тот же ученик может знать на пятерку, а ответить, например, бояться. А после доп.занятия увериться в своих знаниях и таки сдать. Новые знания даны? Ну в таком раскладе вроде нет. Результат работы есть? Есть, без занятия его бы не было.
В общем, это к тому, что часть ответственности можно отдать заказчику, что ж он, дурак совсем что ли (а даже если и дурак, чьи проблемы?). Это не про прямой обман, разумеется, а именно вот про такие пограничные или вообще неконтролируемые вещи, разумеется.