Надо мной только небо
вопрос

мои соображения

@темы: вопросы: мозговой штурм, тема: родственники, тема: партнер

Комментарии
12.06.2018 в 16:23

Надо мной только небо
12.06.2018 в 23:34

nichts ist selbstverstandlich
заче учиться вязать свитер? Заработай и пойди купи любой, какой нравится!
ну, например, такого как нравится, какой хочется элементарно не может быть в продаже. точно так же как и домашнего, свежего торта

и что плохого в том, что бы заниматься ерундой для своего удовольствия?
у вас ведь дом убран, дети накормленны, муж обласкан...))) так что какая кому разница, чем вы занимаетесь в свое свободное время... да хоть облака считать,
или вы робот, обязанный всё время функционировать с пользой?
13.06.2018 в 06:26

Things happen for no reason but they create opportunities (c)
Папа нахваливал, мама вроде тоже, а когда я говорила, что ничего особенного - она мне в приватной беседе говорила что-то вроде "не демпингуй", мол, папа и трехдневному борщу рад, что не яичница, а ты тут разбалуешь и уедешь)))
+1 к тому, что это ревность.
Когда ко мне приезжала маменька и порывалась устраивать на моей кухне для моего мужа чудеса кулинарии, я это жестко пресекла, вполне отдавая себя отчёт, что я не хочу, чтоб когда меня сравнивали с моей матерью, сравнение оказалось не в мою пользу. Но я отдаю себе отчёт, что я та ещё ревнивая сучка, и не хочу, чтоб в моем доме наводила порядок другая женщина, готовила для моего мужа и садила цветы в моём саду. И очень хороший вопрос, а зачем это всё моей маме, которая вроде как приехала в гости и отдыхать. Хотя ответ, конечно, простой - она ОЧЕНЬ хочет, чтоб её любили.
Подругам я, кстати, тоже объяснила в довольно жесткой форме, что я ревнивая сучка, и поэтому дарить порадки моему мужу, когда мы не устраиваем официально празднование дня рождения, не надо.

Конечно, когда папа - это совсем другая история, чем когда хотят впечатлить чужого мужа... Но то, что ваша мама ревнует - это факт. А не может ли быть так, что она почему-то чувствует, что вы с ней соревнуетесь за звание лучшей жены для вашего папы?

Сначала мне приходится с ней, нет, не спорить, а мягко ее убеждать, что и красиво, и вкусно, и детям нравится (главный аргумент, потому что внуков она обожает), значит, полезно!
А почему с мамой нельзя спорить?

Ну и круг общения у меня был из подруг, которые тоже считают, что: "домохозяйка, не работает, не зарабатывает, у нее есть время фигней маяться, а вот я устаю, как лошадь, у меня отчеты! мне не до подушечек на диване!"
Кстати, тут же еще и свекровь, и жена брата мужа тоже "всю жизнь работали, ни дня у мужа на шее не сидели", снисходительно улыбаются, когда я приношу домашний торт, мол, мы можем и купить, но раз ты все равно дома сидишь, то что тебе еще делать, как не упражняться в готовке?
С одной стороны, назвать фигнёй всё то, на что у работающих женщин не хватает ни времени, ни сил - это такой способ защитить свой выбранный образ жизни через обесценивание традиционных женских ценностей. Это понятно, но вместе с тем и очень грустно: феминизм тоже не оставляет женщинам выбора, какими быть, как и патриархат. А в идеальном мире женщина (да и мужчина тоже) могла(мог) бы свободно выбирать - самореализовываться через карьеру или через ведение домашнего хозяйства.
Усугубляет проблему тот факт, что без карьеры прожить можно, а без домохозяйсвования - нет. Кроме тех редких исключительных случаев, когда работающий человек может позволить себе на постоянной основе кухарку/повара/рестораны и горничную/уборщика, или жить в отеле... Всем остальным приходится так или иначе вести и убирать дом, готовить себе еду, стирать и гладить свои (как минимум) вещи, и совмещать всё это с работой. При этом, как и с любым другим делом, кто уделяет делу 100% времени и сил, достигает в этом деле больше успеха, чем кто только 10-30%. То есть, домохозяйка будет в деле домашнего хозяйства априори лучше тех, кто работает на работе и уделяет домохозяйствованию внимание и силы по остаточному принципу... А оценивают женщин в социуме, увы, до сих пор не по карьерным успехам, а по дому-мужу-детям. Это слишком прошито в мозгах как у мужчин, так и у самих женщин, увы.
Я не знаю, будет ли эффективным поговорить со всеми этими дамами о феминизме и свободе выбора... Но, как вариант, можно попробовать хотя бы с подругами.

а у меня вбито в голову: человек с образованием должен работать головой (читай зарабатывать), руками работает тот, у кого не работают мозги.
На самом деле, у кого нет мозгов - у того и руками поделки как из жопы, извиняюсь, будут.
С другой стороны, сейчас уже в психологии различают разные виды интеллекта, например - теория Штернберга о тройном интеллекте: есть аналитический интеллект - способность справляться с академическими заданиями (интеллект, на оценку которого направлены многие тесты ай-кью); практический интеллект - способность адаптироваться к ситуациям каждодневной жизни, быть эффективным в разных ситуациях; и креативных интеллект - способность быть эффективным в неожиданных и новых ситуациях. Другие исследователи выделяют академический, практический и эмоциональный интеллект (высокий уровень эмпатии и способность эффективно выстраивать отношения с людьми)... То есть "работают мозги" может проявляться оооочень по-разному.
Опять же, человек с инженерным образованием, собирающий прототипы в компании, производящей электроприборы - это именно работающий руками человек.
13.06.2018 в 15:23

У меня нет детей, но у меня есть подруга-домохозяйка с двумя детьми и вязанием, которая могла бы написать точно такое же письмо. И вот что я хочу сказать по этому поводу.

Вещь первая.
читать дальше

Вещь вторая.
читать дальше

Вещь третья.
читать дальше
13.06.2018 в 20:50

generalist opportunistic feeder
ТС, простите меня, но я испытываю жесточайшее возмущение после прочтения вашего письма :laugh:
Мне очень хочется встать в красивую позу, и интенсивно позанудствовать в лицо всем вашим внутренним (и внешним) критикам, что, во-1-ых, на шитье и вязании в действительно хреновое время можно заработать куда больше, чем на филологии (и, о да, это правда, швеи везде нужны, во все времена, а вот филологи... ну такое, когда не горит), а во-2-ых "домохозяйка это не работа" это примерно из той же области что и "женщина слабый пол", НО при этом младшим медицинским персоналом работает в основном именно "слабый пол", а это, простите - взрослых людей ворочать и обрабатывать, следить за их состоянием, постоянно на ногах, постоянно принимать решения, постоянно тяжело. Про дом - сколько весит ребёнок, пока он не слезает с рук, и таскать его на себе постоянно, это же невероятно трудно, и квартиру всю перемыть, и у плиты постоять, это всё грандиозный объём работ, причём, внезапно, без выходных даже! А если мы идём дальше, и кроме "работы руками" включаем ещё всякие изыски, типа - сделать красивее? Сделать удобнее? Приятнее? И это без какой-либо "официальной" зарплаты, хотя лично моё имхо - в "идеальной вселенной розовых пони" домохозяйкам должна какая-то зарплата начисляться за факт именно их домохозяйства. И ещё я бы посмотрела как все эти "интеллектуальные фиялки", на которых вы киваете, занимаются домохозяйством, примерно недели две, а потом быстро прозревают свою искреннюю неправоту в оценке ситуации :laugh: Потому как не прозреть - невозможно!
Надеюсь, вы сможете успешно разобраться со своими эмоциями, и отгородиться от чужих токсичных мнений! :sunny:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии